Последние новости

ЗАВИСТЬ - МЕЛКОЕ ЧУВСТВО

ЦИК РА огласил окончательные итоги выборов президента Армении. Как и следовало ожидать, пересчет голосов на отдельных участках не внес существенных изменений в итоговый протокол ЦИК, согласно которому Серж Саргсян переизбран президентом Армении, а его главный конкурент - Раффи Ованнисян набрал примерно 37% голосов избирателей.

Мировое сообщество признало эту победу, как и то, что прошедшие выборы были наиболее свободными в плане отражения волеизъявления избирателей, чем все другие президентские выборы, прошедшие в Армении за более чем 20 лет. Лишним свидетельством этому является парад поздравлений в адрес Сержа Саргсяна со стороны лидеров других государств. И не только политических лидеров. "Ваша мудрость, непоколебимая воля и решимость, самоотверженная преданность Родине и армянскому народу неоценимы для нашей страны, стоящей перед серьезными испытаниями и вызовами. Хочу пожелать вам доброго здравия, сил и энергии для достижения все новых успехов в вашей тяжелейшей работе, направленной на процветание Армении и всего армянского народа", - говорится в поздравлении Сержу Саргсяну от Шарля Азнавура.

ВТОРЫМ, НО ТАКЖЕ ЗНАЧИМЫМ ИТОГОМ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КАМПАНИИ стало то, что после 1996 года Раффи Ованнисян стал первым в истории Армении оппозиционным лидером, составившим реальную конкуренцию действующей власти, переигравшим президента в ряде городов и округов. Да, по итогам выборов у Раффи Ованнисяна нет оснований оспаривать итоговую победу действующего президента, но набрать более полумиллиона голосов - значит реально претендовать на значимую роль в политической жизни страны. Сегодняшняя популярность лидера "Наследия" обязывает действующие власти серьезно считаться с новым движением. Другое дело, что многим это не нравится, причем только во вторую очередь в лагере власти. Более ревниво к успехам Раффи относятся многие уже сильно надоевшие так называемые старожилы политического поля Армении, не принявшие участия в нынешней президентской кампании.

Некоторые эксперты, подпевая этим настроениям, стараются преуменьшить значение набранных Раффи Ованнисяном голосов. Так, директор центра "Социометр" Агарон Адибекян, по-видимому, обиженный на лидера "Наследия" за то, что последний набрал больше голосов, чем он заранее предсказывал, назвал Ованнисяна Дон Кихотом, "укравшим чужие голоса". Адибекян даже сделал соответствующие выкладки, согласно которым из 36,75% голосов Раффи Ованнисяна 5,1% принадлежал "Процветающей Армении", 4,5% - "Наследию", 2,1% - правящей РПА, 1,3 - АНК, 1,2% - АРФД, 0,5% - "Оринац еркир". Были также проголосовавшие (5%), которые не являются сторонниками какой-либо из этих партий. Личный рейтинг Ованнисяна, отметил эксперт, составляет 7-8%.

Заметим, что если сложить приведенные Адибекяном цифры, то 36,75 никак не получается. Но это не важно, не будем вдаваться в особенности методологии расчетов Адибекяна. Тем более что, согласно его же выкладкам, три не принявшие участия в президентских выборах политические силы "подарили" Ованнисяну 7,6%. Не так уж и много.

ЧЕСТНЕЕ ВСЕ ЖЕ ПРИЗНАТЬ, ЧТО ДОН КИХОТ ТАКОГО РЕЗУЛЬТАТА НЕ ДОБИЛСЯ БЫ. Если уж кого сравнивать с Дон Кихотом в прошедшей президентской кампании, то это сравнение больше подходит Паруйру Айрикяну как внешне, так и содержательно. Что же касается Раффи Ованнисяна, то понятно, что в набранных им процентах действительно велика доля голосов так называемого протестного электората, который в любом случае голосовал бы против кандидата от власти. Но надо признать, что велика и личная заслуга лидера "Наследия". Конечно, силам, не принявшим участия в президентских выборах, сегодня выгодно представлять дело таким образом, что Раффи "украл" их голоса. Но это ошибка, и если они ошибаются искренне, а не исходя из политических задач текущего момента, то это плохо вдвойне, ибо означает основательную оторванность от реалий.

А реалии таковы, что, если бы политические силы, не принявшие участия в выборах, могли предположить, что наберут 37%, они не то чтобы участвовали... задрав штаны, побежали бы в предвыборную кампанию. Но в том и дело, что, хотя они в этом не признаются, в глубине души знают, что, с одной стороны, сами не верили в свободные выборы, с другой - избиратель не верит им, и у них не было шансов набрать проценты, близкие к результату Ованнисяна. Остается кусать локти, заниматься внутрипартийной реорганизацией, чтобы было чем занять соратников, и исподтишка с завистью наблюдать за митингами, которые организуют Ованнисян и его команда.

Ведь до недавнего времени в нашем циничном политическом поле господствовала другая позиция. Благодаря трибунам от АОД (и не только АОД) в обществе сложилось мнение, что чем радикальнее требования оппозиции к власти (пусть даже ничем не обоснованные), чем более ругательные выражения в адрес властей используются в митинговой риторике, тем больше симпатий электората можно завоевать. Раффи Ованнисян доказал обратное. Да, он не удержался от соблазна самопровозгласить себя президентом, как и его предшественники по оппозиционному полю, но ведет себя совершенно по-иному. Он показал, что готов встречаться со своим оппонентом, делать ему предложения и обсуждать ситуацию, более того, он показал, что на антивластных митингах можно говорить о своем уважении к оппоненту и в итоге набирать на этом голоса!

