СТРАНИЦА ЖИЗНИ БРОНЗОВОГО ВЕКА
Буквально пару недель назад известный археолог, доктор искусствоведения, профессор Акоп СИМОНЯН обнаружил в ущелье к северо-востоку от села Бюракан интереснейший культовый комплекс эпохи бронзы. В общем-то этот удивительный памятник жителям окрестных сел известен давно, знали о нем и геологи, но Акоп Симонян впервые осмыслил его значение.
САМО ПО СЕБЕ ЭТО УЩЕЛЬЕ ЖИВОПИСНО И НЕОБЫЧНО. Видимо, поэтому древние жители этих мест выбрали именно его для общения с высшими силами, дополнив рукотворными деталями красоту дикой природы. По дну ущелья петляет речка, берущая начало на одной из вершин Арагаца, но есть и множество бьющих из скал родников. А с древнейших времен вода, вытекающая из пещеры или скалы, производила на человека сильное впечатление и воспринималась как нечто мистическое. Таким местам приписывалась особая сила.
Впечатление величия сил природы, имеющих власть над людьми, усиливается и множеством расположенных в ущелье пещер, причем две из них находятся на достаточно большой высоте и близком расстоянии друг от друга, поэтому темные углубления – входы в эти пещеры, видимо, напоминали участникам проводившихся здесь ритуалов глазницы грозного подземного бога, взирающего на происходившее в ущелье таинство.
Однако, как уже было сказано, в ущелье потрудилась не только природа. Чуть ниже пещер, между ними, в скале была вырублена комната с хорошо оформленным дверным проемом, а на поверхности скалы - таинственные знаки и ямки. Древние жители этих мест выстроили перед входом в пещеру площадку, откуда можно было наблюдать за происходящими в ущелье действиями. Рядом с речкой сооружен магический круг из камней, один из которых напоминает менгир. Считалось, что, будучи сакральным пространством, с одной стороны, такой круг содержал большую энергию, а с другой - оберегал людей от опасного воздействия мистических сил, к которым они обращались. Согласно представлениям древних, магический круг должен был обязательно использоваться в языческих ритуалах.
Неподалеку от пещер, на правом берегу текущей по дну ущелья реки вверх устремилась скала, которую местные жители называют Зизи кар, что в переводе означает украшенный камень. На северной части этой скалы вырублены ступени, а на средней - идолоподобный выступ, южнее которого расположены рукотворные резервуары. В этом месте ступени поворачивают на восток и поднимаются к вершине скалы, где расположена небольшая площадка. Видимо, считалось, что, поднявшись туда, человек мог приблизиться к высшим силам. В конце будто парящих в небе ступеней расположено место, где, очевидно, и приносились жертвы богам.
- В АРМЕНИИ ИЗВЕСТНО И НЕСКОЛЬКО ДРУГИХ АНАЛОГИЧНЫХ ПАМЯТНИКОВ ЭПОХИ БРОНЗЫ. Они хорошо изучены и у ученых есть достаточно глубокое представление как о языческих верованиях наших далеких предков, так и об их образе жизни, - говорит Акоп Симонян. - Поэтому мысленно сразу же представляешь себе такую картину: взвалив на плечи жертвенного барана, облаченный в белые одежды жрец поднимается по крутым ступеням к месту его заклания на вершине скалы, а потом, по тому, как стекает кровь, предсказывает события будущего, чего с нетерпением ожидают собравшиеся здесь люди.
В ущелье есть и другие жертвенники, а на скалах - множество таинственных знаков, смысл которых ученым еще только предстоит разгадать. На восточном плато ущелья сохранились и остатки мегалитических сооружений. Этот языческий культовый комплекс, несомненно, представляет большой интерес для исследователей. И его изучение может существенно дополнить научные представления об эпохе бронзы, вписать еще одну страницу в летопись нашего далекого прошлого, содержащую новые интересные сведения. Правда, исследования этого памятника могут столкнуться с определенными трудностями. Дело в том, что ущелье приватизировано, эта территория официально имеет хозяина, там уже действует каменоломня, ведутся обработка туфа, сельскохозяйственные работы. И вся эта деятельность угрожает сохранности очень интересного памятника. Думаю, с одной стороны, стоило бы поскорее начать исследования этого комплекса, а с другой – необходимо незамедлительно принять меры, обеспечивающие его сохранность, - рассказал Акоп Симонян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.