Последние новости

Левон Аронян: "ИГРАЮ - ЗНАЧИТ ПОЛУЧАЮ УДОВОЛЬСТВИЕ"

С 15 марта по 1 апреля в Лондоне состоится турнир претендентов на шахматную корону с участием восьми ведущих гроссмейстеров мира. В число соискателей титула сильнейшего шахматиста планеты входит гроссмейстер Левон Аронян. Лидер армянских шахмат прибудет в столицу Англии 11 марта, а в эти дни он находится в Цахкадзоре, готовясь к ответственному турниру. Корр. "ГА" побеседовал с Ароняном в разгар тренировочного процесса.

- Левон, до Лондона ты в этом году сыграл на супертурнире в голландском Вейк-ан-Зее, где занял второе место, пропустив вперед Магнуса Карлсена. Как оцениваешь свое выступление?
- Положительно. Я частенько медленно вхожу в турнир, стараясь проникнуться духом соревнований. Главное при этом не впадать в панику, а продолжать играть в свои шахматы. В Голландии так все и сложилось. После скромного старта начались победы.

- Тебя не сломал даже несчастный случай в партии с Анандом, когда ты в дебюте угодил под сильнейшую новинку и проиграл без борьбы. Ранее с тобой случались подобные шахматные мини-катастрофы?
- Бывало. Я в принципе эту идею знал, но вспомнил о ней слишком поздно. Не думаю, что Ананд готовил новинку специально "под Ароняна". Просто меня угораздило под нее попасть.

- Карлсен провел весь турнир уверенно и сильно. Сегодня бытует мнение, что с ним практически невозможно бороться за доской на равных. Что ты скажешь по этому поводу? Кстати, в Вейк-ан-Зее у тебя с ним была выигранная позиция?
- Нет, ничья получилась по делу, хотя ему пришлось четко защищаться. Карлсен действительно уже долгое время демонстрирует шахматы высокого уровня, выигрывая турнир за турниром. Мне всегда интересно играть с сильными соперниками. Таких приятнее огорчать за доской (улыбается)!

- Магнуса легче обыграть в личном матче или обойти на длинной турнирной дистанции, подобной лондонской (два круга, 13 туров - "ГА")?
- Трудно сказать. Обойти такого сильного игрока непросто в обоих случаях. Однако Карлсен тоже живой человек, а первое место будут стремиться занять все. "Туристов" в Лондоне не ожидается. Что касается меня лично... Я действующий шахматист, а значит, моя цель - показать, что я никому не уступаю в классе и способен обыграть любого. Если бы я думал, что победить Карлсена или еще кого-нибудь невозможно, то бросил бы играть в серьезные шахматы.

- На что делаешь упор, тренируясь в Цахкадзоре? Ты в одном из недавних интервью заявил, что в Вейк-ан-Зее тебе помешала усталость. Подтягиваешь физические кондиции к Лондону?
- Всего понемногу. Стараюсь достигнуть наилучшего игрового и физического состояния, так сказать, выйти на пик спортивной формы. В Голландии, скорее всего, имела место эмоциональная усталость. Не хватало моих друзей-секундантов, игравших в других турнирах.

- Вернемся к Лондону. Твоя привычка постепенно втягиваться в турнир не сослужит тебе там плохую службу?
- Я не собираюсь избирать какую-либо конкретную тактику - уходить в отрыв или сберегать силы на старте. Буду просто играть в шахматы.

- Можно сказать, что турнир претендентов станет главным в твоей жизни?
- Я считаю его важным этапом в моей карьере, а станет ли он турниром жизни... Время покажет.

- Неудачный опыт штурма шахматного олимпа в Казани научил тебя чему-либо?
- Хочется верить, что я усвоил уроки прошлого. В Лондоне хочу показать свою лучшую игру, а получится выиграть турнир или нет - другой вопрос. Я предпочитаю сейчас не думать о том, что будет после. Главное, я получаю радость, находясь за шахматной доской.

- Кто будет помогать тебе в столице Англии?
- Я не хотел бы называть в данный момент конкретные имена - они станут известны после претендентского турнира.

- Не чувствуешь в Армении давления типа "Левон-джан, давай!"?
- Абсолютно никакого. Меня все понимают и поддерживают. Излишний ажиотаж может только навредить.

- Президент Федерации шахмат Армении обещал тебе подъехать в Лондон, как он это уже делал в ходе шахматных олимпиад?
- Интересный вопрос (улыбается). С Сержем Азатовичем мы на эту тему не общались. Только поздравили его всей командой с победой на президентских выборах.

СОСТАВ УЧАСТНИКОВ ПРЕТЕНДЕНТСКОГО ТУРНИРА: Магнус Карлсен (Норвегия, 2872), Владимир Крамник (Россия, 2810), Левон Аронян (Армения, 2809), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2793), Александр Грищук (Россия, 2764), Василий Иванчук (Украина, 2758), Петр Свидлер (Россия, 2747), Борис Гельфанд (Израиль, 2740). Игровые дни: 15-17, 19-21, 23-25, 27-29, 31 марта, 1 апреля.