РАФФИ НЕ ЗАВОЗИТ СВОИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ИЗ МАРЗОВ В ЕРЕВАН, чтобы создать лишний ажиотаж. Он сам идет в марзы к своему избирателю, и не только к своему. Все же лучше, чем разбивать палатки на Театральной площади...

На, возможно, последнем съезде АОД один из ходячих символов армянского политического радикализма - Левон Тер-Петросян заявил, что пока не присоединяется к движению Ованнисяна, поскольку "ждет и оценивает ситуацию". Понятно, что ждет ЛТП только одного - когда движение Раффи потерпит провал и он скажет по этому поводу что-нибудь злорадное. Впрочем, экс-президент уже раскритиковал Ованнисяна, заметив, что в отличие от него, "человека дела", у лидера "Наследия" нет программы. "У меня была программа действий, и это была прекрасная программа. Я четко ее сформулировал", - сказал Тер-Петросян своим соратникам и журналистам.

Помним. Куда уж четче. Это программа привела к 10 жертвам, к большему моральному, финансовому и политическому ущербу для страны, к развалу АНК и АОД. Блестящая программа "человека дела", который в 2008-м натворил столько дел, имея гораздо меньше голосов, чем Раффи, что страна до сих пор расхлебывает последствия этих "великих свершений". Большой плюс для движения Раффи сегодня состоит в том, что ЛТП и его сторонники к нему не присоединяются.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЖДУ РЮКЗАКОМ И ГРАЖДАНИНОМ
      2021-01-28 11:40
      446

      Последнее интервью Роберта Кочаряна ожидаемо было резонансным. Во многих аспектах. В частности, добавило новых аргументов в версию о предательстве, которое все-таки имело место быть… Но сейчас даже не об этом.

    • ПАШИНЯН-АРУТЮНЯН ГОТОВЯТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО СДАТЬ НАГОРНО-КАРАБАХСКУЮ РЕСПУБЛИКУ
      2021-01-26 12:50
      5548

      Судя по сообщениям из Арцаха, Пашинян готовит окончательный слив Нагорно-Карабахской Республики. Точнее, готовит Ильхам Алиев, а Пашинян готовится подписать то, что ему подложат на стол между вторым блюдом праздничного обеда и десертом. И вот с целью подготовки общественного мнения Араик Арутюнян, который носит титул президента Арцаха и который недавно принимал участие в заседании Совбеза Армении, проводит встречи с коллективами различных госучреждений и правительственных структур Нагорного Карабаха и держит в ходе этих встреч странные речи.

    • МАКУНЦИАДА
      2021-01-25 11:21
      1627

      Пашинян выводит из-под удара преданных. Первым ушел пижон, ну тот, кто говорил, что "новая война - новые территории". Ему новой должности не дали, оно и понятно: проигравший войну министр. Потом освободили министра науки, образования, культуры и спорта: "тыковку", как его ласково прозвали студенты. "Тыковка" стала советником премьера.

    • НАШИ ПАВШИЕ - КАК ЧАСОВЫЕ
      2021-01-24 10:13
      1228

      Сегодня много критики в адрес оппозиции. Нередко критикуют те, кто в акциях оппозиции принимает наименьшее участие. И когда они сегодня жалуются, что в Армении нет оппозиции, оппозиция бездействует, оппозиция в сговоре с властями, они так просто оправдывают свое неучастие. Дескать, конечно, Никол - ничто, мы прозрели, но и оппозиция… Короче, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, «гнилая интеллигенция» во всей своей красе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У АРМЯНСКОЙ ГИМНАСТИКИ НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
      2021-01-25 14:21
      678

      23 января состоялся внеочередной конгресс Федерации гимнастики Армении (ФГА), в повестку которого входили выборы нового президента федерации. На этот пост был выдвинут единственный кандидат – вице-президент ФГА Гагик Ваноян. Участники конгресса избрали его единогласно.

    • ЛИНЧЕВАНИЕ ТРАМПА, В США НЕ ДЕМОКРАТИЯ, А ДИКТАТУРА ДЕМОКРАТОВ
      2021-01-18 10:49
      1052

      На Трампа повесили ярлык "внутреннего террориста" До 19 января де-юре президент Америки Дональд Трамп имеет право объявить частичное военное положение, в его распоряжении ядерная кнопка и 74 млн. граждан, которые считают, что их обокрали. Можно как угодно относиться к Трампу и Байдену, но невозможно не усомниться в том, что голосование по почте не есть гарантия свободных выборов и справедливого подсчета голосов.

    • НОВОЕ «КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ» АЗЕРБАЙДЖАНА. НА ЭТОТ РАЗ НЕУДАЧНОЕ
      2020-12-28 17:28
      3112

      На страницах «Комсомольской правды» развернулась дискуссия об итогах и уроках недавно завершившейся войны в Карабахе. Заведующий сектором администрации президента Азербайджана Фуад АХУНДОВ сделал попытку ответить на статью депутата Госдумы Константина Затулина «Одна неправда нам в убыток: Уроки Карабаха для России». К слову сказать, господин Ахундов уже не в первый раз выступает в роли официального оппонента и рецензента Константина Затулина (голова кружится при мысли, что сектор господина Ахундова в администрации существует исключительно в этих целях).

    • ПОД ВЛАСТЬЮ ПАШИНЯНА ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПРОВОДИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2020-12-27 10:16
      1328

      Несколько слов о том, почему ни в коем случае нельзя проводить досрочные выборы. В истории постсоветских стран еще не было ни одного случая, когда контролирующая ЦИК, силовиков и административный ресурс сила проиграла выборы. Единственное исключение было в Украине, когда Зеленский победил Порошенко. НО! Тогда Порошенко не контролировал силовиков, так как Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины, фактически перешел на сторону Зеленского!