Последние новости

РОЖДАЕТСЯ ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ КАРАБАХЦЕВ, ЖИВУЩИХ В НЕЗАВИСИМОМ ГОСУДАРСТВЕ

В канун 25-летия Карабахского движения "ГА" провел блиц-опрос, попросив политических деятелей оценить пройденный путь, назвав достижения и упущения, и представить свое видение дальнейшей политики Армении в карабахском вопросе.

Давид АРУТЮНЯН, депутат НС, председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам:

- КАРАБАХЦЫ, КОТОРЫЕ РОДИЛИСЬ В НЕЗАВИСИМОЙ СТРАНЕ, уже создали семьи и имеют детей. Так что сегодня уже рождается второе поколение карабахцев, живущих в независимом государстве. Это самое большое достижение.

Думаю, что любому человеку, знакомому с ситуацией в Карабахе, ясно, что эта страна никогда не может быть в составе Азербайджана. Это тоже очень важно. Что касается дальнейшей политики в вопросе Карабаха, то здесь главным является решение вопроса путем мирных переговоров, достижение статуса независимости Нагорного Карабаха и обеспечение Карабаха соответствующими транспортными путями.

Ваан ШИРХАНЯН, бывший замминистра обороны, член правления социал-демократической партии Гнчакян:

- ПРЕЖДЕ ВСЕГО ХОЧУ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ЭТО НЕ КАРАБАХСКОЕ, А ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ, в результате которого мы получили независимость и освободили наши земли. Это то, что мы имеем в итоге общенационального движения.

Самым большим достижением Армении за 22 года независимости является освобождение Карабаха и приобретение независимости. К сожалению, в вопросе Карабаха упущений избежать не удалось. Армению объявили страной-оккупантом, Карабах был выведен из переговорного процесса. Это не просто упущение, это вредительство. Кроме того, считаю, что следует еще больше внимания уделять экономическому развитию Карабаха, особое внимание - освоению освобожденных территорий. Там работы непочатый край...

Как быть дальше? Нужно продолжать добиваться признания международным сообществом независимости Карабаха. На существующих территориях. Это является залогом национальной безопасности Армении. Любые уступки могут создать серьезные угрозы национальной безопасности Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гарник ИСАГУЛЯН: "РАЗРУШЕНИЕ СНБ НА ФОНЕ КИПЯЩЕГО РЕГИОНА ПРЕСЛЕДУЕТ СВОИ ЦЕЛИ"
      2019-10-18 10:35
      1267

      Трагедия - если власть не понимает, что трансформировавшая из террористической группы в террористическую партию, "Сасна црер" активно продвигает идею о необходимости расформировать и национализировать Службу национальной безопасности, чтобы суметь обеспечить доступ террористов в Армению, заявил "ГА" политический деятель, бывший советник президента по вопросам нацбезопасности Гарник ИСАГУЛЯН. По его словам, удивительно, что на фоне кипящего сегодня региона предметом обсуждения становится не усиление Службы национальной безопасности, Министерства обороны, полиции, а разрушение одной из важнейших структур - СНБ.

    • ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2019-10-15 20:19
      1606

      Проводимая сегодняшними властями Армении политика в отношении карабахского вопроса является продолжением политики Левона Тер-Петросяна, которая укладывается в его известное выражение: «Серго джан, ты плохо будешь жить, пока не сдадим Карабах». Об этом заявил на пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян.

    • "ПАШИНЯН НАГОРОДИЛ СЛИШКОМ МНОГО, НЕ ДУМАЯ, ЧТО ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ"
      2019-10-15 15:01
      1458

      "Никакого изменения в риторике Никола Пашиняна нет, наоборот, очевидно, что наши национальные интересы он отдал на откуп Азербайджану. И именно Пашинян позволил Алиеву думать, что он может позволить себе такой выпад в адрес бывших властей Армении и не получить ответа". Так прокомментировал "ГА" выступление премьер-министра РА в Ашхабаде в ответ на заявление Алиева о Гарегине Нжде полковник запаса, участник Арцахской войны, кандидат исторических наук Володя ОВАННИСЯН.

    • ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕРНУТЬ СТРАНУ В РУСЛО ЕСТЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ МЫ НЕ ПОТЕРЯЕМ
      2019-10-09 14:38
      1997

      В интервью "ГА" экс-депутат, политический деятель Агван ВАРДАНЯН касается самых злободневных вопросов актуальной повестки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЙСКИЙ ФИЛЬМ ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА УЖЕ НА ЭКРАНАХ
      2019-10-19 16:00
      619

      Многоплановым и полным скрытых, но несущих смысловую нагрузку нюансов оказался и очередной фильм Дживана АВЕТИСЯНА "Врата в рай", премьера которого состоялась в столичном кинотеатре "Кинопарк".

    • КОНЦЕРТ В МОНРЕАЛЕ К 150-ЛЕТИЮ КОМИТАСА
      2019-10-17 12:45
      1036

      28 сентября в Армянской Евангелической Церкви Монреаля при содействии возглавляемого Тамар Паносян общества "Ахбюр" состоялся концерт квартета "Айк", посвященный 150-летию Комитаса.

    • "РАБОТА!" - КАК ЗАВЕЩАЛ ВЕЛИКИЙ МЕЙЕРХОЛЬД
      2019-10-08 13:15
      1384

      В нынешнем сезоне Ереванский драматический театр им. Г. Капланяна отмечает свое 50-летие. Главный подарок к юбилею уже получен - на днях мэрия Еревана наконец объявила тендер на техническое переоснащение Драматического. На это переоснащение выделены вполне серьезные деньги, и это шаг к тому, чтобы театр, как и сегодня, оставался не просто Драматическим, но и истинно столичным. Художественный руководитель театра народный артист РА, лауреат Государственной премии Армен ХАНДИКЯН подарку несказанно рад, но уверен, что главный залог успеха - неустанная работа.

    • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
      2019-10-05 16:00
      1307

      К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.