Тем временем Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала новый рейтинг-лист, который с 2872 баллами уверенно продолжает возглавлять Магнус Карлсен. На втором месте с 2810 баллами находится россиянин Владимир Крамник, а Левон Аронян по-прежнему занимает третье место с 2809 баллами. В сотню лучших шахматистов мира вошли также армянские гроссмейстеры Владимир Акопян (45-е место), Сергей Мовсесян (60-е место), Габриел Саргсян (78-е место) и Тигран Петросян (81-е место).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИТИКА, СЛЕЗЫ И СЧАСТЬЕ ЕВРО-2020
      2021-06-13 13:06
      349

      Долгожданный ЕВРО-2020 едва не обернулся трагедией, из-за которой футбольный турнир чуть не приостановили. В стартовом матче группы "В" Дания – Финляндия датскому полузащитнику Кристиану Эриксену внезапно стало плохо, и он, потеряв сознание, рухнул на газон. Это произошло на 43-й минуте первого тайма в Копенгагене.

    • ЕВРО-2020: ФУТБОЛ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА
      2021-06-11 13:44
      1554

      С 11 июня по 11 июля на стадионах 11 городов из такого же количества стран пройдет 16-й чемпионат Европы по футболу – ЕВРО-2020. Турнир, проводящийся раз в четыре года среди национальных сборных, входящих в состав УЕФА, примут Азербайджан, Англия, Венгрия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Россия, Румыния, Шотландия.

    • БОКСЕРСКАЯ ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-06-11 06:25
      1544

      Последним рейтинговым турниром для армянских боксеров стал европейский олимпийский отбор в Париже (4-8 июня). Напомним, что в прошлом году аналогичный турнир в Лондоне был прерван из-за вспышки пандемии коронавируса, однако результаты боев первых трех дней были сохранены. Тогда по итогам соревнований путевку в Токио завоевал Корюн Согомонян (52 кг).

    • "Я ПРИНЯЛ ВЫЗОВ ИЗ БАКУ И СДЕЛАЮ ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ"
      2021-06-10 12:49
      1720

       Вчера с журналистами встретились профессиональные спортсмены ММА (смешанные боевые искусства) Варшам Геворгян и Нарек Авакян, профессиональный спортсмен Ultimate Fighting Championship (UFC – спортивная организация, базирующаяся в Лас-Вегасе, и проводящая бои по смешанным единоборствам по всему миру) Арман Царукян и тренер-секундант Армен Согоян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИОНЕРЫ ШАХМАТНОГО ЧИТЕРСТВА
      2021-05-18 09:32
      2500

      Гроссмейстер Геннадий (Генна) Сосонко родился в СССР, но в 1972 году 29-летний шахматист эмигрировал в Нидерланды. Он дважды становился чемпионом этой страны, а во второй половине 1970-х - начале 80-х входил в двадцатку сильнейших шахматистов мира.

    • ШАХМАТЫ ВО ИМЯ СВОБОДЫ
      2021-05-12 16:35
      3154

      11 мая в Шахматной академии Армении состоялось интересное мероприятие под названием "Шахматы во имя свободы". Инициаторами данной социальной программы выступили Международная федерация шахмат (ФИДЕ) и Офис шерифа округа Кук (Чикаго, США). Проект осуществляется под патронажем 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, имеющего большой опыт игры с заключенными. Около 20 лет Анатолий Евгеньевич посещает российские тюрьмы и колонии, давая заключенным сеансы одновременной игры.

    • Левон АРОНЯН: "НАДЕЮСЬ, ЧТО МОЙ ОТЪЕЗД КОГО-ТО ОТРЕЗВИТ"
      2021-05-09 14:20
      3537

      8 мая в Центральном доме шахматиста Армении (ЦДША) Левон Аронян встретился с юными шахматистами, а чуть позже пообщался со взрослыми любителями шахмат. Один из ведущих гроссмейстеров мира выступил с лекциями, разобрав несколько позиций из своих партий, дал ряд практических советов, а также ответил на многочисленные вопросы.  

    • КАРАЮЩИЙ МЕЧ ВИРТУАЛЬНЫХ ШАХМАТ
      2021-04-08 14:06
      3175

      После вынужденного ухода шахмат в виртуальное пространство проблема читерства (использования компьютерных подсказок во время партии) необычайно обострилась. Если на уровне элитарных гроссмейстеров мошеннических скандалов пока не наблюдалось (слишком сокрушительны последствия в случае разоблачения), то на более низком уровне в эпоху коронавируса регулярно происходит "ловля" читеров, правда, в большинстве случаев без особых доказательств.