Последние новости

ТРОЕ НА ДОРОГЕ

Не пошли на выборы своим путем

После сепаратных торгов, которые представители ППА, конгресса и АРФД тщетно пытались выдать за политические консультации, каждая из трех сил, выражаясь фигурально, НЕ пошла на президентские выборы своим путем. Конгресс объявил о бойкоте, АРФД тоже заявила, что не выставит своего кандидата и не поддержит чужого, но при этом свое неучастие в выборах бойкотом назвать отказалась, "дабы не дискредитировать важнейший государственный институт, коим являются выборы".

НАДО ЖЕ, КАКАЯ СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ! НАКАНУНЕ ГОЛОСОВАНИЯ АРФД призвала своих сторонников ни в коем случае не голосовать за кандидата власти, а голосовать по велению совести или "превратить бюллетени в недействительные", иными словами, испортить. Отсюда вопрос: разве призыв портить бюллетени не есть "дискредитация важнейшего государственного института, коим являются выборы"? Согласитесь, господа, когда древнейшая из партий призывает портить важнейший атрибут волеизъявления – избирательный бюллетень, то выводы, которые следуют из этого, явно не в пользу партии.

Что касается ППА, то, как уже неоднократно сообщалось, ее представители в ходе предвыборной кампании наперебой объявляли о намерении поддержать кандидатуру Сержа Саргсяна, несмотря на решение ППА не выдвигать своего претендента и не поддерживать чужих. Кстати, в Гюмри, где партячейка ППА и лично мэр Самвел Баласанян объявили о поддержке Сержа Саргсяна, последний набрал значительно меньше голосов, чем Раффи... Ширак стал единственным марзом, где президент и кандидат в президенты проиграл выборы, в итоге марзпет Ашот Гизирян подал в отставку, а бывший мэр Гюмри Вардан Гукасян с помпой отпраздновал это событие с оркестром в принадлежащем ему ресторане. По свидетельству очевидцев, Гукасян пил за божий промысел и божью кару, которая обрушилась на головы его врагов. Известно, что в своей отставке Гукасян не раз обвинял Гизиряна…

Примечательно, что сразу после выборов передовицы самого разного рода изданий провозгласили, что именно ППА, АРФД и конгресс своим отказом от участия в президентских выборах легитимизировали действующую власть, в то время как деятели и силы гораздо меньшего калибра попытались по мере возможностей обеспечить альтернативу власти на президентских выборах. Упоминания о калибре пришлись как нельзя кстати: где это видано, чтобы кандидат от партии, которая имеет в парламенте фракцию из двух членов, занял второе место на президентских выборах?

С позиции дня сегодняшнего декларируемая попытка трех сил объединиться вокруг единого кандидата выглядит как глупая шутка. Эти силы даже не попытались выработать единую тактику по отношению к президентским выборам. Особо умиляют заявления их представителей - дескать, с окончанием президентских выборов начнется самое главное. Любопытно, что конкретно подразумевается под определением "самое главное"? Может, господа имеют в виду поствыборную пробежку Раффи по городам и весям?

После 18 февраля

Не была единой и поствыборная позиция упомянутых партий. Если конгресс и АРФД выступили с резкой критикой выборов (19 февраля конгресс назвал их "позорными", а 23 февраля Тер-Петросян объявил, что конгресс больше не существует, а АРФД объявила, что "народ достоин лучшей власти и лучшей жизни"), то ППА до последнего времени от каких-либо комментариев отказывалась, ссылаясь на то, что Гагик Царукян находится в отъезде... 25 февраля партия призвала власть воздержаться от применения силы, оппозицию призвала действовать в рамках закона, а власть и оппозицию вместе с ППА призвала сформировать большую совместную повестку.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В САМОМ КОНГРЕССЕ МНЕНИЯ ПО ПОВОДУ поствыборных событий разделились. Так, экс-замначальника ГУНБ полковник в отставке Гурген Егиазарян, который на тот момент, то есть за считанные дни до ликвидации конгресса, представлял в нем партию гнчаков, призвал не воспринимать всерьез попытки Раффи Ованнисяна стать лидером оппозиции, в то время как депутат от фракции конгресса Никол Пашинян с первых же дней стал активным участником митингов на Театральной площади и сразу заявил, что Раффи является избранным президентом Армении.

