Последние новости

ЗАВИСТЬ - МЕЛКОЕ ЧУВСТВО

ЦИК РА огласил окончательные итоги выборов президента Армении. Как и следовало ожидать, пересчет голосов на отдельных участках не внес существенных изменений в итоговый протокол ЦИК, согласно которому Серж Саргсян переизбран президентом Армении, а его главный конкурент - Раффи Ованнисян набрал примерно 37% голосов избирателей.

Мировое сообщество признало эту победу, как и то, что прошедшие выборы были наиболее свободными в плане отражения волеизъявления избирателей, чем все другие президентские выборы, прошедшие в Армении за более чем 20 лет. Лишним свидетельством этому является парад поздравлений в адрес Сержа Саргсяна со стороны лидеров других государств. И не только политических лидеров. "Ваша мудрость, непоколебимая воля и решимость, самоотверженная преданность Родине и армянскому народу неоценимы для нашей страны, стоящей перед серьезными испытаниями и вызовами. Хочу пожелать вам доброго здравия, сил и энергии для достижения все новых успехов в вашей тяжелейшей работе, направленной на процветание Армении и всего армянского народа", - говорится в поздравлении Сержу Саргсяну от Шарля Азнавура.

ВТОРЫМ, НО ТАКЖЕ ЗНАЧИМЫМ ИТОГОМ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КАМПАНИИ стало то, что после 1996 года Раффи Ованнисян стал первым в истории Армении оппозиционным лидером, составившим реальную конкуренцию действующей власти, переигравшим президента в ряде городов и округов. Да, по итогам выборов у Раффи Ованнисяна нет оснований оспаривать итоговую победу действующего президента, но набрать более полумиллиона голосов - значит реально претендовать на значимую роль в политической жизни страны. Сегодняшняя популярность лидера "Наследия" обязывает действующие власти серьезно считаться с новым движением. Другое дело, что многим это не нравится, причем только во вторую очередь в лагере власти. Более ревниво к успехам Раффи относятся многие уже сильно надоевшие так называемые старожилы политического поля Армении, не принявшие участия в нынешней президентской кампании.

Некоторые эксперты, подпевая этим настроениям, стараются преуменьшить значение набранных Раффи Ованнисяном голосов. Так, директор центра "Социометр" Агарон Адибекян, по-видимому, обиженный на лидера "Наследия" за то, что последний набрал больше голосов, чем он заранее предсказывал, назвал Ованнисяна Дон Кихотом, "укравшим чужие голоса". Адибекян даже сделал соответствующие выкладки, согласно которым из 36,75% голосов Раффи Ованнисяна 5,1% принадлежал "Процветающей Армении", 4,5% - "Наследию", 2,1% - правящей РПА, 1,3 - АНК, 1,2% - АРФД, 0,5% - "Оринац еркир". Были также проголосовавшие (5%), которые не являются сторонниками какой-либо из этих партий. Личный рейтинг Ованнисяна, отметил эксперт, составляет 7-8%.

Заметим, что если сложить приведенные Адибекяном цифры, то 36,75 никак не получается. Но это не важно, не будем вдаваться в особенности методологии расчетов Адибекяна. Тем более что, согласно его же выкладкам, три не принявшие участия в президентских выборах политические силы "подарили" Ованнисяну 7,6%. Не так уж и много.

ЧЕСТНЕЕ ВСЕ ЖЕ ПРИЗНАТЬ, ЧТО ДОН КИХОТ ТАКОГО РЕЗУЛЬТАТА НЕ ДОБИЛСЯ БЫ. Если уж кого сравнивать с Дон Кихотом в прошедшей президентской кампании, то это сравнение больше подходит Паруйру Айрикяну как внешне, так и содержательно. Что же касается Раффи Ованнисяна, то понятно, что в набранных им процентах действительно велика доля голосов так называемого протестного электората, который в любом случае голосовал бы против кандидата от власти. Но надо признать, что велика и личная заслуга лидера "Наследия". Конечно, силам, не принявшим участия в президентских выборах, сегодня выгодно представлять дело таким образом, что Раффи "украл" их голоса. Но это ошибка, и если они ошибаются искренне, а не исходя из политических задач текущего момента, то это плохо вдвойне, ибо означает основательную оторванность от реалий.

