Последние новости

РЯДОМ С НАРОДОМ?

Экс-кандидат в президенты Армении, лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян встретился 2 марта с лидером партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагиком Царукяном. Как сообщает пресс-служба ППА, встреча состоялась по инициативе Ованнисяна в центральном офисе "Процветающей Армении".

В СООБЩЕНИИ ШТАБА ОВАННИСЯНА ГОВОРИТСЯ, что стороны обсудили проблемы, возникшие "в связи с политическим кризисом после выборов 18 февраля". Раффи Ованнисян подтвердил свою позицию относительно результатов выборов, считая их сфальсифицированными. "Гагик Царукян и руководящие лица партии "Процветающая Армения" отметили, что граждане Армении имеют полное право требовать уважения по отношению к своим правам, в частности, к праву выбора. Они также разделили обеспокоенность Раффи Ованнисяна и представителей его штаба в связи с неприемлемостью сложившейся в стране политической и социально-экономической ситуации и подтвердили необходимость перемен". "Гагик Царукян подтвердил позицию партии, согласно которой "Процветающая Армения" всегда будет находиться рядом с народом. Стороны достигли договоренности о сотрудничестве с целью преодоления политического кризиса и выдвижения внеочередных решений этого вопроса", - отмечается в сообщении штаба Раффи Ованнисяна.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ О ЛЮБОПЫТНОЙ "ДЕТАЛИ", КАСАЮЩЕЙСЯ ПОВЕСТКИ ПЕРЕГОВОРОВ ППА - "НАСЛЕДИЕ". Как ни странно, несколько ключевых вопросов в контексте фальсификаций результатов прошедших выборов затронуто не было. Звучат они примерно так: куда смотрели 1988 членов участковых комиссий, представляющих "Процветающую Армению", если голоса избирателей были "украдены"? Почему представители ППА подписывали протоколы, если попиралось "право выбора" народа, "рядом с которым ППА будет находиться всегда"? Не несет ли ППА ответственность за фальсификации, если 1988 представителей этой партии (члены комиссий), по сути, стали соучастниками подлога? Эти вопросы, судя по всему, переговорщики сочли второстепенными, однако они более чем актуальны в сложившейся ситуации. Ведь они наглядно иллюстрируют степень искренности перед общественностью тех, кто говорит о решимости отстаивать интересы народа, тех, кто якобы ставит перед собой благородные цели добиться в стране законности и якобы готов вести в этом направлении бескомпромиссную борьбу. Повторюсь, у этих политических сил был шанс посредством своих представителей в комиссиях отстоять "голос народа". И они это сделали. А теперь, переоценивая результаты своего труда, "стоят рядом с народом". Кстати, сказанное касается и АРФД, партии, у которой было 1937 членов избиркомов и которая сегодня солидаризируется с "Наследием" на платформе сфальсифицированности выборов. Да и с самим "Наследием" ситуация более чем странная, ибо Раффи Ованнисян оспаривает итоги выборов при условии, что у членов избиркомов от этой партии возражений относительно итогов голосования не было и нет.

Но вернемся к ППА. Точнее, к стремлению этой партии и лично Гагика Царукяна быть рядом с народом. Признаться, не совсем понятно, рядом с какой частью народа собираются стоять эта партия и ее руководитель. То ли той, которая сделала из ППА вторую по численности в парламенте страны политическую силу, при этом проявив минимальный интерес к партии "Наследие" в ходе парламентских выборов. То ли той частью, которая сделала Раффи Ованнисяна вторым в ходе президентской гонки. То ли той частью, которая и на парламентских, и на президентских выборах предпочла РПА и ее лидера Сержа Саргсяна. В лучших традициях ППА и согласно ее "альтернативной" позиции и в данном вопросе нашлись туманные, расплывчатые формулировки. Посему приходится догадываться и читать между строк. А между строк читается следующее.

БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ В ПАРЛАМЕНТЕ БУРНО ОБСУЖДАЛСЯ ВОПРОС, так сказать, привлечения к ответственности депутатов-прогульщиков. В итоге были приняты поправки в Регламент НС, наделяющие комиссию по этике соответствующими полномочиями. Вполне естественно, инициатива встретила яростное сопротивление со стороны фракции ППА, партии, появление лидера которой в Национальном Собрании является редчайшим событием. Возникли предположения, что на самом деле инициатива является своего рода предупреждением прежде всего Гагику Царукяну, который не спешит признавать итоги президентских выборов, поздравлять Сержа Саргсяна и просто отсиживается где-то за границей. В любом случае ППА восприняла идею поправок в штыки, чем, собственно, усилила ее (идеи) антицарукяновскую направленность.

