Последние новости

ТРОЕ НА ДОРОГЕ

Не пошли на выборы своим путем

После сепаратных торгов, которые представители ППА, конгресса и АРФД тщетно пытались выдать за политические консультации, каждая из трех сил, выражаясь фигурально, НЕ пошла на президентские выборы своим путем. Конгресс объявил о бойкоте, АРФД тоже заявила, что не выставит своего кандидата и не поддержит чужого, но при этом свое неучастие в выборах бойкотом назвать отказалась, "дабы не дискредитировать важнейший государственный институт, коим являются выборы".

НАДО ЖЕ, КАКАЯ СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ! НАКАНУНЕ ГОЛОСОВАНИЯ АРФД призвала своих сторонников ни в коем случае не голосовать за кандидата власти, а голосовать по велению совести или "превратить бюллетени в недействительные", иными словами, испортить. Отсюда вопрос: разве призыв портить бюллетени не есть "дискредитация важнейшего государственного института, коим являются выборы"? Согласитесь, господа, когда древнейшая из партий призывает портить важнейший атрибут волеизъявления – избирательный бюллетень, то выводы, которые следуют из этого, явно не в пользу партии.

Что касается ППА, то, как уже неоднократно сообщалось, ее представители в ходе предвыборной кампании наперебой объявляли о намерении поддержать кандидатуру Сержа Саргсяна, несмотря на решение ППА не выдвигать своего претендента и не поддерживать чужих. Кстати, в Гюмри, где партячейка ППА и лично мэр Самвел Баласанян объявили о поддержке Сержа Саргсяна, последний набрал значительно меньше голосов, чем Раффи... Ширак стал единственным марзом, где президент и кандидат в президенты проиграл выборы, в итоге марзпет Ашот Гизирян подал в отставку, а бывший мэр Гюмри Вардан Гукасян с помпой отпраздновал это событие с оркестром в принадлежащем ему ресторане. По свидетельству очевидцев, Гукасян пил за божий промысел и божью кару, которая обрушилась на головы его врагов. Известно, что в своей отставке Гукасян не раз обвинял Гизиряна…

Примечательно, что сразу после выборов передовицы самого разного рода изданий провозгласили, что именно ППА, АРФД и конгресс своим отказом от участия в президентских выборах легитимизировали действующую власть, в то время как деятели и силы гораздо меньшего калибра попытались по мере возможностей обеспечить альтернативу власти на президентских выборах. Упоминания о калибре пришлись как нельзя кстати: где это видано, чтобы кандидат от партии, которая имеет в парламенте фракцию из двух членов, занял второе место на президентских выборах?

С позиции дня сегодняшнего декларируемая попытка трех сил объединиться вокруг единого кандидата выглядит как глупая шутка. Эти силы даже не попытались выработать единую тактику по отношению к президентским выборам. Особо умиляют заявления их представителей - дескать, с окончанием президентских выборов начнется самое главное. Любопытно, что конкретно подразумевается под определением "самое главное"? Может, господа имеют в виду поствыборную пробежку Раффи по городам и весям?

После 18 февраля

Не была единой и поствыборная позиция упомянутых партий. Если конгресс и АРФД выступили с резкой критикой выборов (19 февраля конгресс назвал их "позорными", а 23 февраля Тер-Петросян объявил, что конгресс больше не существует, а АРФД объявила, что "народ достоин лучшей власти и лучшей жизни"), то ППА до последнего времени от каких-либо комментариев отказывалась, ссылаясь на то, что Гагик Царукян находится в отъезде... 25 февраля партия призвала власть воздержаться от применения силы, оппозицию призвала действовать в рамках закона, а власть и оппозицию вместе с ППА призвала сформировать большую совместную повестку.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В САМОМ КОНГРЕССЕ МНЕНИЯ ПО ПОВОДУ поствыборных событий разделились. Так, экс-замначальника ГУНБ полковник в отставке Гурген Егиазарян, который на тот момент, то есть за считанные дни до ликвидации конгресса, представлял в нем партию гнчаков, призвал не воспринимать всерьез попытки Раффи Ованнисяна стать лидером оппозиции, в то время как депутат от фракции конгресса Никол Пашинян с первых же дней стал активным участником митингов на Театральной площади и сразу заявил, что Раффи является избранным президентом Армении.

АРФД сразу примкнула к поствыборным акциям Раффи, Тер-Петросян объявил, что Раффи победил на выборах, с трибуны поствыборных митингов постоянно выступал Никол Пашинян, а в толпе были замечены лидеры и представители некоторых партий - членов конгресса, пришли послушать. Позже к Раффи примкнула партия Петроса Макеяна.