АРФД сразу примкнула к поствыборным акциям Раффи, Тер-Петросян объявил, что Раффи победил на выборах, с трибуны поствыборных митингов постоянно выступал Никол Пашинян, а в толпе были замечены лидеры и представители некоторых партий - членов конгресса, пришли послушать. Позже к Раффи примкнула партия Петроса Макеяна.

Чтобы не выпасть из колоды

Передислокация сил на оппозиционном фланге идет полным ходом, кое-кто предпринимает отчаянные усилия, чтобы окончательно не выпасть из политической колоды.

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО В СТЕНАХ ПАРЛАМЕНТА ФРАКЦИИ ППА, АРФД и конгресса (конгресса нет, но фракция осталась, и она не может перейти в собственность новой партии, как бы та ни объявляла себя преемницей конгресса) попытаются путем сотрудничества вернуть себе доверие оппозиционно настроенной публики. Ну а после того, как доверие будет частично восстановлено, тройка предпримет очередные подковерные консультации по вопросу участия в назначенных на 5 мая выборах столичных авагани.

Поствыборные усилия команды Тер-Петросяна, как уже сообщалось в предыдущих публикациях, будут сосредоточены на партийном строительстве, расформировании территориальных подразделений конгресса и формировании на их основе подразделений партии "Армянский национальный конгресс". ППА будет ждать приглашения в новую правящую коалицию. Овик Аргамович будет по мере сил стараться, чтобы партию Царукяна пригласили в новый правящий альянс, а руководство АРФД, скорее всего, попытается использовать в собственных целях поствыборный капитал Раффи...

Партия олигарха уже не в моде

Если ППА не позовут в правящую коалицию (есть мнение, что Сержу Саргсяну выгоднее держать Царукяна вне коалиции, ибо тот весьма успешно дискредитирует оппозиционное поле), то ППА, возможно, сделает ставку на смену лидера.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ В КУЛУАРАХ ВЛАСТИ АКТИВНО МУССИРУЮТСЯ РАЗГОВОРЫ о том, что Царукян якобы намерен покинуть пост руководителя партии. Вряд ли, однако, перспектива возглавить ППА воодушевит Роберта Кочаряна. Второй президент, как известно, всегда считал своей партией народ. Впрочем, о политических планах Кочаряна никому не дано знать: второй президент относится к числу тонких и чутких политиков, которые умеют ждать и прекрасно ориентируются во времени… Ну а время диктует новые подходы и новые правила игры, а по этим правилам партия олигарха, вне сомнения, относится к явлениям сугубо архаичным.

В этом смысле незамедлительные шаги переизбранного президента по демонополизации рынка и укреплению демократических институтов позволят ему заручиться содействием здоровых сил в обществе. СМИ и околополитическая публика после выборов все еще продолжают задаваться вопросом: какое из течений окажется доминирующим в партии власти – политическое или олигархическое?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВИЖЕНИЕ НЕ ОСТАНОВИТСЯ, ВЕДЬ ПАШИНЯН НЕ ПРЕКРАТИТ СДАЧУ ТЕРРИТОРИЙ
      2024-06-25 10:11

      12 июня с трибуны парламента Пашинян обвинил себя в том, что в 2018 г. не смог сказать народу, что "Арцах – это Азербайджан", язык, дескать, не повернулся. Вместо этого в 2019 г. с трибуны митинга в Степанакерте он прокричал слова Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!"

