РЯДОМ С НАРОДОМ?
Экс-кандидат в президенты Армении, лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян встретился 2 марта с лидером партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагиком Царукяном. Как сообщает пресс-служба ППА, встреча состоялась по инициативе Ованнисяна в центральном офисе "Процветающей Армении".
В СООБЩЕНИИ ШТАБА ОВАННИСЯНА ГОВОРИТСЯ, что стороны обсудили проблемы, возникшие "в связи с политическим кризисом после выборов 18 февраля". Раффи Ованнисян подтвердил свою позицию относительно результатов выборов, считая их сфальсифицированными. "Гагик Царукян и руководящие лица партии "Процветающая Армения" отметили, что граждане Армении имеют полное право требовать уважения по отношению к своим правам, в частности, к праву выбора. Они также разделили обеспокоенность Раффи Ованнисяна и представителей его штаба в связи с неприемлемостью сложившейся в стране политической и социально-экономической ситуации и подтвердили необходимость перемен". "Гагик Царукян подтвердил позицию партии, согласно которой "Процветающая Армения" всегда будет находиться рядом с народом. Стороны достигли договоренности о сотрудничестве с целью преодоления политического кризиса и выдвижения внеочередных решений этого вопроса", - отмечается в сообщении штаба Раффи Ованнисяна.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ О ЛЮБОПЫТНОЙ "ДЕТАЛИ", КАСАЮЩЕЙСЯ ПОВЕСТКИ ПЕРЕГОВОРОВ ППА - "НАСЛЕДИЕ". Как ни странно, несколько ключевых вопросов в контексте фальсификаций результатов прошедших выборов затронуто не было. Звучат они примерно так: куда смотрели 1988 членов участковых комиссий, представляющих "Процветающую Армению", если голоса избирателей были "украдены"? Почему представители ППА подписывали протоколы, если попиралось "право выбора" народа, "рядом с которым ППА будет находиться всегда"? Не несет ли ППА ответственность за фальсификации, если 1988 представителей этой партии (члены комиссий), по сути, стали соучастниками подлога? Эти вопросы, судя по всему, переговорщики сочли второстепенными, однако они более чем актуальны в сложившейся ситуации. Ведь они наглядно иллюстрируют степень искренности перед общественностью тех, кто говорит о решимости отстаивать интересы народа, тех, кто якобы ставит перед собой благородные цели добиться в стране законности и якобы готов вести в этом направлении бескомпромиссную борьбу. Повторюсь, у этих политических сил был шанс посредством своих представителей в комиссиях отстоять "голос народа". И они это сделали. А теперь, переоценивая результаты своего труда, "стоят рядом с народом". Кстати, сказанное касается и АРФД, партии, у которой было 1937 членов избиркомов и которая сегодня солидаризируется с "Наследием" на платформе сфальсифицированности выборов. Да и с самим "Наследием" ситуация более чем странная, ибо Раффи Ованнисян оспаривает итоги выборов при условии, что у членов избиркомов от этой партии возражений относительно итогов голосования не было и нет.
Но вернемся к ППА. Точнее, к стремлению этой партии и лично Гагика Царукяна быть рядом с народом. Признаться, не совсем понятно, рядом с какой частью народа собираются стоять эта партия и ее руководитель. То ли той, которая сделала из ППА вторую по численности в парламенте страны политическую силу, при этом проявив минимальный интерес к партии "Наследие" в ходе парламентских выборов. То ли той частью, которая сделала Раффи Ованнисяна вторым в ходе президентской гонки. То ли той частью, которая и на парламентских, и на президентских выборах предпочла РПА и ее лидера Сержа Саргсяна. В лучших традициях ППА и согласно ее "альтернативной" позиции и в данном вопросе нашлись туманные, расплывчатые формулировки. Посему приходится догадываться и читать между строк. А между строк читается следующее.
БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ В ПАРЛАМЕНТЕ БУРНО ОБСУЖДАЛСЯ ВОПРОС, так сказать, привлечения к ответственности депутатов-прогульщиков. В итоге были приняты поправки в Регламент НС, наделяющие комиссию по этике соответствующими полномочиями. Вполне естественно, инициатива встретила яростное сопротивление со стороны фракции ППА, партии, появление лидера которой в Национальном Собрании является редчайшим событием. Возникли предположения, что на самом деле инициатива является своего рода предупреждением прежде всего Гагику Царукяну, который не спешит признавать итоги президентских выборов, поздравлять Сержа Саргсяна и просто отсиживается где-то за границей. В любом случае ППА восприняла идею поправок в штыки, чем, собственно, усилила ее (идеи) антицарукяновскую направленность.
