Последние новости

БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

 Вчера в ереванском пресс-клубе "Елакет" состоялась пресс-конференция с участием главного тренера сборной Армении по греко-римской борьбе Левона ДЖУЛФАЛАКЯНА и вице-президента Федерации борьбы Армении Самвела ГЕВОРГЯНА. Встреча с журналистами была вновь посвящена угрозе исключения борьбы из олимпийской программы по рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК).

УЧАСТНИКИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ЗАЯВИЛИ, ЧТО ПОЧТИ НА СТО ПРОЦЕНТОВ УВЕРЕНЫ, что борьбу в программе Игр удастся отстоять. Последние изменения в руководстве FILA - отставка главы организации Рафаеля Мартинетти и избрание трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина членом бюро FILA - говорят о серьезных позитивных сдвигах. Борцы всего мира составляют своеобразное братство, в котором нет места политическим разногласиям. Свидетельством этому является совместное выступление борцов таких стран, как Россия, США и Иран, против решения МОК. Армянские борцы тоже вовлечены в процесс и готовы к любым акциям протеста в рамках закона.

Перемены в борцовском хозяйстве назревали давно. Уже много лет представители разных стран жаловались на судейство и новые правила, не способствовавшие зрелищности и объективности. Правила, введенные руководством FILA за последнее десятилетие, практически уравняли сильных и средних борцов. Это помогало завоевывать медали большему количеству стран, но не способствовало развитию и популяризации борьбы. Неискушенный зритель попросту не мог понять, каким образом начисляются баллы. Можно было стать чемпионом без единого приема. На недавно прошедшем розыгрыше Кубка мира в Иране уже были видны позитивные изменения. В частности, перестали начислять баллы за выталкивание соперника с ковра, что превращало борьбу в сумо. Также спортсменов обязали держать голову высоко поднятой, а не бодаться. Должна быть также отменена компьютерная жеребьевка, не гарантирующая объективность. МОК неоднократно предупреждал FILA о необходимости реорганизации ее деятельности, однако Мартинетти даже не поставил в известность членов бюро.

Джулфалакян и Геворгян вспомнили несколько примеров судейского произвола, сопровождавшегося молчаливым поощрением главы FILA. На ОИ-2008 в полуфинале против итальянца был нагло засужен представлявший Швецию Ара Абрамян. Роман Амоян на ЧЕ-2012 в Белграде, доведенный несправедливыми решениями арбитров, сел на ковер, показывая судьям, что они могут не напрягаться и сразу отдать победу азербайджанцу. А на рейтинговом олимпийском турнире в Софии Романа так засудили в решающем поединке с хозяином ковра, что представитель болгарской стороны после схватки подошел с извинениями к Л.Джулфалакяну со словами "вы у себя, наверное, так же бы поступили", на что Левон Арсенович ответил, что подобные победы Армении не нужны даже дома. В итоге один из основных претендентов на олимпийскую медаль в Лондон не поехал.

Комментируя последние действия известных борцов, в частности, отказ от медалей олимпийских чемпионов болгарина Валентина Йорданова (греко-римская борьба) и россиянина Сагида Муртазалиева (вольная борьба), а также решение двукратного олимпийского чемпиона Армена Назаряна объявить трехнедельную (с 1 по 22 марта) голодовку в знак протеста против решения МОК, гости "Елакета" отметили, что у каждого может быть свой подход, видение ситуации и методы борьбы. Главное, что все эти усилия находятся в рамках закона и служат одной цели - не допустить исключения борьбы из олимпийской программы. Эта тема должна быть закрыта раз и навсегда.