    • ФАКТЫ ГОВОРЯТ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ
      2024-06-24 09:48

      Возглавляемый известным адвокатом Ованесом Худояном Центр по защите прав человека представил доклад о событиях 12 июня на перекрестке проспекта Баграмяна и улицы Демирчяна. Документ подкреплен видеозаписями, подтверждающими показания участников движения "Тавуш во имя Родины" о том, что красные береты первыми набросились на них в парке Влюбленных. Видеоматериалы доклада свидетельствуют также о том, что участники акции 12 июня не пытались прорваться к зданию парламента. Все обвинения по этому поводу - ложь! На видеозаписях, собранных сотрудниками Центра, видно, кто именно подал полицейским знак, после которого в участников акции были брошены 2 первые светозвуковые гранаты.

    • ПОСОЛЬСТВО США НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ ГЛАВАРЯ РЕЖИМА
      2024-06-24 09:26

      "Я жду прихода в парламент генпрокурора", - заявил зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян после событий 12 июня. По его словам, генпрокурор должна прийти за депутатами от оппозиционных фракций. Похоже, Меграбян решил, что за окном не 2024 г., а 1996 г., когда на следующий день после штурма парламента депутаты из фракции большинства избили своих коллег от оппозиции в зале пленарных заседаний, лишили их депутатской неприкосновенности и выдали правосудию по ходатайству генпрокурора. Меграбян объявил, что 12 июня имела место попытка захвата парламента, он "забыл", что реальный захват парламента состоялся 2 октября 2018 г. по личному приказу Пашиняна!

    • "ОБОСНОВАННЫМ ПОДОЗРЕНИЯМ" СК НИКТО НЕ ВЕРИТ
      2024-06-21 09:10

      Существуют неопровержимые доказательства причастности к истязаниям и пыткам общественного деятеля Тиграна Аракеляна и лидера партии "Голос общества" Артака Галстяна начальника СК Аргишти Кярамяна. Есть документы, которыми зафиксированы нанесенные Галстяну побои, а также причиненные Аракеляну физические увечья. Есть письмо Галстяна Пашиняну из колонии, которое было опубликовано в СМИ. Причастность Кярамяна к пыткам и побоям упомянута в промежуточном докладе Хельсинской инициативы под руководством Аветика Ишханяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТНЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ НАЗВАЛ КАТОЛИКОСА АГЕНТОМ ФСБ
      2024-04-29 10:59

      Совместный отказ Еревана и Баку от карт Генштаба РФ в деле делимитации носит вполне предсказуемый и закономерный характер. Ранее российская сторона неоднократно заявляла, что делимитация возможна только на основе этих карт, однако то, что сегодня осуществляется в Тавуше совместными усилиями Пашиняна и Алиева, не есть делимитация.

    • ВЫБОРЫ В РОССИИ: "БУДУЩЕЕ УЖЕ НАЧАЛОСЬ!"
      2024-03-14 10:59

      Мировое сообщество ускоренными темпами избавляется от ключевого мифа западной пропаганды о неизбежном стратегическом поражении РФ в противостоянии с западной коалицией. Еще вчера казалось, что этому поражению нет альтернативы, а сегодня влиятельные политологи и экономисты на Западе говорят о том, что Путину удалось невозможное, - то, что не удалось просчитать западным экономистам и военным стратегам. "Россия - это страна, которая напрямую управляется Богом, иначе непонятно, как ею вообще можно управлять" - Путин процитировал эту мысль, однако согласился только с первой ее частью, ибо знает, как можно и нужно управлять Россией.

    • 4 ГОДА КС НЕ МОЖЕТ РАССМОТРЕТЬ ИСК ОППОЗИЦИИ
      2024-03-04 10:45

      16 февраля Конституционный суд получил обращение правительства в связи с обсуждением международного соглашения, связанного с наблюдателями ЕС, и уже через 4 дня, 20 февраля, в рекордный срок вынес решение. А теперь сравните: вот уже 4 г. ( с апреля 2020 г.) КС не в состоянии вынести решение по вопросу, который, без преувеличения, является одним из краеугольных камней политики правящего режима. Речь о законе, предусматривающем конфискацию имущества, нажитого преступным путем.

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…