Последние новости

О ПОЛЬЗЕ ЭПИСТОЛЯРНОГО ЖАНРА

Завтра в Армении будут отмечать очередную годовщину трагических событий 1 марта 2008 года. На ереванской площади у памятника Мясникяну состоится митинг сторонников Раффи Ованнисяна. Левоновский конгресс, который первоначально намеревался провести свою собственную, приуроченную к 1 марта митинговую акцию на Театральной площади, в последний момент передумал и призвал своих активистов и сторонников присоединиться к митингующим у памятника Мясникяну. Эксперты с любопытством ждут, пожмут ли Раффи Ованнисян и Левон Тер-Петросян друг другу руки в ходе завтрашней акции. И кто при этом будет выглядеть более грустным...

ВЫВОДЫ ИЗ СОБЫТИЙ 1 МАРТА 2008 ГОДА ОЧЕВИДНЫ: провокация ненависти порождает ответную ненависть, что очень опасно для государств, функционирующих в геополитически сложных условиях. И стандартный вопрос "кто виноват?" постепенно оттесняется на задний план более сложным вопросом "что делать?" 5 лет назад взаимная ненависть достигла апогея, мы не смогли избежать человеческих жертв, а внутриполитическая жизнь Армении на определенный период стала заложницей этой взаимной ненависти, чем сполна попытались воспользоваться наши весьма недружелюбные соседи.

Сегодня ситуация несколько иная. По итогам выборов 18 февраля, есть перспектива ответить на вопрос "как делать с целью избежать повторения?" И сегодня как симпатизирующие, так и не симпатизирующие Сержу Саргсяну и Раффи Ованнисяну эксперты сходятся в одной точке: оба политика сделают все от себя зависящее, чтобы не то чтобы не было повторения событий 1 марта - чтобы не было даже намека на новые провокации.

Другое дело, что ввиду наличия в Армении слишком большого числа разных политтехнологов с разными установками можно говорить и о том, что есть в Армении силы (о запредельных и напоминать не стоит), которым выгодна радикализация идущего сегодня непростого, но пока выдержанного поствыборного процесса. Причем призывы радикализировать политическую борьбу чаще идут из оппозиционного поля страны, где ряд игроков не прочь в очередной раз выловить рыбку в мутной воде.

На этом фоне переписка между президентом Сержем Саргсяном и известным рок-музыкантом Сержем Танкяном очень примечательна. С одной стороны, обоюдное понимание необходимости перемен, обязательных для движения вперед общества и государства. С другой - определенное воздействие на известного музыканта призывов о радикализации борьбы, идущих как из Армении, так и из диаспоры. И предупреждение президента о минах, заложенных под наше государство, устранять которые можно только вместе и только последовательно - шаг за шагом. Примиряясь с тем, что на этом пути порой приходится серьезно относиться и даже обсуждать не имеющую отношения к государству и государственности безосновательную "окончательную правду"...

НИКТО НЕ СОМНЕВАЕТСЯ В ИСКРЕННОСТИ МНОГИХ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ, которые, подобно Сержу Танкяну, днем раньше хотят видеть родину свободной от явлений, отравляющих жизнь тысяч наших сограждан в Армении. Но решить эту задачу практически невозможно, если логика политических процессов будет идти в стиле 1 марта, в русле "войны всех против всех". В этом случае одному человеку, пусть и президенту, невозможно справиться с решением комплекса проблем, которые стоят в повестке, сформулированной обществом, и которые представлены в письме рок-музыканта.

Обезвредить мины можно только в случае единения ведущих политических и гражданских сил страны вокруг решения стоящих перед страной проблем. Только такой, идущий как снизу, так и сверху, говоря словами Раффи, "чистый, прозрачный и добрый потоп" сможет очистить страну от "грязи, низости, воров и фальсификаторов". Если действительно хотим построить Армению, в которой никто не может быть превыше закона, при этом благополучно обойдя и устранив заложенные на этом пути внутренние и внешние мины, то это возможно только совместными усилиями - не только двух Сержев, в переписку которых сегодня вчитываются эксперты, не только Сержа и Раффи, но и многих-многих других наших соотечественников. Как тех, кто не вылезает из Facеbook, так и тех, кто о его автономном существовании и не подозревает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ЛЮДЕЙ НЕ СЧИТАЕТ
      2024-05-30 10:40

