Последние новости

ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ДЛЯ УСПЕШНОГО ДВИЖЕНИЯ ВПЕРЕД

В ереванском филиале МГУ им. М.В. Ломоносова состоялся круглый стол на тему «Перспективы развития евразийской экономической интеграции и интересы Армении», в котором в режимах оффлайн и онлайн приняли участие ведущие эксперты из Армении и России, представители общественных организаций и академических кругов стран – членов ЕАЭС. Мероприятие было приурочено к 270-летию основания Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, а его участники обсудили вопросы, связанные с интеграционными процессами на евразийском пространстве.

ОРГАНИЗАТОРАМИ КРУГЛОГО СТОЛА ВЫСТУПИЛИ ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ, Московская школа экономики МГУ и Международная общественная организация гуманитарного развития. Участников приветствовали проректор по международной деятельности МГУ Ю.Мазей, директор Московской школы экономики МГУ А.Некипелов, директор Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Е.Бакенов, председатель Международной ОО гуманитарного развития А.Ф. Гукасян.

Мероприятие открыл заместитель исполнительного директора филиала МГУ Жан Багиян. Он отметил, что представители этого престижного московского вуза в Ереване уделяют большое внимание евразийской тематике. Студенты под руководством преподавателей Московской школы экономики МГУ периодически затрагивают данную тему в своих исследованиях на уровне бакалавриата и магистратуры, успешно проходят практику в министерствах Армении, занимающихся процессами интеграции. Филиал МГУ в Ереване - часть Центра евразийских медиаисследований факультета журналистики МГУ, деятельность которого связана с вопросами освещения евразийской интеграции, с изучением национальных медиасистем Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России.

Доктор биологических наук, профессор Юрий Мазей приветствовал участников круглого стола от имени ректора МГУ, академика В.Садовничего. Он поддержал инициативу проведения столь важного мероприятия в Ереване, подчеркнул приверженность МГУ идеям евразийства в сфере формирования безбарьерной образовательной среды. Он напомнил о работе Евразийского сетевого университета (ЕСУ), созданного в мае 2022 г. в Бишкеке в рамках заседания ЕЭК, когда дискутировалась тема участия образовательной составляющей университетов в развитии евразийской интеграции.

«Для МГУ работа в рамках евразийской интеграции является одним из приоритетов. Недавно по инициативе В.Садовничего состоялся 15-й съезд Европейской ассоциации университетов, на площадке которого собрались более 300 участников, которые на уровне ректоратов обсудили различные аспекты интеграции на евразийском пространстве», - сказал Юрий Мазей.

Академик РАН Александр Некипелов подчеркнул, что Московскую школу экономики МГУ и филиал вуза в Ереване связывают долгие годы сотрудничества. Именно поэтому проведение круглого стола в стенах филиала является особенно ценной инициативой для его организаторов и участников.

«ТЕМА ВСТРЕЧИ ИНТЕРЕСНА В РАЗНЫХ АСПЕКТАХ. Сегодня наши страны находятся в переломной ситуации, требующей переосмыслить многие стороны жизни, в том числе и экономические, - сказал А.Некипелов. – Налицо существенные риски, но в то же время есть новые возможности в сфере евразийской интеграции. В России происходит переосмысление экономической политики, и делается это на ходу, с выдвижением актуальных практических задач. Если раньше, в течение 20 лет, мы выбирали модель, в центре развития которой стояли топливно-энергетический комплекс, потребительские интересы, необходимые технологии, машины, оборудование и т.д., то теперь жизнь заставляет нас вносить серьезные изменения в экономическую стратегию, сосредоточиться на высоких технологиях и формировании экономической системы, обладающей технологической независимостью. Возникает возможность изменить тип сотрудничества в рамках ЕАЭС, так как многие виды производства, в том числе и высокотехнологичные, могут стать частью общей экономической политики и размещаться на территории стран-партнеров».

