ХАЧКАРЫ СУДЬБЫ САМВЕЛА БАДАЛЯНА
Дней рождения много. Точнее, мы отмечаем свой много раз. А день смерти - один, и после него без нас подводят итоги, у кого какие получатся, и помнят, соответственно, сделанному и несделанному. Самвел Бадалян (1957-2021 гг.) оставил добрый след в памяти родных и близких.
РОДИЛСЯ ОН 15 АПРЕЛЯ В ЕРЕВАНЕ, А КОРНИ ИЗ НАХИДЖЕВАНА, ИЗ СЕЛА БИСТ, откуда вышел знаменитый штангист Серго Амбарцумян, дальний родственник Бадалянов. Самвел окончил среднюю школу N131 им. Пейо Яворова. Параллельно учился в музыкальной школе им. Чайковского, после нее завершил учебу в училище им. Романоса Меликяна, в отделении духовых инструментов. Армия, работа в Государственном духовом оркестре Армении. А вскоре наступил и февраль 1988-го.
Бадалян в числе первых вступил в ряды Карабахского движения и раньше очень многих понял, что без оружия вопрос не решится. Он с единомышленниками сформировал отряд "Азатутюн", на базе которого вместе с другими дружинами в 1989 году было создано объединение "Тигран Мец". Оно имело военный совет, штаб, свое знамя, герб. Бойцы воевали в приграничных районах Армении, в Арцахе, внесли свой вклад в освобождение и защиту многих территорий. Тогда еще армия страны только строилась...
В биографии Бадаляна 1989-й год ознаменован еще одним знаменательным событием. В ночь на 9 апреля в Тбилиси при столкновении митингующих с военными погибло 16 мирных граждан, почти все женщины - еще один "подвиг" нобелевского лауреата Горбачева. Был введен комендантский час, арестованы лидеры неформальных объединений. Тогда возникла идея поддержать грузин, и одним из организаторов установки хачкара в Тбилиси стал Самвел Бадалян.
11 апреля инициаторы уже были в Тбилиси, посетили армянскую церковь в Авлабаре, с потрясением обнаружили, что рядом с храмом - общественный туалет в ужасном состоянии. Хачкар решили установить около церкви, чтобы туалет власти убрали в другое место. Каменотеса по имени Арут отыскали в Бюракане, туф доставили из Октемберяна. Кстати, во время работы по ночам энтузиастов навещал Виктор Амбарцумян, приветствовавший эту инициативу.
На хачкаре были высечены 2 руки, в одной грузинский крест, в другой - армянский. Памятник везли в Тбилиси на "Камазе" в сопровождении 150 машин и 10 мотоциклов. По дороге присоединились другие.
На церемонии открытия выступила капелла Ованеса Чекиджяна. В 18:00 с хачкара сняли черное покрывало, затем поочередно белое, армянский флаг и наконец грузинский. Многие грузины в собравшейся огромной толпе плакали. Открытие состоялось на 40-й день гибели демонстрантов.
ОДНАКО ВЕРНЕМСЯ К ПОСЛЕВОЕННОЙ БИОГРАФИИ ГОРНИСТА БАДАЛЯНА. В одном из интервью 2009 года он нелестно отзывается об аодовцах, чуть мягче о Вазгене Саркисяне: "Он был боевым товарищем многих из нас, и мы все знали его возможности. Он не мог выступить как командующий всей армии". Опуская некоторые детали, замечу, что Бадалян по ряду причин оставил военную службу, а в 1997 году эмигрировал в Испанию.
На чужбине пришлось начинать с нуля, и не все, конечно, складывалось идеально у "Губернатора". Это боевое прозвище, данное друзьями Самвелу, мечтавшему освободить хотя бы несколько сел Нахиджевана. В Испании, постепенно встав на ноги, он стал активно участвовать в жизни армянской общины. Основал школу, привез из Армении буквари, хотел, чтобы дети знали родной язык. В кафе Бадаляна звучала армянская музыка, подавали и армянские блюда. В этот уютный уголок заходили не только армяне. По инициативе Бадаляна, в результате последовательной работы Армавир и Лорет де Мар (Каталония) стали городами-побратимами. Чтобы сблизить, сплотить соотечественников, он основал в городе сквер, в котором появится хачкар Артака Амбаряна, чьи работы установлены во многих странах.
В декабре 2022 года на вечере памяти Бадаляна в школе им. П. Яворова был показан фильм Самвела Тадевосяна "Мосты света", в котором рассказывается, как был создан хачкар, символизирующий дружбу армян и испанцев. Многие в годовщину смерти музыканта и воина поделились своими воспоминаниями, школьники встали в почетный караул у портрета Бадаляна.
Он ушел из жизни в 64 года. В отличие от немалого числа наших эмигрировавших соотечественников, Бадалян не терял связей с Арменией, постоянно интересовался, как живут ее граждане в один из тяжелейших периодов истории страны. В беседе с сестрой Бадаляна Лаурой выяснилось, что он несколько лет назад предупреждал о грядущей войне, и когда 27 сентября 2020-го она началась, Бадалян помогал, чем смог, находящимся на передовой. Другая сестра Аршалуйс надеется, что дело отца продолжит его сын Саркис.
Бадалян похоронен на чужбине. Родные отметят в декабре вторую годовщину смерти. Ну а остальным, кто возлагает цветы к хачкарам в Тбилиси и Каталонии, хорошо бы помнить имя человека, причастного к появлению этих двух памятников, олицетворяющих веру в Господа и любовь к Отечеству.
P.S. 17 апреля в 19:00 ко дню рождения С.Бадаляна в концертном зале "Арно Бабаджанян" состоится вечер его памяти.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.