Последние новости

ЗА НАБЛЮДАТЕЛЯМИ НУЖЕН ГЛАЗ ДА ГЛАЗ, или В ЧЬИХ ИНТЕРЕСАХ РАБОТАЕТ МИССИЯ?

Брюссель передает Баку сведения о патрулировании границы Армении с Азербайджаном, сообщает Politico со ссылкой на высокопоставленного чиновника дипслужбы Евросоюза, передает АРКА.

По его словам, в ЕС надеялись «на другой сценарий с Баку». «Мы делимся всей соответствующей информацией о патрулировании и так далее с Азербайджаном, так как не хотим каких-либо проблем», - заявил европейский чиновник.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ ХОТЯ БЫ ДОЛЯ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИИ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, то по всем канонам жанра официальный Ереван должен поднять вопрос о выдворении наблюдательской миссии ЕС. По сути 100 человек бродят по приграничной с Азербайджаном территории Армении, наблюдают, снимают увиденное на камеру, собирают информацию, которую потом сливают Азербайджану. При всем при этом до сих пор никто - ни представители ЕС, ни пригласившие евромиссию армянские власти - не могут внятно объяснить, зачем она (евромиссия) нужна с точки зрения интересов и безопасности Армении.

Зато становится ясно, зачем она нужна, в частности, Брюсселю. В той же публикации Politico отмечается, что миссия наблюдателей ЕС в Армении, а также отчет Европарламента, осуждающий нарушение прав человека в Азербайджане, могут поставить под угрозу соглашение об удвоении экспорта газа из Азербайджана в Евросоюз. Фактически вырисовывается простая модель сделки: Азербайджан раздражен тем фактом, что появляются на армяно-азербайджанской границе наблюдатели, и это раздражение выражает открыто. Брюссель не хочет обижать Баку, от которого ожидает выполнения обещаний по поставкам газа. И чтобы Азербайджан не сильно возмущался, сливает ему информацию с территории Армении, которая явно необходима Баку в подготовке новой агрессии против РА. Сами евронаблюдатели заявляют, что «если Азербайджан не нападет на Армению в течение этой весны, то их миссию можно считать успешной». Тут возникает вопрос: как можно назвать деятельность миссии, если, воспользовавшись сливаемой ею информацией, азербайджанские ВС все же весной нападут на Армению? Да, для Баку ее действительно можно назвать успешной. А для Еревана?

Есть еще пара нюансов, на которые следует обратить внимание в контексте этой истории. Нюанс первый: в свое время Никол Пашинян пытался объяснить мотив приглашения евромисии тем, что азербайджанская сторона на различных европейских площадках прозорливо толкает мысль: дескать, Армения и Россия замышляют военную агрессию в отношении Азербайджана с армянской территории. Мол, дабы развеять эти предположения на месте и приглашаются евронаблюдатели. Миссия прибыла, но, как выясняется, работает она на обеспечение Баку нужной информацией, а вовсе не для того, чтоб устранить азербайджанские фобии относительно армяно-российской военной угрозы.

Нюанс второй: Брюссель сливает Баку информацию об Армении ради увеличения поставок Азербайджаном газа, которого у него нет. Азербайджан разве что может качать чужой, в частности, российский газ в Европу в обозримом будущем. Вообще, газовая сделка между Баку и Брюсселем - не более чем алиевский блеф. И жизненные интересы Армении приносятся в жертву даже не газоснабжению Европы, а алиевскому блефу.

Конечно, выгонять наблюдателей Ереван не станет, даже если сведения о сливе информации получат железобетонные подтверждения. Более того, вряд ли Ереван сам возьмет под контроль наблюдателей, что было бы в определенном смысле логической реакцией на сложившуюся ситуацию. Согласитесь, за «миссионерами» нужен глаз да глаз. Теперь их нельзя подпускать даже на пушечный выстрел к стратегическим объектам на территории Армении. Но…

На своей последней пресс-конференции Никол Пашинян среди прочего заявил о том, что в ходе 44-дневной войны в армянской армии действовала пятая колонна. «По моему личному убеждению, мы проиграли войну, потому что в нашей армии действовала пятая колонна. Я думаю, что эти факты станут достоянием общественности в ближайшее время», - отметил он. Если сведения Politico хотя бы частично верны, то в случае поражения в возможной следующей войне Пашиняну придется признать, что «пятую колонну» он пригласил сам.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

  • ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
    2025-04-15 09:23

    Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.

  • КТО ТУТ ОТВЕТСТВЕННЫЙ?
    2025-04-12 10:44

    Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