      Отвечая на вопросы журналистов относительно отставки в связи с требованием многотысячных митингов, Пашинян забавно отреагировал: сказал, что не любитель считать людей. Это ответ тем представителям оппозиции, которые наивно верят, что, если сегодня на митинг соберется больше людей, чем вчера, Пашинян вспомнит свои заверения о готовности уйти, если народ того потребует. И спокойно уйдет. Примерно так, как Серж Саргсян. Не рассказывая сказок. Не повторяя мантру про легитимность. Не назначая новые выборы, при этом оставаясь исполняющим обязанности премьера.

    • ПРО КУРИЦ-ПОПУГАЕВ
      2024-05-29 09:27

      Когда человек гениален, с этим ничего не поделаешь. Это про Владимира Высоцкого с его шутливой песенкой про влюбленного в антилопу жирафа. Точнее про то, что не столько жираф виновен в переполохе, который учинил, а одна курица, точнее, попугай, который из ветвей кричал, что жираф большой, а потому ему видней.

    • ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ НИКОЛ
      2024-05-25 19:36

      Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.

    • ПРЕМЬЕР ОПЯТЬ И ОПЯТЬ «ПОДКРУЧИВАЕТ»
      2024-05-24 09:30

      Любимое занятие Пашиняна - «подкручивать». Когда он видит, что его власти угрожает опасность, он не идет на компромиссы, не пытается услышать оппонента, сгладить противоречия. Наоборот: нагнетает напряжение, пытается спровоцировать больший накал страстей, в надежде, что враг, а именно так он и воспринимает оппонентов, дрогнет. Так было весной-летом 2021-го, когда он грозился прибить своих оппонентов молоточком, грозился всех оппозиционеров «построить» в самом скабрезном смысле этого слова. И так далее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТНЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ НАЗВАЛ КАТОЛИКОСА АГЕНТОМ ФСБ
      2024-04-29 10:59

      Совместный отказ Еревана и Баку от карт Генштаба РФ в деле делимитации носит вполне предсказуемый и закономерный характер. Ранее российская сторона неоднократно заявляла, что делимитация возможна только на основе этих карт, однако то, что сегодня осуществляется в Тавуше совместными усилиями Пашиняна и Алиева, не есть делимитация.

    • СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ К ЛИКВИДАЦИИ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ С ОПОРОЙ НА МАССЫ
      2024-02-01 10:07

      Пока в публичном пространстве муссируются аргументы против проведения Пашиняном досрочных парламентских выборов, в лагере оппозиции появляются сведения о создании новых партий. Еще вчера говорили о планах экс-депутата Наиры Зограбян по созданию новой партии, а сегодня на слуху планы экс-мэра Айка Марутяна. Он баллотировался в совет Еревана во главе партии "Национальный прогресс", однако теперь решил, что ему нужна своя партия. Марутян – человек весьма состоятельный (о его счетах и имуществе в РА и за ее пределами много писали на этапе предвыборной агитации), а потому обзавестись собственной партией ему вполне по средствам.

    • ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»-2
      2023-12-14 10:09

      Очередные парламентские выборы должны состояться в 2026 г. Это значит, что 2025 г. будет предвыборным, если Пашинян не решится в 2024 г. на внеочередную кампанию в условиях окончательной дискредитации самого главного после ВС государственного института – института выборов!

    • МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ КАК ГЕНЕРАЛ ПОБЕДЫ
      2023-11-18 10:25

      «14 июля 1956 г. – 19 ноября 2020 г.» Такой надгробной надписи в военном пантеоне «Ераблур» нет. Пашинян даже после смерти продолжил мстить командиру легендарной 5-й бригады генералу Манвелу Григоряну. Месть проявилась в запрете предать тело генерала земле в военном пантеоне рядом с могилой Спарапета Вазгена Саркисяна, где лежит его войско. Командира отделили от войска, сказав, что рядом с могилой Спарапета якобы нет места…