Последние новости

РОЖДАЕТСЯ ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ КАРАБАХЦЕВ, ЖИВУЩИХ В НЕЗАВИСИМОМ ГОСУДАРСТВЕ

В канун 25-летия Карабахского движения "ГА" провел блиц-опрос, попросив политических деятелей оценить пройденный путь, назвав достижения и упущения, и представить свое видение дальнейшей политики Армении в карабахском вопросе.

Давид АРУТЮНЯН, депутат НС, председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам:

- КАРАБАХЦЫ, КОТОРЫЕ РОДИЛИСЬ В НЕЗАВИСИМОЙ СТРАНЕ, уже создали семьи и имеют детей. Так что сегодня уже рождается второе поколение карабахцев, живущих в независимом государстве. Это самое большое достижение.

Думаю, что любому человеку, знакомому с ситуацией в Карабахе, ясно, что эта страна никогда не может быть в составе Азербайджана. Это тоже очень важно. Что касается дальнейшей политики в вопросе Карабаха, то здесь главным является решение вопроса путем мирных переговоров, достижение статуса независимости Нагорного Карабаха и обеспечение Карабаха соответствующими транспортными путями.

Ваан ШИРХАНЯН, бывший замминистра обороны, член правления социал-демократической партии Гнчакян:

- ПРЕЖДЕ ВСЕГО ХОЧУ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ЭТО НЕ КАРАБАХСКОЕ, А ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ, в результате которого мы получили независимость и освободили наши земли. Это то, что мы имеем в итоге общенационального движения.

Самым большим достижением Армении за 22 года независимости является освобождение Карабаха и приобретение независимости. К сожалению, в вопросе Карабаха упущений избежать не удалось. Армению объявили страной-оккупантом, Карабах был выведен из переговорного процесса. Это не просто упущение, это вредительство. Кроме того, считаю, что следует еще больше внимания уделять экономическому развитию Карабаха, особое внимание - освоению освобожденных территорий. Там работы непочатый край...

Как быть дальше? Нужно продолжать добиваться признания международным сообществом независимости Карабаха. На существующих территориях. Это является залогом национальной безопасности Армении. Любые уступки могут создать серьезные угрозы национальной безопасности Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ СТАЛА ПЛОЩАДКОЙ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОЙ КОНКУРЕНЦИИ, И ПАШИНЯН ИГРАЕТ НА ТУРЕЦКОЙ СТОРОНЕ
      2021-01-24 10:22
      431

      У нас есть месяц-два для претворения в жизнь армянского варианта политических развитий, после чего процессы уйдут из рук общественности Армении, вернее их заберут внешние игроки – либо Турция, либо Россия, и если время будет упущено, то потом все будут ответственны и виноваты в этом, а не только Никол, который даже не скрывает, что для него не случилось ничего трагического, заявил в беседе с «ГА» руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян.

    • ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА
      2021-01-20 10:49
      1147

      Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      1545

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?

    • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ «МОЙШАГОВЦЕВ» – МИКРОФОНОМ ПО БАШКЕ?
      2021-01-15 11:06
      1414

      Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      1886

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      4332

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • Тигран АБРАМЯН: РОССИЯ ПРИДАЕТ АРЦАХУ БОЛЬШЕ ЗНАЧЕНИЯ, ЧЕМ ЗАНИМАЮЩИЙ ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА РА
      2021-01-10 19:41
      1098

                «Как минимум на уровне сообщений РФ придает Арцаху больше значения, чем занимающий должность премьера Армении», - написал на своей странице в Фейсбук учредитель и глава аналитического центра «Энакет» Тигран АБРАМЯН.

    • НАС СБИЛИ С НОГ… И БУДУТ ДОБИВАТЬ?
      2021-01-10 16:29
      1905

      Пресс-служба Кремля уже официально анонсировала, что 11 января в Москве пройдут трехсторонние переговоры между президентом России Владимиром Путиным, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Планируется рассмотреть ход урегулирования в Карабахе и обсудить дальнейшие шаги по решению проблем в регионе. Особое внимание будет уделено оказанию помощи жителям районов Карабаха, пострадавших в результате военных действий, а также разблокированию и развитию торгово-экономических и транспортных связей. Путин также проведет отдельные беседы с Алиевым и Пашиняном.