А реалии таковы, что, если бы политические силы, не принявшие участия в выборах, могли предположить, что наберут 37%, они не то чтобы участвовали... задрав штаны, побежали бы в предвыборную кампанию. Но в том и дело, что, хотя они в этом не признаются, в глубине души знают, что, с одной стороны, сами не верили в свободные выборы, с другой - избиратель не верит им, и у них не было шансов набрать проценты, близкие к результату Ованнисяна. Остается кусать локти, заниматься внутрипартийной реорганизацией, чтобы было чем занять соратников, и исподтишка с завистью наблюдать за митингами, которые организуют Ованнисян и его команда.

Ведь до недавнего времени в нашем циничном политическом поле господствовала другая позиция. Благодаря трибунам от АОД (и не только АОД) в обществе сложилось мнение, что чем радикальнее требования оппозиции к власти (пусть даже ничем не обоснованные), чем более ругательные выражения в адрес властей используются в митинговой риторике, тем больше симпатий электората можно завоевать. Раффи Ованнисян доказал обратное. Да, он не удержался от соблазна самопровозгласить себя президентом, как и его предшественники по оппозиционному полю, но ведет себя совершенно по-иному. Он показал, что готов встречаться со своим оппонентом, делать ему предложения и обсуждать ситуацию, более того, он показал, что на антивластных митингах можно говорить о своем уважении к оппоненту и в итоге набирать на этом голоса!

РАФФИ НЕ ЗАВОЗИТ СВОИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ИЗ МАРЗОВ В ЕРЕВАН, чтобы создать лишний ажиотаж. Он сам идет в марзы к своему избирателю, и не только к своему. Все же лучше, чем разбивать палатки на Театральной площади...

На, возможно, последнем съезде АОД один из ходячих символов армянского политического радикализма - Левон Тер-Петросян заявил, что пока не присоединяется к движению Ованнисяна, поскольку "ждет и оценивает ситуацию". Понятно, что ждет ЛТП только одного - когда движение Раффи потерпит провал и он скажет по этому поводу что-нибудь злорадное. Впрочем, экс-президент уже раскритиковал Ованнисяна, заметив, что в отличие от него, "человека дела", у лидера "Наследия" нет программы. "У меня была программа действий, и это была прекрасная программа. Я четко ее сформулировал", - сказал Тер-Петросян своим соратникам и журналистам.

Помним. Куда уж четче. Это программа привела к 10 жертвам, к большему моральному, финансовому и политическому ущербу для страны, к развалу АНК и АОД. Блестящая программа "человека дела", который в 2008-м натворил столько дел, имея гораздо меньше голосов, чем Раффи, что страна до сих пор расхлебывает последствия этих "великих свершений". Большой плюс для движения Раффи сегодня состоит в том, что ЛТП и его сторонники к нему не присоединяются.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕЛИКИЙ КАПИТУЛЯНТ
    2025-04-16 09:27

    Никол Пашинян, выступая в парламенте, снова высказался за роспуск Минской группы ОБСЕ. Дескать, если с Азербайджаном будет мир, то и Минская группа не нужна, а потому он готов подписаться под обращением-призывом о роспуске МГ ОБСЕ в тот день и час, когда будет подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. О чем не говорит Пашинян? Пашинян не говорит о том, что МГ ОБСЕ создавалась не для того, чтобы был подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Предназначение МГ ОБСЕ было иное - мирное урегулирование конкретного нагорно-карабахского конфликта.

  • ОБУЧЕНИЕ – ЭТО МОДНО
    2025-04-14 10:17

    Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.

  • БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПИАР
    2025-04-14 10:01

    Куда-то пропали подкасты Никола Пашиняна с Анной Акопян. Устали? Передумали? Впрочем, нетрудно догадаться, почему свернули подкаст-кампанию. Им надоело читать комментарии. А удалять эти, мягко говоря, нелицеприятные комментарии, означало бы удалять подавляющее большинство… Теперь нехватку пиара решили восполнить мероприятиями по теме «образование - это модно». Правящая семья решила объяснить гражданам Армении, что образование - это модно… Армянам, которые в лепешку расшибутся, чтобы дать детям хорошее образование…

  • ТРАМП ПО-ПРЕЖНЕМУ ОПТИМИСТ
    2025-04-14 09:44

    Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГУКАСЯН ЗНАЕТ, ЧТО ЗА НИМ ПРИДУТ ПРИ ЛЮБОМ ИСХОДЕ ГОЛОСОВАНИЯ 16 АПРЕЛЯ. А МОЖЕТ, И ДО…
    2025-04-14 10:05

    В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • "ГУБЯЩАЯ НАЦИЮ КАТАСТРОФА"
    2024-12-24 13:31

    Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.