Арман Гукасян также указал на актуальность темы евразийской интеграции и важность для Армении вступления в ЕАЭС. По его словам, сегодня экономика Армении во многом развивается благодаря этому фактору и возможностям Союза. За последние годы экспорт Армении на рынке ЕАЭС значительно вырос, возрос и товарооборот с рынками России и других членов. Результаты выражены в цифрах. Для такой маленькой страны, как Армения, ЕАЭС стал возможностью выхода на многомиллионный рынок стран-союзников, и при правильной работе государственных звеньев результат сотрудничества может улучшиться в разы.

В своих выступлениях эксперты рассмотрели вопросы деятельности банковской структуры стран-участниц Союза, обсудили конкретные меры и механизмы углубления интеграционных процессов в области здравоохранения, образования, туризма, таможенного регулирования, рынка товаров. Участники круглого стола затронули и темы экономического сотрудничества ЕЭК с приоритетными странами: Египтом, Ираном, Индией, указали на важность встречи лидеров двух крупных держав – Владимира Путина и Си Цзиньпина.

Доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян подчеркнул, что Армения выиграла от одновременной интеграции и в Таможенный Союз, и в ЕАЭС. По его мнению, экономика не может развиваться сегодня вне политики – обе сферы тесно переплетены, и изменения в одной из них сказываются на другой.

«Сегодня число вызовов увеличилось. Санкции против России негативно сказываются и на экономике Армении, причем не только на банковской системе, но и других сферах. Не надо забывать, что и Иран находится под санкциями, что также не может не влиять как на экономику Армении, так и евразийскую экономическую интеграцию, – отметил эксперт. – Сама Армения находится в состоянии незавершенной войны, что препятствует развитию экономики и политических процессов в Армении».

 ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ДЛЯ УСПЕШНОГО ДВИЖЕНИЯ ВПЕРЕДТ. МАНАСЕРЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО САНКЦИИ ИМЕЮТ ЭФФЕКТ БУМЕРАНГА. Сегодня от них страдает и Европа, где приходится решать немало экономических проблем, закрываются рабочие места и т.д. Мир испытывает продовольственный кризис, резкий скачок цен, гиперинфляцию, нарушена экономическая безопасность. Все это коснулось и стран-участниц ЕАЭС, но у них есть возможность решать проблемы, причем, не только за счет России, но и интеграции в широком смысле, вплоть до создания единого финансового, пенсионного и других рынков, реализации проекта большого евразийского партнерства.

Координатор Евразийского экспертного клуба Армении, директор Центра российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, кандидат социологических наук Арам Сафарян рассмотрел перспективы евразийской экономической интеграции с точки зрения национальных интересов и выгод Армении.

«Евразийская экономическая интеграция выгодна нашей стране. За 9 лет экспорт Армении в направлении стран ЕАЭС вырос в 10 раз. Только в 2022 г. мы вывезли товаров в 2,8 раза больше, чем годом ранее. Уверенными темпами растет товарооборот не только с Россией, но и другими странами ЕАЭС, - заявил А. Сафарян. – Это дает основание утверждать: несмотря на заявления Всемирного Банка и Международного валютного фонда, что в середине этого года может наступить рецессия и рост экономики замедлится даже в США, странах ЕС, Китае, России, в ближайшие два года будут позитивные экономические сдвиги как в Армении, так и других странах ЕАЭС».

Арам Сафарян подчеркнул, что недопустимо превращать Армению в арену междоусобных войн сторонников различных геополитических предпочтений – прозападных, пророссийских и других. Армения может много потерять от этого, поэтому правительство страны и ее политические силы должны делать все, чтобы импульсы обнулялись внутри страны в мирном режиме, и не допускать ее доведения до резких движений, способных нанести вред экономической ситуации.

«2023 год – год лидерства России в ЕАЭС, и мы считаем, что она не только выполняет роль ледокола в интеграционном процессе, но и должна привлечь своих партнеров к поиску свежих, нестандартных решений для развития интеграционного процесса. Думаем, что в 2025 г. будут сформированы общие рынок газа, энергетический и финансовый рынки, поэтому необходимо выработать верные ориентиры для успешного движения вперед. И здесь важны нестандартные решения, которые может дать наше независимое экспертное сообщество».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" В АРМЕНИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ
    2025-03-24 10:06

    В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