Последние новости

БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

 Вчера в ереванском пресс-клубе "Елакет" состоялась пресс-конференция с участием главного тренера сборной Армении по греко-римской борьбе Левона ДЖУЛФАЛАКЯНА и вице-президента Федерации борьбы Армении Самвела ГЕВОРГЯНА. Встреча с журналистами была вновь посвящена угрозе исключения борьбы из олимпийской программы по рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК).

УЧАСТНИКИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ЗАЯВИЛИ, ЧТО ПОЧТИ НА СТО ПРОЦЕНТОВ УВЕРЕНЫ, что борьбу в программе Игр удастся отстоять. Последние изменения в руководстве FILA - отставка главы организации Рафаеля Мартинетти и избрание трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина членом бюро FILA - говорят о серьезных позитивных сдвигах. Борцы всего мира составляют своеобразное братство, в котором нет места политическим разногласиям. Свидетельством этому является совместное выступление борцов таких стран, как Россия, США и Иран, против решения МОК. Армянские борцы тоже вовлечены в процесс и готовы к любым акциям протеста в рамках закона.

Перемены в борцовском хозяйстве назревали давно. Уже много лет представители разных стран жаловались на судейство и новые правила, не способствовавшие зрелищности и объективности. Правила, введенные руководством FILA за последнее десятилетие, практически уравняли сильных и средних борцов. Это помогало завоевывать медали большему количеству стран, но не способствовало развитию и популяризации борьбы. Неискушенный зритель попросту не мог понять, каким образом начисляются баллы. Можно было стать чемпионом без единого приема. На недавно прошедшем розыгрыше Кубка мира в Иране уже были видны позитивные изменения. В частности, перестали начислять баллы за выталкивание соперника с ковра, что превращало борьбу в сумо. Также спортсменов обязали держать голову высоко поднятой, а не бодаться. Должна быть также отменена компьютерная жеребьевка, не гарантирующая объективность. МОК неоднократно предупреждал FILA о необходимости реорганизации ее деятельности, однако Мартинетти даже не поставил в известность членов бюро.

Джулфалакян и Геворгян вспомнили несколько примеров судейского произвола, сопровождавшегося молчаливым поощрением главы FILA. На ОИ-2008 в полуфинале против итальянца был нагло засужен представлявший Швецию Ара Абрамян. Роман Амоян на ЧЕ-2012 в Белграде, доведенный несправедливыми решениями арбитров, сел на ковер, показывая судьям, что они могут не напрягаться и сразу отдать победу азербайджанцу. А на рейтинговом олимпийском турнире в Софии Романа так засудили в решающем поединке с хозяином ковра, что представитель болгарской стороны после схватки подошел с извинениями к Л.Джулфалакяну со словами "вы у себя, наверное, так же бы поступили", на что Левон Арсенович ответил, что подобные победы Армении не нужны даже дома. В итоге один из основных претендентов на олимпийскую медаль в Лондон не поехал.

Комментируя последние действия известных борцов, в частности, отказ от медалей олимпийских чемпионов болгарина Валентина Йорданова (греко-римская борьба) и россиянина Сагида Муртазалиева (вольная борьба), а также решение двукратного олимпийского чемпиона Армена Назаряна объявить трехнедельную (с 1 по 22 марта) голодовку в знак протеста против решения МОК, гости "Елакета" отметили, что у каждого может быть свой подход, видение ситуации и методы борьбы. Главное, что все эти усилия находятся в рамках закона и служат одной цели - не допустить исключения борьбы из олимпийской программы. Эта тема должна быть закрыта раз и навсегда.

В конце встречи журналисты поинтересовались состоянием дел Романа Амояна и Юрия Патрикеева. Наставник сборной сообщил, что Амоян вернулся на ковер и активно тренируется. Это означает, что ему удалось преодолеть психологический удар, вызванный отсутствием на ОИ-2012. Тренирующий Патрикеева Геворгян сообщил, что Юра сейчас находится в России и пока не определился с дальнейшим продолжением спортивной карьеры. В недавнем разговоре с наставником Юра сказал, что соскучился по ковру. Если он изъявит желание продолжить выступления и его физическая форма будет соответствовать уровню сборной, болельщики смогут вновь увидеть борца, входящего в пятерку сильнейших тяжеловесов мира. Специалисты отметили, что проблемы с этой весовой категорией существуют сейчас даже в России. На Кубке мира в Иране россияне заявили двух борцов-тяжеловесов, и оба выглядели достаточно средне. В этой ситуации Армения будет пытаться воспитать своего борца.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      600

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      905

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      928

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      937

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
      2021-10-27 20:00
      2583

      Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.

    • УЧАСТНИЦА ИЗ АРМЕНИИ ПОБЕДИЛА НА 16-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ ОЛИМПИАДЕ ПО МИКРОЭЛЕКТРОНИКЕ
      2021-10-21 10:09
      3469

      23-летняя Жанна Ходжаян, представляющая Армению, признана победительницей 16-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике. Об этом было объявлено в ходе онлайн-церемонии награждения, передает пресс-служба компании Viva-MTS.

    • Малхас АМОЯН: "РАДИ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР СМЕНЮ ВЕСОВУЮ КАТЕГОРИЮ"
      2021-10-13 18:13
      4218

      Сегодня на встрече с журналистами подвели итоги чемпионата мира по греко-римской борьбе в Осло главный тренер сборной Армении Эдуард Саакян, тренер национальной команды Самвел Геворгян, призер Олимпийских игр и чемпионатов мира, двукратный чемпион Европы Роман Амоян и его племянник - новоиспеченный чемпион мира Малхас Амоян.

    • МАЛХАС АМОЯН – ЧЕМПИОН МИРА
      2021-10-09 11:21
      1899

       Борец греко-римского стиля Малхас Амоян стал чемпионом мира в весовой категории 72 кг. В финале чемпионата мира, проходящего в Осло, армянский борец победил россиянина Сергея Кутузова со счетом 3:1.