Последние новости

РОЖДАЕТСЯ ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ КАРАБАХЦЕВ, ЖИВУЩИХ В НЕЗАВИСИМОМ ГОСУДАРСТВЕ

В канун 25-летия Карабахского движения "ГА" провел блиц-опрос, попросив политических деятелей оценить пройденный путь, назвав достижения и упущения, и представить свое видение дальнейшей политики Армении в карабахском вопросе.

Давид АРУТЮНЯН, депутат НС, председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам:

- КАРАБАХЦЫ, КОТОРЫЕ РОДИЛИСЬ В НЕЗАВИСИМОЙ СТРАНЕ, уже создали семьи и имеют детей. Так что сегодня уже рождается второе поколение карабахцев, живущих в независимом государстве. Это самое большое достижение.

Думаю, что любому человеку, знакомому с ситуацией в Карабахе, ясно, что эта страна никогда не может быть в составе Азербайджана. Это тоже очень важно. Что касается дальнейшей политики в вопросе Карабаха, то здесь главным является решение вопроса путем мирных переговоров, достижение статуса независимости Нагорного Карабаха и обеспечение Карабаха соответствующими транспортными путями.

Ваан ШИРХАНЯН, бывший замминистра обороны, член правления социал-демократической партии Гнчакян:

- ПРЕЖДЕ ВСЕГО ХОЧУ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ЭТО НЕ КАРАБАХСКОЕ, А ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ, в результате которого мы получили независимость и освободили наши земли. Это то, что мы имеем в итоге общенационального движения.

Самым большим достижением Армении за 22 года независимости является освобождение Карабаха и приобретение независимости. К сожалению, в вопросе Карабаха упущений избежать не удалось. Армению объявили страной-оккупантом, Карабах был выведен из переговорного процесса. Это не просто упущение, это вредительство. Кроме того, считаю, что следует еще больше внимания уделять экономическому развитию Карабаха, особое внимание - освоению освобожденных территорий. Там работы непочатый край...

Как быть дальше? Нужно продолжать добиваться признания международным сообществом независимости Карабаха. На существующих территориях. Это является залогом национальной безопасности Армении. Любые уступки могут создать серьезные угрозы национальной безопасности Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ГОВОРИТЬ ПРЯМО И ЧЕТКО: АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ - ВРАГИ
      2021-04-13 14:13
      756

      Дискурс "враги ли нам Азербайджан и Турция?" можно считать завершенным. Признаться, с этим оптимистичным заявлением секретаря фракции ПА Армана Абовяна трудно согласиться - на фоне весьма ограниченных, опасливых выступлений мойшаговцев  по поводу открывшегося вчера фашистского бакинского парка трофеев войны.  Прежде всего отметим, что обычно мойшаговцы, записывающиеся чуть ли не всей фракцией на выступления, когда дело касалось оппозиции, прежних или кого-то еще ненавистного этой власти, сегодня отметились лишь двумя выступлениями. Осторожными, опасливыми, без присущей экспрессии в голосе.

    • ПАРК С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ: ГИТЛЕР, ДИКТАТОР, БОЛЬНОЙ УБЛЮДОК
      2021-04-13 11:31
      903

      Представители правящей силы даже не пикнули в ответ на открывшийся в Азербайджане так называемый парк военных трофеев Арцахской войны. Функцию государства, как и все последние пять месяцев в связи с военнопленными, продолжающейся азербайджано-турецкой риторикой ненависти, взял на себя омбудсмен Арман Татоян. Защитник прав человека Армении по поводу так называемого парка военных трофеев готовит специальное заявление.

    • ВСТРЕТЯТСЯ В СУДЕ
      2021-04-12 11:26
      1133

      "Встретимся в суде". Обещание, которое депутат фракции ПА Наира ЗОГРАБЯН дала мойшаговцам под занавес прошлого года, она сдержала. Завтра Конституционный суд рассмотрит вопрос отстранения оппозиционера от должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.

    • НРАВСТВЕННОСТЬ В МШ СОВСЕМ ОТМЕНИЛИ
      2021-04-09 13:17
      1381

      Извинение за ошибку… в выборе членов КС. Что это - цинизм, безнравственность, наглость, бесстыдство, бессовестность? А может, повод пропиариться среди безнадежных погосов, заработать очки перед Пашиняном, обеспечить себе место в партийном списке? Или все вместе взятое…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТВЕТ НА ДВА ВОПРОСА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ
      2021-04-13 09:53
      658

      В номере газеты "Голос Армении" от 15 марта с.г. была опубликована статья "Два вопроса премьер-министру", в которой говорилось о письме координатора Съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авагян Н.Пашиняну, депутату НС РА Т.Айрапетян, министру территориального управления и инфраструктур РА С.Папикяну, президенту Республики Арцах А.Арутюняну. Автор письма выдвинула два предложения: определить на официальном уровне статус армян Арцаха, вынужденно покинувших свою землю в результате Второй Карабахской войны, и переименовать Миграционную службу в "Государственную службу беженцев, насильственно переселенных и внутренне перемещенных лиц и миграции".

    • Армен АШОТЯН: АРМЯНСКИЕ ИНТЕРЕСЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЕРЕВАНУ
      2021-04-07 09:49
      893

      Армянские интересы должны быть интересны прежде всего Еревану и лишь потом Брюсселю, Москве или Вашингтону, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, отметив, что во время прошедших вчера встреч Эрдогана с европейскими чиновниками вопросы турецкой агрессии в отношении Арцаха и исламистских боевиков вообще не поднимались.

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5708

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.

    • СТАРТОВАЛ КРАУДФАНДИНГ ФИЛЬМА "ВОЗРОЖДЕННЫЙ"
      2021-03-31 11:53
      5239

      Режиссер Дживан АВЕТИСЯН и его команда запустили краудфандинг по сбору средств для нового полнометражного фильма с рабочим названием "Возрожденный". Как и в предыдущих игровых картинах, стержнем сценарного сюжета "Возрожденного" является история, объединяющая судьбы героев фильма, которая в свою очередь связана с Арцахом и военно-политическим конфликтом. Однако, как отметил киновед Завен Бояджян, в новом фильме Дживана Аветисяна тема Арцаха еще больше продвинута на международную арену и, возможно, привлечет внимание широкой мировой аудитории.