БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ДРАЙВЕР ПОД УГРОЗОЙ
Дата визита специального представителя ЕС по санкциям Дэвида О'Салливана в Армению пока не известна. Об этом сообщили АрмИнфо в пресс-службе делегации ЕС в Армении.
Отметим, что 28 марта на брифинге в Бишкеке Дэвид О'Салливан заявил о намерении посетить страны, которые связаны с обходом санкций Евросоюза, введенных против России. О'Салливан заверил, что все компании и страны ЕС готовы обеспечить имплементацию санкций. Его же миссия заключается в том, чтобы встретиться со странами, где возможен обход санкций.
"После анализа торговых потоков между ЕС и РФ, а также возросшим потоком из Кыргызстана можно говорить об этом. Кыргызстан не единственная такая страна. Я посетил ОАЭ, Турцию, Пакистан, я намерен побывать в Узбекистане, Казахстане, Армении и Грузии. У нас есть определенный прогресс и идеи, как прекратить такое", - заметил спецпредставитель.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДА, ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ НА СТАТИСТИКУ внешнеторгового оборота Армении за прошлый год, то действительно, резкий рост этого показателя, резкий рост импорта и экспорта, дают основания для подозрений относительно обхода антироссийских санкций посредством Армении. Страна буквально подсела на реэкспорт. Между тем очевидно, что если ЕС удастся "прекратить это", то армянская экономика может просто рухнуть.
То, что прошлогодние высокие экономические показатели являются следствием начала российской СВО на Украине, введения тотальных экономических санкций против РФ, ни у кого не вызывает сомнений. Фактически именно и только сложившаяся ситуация стала драйвером армянской экономики. Теперь этот драйвер ЕС решил нейтрализовать, а заменить его армянскому правительству нечем. Это - с одной стороны. С другой – Ереван, похоже, и сам рубит сук, на котором сидит. Откровенно портя отношения с Москвой, армянские власти рискуют навлечь на себя, точнее на страну, не только политические контрудары, но и экономические. В этом плане весьма показательной стала информация о том, что Россельхознадзор рассмотрит вопрос о введении ограничений импорта в Россию молочной продукции из Армении из-за плохого контроля и нарушений ограничительных мер с армянской стороны.
Конечно, российская сторона указывает на объективные причины возникновения проблемы. В частности, речь идет о том, что армянские молокоперерабатывающие предприятия используют сырье, произведенное в Иране, в отношении которого (иранского сырья) введены ограничения Россельхознадзором. Тем не менее обращает на себя внимание тот факт, что данная проблема публично актуализировалась спустя буквально пару дней после того, как Конституционный суд Армении принял решение, согласно которому присоединение Армении к Римскому статуту Международного уголовного суда соответствует Основному закону страны.
Как известно, в Москве более чем негативно отнеслись к данному решению КС РА. И это понятно. Теперь ничто не мешает парламенту РА ратифицировать документ и ввести страну в компанию тех государств, в которых будет действителен ордер МУС на арест президента РФ.
Да, сейчас, решением КС Армения формально не предприняла недружественный шаг в отношении Москвы. Формально российской стороне пока не в чем упрекнуть Ереван, ответить открыто и жестко. Зато в завуалированной, опосредованной форме выразить свое негодование российская сторона имеет кучу возможностей. Вполне вероятно, что заявление Россельхознадзора является как раз одной из таких возможностей.
ВПРОЧЕМ, ВЕРНЕМСЯ К ЗАЯВЛЕНИЮ СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЯ ЕС. Вот г-н О'Салливан перечисляет страны, заподозренные в операциях по обходу санкций. Повторюсь, основания для таких подозрений есть. Другое дело, что подозрения эти уж слишком избирательны. Почему, например, в данном списке нет Азербайджана? По всем параметрам Азербайджан просто напрашивается на место в нем (списке). Во-первых, в том же прошлом году существенно, почти на четверть, вырос товарооборот между Азербайджаном и РФ. И вовсе рекордным – на 95% - вырос товарооборот Азербайджана с ЕС. Такие скачки, по идее, тоже должны стать предметом изучения специалистов, вызвать подозрения в плане обхода антироссийских санкций.
Во-вторых, в ракурсе обхода антироссийских санкций необходимо рассматривать и газовые взаимоотношения между Баку и Брюсселем. В прошлом году председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали меморандум об энергетическом сотрудничестве, согласно которому в течение 5 лет объем импорта азербайджанского газа в Евросоюз должен удвоиться. Между тем у самого Азербайджана таких возможностей нет и в обозримом будущем не будет. Практически все эксперты уверены, что существенно нарастить объемы газовых поставок в ЕС Азербайджан сможет лишь путем перекачки, в частности, российского газа…
Ясно, что ЕС, не вводя Азербайджан в круг подозрительных стран, исходит исключительно из своих интересов, рискуя быть уличенным в лицемерии. Хотя руководствоваться своими интересами присуще отнюдь не только ЕС. Так поступают практически все уважающие себя страны. К сожалению, к числу последних сегодняшнюю Армению отнести нельзя. Хотя бы по той простой причине, что отечественная власть, отлично осознавая безальтернативность развития экономической интеграции Армении и России, самозабвенно продолжает портить отношения с Москвой. А в этом, разумеется, заинтересованы в Баку и Анкаре, в Вашингтоне и Брюсселе. Но уж точно, это идет вразрез интересам Армении и армянского общества.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
-
2025-04-15 09:23
Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.
-
2025-04-12 10:44
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.