Последние новости

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВАЖНЕЕ ОЦЕНОК

Ереван никогда не отказывался от размещения миссии наблюдателей ОДКБ в Армении. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте председатель постоянной Комиссии Национального Собрания Армении по внешним связям, депутат от правящей партии «Гражданский договор» Саркис Ханданян, передает News.am.

«ПРОСТО ТОТ ДОКУМЕНТ, НА ОСНОВЕ КОТОРОГО ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ отправлена миссия, продолжает находиться на стадии доработки. Для нас важно, чтобы были те формулировки, которые должны объективно представить реальность, того, что произошло в отношении суверенной территории Армении», - подчеркнул Ханданян. По его словам, без детальной оценки ситуации трудно представить, какую миссию должна выполнять ОДКБ и на какой территории она должна быть осуществлена. «Тем не менее, Армения никогда не отказывалась от этой миссии, она просто хотела, чтобы проблема была четко обозначена», - напомнил депутат.

Что касается наблюдателей ЕС, то депутат отметил, что они фиксируют нарушения, допущенные Азербайджаном. «Это их основная функция. Высоко оценивая двухмесячную деятельность этой миссии, Правительство обратилось к ЕС с просьбой направить в Армению более долгосрочную миссию. Это очень важно, очень эффективно и является дополнительной гарантией для нашей безопасности. Конечно, я не пытаюсь переоценить возможности миссии, учитывая, что это гражданская миссия», - заключил депутат от правящей партии.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕПУТАТ ТОЧНО ОБОЗНАЧИЛ ПОДХОДЫ ЕРЕВАНА в плане пребывания на территории Армении миссий ОДКБ и ЕС. Однако, речь идет о подходах, официально декларируемых, которые, очевидно, с истинными целями армянских властей в данном вопросе не очень-то и совпадают. В случае с ОДКБ ясно, что на самом деле армянская власть уже пятый год создает репутационные проблемы для организации, всячески ставя под сомнение ее дееспособность. В случае же с наблюдателями от ЕС налицо обратный процесс: откровенная недееспособность зачастую выдается за высокую эффективность. По сути, создается миф о существовании альтернативной ОДКБ европейской системе безопасности в регионе и реальной перспективе для Армении встроиться в эту систему, выйдя из ОДКБ. Бред, конечно. Однако, надо признать, что верящих в него (бред) более чем достаточно.

Вот представитель ГД утверждает: дескать, для нас важно, чтобы в «пригласительном» документе в адрес ОДКБ нашли место формулировки, объективно представляющие то, что произошло в отношении суверенной территории Армении. Тут сразу напрашивается вопрос: это для нас? Это для кого? Если для действующей власти, то возможно, депутат прав. Если же для армянского государства, для его интересов и его народа, то… Разумеется, хотелось бы видеть в документе слова осуждения азербайджанской агрессии в отношении Армении, оккупации азербайджанскими ВС суверенной территории Армении. Но гораздо важнее осуждения того, что было вчера и происходит сегодня, предотвращение этого завтра. Именно так обстоят дела вокруг данной проблемы.

Отлично осознавая, что наблюдательская миссия ОДКБ на территории Армении (с учетом военно-политических рычагов влияния на Азербайджан в руках организации) способна стать сдерживающим фактором для Баку, Ереван не приглашает миссию, продолжая подвергать риску безопасность страны в перспективе. Иными словами, Армения рискует потерять новые территории, рискует жизнями армянских военнослужащих только из-за того, что ОДКБ не осуждает Баку. Согласитесь, слишком высока и неадекватна цена якобы принципиальности армянской власти.

ВОТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГД УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО БЕЗ ДЕТАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ СИТУАЦИИ трудно представить, какую миссию и на какой территории должна выполнять ОДКБ. Скажем прямо, перечисленные вопросы абсолютно не помешали армянской власти пригласить миссию ЕС, да еще и сейчас восторгаться ее эффективностью. Кто-то слышал, кто-то видел детальную оценку, тем более прямое осуждение действий Азербайджана в отношении Армении со стороны Евросоюза? Почему в случае евромиссии с обозначением территории, на которой она выполняет свою задачу вопросов не возникает, а в случае ОДКБ это ключевая проблема?

Конечно, такие параллели не совсем корректны по меньшей мере в силу того, что с ОДКБ вообще-то спроса больше с учетом официального военно-политического союза в рамках организации. Более того, конечно же, территория Армении входит в зону ответственности организации, и то, что на эту территорию вторглись азербайджанские ВС, оккупировали сотни квадратных километров, это – проблема не только Армении, но и ОДКБ. И да, в этом плане к организации могут и должны быть претензии. Но сегодня они вряд ли приоритетны. Организация предлагает нам, по сути, защиту в будущем, а мы отказываемся от этой защиты, ссылаясь на обиды.

Прошло несколько месяцев с тех пор, как ОДКБ высказала готовность отправить в Армению миссию, а Ереван их не приглашает. За это время оккупированная врагом суверенная территория Армении значительно выросла. Причем, произошло это на фоне присутствия в стране евронаблюдателей, что, конечно же, является самой наглядной оценкой эффективности евромиссии. Это простые, но упрямые факты. Как бы ни старались представители власти не замечать их…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