Последние новости

ЗАКОН, АХИЛЛЕСОВА ПЯТА Р.О.

Истекает срок, когда бывший кандидат в президенты Раффи Ованнисян может оспорить результаты президентских выборов 18 февраля в Конституционном суде Армении. До последнего дня лидер "Наследия" колебался, какое решение принять. Причем колебался не только внутренне, но и публично. На одной из последних пресс-конференций он сказал, что его молодой соратник Никол Пашинян советует ему не обращаться в КС, но он еще не принял окончательного решения. Чуть позже руководитель предвыборного штаба Раффи Ованнисяна Армен Мартиросян заявил журналистам, что решение обращаться или не обращаться в КС пока не принято, поскольку у проводящего в марзах митинги Ованнисяна не было времени, чтобы заниматься этим вопросом. Затем на митинге 28 февраля Раффи воспользовался своими колебаниями, чтобы дать присутствующим урок демократии. Заявив, что отныне все решения будет принимать предварительно посоветовавшись с народом, в качестве первой пробной ласточки попросил митингующих проголосовать, кто за обращение в КС, а кто - против. Не хотелось бы брать на себя функцию ЦИК, тем более в таких непростых условиях, но на первый взгляд проголосовавших "против" было больше...

МЕЖДУ ТЕМ ОЧЕВИДНО, ЧТО МЕТАНИЯ РАФФИ В ЭТОМ ВОПРОСЕ никак не связаны ни с его подходами к вопросам народовластия, ни даже с вопросом доверия или недоверия Конституционному суду, а имеют под собой сугубо прагматичную подоплеку. Причем сегодняшние колебания Раффи в вопросе целесообразности обращения в КС очень напоминают колебания трех парламентских сил (ППА, АНК, АРФД) в преддверии президентских выборов на предмет их возможного в них участия. Тогда было много рассуждений о недоверии к избирательным институтам, хотя на самом деле все сводилось к весьма прагматичной проблеме целесообразности. В конце концов, все три упомянутые политические силы пришли, на наш взгляд, к объективному выводу, что на этих выборах им ничего не светит и они не только не приумножат свой политический капитал, но, наоборот, сильно рискуют растерять его. И не выдвинули кандидатов с разными обоснованиями, которые были призваны "спасти собственное лицо".

В вопросе обращения в КС у Раффи Ованнисяна наблюдалась примерно такая же растерянность. Оно и понятно. С одной стороны, казалось бы, обращение в КС будет логичным продолжением его борьбы в рамках закона, а сам Раффи не раз говорил, что его борьба будет идти исключительно в рамках действующего законодательства. С другой стороны, очевидно, что в КС ему ничего не светит и своим обращением Раффи не только ничего не выиграет, но в политическом смысле может даже проиграть, ведь именно в правовом, законодательном смысле позиции Раффи не просто слабы, они позорно слабы. Дело в том, что сторонники Раффи на всех перекрестках твердят о якобы масштабных и системных нарушениях в ходе избирательной кампании, но факт в том, что на 1920 избирательных участках страны не было зарегистрировано ни одного случая, чтобы представитель "Наследия" в избиркоме не подписал итогового протокола. Более того, этого не сделали и представители других оппозиционных сил. Впрочем, по самым последним данным, выясняется, что одно-единственное особое мнение все-таки было...

Понятно, что при таком раскладе рассчитывать на успех в КС у Раффи Ованнисяна нет оснований. Это ничего ему не даст (за исключением разве что выигрыша некоторого времени для определения своих дальнейших действий), как не дали результата и обращения его доверенных лиц о пересчете голосов на тех или иных избирательных участках. По большей части эти требования не имели под собой законных оснований, а там, где пересчет был осуществлен... были выявлены "серьезные нарушения", после исправления которых выяснилось, что, по итогам пересчета, на двух участках у Раффи Ованнисяна прибавилось 3 голоса, а у Сержа Саргсяна - 1...

ПРАВОВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ - САМОЕ СЛАБОЕ МЕСТО РАФФИ ОВАННИСЯНА в его попытках оспорить результаты выборов. Утверждения о фальсификациях, которые могли повлиять на результаты выборов, базируются на субъективном подходе и чисто умозрительных заключениях, с которыми можно как спорить, так и соглашаться. Но юридических оснований для обжалования результатов голосования у Раффи Ованнисяна просто нет.

Увы и ах, но так сложилась история цивилизации, что чисто умозрительные подходы к решению важных государственных вопросов человечеством отвергнуты. Наверное, потому, что господство таких подходов - прямой путь к анархии и беспределу. И чтобы не скатиться в пропасть субъективного беспредела и обеспечить выживание рода человеческого, и были придуманы законы, хорошие или плохие - другой вопрос, как и то, насколько они справедливо применяются.