Чтобы не выпасть из колоды

Передислокация сил на оппозиционном фланге идет полным ходом, кое-кто предпринимает отчаянные усилия, чтобы окончательно не выпасть из политической колоды.

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО В СТЕНАХ ПАРЛАМЕНТА ФРАКЦИИ ППА, АРФД и конгресса (конгресса нет, но фракция осталась, и она не может перейти в собственность новой партии, как бы та ни объявляла себя преемницей конгресса) попытаются путем сотрудничества вернуть себе доверие оппозиционно настроенной публики. Ну а после того, как доверие будет частично восстановлено, тройка предпримет очередные подковерные консультации по вопросу участия в назначенных на 5 мая выборах столичных авагани.

Поствыборные усилия команды Тер-Петросяна, как уже сообщалось в предыдущих публикациях, будут сосредоточены на партийном строительстве, расформировании территориальных подразделений конгресса и формировании на их основе подразделений партии "Армянский национальный конгресс". ППА будет ждать приглашения в новую правящую коалицию. Овик Аргамович будет по мере сил стараться, чтобы партию Царукяна пригласили в новый правящий альянс, а руководство АРФД, скорее всего, попытается использовать в собственных целях поствыборный капитал Раффи...

Партия олигарха уже не в моде

Если ППА не позовут в правящую коалицию (есть мнение, что Сержу Саргсяну выгоднее держать Царукяна вне коалиции, ибо тот весьма успешно дискредитирует оппозиционное поле), то ППА, возможно, сделает ставку на смену лидера.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ В КУЛУАРАХ ВЛАСТИ АКТИВНО МУССИРУЮТСЯ РАЗГОВОРЫ о том, что Царукян якобы намерен покинуть пост руководителя партии. Вряд ли, однако, перспектива возглавить ППА воодушевит Роберта Кочаряна. Второй президент, как известно, всегда считал своей партией народ. Впрочем, о политических планах Кочаряна никому не дано знать: второй президент относится к числу тонких и чутких политиков, которые умеют ждать и прекрасно ориентируются во времени… Ну а время диктует новые подходы и новые правила игры, а по этим правилам партия олигарха, вне сомнения, относится к явлениям сугубо архаичным.

В этом смысле незамедлительные шаги переизбранного президента по демонополизации рынка и укреплению демократических институтов позволят ему заручиться содействием здоровых сил в обществе. СМИ и околополитическая публика после выборов все еще продолжают задаваться вопросом: какое из течений окажется доминирующим в партии власти – политическое или олигархическое?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМЬЕРСКИЕ АМБИЦИИ И «ЖИРНАЯ ПОЩЕЧИНА»
      2020-07-09 10:22
      1278

      Пытается позировать в роли политического деятеля Экс-вице-спикер парламента, экс-посол РА в Казахстане, ныне член совета партии «Айреник» Ара Саакян публично указал на премьерские амбиции независимого депутата Армана Бабаджаняна, иными словами, назвал вещи своими именами.

    • КТО ОТВЕТИТ ЗА СОТНИ СМЕРТЕЙ?
      2020-07-09 10:03
      984

      Чрезвычайное положение продлят, штрафы увеличат Когда 31 марта 2018 г. Никол вышел из Гюмри и направился в Ереван, на улицах обоих городов уже давно не было нищих. Сегодня милостыню у супермаркетов просят опрятные женщины с опрятно одетыми детьми. По  людям видно, что они стали нуждаться в хлебе насущном совсем недавно. 

    • ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПРОИЗВОЛ В «БАСТИОНЕ ДЕМОКРАТИИ»
      2020-07-08 10:50
      972

      Полицейские трактуют Конституцию В минувшую пятницу Гранта Назаряна высокопоставленные офицеры полиции не пропустили в здание Конституционного суда. Обычно это здание охраняют сержанты. В качестве основания стражи порядка сослались на принятые 22 июня и вступившие в силу 26 июня изменения в статье 213.

    • КОМИССИОННЫЙ ВОПРОС
      2020-07-07 10:13
      1123

      Арман Бабаджанян провел ликбез для Марукяна Фракция «Лусавор Айастан» не только отказалась поддержать фракцию ППА и поставить одну-единственную недостающую подпись под обращением в Конституционный суд, но и первой громко наябедничала, дескать, фракция ППА представила в КС 26 подписей вместо 27. После этого к фракции Эдмона Марукяна плотно прилепился ярлык придатка фракции «Мой шаг». «Лусавор Айастан» стали называть второй партией Никола в парламенте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