Последние новости

ЗАВИСТЬ - МЕЛКОЕ ЧУВСТВО

ЦИК РА огласил окончательные итоги выборов президента Армении. Как и следовало ожидать, пересчет голосов на отдельных участках не внес существенных изменений в итоговый протокол ЦИК, согласно которому Серж Саргсян переизбран президентом Армении, а его главный конкурент - Раффи Ованнисян набрал примерно 37% голосов избирателей.

Мировое сообщество признало эту победу, как и то, что прошедшие выборы были наиболее свободными в плане отражения волеизъявления избирателей, чем все другие президентские выборы, прошедшие в Армении за более чем 20 лет. Лишним свидетельством этому является парад поздравлений в адрес Сержа Саргсяна со стороны лидеров других государств. И не только политических лидеров. "Ваша мудрость, непоколебимая воля и решимость, самоотверженная преданность Родине и армянскому народу неоценимы для нашей страны, стоящей перед серьезными испытаниями и вызовами. Хочу пожелать вам доброго здравия, сил и энергии для достижения все новых успехов в вашей тяжелейшей работе, направленной на процветание Армении и всего армянского народа", - говорится в поздравлении Сержу Саргсяну от Шарля Азнавура.

ВТОРЫМ, НО ТАКЖЕ ЗНАЧИМЫМ ИТОГОМ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КАМПАНИИ стало то, что после 1996 года Раффи Ованнисян стал первым в истории Армении оппозиционным лидером, составившим реальную конкуренцию действующей власти, переигравшим президента в ряде городов и округов. Да, по итогам выборов у Раффи Ованнисяна нет оснований оспаривать итоговую победу действующего президента, но набрать более полумиллиона голосов - значит реально претендовать на значимую роль в политической жизни страны. Сегодняшняя популярность лидера "Наследия" обязывает действующие власти серьезно считаться с новым движением. Другое дело, что многим это не нравится, причем только во вторую очередь в лагере власти. Более ревниво к успехам Раффи относятся многие уже сильно надоевшие так называемые старожилы политического поля Армении, не принявшие участия в нынешней президентской кампании.

Некоторые эксперты, подпевая этим настроениям, стараются преуменьшить значение набранных Раффи Ованнисяном голосов. Так, директор центра "Социометр" Агарон Адибекян, по-видимому, обиженный на лидера "Наследия" за то, что последний набрал больше голосов, чем он заранее предсказывал, назвал Ованнисяна Дон Кихотом, "укравшим чужие голоса". Адибекян даже сделал соответствующие выкладки, согласно которым из 36,75% голосов Раффи Ованнисяна 5,1% принадлежал "Процветающей Армении", 4,5% - "Наследию", 2,1% - правящей РПА, 1,3 - АНК, 1,2% - АРФД, 0,5% - "Оринац еркир". Были также проголосовавшие (5%), которые не являются сторонниками какой-либо из этих партий. Личный рейтинг Ованнисяна, отметил эксперт, составляет 7-8%.

Заметим, что если сложить приведенные Адибекяном цифры, то 36,75 никак не получается. Но это не важно, не будем вдаваться в особенности методологии расчетов Адибекяна. Тем более что, согласно его же выкладкам, три не принявшие участия в президентских выборах политические силы "подарили" Ованнисяну 7,6%. Не так уж и много.

ЧЕСТНЕЕ ВСЕ ЖЕ ПРИЗНАТЬ, ЧТО ДОН КИХОТ ТАКОГО РЕЗУЛЬТАТА НЕ ДОБИЛСЯ БЫ. Если уж кого сравнивать с Дон Кихотом в прошедшей президентской кампании, то это сравнение больше подходит Паруйру Айрикяну как внешне, так и содержательно. Что же касается Раффи Ованнисяна, то понятно, что в набранных им процентах действительно велика доля голосов так называемого протестного электората, который в любом случае голосовал бы против кандидата от власти. Но надо признать, что велика и личная заслуга лидера "Наследия". Конечно, силам, не принявшим участия в президентских выборах, сегодня выгодно представлять дело таким образом, что Раффи "украл" их голоса. Но это ошибка, и если они ошибаются искренне, а не исходя из политических задач текущего момента, то это плохо вдвойне, ибо означает основательную оторванность от реалий.

А реалии таковы, что, если бы политические силы, не принявшие участия в выборах, могли предположить, что наберут 37%, они не то чтобы участвовали... задрав штаны, побежали бы в предвыборную кампанию. Но в том и дело, что, хотя они в этом не признаются, в глубине души знают, что, с одной стороны, сами не верили в свободные выборы, с другой - избиратель не верит им, и у них не было шансов набрать проценты, близкие к результату Ованнисяна. Остается кусать локти, заниматься внутрипартийной реорганизацией, чтобы было чем занять соратников, и исподтишка с завистью наблюдать за митингами, которые организуют Ованнисян и его команда.

Ведь до недавнего времени в нашем циничном политическом поле господствовала другая позиция. Благодаря трибунам от АОД (и не только АОД) в обществе сложилось мнение, что чем радикальнее требования оппозиции к власти (пусть даже ничем не обоснованные), чем более ругательные выражения в адрес властей используются в митинговой риторике, тем больше симпатий электората можно завоевать. Раффи Ованнисян доказал обратное. Да, он не удержался от соблазна самопровозгласить себя президентом, как и его предшественники по оппозиционному полю, но ведет себя совершенно по-иному. Он показал, что готов встречаться со своим оппонентом, делать ему предложения и обсуждать ситуацию, более того, он показал, что на антивластных митингах можно говорить о своем уважении к оппоненту и в итоге набирать на этом голоса!

РАФФИ НЕ ЗАВОЗИТ СВОИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ИЗ МАРЗОВ В ЕРЕВАН, чтобы создать лишний ажиотаж. Он сам идет в марзы к своему избирателю, и не только к своему. Все же лучше, чем разбивать палатки на Театральной площади...

На, возможно, последнем съезде АОД один из ходячих символов армянского политического радикализма - Левон Тер-Петросян заявил, что пока не присоединяется к движению Ованнисяна, поскольку "ждет и оценивает ситуацию". Понятно, что ждет ЛТП только одного - когда движение Раффи потерпит провал и он скажет по этому поводу что-нибудь злорадное. Впрочем, экс-президент уже раскритиковал Ованнисяна, заметив, что в отличие от него, "человека дела", у лидера "Наследия" нет программы. "У меня была программа действий, и это была прекрасная программа. Я четко ее сформулировал", - сказал Тер-Петросян своим соратникам и журналистам.

Помним. Куда уж четче. Это программа привела к 10 жертвам, к большему моральному, финансовому и политическому ущербу для страны, к развалу АНК и АОД. Блестящая программа "человека дела", который в 2008-м натворил столько дел, имея гораздо меньше голосов, чем Раффи, что страна до сих пор расхлебывает последствия этих "великих свершений". Большой плюс для движения Раффи сегодня состоит в том, что ЛТП и его сторонники к нему не присоединяются.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      1315

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1510

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1442

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2098

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