Последние новости

О ПОЛЬЗЕ ЭПИСТОЛЯРНОГО ЖАНРА

Завтра в Армении будут отмечать очередную годовщину трагических событий 1 марта 2008 года. На ереванской площади у памятника Мясникяну состоится митинг сторонников Раффи Ованнисяна. Левоновский конгресс, который первоначально намеревался провести свою собственную, приуроченную к 1 марта митинговую акцию на Театральной площади, в последний момент передумал и призвал своих активистов и сторонников присоединиться к митингующим у памятника Мясникяну. Эксперты с любопытством ждут, пожмут ли Раффи Ованнисян и Левон Тер-Петросян друг другу руки в ходе завтрашней акции. И кто при этом будет выглядеть более грустным...

ВЫВОДЫ ИЗ СОБЫТИЙ 1 МАРТА 2008 ГОДА ОЧЕВИДНЫ: провокация ненависти порождает ответную ненависть, что очень опасно для государств, функционирующих в геополитически сложных условиях. И стандартный вопрос "кто виноват?" постепенно оттесняется на задний план более сложным вопросом "что делать?" 5 лет назад взаимная ненависть достигла апогея, мы не смогли избежать человеческих жертв, а внутриполитическая жизнь Армении на определенный период стала заложницей этой взаимной ненависти, чем сполна попытались воспользоваться наши весьма недружелюбные соседи.

Сегодня ситуация несколько иная. По итогам выборов 18 февраля, есть перспектива ответить на вопрос "как делать с целью избежать повторения?" И сегодня как симпатизирующие, так и не симпатизирующие Сержу Саргсяну и Раффи Ованнисяну эксперты сходятся в одной точке: оба политика сделают все от себя зависящее, чтобы не то чтобы не было повторения событий 1 марта - чтобы не было даже намека на новые провокации.

Другое дело, что ввиду наличия в Армении слишком большого числа разных политтехнологов с разными установками можно говорить и о том, что есть в Армении силы (о запредельных и напоминать не стоит), которым выгодна радикализация идущего сегодня непростого, но пока выдержанного поствыборного процесса. Причем призывы радикализировать политическую борьбу чаще идут из оппозиционного поля страны, где ряд игроков не прочь в очередной раз выловить рыбку в мутной воде.

На этом фоне переписка между президентом Сержем Саргсяном и известным рок-музыкантом Сержем Танкяном очень примечательна. С одной стороны, обоюдное понимание необходимости перемен, обязательных для движения вперед общества и государства. С другой - определенное воздействие на известного музыканта призывов о радикализации борьбы, идущих как из Армении, так и из диаспоры. И предупреждение президента о минах, заложенных под наше государство, устранять которые можно только вместе и только последовательно - шаг за шагом. Примиряясь с тем, что на этом пути порой приходится серьезно относиться и даже обсуждать не имеющую отношения к государству и государственности безосновательную "окончательную правду"...

НИКТО НЕ СОМНЕВАЕТСЯ В ИСКРЕННОСТИ МНОГИХ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ, которые, подобно Сержу Танкяну, днем раньше хотят видеть родину свободной от явлений, отравляющих жизнь тысяч наших сограждан в Армении. Но решить эту задачу практически невозможно, если логика политических процессов будет идти в стиле 1 марта, в русле "войны всех против всех". В этом случае одному человеку, пусть и президенту, невозможно справиться с решением комплекса проблем, которые стоят в повестке, сформулированной обществом, и которые представлены в письме рок-музыканта.

Обезвредить мины можно только в случае единения ведущих политических и гражданских сил страны вокруг решения стоящих перед страной проблем. Только такой, идущий как снизу, так и сверху, говоря словами Раффи, "чистый, прозрачный и добрый потоп" сможет очистить страну от "грязи, низости, воров и фальсификаторов". Если действительно хотим построить Армению, в которой никто не может быть превыше закона, при этом благополучно обойдя и устранив заложенные на этом пути внутренние и внешние мины, то это возможно только совместными усилиями - не только двух Сержев, в переписку которых сегодня вчитываются эксперты, не только Сержа и Раффи, но и многих-многих других наших соотечественников. Как тех, кто не вылезает из Facеbook, так и тех, кто о его автономном существовании и не подозревает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА БЕСПЛОДНУЮ ГОРУ
      2020-08-04 14:42
      355

      Проблема Амулсарского золоторудного месторождения вновь встала во весь рост. Временная передышка подошла к концу. Вообще известно, что в истории конфликтов, будь то между государствами или группами людей, передышки чаще всего использовались не для разрешения конфликта, а для усиления своих позиций противоборствующими сторонами. Это мы видим и на примере нагорно-карабахского конфликта, и в случае с новым витком напряжения вокруг Бесплодной горы.

    • МЕЖДУ ЭПИДЕМИЕЙ И СПЕКУЛЯЦИЕЙ
      2020-08-04 10:14
      632

      Коронавирус очевидно сдает позиции. Как в абсолютных цифрах, так и в процентном отношении. По данным на 3 августа, только 13% протестированных оказались инфицированными. А в абсолютном выражении число инфицированных исчисляется десятками, а не сотнями. Конечно, на неделе будут и более высокие абсолютные показатели в зависимости от числа тестов, но очевидно, это будет уже далеко не июньская картина.

    • ПРЯМОЕ СЛОВО ТОЛЬКО ИШАКУ ГОВОРЯТ
      2020-08-02 10:48
      3252

      В Нахиджеване проходят масштабные турецко-азербайджанские военные учения. Задействованы различные соединения, в том числе авиация. Как сообщила пресс-секретарь МО Армении Шушан Степанян, начальник Генштаба ВС, согласно плану внезапных проверок боевой готовности на 2020 год, привел соединения первого эшелона Вооруженных Сил, воинские части и часть сил центрального подчинения в высокую степень боевой готовности.

    • "HOMO SOROSIKUS" КАК ПРОБЛЕМА АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ
      2020-07-30 11:44
      2322

      В своем интервью РБК Никол Пашинян в числе прочего прокомментировал ту часть известной записи Маргариты Симоньян, где речь идет о деятельности на территории Армении организаций антироссийской направленности. Согласно премьеру, считающиеся враждебными России НКО работают со времен правления президентов, в чьей лояльности в Москве никто не сомневался: "Все эти организации были созданы во времена Роберта Кочаряна, времена Сержа Саргсяна. Если они были такие пророссийские, почему они не закрыли эти организации?".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