Последние новости

ПОЛИТИЧЕСКИЕ, НО НЕ ПРАВОВЫЕ

Как и ожидалось, ставший постоянным на старте каждой четырехдневки вопрос изъятия армяно-турецких протоколов из большой повестки НС на сей раз уступил место теме прошедших президентских выборов. Пожалуй, впервые за последние три года "наследники" изменили себе. Очередную четырехдневную сессию парламента они начали с попытки раскрутить тему результатов президентских выборов. Забегая вперед, сообщим, что спикер Овик Абрамян, предложивший оппозиционным коллегам обсудить вопрос, отрезал сразу: результаты президентских выборов обсуждению не подлежат, все остальное – сам ход выборов, пред- и поствыборная ситуации – республиканцы готовы обсудить.

ОДНАКО ПРЕЖДЕ ПОЧТИ ПОЛОВИНУ УТРЕННЕГО ЗАСЕДАНИЯ НС "наследники" и Никол Пашинян, единственный присутствующий из фракции АНК и поддерживающий Раффи Ованнисяна, провели в митинговом режиме. Сначала Н.Пашинян удивился тому, что, "несмотря на внутриполитический кризис", в повестке НС ни одного соответствующего документа для обсуждения парламентариями не значится. Он предложил включить вопрос возможных путей преодоления кризиса в повестку и обсудить его в особом режиме. По его словам, это станет возможностью и для того, чтобы ЦИК не утвердила окончательных результатов выборов, которые не отражают истинной картины. Далее эстафету подхватили Заруи Постанджян и Рубик Акопян, которые решили от себя лично и от штаба Раффи Ованнисяна поздравить народ в связи с победой… своего кандидата. Мы все сделаем для того, чтоб де-факто избранный в президенты Раффи Ованнисян стал де-юре главой государства в соответствии с Конституцией и логикой, заявил руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян.

А логика у "наследников", надо заметить, железная: 539 тысяч голосов больше, чем 861 тысяча. Руководителю фракции РПА Галусту Саакяну пришлось напомнить коллегам по парламенту, что в результате выборов президентом избран Серж Саргсян; вице-спикер Эдуард Шармазанов посоветовал повторить попытку в 2018-м.

Если кризис и есть, то не в общественности, а в головах группы людей, перефразировал булгаковского профессора Преображенского Манвел Бадеян. По его словам, "наследникам", кроме собственных желаний, предъявить нечего, а одного лишь желания коллег для республиканцев мало. По мнению же Хосрова Арутюняна, для политических процессов нет ничего опаснее правдоподобной лжи. Если у вас есть факты - представьте, призвал своих оппозиционных коллег депутат, отметив, что иначе их действия походят на политическое шарлатанство.

СПИКЕР НС, ОТМЕТИВ, ЧТО НС ЯВЛЯЕТСЯ ИМЕННО ТОЙ ТРИБУНОЙ, с которой должны подниматься подобные вопросы, предложил обсудить остальные вопросы, в частности, поствыборную ситуацию с представителями фракций. Обсудить и дать ответы избирателям. Вместе с тем Овик Абрамян подчеркнул, что в протоколах всех без исключения 1988 избирательных участков наличествуют все до единой подписи членов комиссий. Что ни в одном протоколе не написано особого мнения. Если исходить из вашей логики, согласно которой кандидат с 58,6% проиграл кандидату с 36,7%, то вопрос следует рассматривать в иной плоскости, заявил О.Абрамян. Он напомнил, что было всего 3 жалобы-заявления, после рассмотрения которых и пересчета голосов существенных изменений в результатах не произошло. "Если были нарушения, фальсификации, значит, в этих нарушениях и фальсификациях участвовали все члены комиссий от всех фракций, в чем я сильно сомневаюсь", - подчеркнул О.Абрамян, добавив, что при наличии подписей всех членов комиссий в протоколах и отсутствии зафиксированных в них особых мнений говорить не о чем.

Мы уважаем 539 тысяч граждан, отдавших голоса в пользу Раффи Ованнисяна, и призываем уважать волеизъявление 861 тысячи граждан, отдавших голоса в пользу Сержа Саргсяна, заявил спикер. Он отметил, что с уважением относится к Раффи Ованнисяну, что примененные им в ходе предвыборной кампании западные технологии оказались очень эффективными, однако О.Абрамян тем не менее не понимает, каким технологиям следует бывший кандидат в поствыборный период. Спикер уверен, что пора положить конец упрямству и, сев за стол, переговорить: "Мы ведь все понимаем, что это не голоса Раффи Ованнисяна, что это голоса оппозиции, в этом формате Раффи стал кандидатом от оппозиции и поэтому получил 539 тысяч голосов. Я понимаю людей, которые удивлены таким количеством голосов; действительно, есть повод для удивления, пожалуй, Раффи Ованнисян и сам удивлен". Предложение обсудить ситуацию поддержали фракции "Наследие" и АРФД.