Как говорили древние латиняне, суров закон, но это закон. Можно добавить, что, даже если закон плох и кого-то очень не устраивает, он все равно закон. Именно тут позиции лидера "Наследия" слабы. Напомним, что оппозиция - причем не только "Наследие", но и АРФД, и АНК, не говоря уже об "альтернативной" ППА - имела своих представителей в избиркомах, причем не меньше половины от общего числа членов комиссий. При этом совсем немалое число представителей оппозиции возглавляло избирательные комиссии. Добавим к этому большое число доверенных лиц, международных и местных наблюдателей, журналистов, отслеживающих ход избирательного процесса и конкретно голосования. И на этом фоне ни одного протокола, под которым не стояла бы подпись представителя оппозиции... Тут действительно остается ставить вопрос об обращении в КС на "всенародный" референдум, чтобы потом твердить о недоверии к правовой системе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛНЫЙ КОНТАКТ
      2023-09-22 13:12
      1506

      Все обсуждают как классно, типично по-николовски, подставил премьер Армении своего министра иностранных дел во время заседания Совбеза ООН по Арцаху.  Арарат Мирзоян представлял членам Совбеза ООН факты, аргументирующие цель Баку осуществить этническую чистку в Арцахе. Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов парировал ссылкой на заявление Никола Пашиняна о том, что прямой угрозы гражданскому населению Нагорного Карабаха нет… Заявление сделано армянским премьером в эфире Общественного телевидения за два часа до начала заседания Совбеза.

    • 2018-2023
      2023-09-20 17:18
      1414

      Вот так, на наших глазах, угасает насчитывающая несколько тысячелетий история армянского Арцаха. Мы - уникальный народ, действительно уникальный: спокойно смотрим, как нас убивают. Зато, как говорит премьер, не поддаемся на провокации. Все нормально. Анна Акопян же обещала, что скоро в Арцахе тоже будут фестивали. Ну вот, «фестивали» в разгаре.

    • ПОКА ФОКУСНИКИ РАЗМЫШЛЯЮТ КАК БЫТЬ ДАЛЬШЕ…
      2023-09-18 11:07
      2302

      Пока в «Гражданском договоре» лихорадочно прикидывают, где можно перехватить недостающие голоса, с помощью какого фокуса обеспечить Тиграну Авиняну кресло мэра Еревана, несмотря на очевидно низкий кредит доверия ереванцев (32,57% или 24 мандата в Совете старейшин), попробуем подвести первые итоги избирательной кампании.

    • КОРИДОР, КОТОРЫЙ НЕ КОРИДОР
      2023-09-15 09:44
      2504

      Недавно Пашинян говорил по телефону с Эрдоганом. Турецкий президент сначала анонсировал этот разговор, дескать, ему есть что сказать Пашиняну и есть за что спросить, затем позвонил. О чем говорили -  осталось за семью печатями. В интервью Петросу, в котором премьер усердно мочил бывшего соратника Марутяна, премьер от ответа уклонился, сказав лишь, что были прояснены некоторые нюансы. Ну не захотел он отвечать, за что ему выговаривал Эрдоган.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ СБРАСЫВАТЬ ТЕМПЫ
      2023-08-26 10:44
      1804

      В июле промпроизводство в Армении сократилось на 2,4% 25 августа обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-июля 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов и бизнесов (правда, во все меньшей степени) в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

    • НАЗНАЧЕНЕЦ НИКОЛА НА 280%
      2023-08-18 10:18
      2630

      "Вааг джан, пойду на базар, спрошу: кто тут есть из тех, кто штукатурит стены? Приведу в редакцию, скажу, что штукатурить не надо, пусть статью напишет. Спорю, что напишет лучше тебя!" – эти слова принадлежат реактору газеты "Айкакан жаманак" Николу Пашиняну, а их адресатом является сотрудник газеты Ваагн Овакимян. Эта фраза неоднократно цитировалась в СМИ.

    • ЗАДАНИЕ НА МЕРТВЫЙ СЕЗОН, или ЧТО МОГУТ И ДОЛЖНЫ ПОКАЗАТЬ ЕРЕВАНЦЫ АРМЯНАМ ВО ВСЕМ МИРЕ?
      2023-06-17 09:58
      2117

      Реальная оппозиция может призвать к бойкоту? Главные тенденции внутриполитической повестки на летний сезон по обе стороны баррикад уже обозначились достаточно выпукло.

    • ЧЕМПИОНАТ АРМЕНИИ ГЛАЗАМИ ФУТБОЛЬНЫХ ЗНАТОКОВ
      2023-06-14 09:43
      1767

      Завершившийся недавно чемпионат Армении по футболу ознаменовался напряженной борьбой за золотые медали между "Урарту" и "Пюником". Клуб футбольных знатоков (президент – Тигран Оганесян) на очередной встрече обсудил итоги национального первенства.