В конце встречи журналисты поинтересовались состоянием дел Романа Амояна и Юрия Патрикеева. Наставник сборной сообщил, что Амоян вернулся на ковер и активно тренируется. Это означает, что ему удалось преодолеть психологический удар, вызванный отсутствием на ОИ-2012. Тренирующий Патрикеева Геворгян сообщил, что Юра сейчас находится в России и пока не определился с дальнейшим продолжением спортивной карьеры. В недавнем разговоре с наставником Юра сказал, что соскучился по ковру. Если он изъявит желание продолжить выступления и его физическая форма будет соответствовать уровню сборной, болельщики смогут вновь увидеть борца, входящего в пятерку сильнейших тяжеловесов мира. Специалисты отметили, что проблемы с этой весовой категорией существуют сейчас даже в России. На Кубке мира в Иране россияне заявили двух борцов-тяжеловесов, и оба выглядели достаточно средне. В этой ситуации Армения будет пытаться воспитать своего борца.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕНЕРСКИЙ ГЕНИЙ ХАБИ АЛОНСО: КУДА ПУТЬ ДЕРЖАТЬ?
      2024-03-02 12:14
      336

      В 2022 году футбольный клуб "Байер" из немецкого города Леверкузен пребывал в незавидном состоянии. Финалист Лиги чемпионов УЕФА 2001/02, обладатель Кубка УЕФА 1987/88, пятикратный вице-чемпион Германии (в последний раз в сезоне 2010/11) уныло плелся на предпоследнем месте в турнирной таблице чемпионата Бундеслиги. В игре команды не было видно просвета – одна победа в восьми матчах.

    • ГИМНАСТАМ СРОЧНО НУЖНЫ УСЛОВИЯ
      2024-03-02 06:25
      455

      Главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, подводя итоги этапов розыгрыша Кубка мира в Каире и немецком Котбусе, затронул на встрече с журналистами две важные проблемы, касающиеся условий подготовки спортсменов.

    • БОКСЕРОВ ЖДЕТ ПЕРВАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ
      2024-03-02 05:36
      268

      С 1 по 11 марта в итальянском городе Бусто-Арсицио пройдет первый мировой квалификационный турнир по боксу. Мужская сборная Армении под руководством Карена Агамаляна будет представлена семью боксерами. На итальянский ринг выйдут Рудольф Гарбоян (51 кг), Артур Базеян (57 кг), Нарек Оганесян (63,5 кг), Гурген Мадоян (71 кг), Рафаэль Оганесян (80 кг), Нарек Манасян (92 кг), Давид Чалоян (+92 кг).

    • КАРЕН ХАЧАНОВ ПРОДОЛЖАЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬ АРЦАХ
      2024-03-01 13:26
      312

      Российские теннисисты Карен Хачанов и Андрей Рублев проведут благотворительный выставочный матч в Глендейле (Калифорния, США), вырученные средства от которого будут переданы вынужденным переселенцам из Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРГЕНТИНСКАЯ ПОПЫТКА АРСЕНА ДЖУЛФАЛАКЯНА
      2024-01-23 14:46
      2457

      Вице-чемпион Олимпийских игр 2012 года, экс-чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Арсен Джулфалакян сменил спортивное гражданство. Он  начал выступать за Аргентину и планирует принять участие в Играх-2024 в Париже. Эту информацию официально подтвердил генеральный секретарь Федерации борьбы Армении Араик Багдатян.

    • У ВАЗГЕНА ТЕВАНЯНА БРОНЗА И ОЛИМПИЙСКАЯ ПУТЕВКА ПАРИЖА-2024
      2023-09-20 14:55
      2718

      На проходящем в Белграде чемпионате мира по борьбе вчера выступления завершили представители вольного стиля. В весовой категории 65 кг Вазген Теванян в схватке за третье место победил молдаванина Максима Сакултана со счетом 5:1 и завоевал бронзовую медаль и олимпийскую путевку в Париж-2024. Днем раньше аналогичного результата в весовой категории 57 кг достиг Арсен Арутюнян.

    • ЮНОШИ ПРОДОЛЖАЮТ БРАТЬ МЕДАЛИ
      2023-07-31 12:50
      1864

      В конце прошедшей недели юные армянские спортсмены в очередной раз порадовали успешными выступлениями на различных международных соревнованиях. Попытаемся коротко обобщить их достижения. Начнем с гимнастов.

    • ПЕРЕТЯНУТ ЛИ КАНАТ СНОВА В ОЛИМПИЙСКУЮ ПРОГРАММУ?
      2023-05-31 17:45
      1666

      На заре современных Олимпийских игр в спортивную программу входило немало необычных видов спорта. Некоторые из них сохранили популярность и сегодня, несмотря на утрату олимпийского статуса. Среди них можно с уверенностью назвать перетягивание каната.