Последние новости

РОЖДАЕТСЯ ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ КАРАБАХЦЕВ, ЖИВУЩИХ В НЕЗАВИСИМОМ ГОСУДАРСТВЕ

В канун 25-летия Карабахского движения "ГА" провел блиц-опрос, попросив политических деятелей оценить пройденный путь, назвав достижения и упущения, и представить свое видение дальнейшей политики Армении в карабахском вопросе.

Давид АРУТЮНЯН, депутат НС, председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам:

- КАРАБАХЦЫ, КОТОРЫЕ РОДИЛИСЬ В НЕЗАВИСИМОЙ СТРАНЕ, уже создали семьи и имеют детей. Так что сегодня уже рождается второе поколение карабахцев, живущих в независимом государстве. Это самое большое достижение.

Думаю, что любому человеку, знакомому с ситуацией в Карабахе, ясно, что эта страна никогда не может быть в составе Азербайджана. Это тоже очень важно. Что касается дальнейшей политики в вопросе Карабаха, то здесь главным является решение вопроса путем мирных переговоров, достижение статуса независимости Нагорного Карабаха и обеспечение Карабаха соответствующими транспортными путями.

Ваан ШИРХАНЯН, бывший замминистра обороны, член правления социал-демократической партии Гнчакян:

- ПРЕЖДЕ ВСЕГО ХОЧУ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ЭТО НЕ КАРАБАХСКОЕ, А ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ, в результате которого мы получили независимость и освободили наши земли. Это то, что мы имеем в итоге общенационального движения.

Самым большим достижением Армении за 22 года независимости является освобождение Карабаха и приобретение независимости. К сожалению, в вопросе Карабаха упущений избежать не удалось. Армению объявили страной-оккупантом, Карабах был выведен из переговорного процесса. Это не просто упущение, это вредительство. Кроме того, считаю, что следует еще больше внимания уделять экономическому развитию Карабаха, особое внимание - освоению освобожденных территорий. Там работы непочатый край...

Как быть дальше? Нужно продолжать добиваться признания международным сообществом независимости Карабаха. На существующих территориях. Это является залогом национальной безопасности Армении. Любые уступки могут создать серьезные угрозы национальной безопасности Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЕРЬ АГОРА - ЭТО "НЕГРАМОТНЫЙ ПОГОС"!
      2019-08-22 19:09
      250

      Когда мнение общественности не совпадает с мнением власти, то в глазах последней эта самая общественность автоматически переходит в разряд  безграмотных людей, которым нельзя доверять решение важных вопросов. Руководствуясь данным подходом, нынешняя власть не составляет исключения. Что, собственно, и удивляет, особенно когда вспоминаешь заявления годичной давности 100-дневного премьера на площади Республики об Агоре. Но у нынешней власти есть одна характерная особенность: о своих обещаниях она вспоминает исходя из целесообразности момента - то ей нужна Агора, то нет.

    • ВИД ИЗ "ОКНА ОВЕРТОНА"
      2019-08-21 10:04
      811

      Не может расследованное во время бывшего режима уголовное дело и предъявленное обвинение быть основой для правосудия. Нельзя установить истину по сшитому во время преступного режима по фальшивым обвинениям делу: обвинения в убийстве самые сфальсифицированные.  С таким очередным абсурдным заявлением, согласно канонам технологии "Окно Овертона", выступил на днях идейный вдохновитель вооруженной группы "Сасна црер", захватившей три года назад полк ППС в Ереване, Варужан Аветисян.

    • СПИКЕР ОТГОРОДИЛСЯ ОТ НАРОДА
      2019-08-20 11:20
      1249

      Почему перед протестующими против эксплуатации Амулсара, против Стамбульской конвенции ворота Баграмяна, 26 и парка Национального Собрания закрылись? Что, эти территории перестали быть общественными или власть дифференцирует общественность на тех, кто может находиться в парке НС, и на тех, кому это делать запрещается?

    • ЖАЛЬ, ЧТО ЗАКОН НЕ ПОЛУЧИТ ОБРАТНУЮ СИЛУ
      2019-08-15 13:39
      3162

      Нынешняя власть всеми возможными способами пытается обезопасить себя от методов, которыми сама же пришла к власти: Минюст представил на общественное обсуждение очередной проект законодательных поправок, которыми предлагается криминализировать публичные призывы к насилию, публичное оправдание таких призывов или пропаганду насилия…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Маэстро Мансурян": цикл концертов к 80-летнему юбилею композитора
      2019-08-14 09:08
      292

      При содействии министерства образования, науки, культуры и спорта Армении мэрия Еревана представляет серию концертов "Маэстро Мансурян", посвященную 80-летию Тиграна Мансуряна.

    • "ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП СОВЕРШАЕТ ОШИБКУ..."
      2019-08-03 16:00
      2664

      Тема помощи США Армении и Арцаху в послед ние дни стала едва ли не наиболее обсуждаемой в армянском обществе. Однако, если в отношении сокращения объемов помощи Республики Армения звучат и, судя по всему, срабатывают достаточно прогнозируемые и объективные факторы политического характера, то в отношении Арцаха ситуация неоднозначна. Прежде всего в силу того, что помощь второму армянскому государству всегда носила гуманитарный характер, что подчеркивалось самими американцами в ответ на попытки Баку пресечь ее предоставление.

    • МУЗЫКА, ПОЛНАЯ КОСМИЧЕСКОЙ МАГИИ
      2019-07-16 11:56
      6004

      К 90-летию со дня рождения Авета ТЕРТЕРЯНА Одним из последних указов первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева был указ о присвоении группе деятелей искусств высокого звания: "Народный артист СССР". Среди них - композитор Авет Тертерян. Это символично, как символично и то, что первым армянским композитором, удостоившимся этого звания, был Арам Хачатурян.

    • ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ЮБИЛЕЕ КОМАНДОСА
      2019-07-08 14:15
      1054

      Имел честь в Гюмри в присутствии юбиляра выступить на торжественном собрании, посвященном 80-летию известного под овеянными боевой славой военными псевдонимами Командос и Горный лис Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Ивановича Тер-Тадевосяна (Тер-Тадевосова), руководителя ДОСААФ Армении, разработчика и руководителя операции по освобождению города Шуши - древней столицы Карабаха.