И вот спустя несколько дней после этого Царукян наконец вернулся на Родину и сразу же встретился с Раффи Ованнисяном. Вполне вероятно, что эта встреча была призвана стать ответом Царукяна РПА на события в парламенте. Мол, смотрите, я могу заигрывать и с Раффи Ованнисяном. На самом деле встреча Царукян-Ованнисян - не более чем заигрывание. Это не более чем мессидж, призванный подчеркнуть наличие определенной силы ППА. Конечно, не стоит сбрасывать со счетов то обстоятельство, что в первых рядах ППА по-прежнему фигурирует Вардан Осканян, который явно хотел бы видеть братание Гагика Царукяна с Раффи Ованнисяном, а саму ППА на оппозиционном фланге.
Но, судя по всему, сам Гагик Царукян не спешит присоединяться к протестному движению, отлично осознавая, что в этом случае его функции и роль будут ограничены элементарным финансированием ованнисяновского "бареволюшена". Перспектива для Царукяна явно не заманчивая, ибо, во-первых, сама "революция" обречена на провал, поскольку никаких реальных предпосылок не имеет. Их (предпосылки) сейчас упорно создают, но пока, что безуспешно.
Влезать в эту авантюру для Царукяна более чем рискованно. В случае фиаско сам "революционер" Ованнисян практически ничего не теряет, поскольку ничем не обладает. А вот Царукяну есть что терять. Во-вторых, если даже чисто гипотетически предположить, что "бареволюшен" окажется успешным проектом, Царукян не может не понимать, что его (проекта) зарубежные кураторы ни при каких условиях не дадут олигарху Царукяну удовлетворить свои амбиции. Царукян сегодня нужен в качестве поставщика ресурсов - финансовых, организационных, человеческих. Завтра же...
Впрочем, насколько далеко пойдет заигрывание ППА с "бареволюционерами", сказать сложно. Однозначно можно констатировать лишь то, что Гагику Царукяну придется-таки определиться, рядом с какой частью народа он стоит. С той, что доверяет ему, с той, что 18 февраля представляла ППА на избирательных участках, с той, что стремится к "бареволюшен", или... с армянским народом, среди которого есть и те и другие и третьи. Впрочем, есть у Царукяна и запасной выход - можно опять уехать куда-нибудь и отсиживаться, пока улягутся страсти.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-22 09:19
Армянское правительство на заседании отклонило предложение оппозиционной парламентской фракции "Армения" об отмене системы всеобщего декларирования доходов, передает АРКА. Фракция "Армения" ранее выступила с соответствующей законодательной инициативой, данный законопроект был представлен на обсуждение правительства на сегодняшнем заседании. Проект не был включен в число обсуждаемых проектов, и решение по нему было принято без обсуждений. В обосновании решения отмечается, что данное предложение было сделано без глубокого анализа и противоречит программе правительства на 2021-2026 гг.
-
2025-03-22 09:07
В проекте мирного договора с Азербайджаном для армянской стороны нет опасных пунктов, заявил спикер НС РА Ален Симонян, передает АРКА. «Все пункты – двусторонние. Если кто-то оценит какой-либо пункт как опасный, значит он в равной мере опасен для Азербайджана», - сказал он журналистам. Касательно обнародования текста проекта мирного договора, Симонян отметил, что это будет сделано, «когда поймем время и логику обнародования и когда наступит момент». «Будут обсуждения. Мы не хотим ничего делать в одностороннем порядке, чтобы в очередной раз показать – Армения не стреляет по Азербайджану, Армения не имеет территориальных претензий, Армения – доверительный партнер, в том числе, для международных коллег», - добавил спикер.
-
2025-03-21 09:43
Армения разместила евробонды на сумму 750 миллионов долларов США. Об этом депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Бабкен Тунян сообщил в соцсети, передает Sputnik Армения.
-
2025-03-17 09:55
Открытие армяно-турецкой границы создаст большие экономические возможности не только для Армении, но и для Турции и других стран региона, заявил вице-спикер НС РА, спецпосланник РА на переговорах с Турцией Рубен Рубинян в интервью турецкому информационному агентству «Ихлас», передает АРКА. «Существует консенсус, что открытая граница лучше закрытой. Вот так просто. Это верно не только в экономическом плане, но и в плане межличностных контактов и многих других областей», - отметил он.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".