И вот спустя несколько дней после этого Царукян наконец вернулся на Родину и сразу же встретился с Раффи Ованнисяном. Вполне вероятно, что эта встреча была призвана стать ответом Царукяна РПА на события в парламенте. Мол, смотрите, я могу заигрывать и с Раффи Ованнисяном. На самом деле встреча Царукян-Ованнисян - не более чем заигрывание. Это не более чем мессидж, призванный подчеркнуть наличие определенной силы ППА. Конечно, не стоит сбрасывать со счетов то обстоятельство, что в первых рядах ППА по-прежнему фигурирует Вардан Осканян, который явно хотел бы видеть братание Гагика Царукяна с Раффи Ованнисяном, а саму ППА на оппозиционном фланге.

Но, судя по всему, сам Гагик Царукян не спешит присоединяться к протестному движению, отлично осознавая, что в этом случае его функции и роль будут ограничены элементарным финансированием ованнисяновского "бареволюшена". Перспектива для Царукяна явно не заманчивая, ибо, во-первых, сама "революция" обречена на провал, поскольку никаких реальных предпосылок не имеет. Их (предпосылки) сейчас упорно создают, но пока, что безуспешно.

Влезать в эту авантюру для Царукяна более чем рискованно. В случае фиаско сам "революционер" Ованнисян практически ничего не теряет, поскольку ничем не обладает. А вот Царукяну есть что терять. Во-вторых, если даже чисто гипотетически предположить, что "бареволюшен" окажется успешным проектом, Царукян не может не понимать, что его (проекта) зарубежные кураторы ни при каких условиях не дадут олигарху Царукяну удовлетворить свои амбиции. Царукян сегодня нужен в качестве поставщика ресурсов - финансовых, организационных, человеческих. Завтра же...

Впрочем, насколько далеко пойдет заигрывание ППА с "бареволюционерами", сказать сложно. Однозначно можно констатировать лишь то, что Гагику Царукяну придется-таки определиться, рядом с какой частью народа он стоит. С той, что доверяет ему, с той, что 18 февраля представляла ППА на избирательных участках, с той, что стремится к "бареволюшен", или... с армянским народом, среди которого есть и те и другие и третьи. Впрочем, есть у Царукяна и запасной выход - можно опять уехать куда-нибудь и отсиживаться, пока улягутся страсти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕКОС В ПРИОРИТЕТАХ
      2019-11-13 13:22
      377

      Заместители мэра Еревана Айк Саргсян, Тигран Вирабян и Сергей Арутюнян представили подробности проекта столичного бюджета на 2020 год.

    • ИПОТЕЧНЫЙ КРЕДИТ - ПРИЧИНА ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА
      2019-11-12 15:06
      694

      В сентябре этого года по сравнению с сентябрем прошлого года количество ипотечных кредитов в Армении выросло на 23,3%, или на 7261 ипотечный кредит. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • РОЗОВЫЕ ОЧКИ РАНО ИЛИ ПОЗДНО ПРИДЕТСЯ СНЯТЬ
      2019-11-08 11:24
      1746

      Оказывается, армянская экономика - разумеется, речь о новой - живет своей жизнью, совершенно автономно. На нее практически ничто не может оказывать воздействия. И разговоры о том, что, например, рост экономики не может сопровождаться ухудшением инвестиционной среды и сокращением инвестиций, не более чем миф. Про другие экономики не знаю, но на нашу инвестиции не влияют. Она растет без таковых.

    • ОПРАВДЫВАЯ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ
      2019-11-07 14:39
      1786

      В контексте обсуждений проекта бюджета на будущий год наряду с целой кучей разных вопросов особого внимания заслуживает проблема госдолга. Согласно проекту главного финансового документа, в течение будущего года правительство намерено нарастить долговые обязательства страны до 7,725 миллиарда долларов, что, согласно прогнозам, составит более 51% процента ВВП.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