КСТАТИ, ДАШНАКЦАКАНЫ, КОТОРЫХ В НАЧАЛЕ ЗАСЕДАНИЯ НЕ БЫЛО, пришли туда всем составом сразу после окончания баталии между республиканцами и "наследниками". Впрочем, руководитель фракции АРФД Армен Рустамян с места в карьер заявил, что они следили за дискуссией и принимают предложение О.Абрамяна. Позднее в беседе с журналистами Г.Саакян сообщил, что сначала вопрос поствыборных развитий обсудят во фракциях, и лишь потом станет ясен формат предстоящего обсуждения – будь то внеочередное заседание или парламентские слушания. Это вопрос технический и не столь важный, отметил Г.Саакян, куда важнее тема обсуждения, которая носит исключительно политический характер, и никак не правовой, и заключение, к которому придут участники.

Кстати, отметим, что фракция АНК в знак солидарности с протестующими против результатов президентских выборов решила бойкотировать четырехдневку, однако для оглашения своей позиции с трибуны НС примет участие во вторник в часе заявлений, о чем распространила соответствующее заявление. Фракция ППА хоть и принимала участие в заседании почти в полном составе, однако не проронила ни слова, заняв позицию стороннего наблюдателя. Лишь позже политсовет партии выступил с заявлением, в котором, в частности, отмечается, что ППА всегда была и будет рядом с народом, призывает власти страны проявить сдержанность, а организаторов массовых мероприятий – действовать в рамках закона. ППА готова предоставить все свои ресурсы для их организации и реализации неотложных демократических, политических и экономических реформ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур КАЗИНЯН: "НЕОБХОДИМА КОНЦЕПЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2019-07-16 13:32
      186

      "Любая свобода подразумевает ответственность, не бывает безграничной свободы, свобода слова и выражения мнения предполагает ответственность, и об этом нужно помнить всегда, - сказал в беседе с "ГА" руководитель партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН.

    • Ваге ОВАННИСЯН: "СТАТУС-КВО НЕ СОХРАНИТСЯ"
      2019-07-15 12:25
      979

      Существующая сегодня в Армении ситуация не имеет никаких шансов долго сохраняться, но в данный момент невозможно практически просчитать, в каком направлении будут изменения, считает руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН. В своей статье "Статус-кво не сохранится" он говорит о дефиците серьезности и солидности во власти, растерянной общественности, путанице во вневластных кругах, а также о том, как не стать разменной монетой в игре антироссийских центров и России.

    • СЛУЧАЙНЫЕ ЛЮДИ
      2019-07-10 12:21
      1657

      Правительство гребет под себя даже узкоспециализированные структуры Не прошло и пары недель, как парламентское большинство одобрило пакет поправок, которыми, в частности, необходимый профессиональный стаж для члена антикоррупционной комиссии с 10 лет был снижен до 5 лет, а требование авторитетности и известности кандидата и вовсе изъято, как мойшаговцы в ходе нынешней  внеочередки одобрили еще одно "послабление". На сей раз оно инициировано правительством и касается нашего представителя в ЕСПЧ.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОСТОЯННО ОПАЗДЫВАЕТ
      2019-07-09 15:35
      1899

      Почему спустя год после революции леса рубят ровно теми же темпами, что и до нее? Будет ли лесник со 100-тысячной зарплатой штрафовать на 100 млн драмов браконьера? Ответ на эти и другие вопросы пытались найти депутаты в ходе обсуждения законопроекта, ужесточающего наказание за незаконную вырубку. Больше всего разговоров было о цветении озера Севан, но решений - ноль. Впрочем, обо всем по порядку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Почти 20% абитуриентов "срезались" по армянскому языку
      2019-07-16 13:50
      74

      Почти 20% абитуриентов Армении не сдали экзамен по армянскому языку в 2019 году. Об этом заявил журналистам зампредседателя Центра оценки знаний Минобразования Армении Карен Насибян.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      698

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ВЫБОРЫ В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2019-07-12 16:30
      1365

      Проблема вакансий, возникшая в Высшем судебном совете после череды отставок, крайне актуальна и требует незамедлительного решения. Ведь фактически из 10 членов этого органа до последних дней работали всего 6 человек, что не обеспечивает кворума, и вполне понятно, что выполнять свою работу высший орган судебной власти мог лишь частично.

    • УХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ "И.О."
      2019-07-11 13:39
      1972

      Русский театр готовится к выборам директора Вчера утром директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН была назначена исполняющей обязанности директора ереванского Государственного русского драматического театра им. Станиславского сроком на один месяц. Такое соломоново решение рассчитано не только на обеспечение в театре адекватных выборов нового директора, но на погашение очередного скандала, который вновь созрел в Русском театре.