Последние новости

ЗАКОН, АХИЛЛЕСОВА ПЯТА Р.О.

Истекает срок, когда бывший кандидат в президенты Раффи Ованнисян может оспорить результаты президентских выборов 18 февраля в Конституционном суде Армении. До последнего дня лидер "Наследия" колебался, какое решение принять. Причем колебался не только внутренне, но и публично. На одной из последних пресс-конференций он сказал, что его молодой соратник Никол Пашинян советует ему не обращаться в КС, но он еще не принял окончательного решения. Чуть позже руководитель предвыборного штаба Раффи Ованнисяна Армен Мартиросян заявил журналистам, что решение обращаться или не обращаться в КС пока не принято, поскольку у проводящего в марзах митинги Ованнисяна не было времени, чтобы заниматься этим вопросом. Затем на митинге 28 февраля Раффи воспользовался своими колебаниями, чтобы дать присутствующим урок демократии. Заявив, что отныне все решения будет принимать предварительно посоветовавшись с народом, в качестве первой пробной ласточки попросил митингующих проголосовать, кто за обращение в КС, а кто - против. Не хотелось бы брать на себя функцию ЦИК, тем более в таких непростых условиях, но на первый взгляд проголосовавших "против" было больше...

МЕЖДУ ТЕМ ОЧЕВИДНО, ЧТО МЕТАНИЯ РАФФИ В ЭТОМ ВОПРОСЕ никак не связаны ни с его подходами к вопросам народовластия, ни даже с вопросом доверия или недоверия Конституционному суду, а имеют под собой сугубо прагматичную подоплеку. Причем сегодняшние колебания Раффи в вопросе целесообразности обращения в КС очень напоминают колебания трех парламентских сил (ППА, АНК, АРФД) в преддверии президентских выборов на предмет их возможного в них участия. Тогда было много рассуждений о недоверии к избирательным институтам, хотя на самом деле все сводилось к весьма прагматичной проблеме целесообразности. В конце концов, все три упомянутые политические силы пришли, на наш взгляд, к объективному выводу, что на этих выборах им ничего не светит и они не только не приумножат свой политический капитал, но, наоборот, сильно рискуют растерять его. И не выдвинули кандидатов с разными обоснованиями, которые были призваны "спасти собственное лицо".

В вопросе обращения в КС у Раффи Ованнисяна наблюдалась примерно такая же растерянность. Оно и понятно. С одной стороны, казалось бы, обращение в КС будет логичным продолжением его борьбы в рамках закона, а сам Раффи не раз говорил, что его борьба будет идти исключительно в рамках действующего законодательства. С другой стороны, очевидно, что в КС ему ничего не светит и своим обращением Раффи не только ничего не выиграет, но в политическом смысле может даже проиграть, ведь именно в правовом, законодательном смысле позиции Раффи не просто слабы, они позорно слабы. Дело в том, что сторонники Раффи на всех перекрестках твердят о якобы масштабных и системных нарушениях в ходе избирательной кампании, но факт в том, что на 1920 избирательных участках страны не было зарегистрировано ни одного случая, чтобы представитель "Наследия" в избиркоме не подписал итогового протокола. Более того, этого не сделали и представители других оппозиционных сил. Впрочем, по самым последним данным, выясняется, что одно-единственное особое мнение все-таки было...

Понятно, что при таком раскладе рассчитывать на успех в КС у Раффи Ованнисяна нет оснований. Это ничего ему не даст (за исключением разве что выигрыша некоторого времени для определения своих дальнейших действий), как не дали результата и обращения его доверенных лиц о пересчете голосов на тех или иных избирательных участках. По большей части эти требования не имели под собой законных оснований, а там, где пересчет был осуществлен... были выявлены "серьезные нарушения", после исправления которых выяснилось, что, по итогам пересчета, на двух участках у Раффи Ованнисяна прибавилось 3 голоса, а у Сержа Саргсяна - 1...

ПРАВОВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ - САМОЕ СЛАБОЕ МЕСТО РАФФИ ОВАННИСЯНА в его попытках оспорить результаты выборов. Утверждения о фальсификациях, которые могли повлиять на результаты выборов, базируются на субъективном подходе и чисто умозрительных заключениях, с которыми можно как спорить, так и соглашаться. Но юридических оснований для обжалования результатов голосования у Раффи Ованнисяна просто нет.

Увы и ах, но так сложилась история цивилизации, что чисто умозрительные подходы к решению важных государственных вопросов человечеством отвергнуты. Наверное, потому, что господство таких подходов - прямой путь к анархии и беспределу. И чтобы не скатиться в пропасть субъективного беспредела и обеспечить выживание рода человеческого, и были придуманы законы, хорошие или плохие - другой вопрос, как и то, насколько они справедливо применяются.

Как говорили древние латиняне, суров закон, но это закон. Можно добавить, что, даже если закон плох и кого-то очень не устраивает, он все равно закон. Именно тут позиции лидера "Наследия" слабы. Напомним, что оппозиция - причем не только "Наследие", но и АРФД, и АНК, не говоря уже об "альтернативной" ППА - имела своих представителей в избиркомах, причем не меньше половины от общего числа членов комиссий. При этом совсем немалое число представителей оппозиции возглавляло избирательные комиссии. Добавим к этому большое число доверенных лиц, международных и местных наблюдателей, журналистов, отслеживающих ход избирательного процесса и конкретно голосования. И на этом фоне ни одного протокола, под которым не стояла бы подпись представителя оппозиции... Тут действительно остается ставить вопрос об обращении в КС на "всенародный" референдум, чтобы потом твердить о недоверии к правовой системе.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НИСПОСЛАННЫЙ СВЫШЕ…
    2025-06-12 09:25

    Наверное, многие сегодня в команде Пашиняна пусть и не говорят об этом вслух, но думают: «Пашинян, а оно тебе было надо?». Имея в виду развязанную премьером кампанию против церкви. Именно против Церкви, а не отдельных церковников, которые, дескать, нарушили обет безбрачия и тем самым вызвали гнев главного, оказывается, хранителя моральных норм республики - Никола Воваевича Пашиняна. Собственно, и сам Пашинян не скрывает, что главная цель - поставить церковь под контроль государства, то есть, самого Пашиняна. 

  • ПАШИНЯН АНОНСИРОВАЛ КАСТИНГ ХУНВЕЙБИНОВ
    2025-06-11 09:19

    Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично. 

  • «СУВЕРЕНИТЕТА» МНОГО НЕ БЫВАЕТ
    2025-06-10 09:30

    На мероприятиях «модного обучения» премьер любит заявлять, что по итогам 44-дневной войны мы потеряли часть территории, но зато наше государство стало более независимым. Конечно, в каждой демократической стране, а в «бастионе демократии» особенно, где против оппозиционеров возбуждены сотни, если не тысячи уголовных дел, каждый имеет право на мнение. Даже если оно настолько тупое, что только в рамках «модного обучения» и озвучивать.

  • ТО, ЧТО ТЫ ПОРОДИЛ, ТЕБЯ И УБИВАЕТ
    2025-06-06 16:06

    Хокку Нет виллы, нет покоя. Не плачь, премьер.  Нет и любви без разлуки. Премьер-министр Никол Пашинян сильно обиделся на публикацию французского информационного ресурса о том, что его семья приобрела виллу в Марселе. Задело Пашиняна. «Это все «дашнаки-машнаки», - плакался он на заседании кабмина. Откроют, дескать, какой-то сайт сроком на три дня и распространяют небылицы, мол, мы такие же хапуги, как бывшие власти. Сплетни все это.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ГУКАСЯН ЗНАЕТ, ЧТО ЗА НИМ ПРИДУТ ПРИ ЛЮБОМ ИСХОДЕ ГОЛОСОВАНИЯ 16 АПРЕЛЯ. А МОЖЕТ, И ДО…
    2025-04-14 10:05

    В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…