РУСТАМЯН ПРЕДВКУШАЕТ ДВОЕВЛАСТИЕ…
Капиталом Раффи распоряжается руководство АРФД
Похоже, отец-основатель "Жарангутюн" относится к числу тех, кто дважды наступает на те же грабли: 6 мая 2012 года Раффи в ущерб однопартийцам провез на своих плечах в парламент "свободных демократов" Хачатура Кокобеляна и Александра Арзуманяна, которые отплатили ему черной неблагодарностью, а 5 мая 2013 года с тем же энтузиазмом провезет на своих плечах в Совет столичных старейшин кандидатов от АРФД, - и опять в ущерб своей партии.
ПОКА РАФФИ ГОЛОДАЕТ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ, руководство АРФД обсуждает с зампредседателя "Жарангутюн" Рубеном Акопяном детали совместного списка для участия в столичных выборах. Этот процесс представитель Верховного органа АРФД и руководитель одноименной парламентской фракции Армен Рустамян уже назвал попыткой "уместить движение в рамки логики". Посредством публичных выступлений руководство древнейшей из партий упорно пытается внушить политизированной общественности мысль о том, что именно АРФД "предложила Раффи программу организации и расширения движения", что именно ей принадлежат попытки "влить движение в правильное русло" (Рустамян). На самом деле товарищи откровенно паразитируют на политическом капитале Раффи и очень злятся, когда им об этом говорят в лицо.
Товарищи забыли
Товарищи забыли, что наотрез отказались поддержать основоположника "Жарангутюн" на президентских выборах: руководство АРФД сочло кандидатуру Раффи малоперспективной...
СНАЧАЛА ДАШНАКЦАКАНЫ ОБЪЯВИЛИ, ЧТО ПОДДЕРЖАТ ТОГО КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ, кто проявит готовность воплотить в жизнь платформу АРФД из 7 пунктов, а когда Раффи объявил, что готов это сделать, то из АРФД ответили, что таких желающих много и одного желания, дескать, мало. Товарищи показали свою платформу президенту, но ему она не понравилась, иными словами, Серж Саргсян дал понять, что на президентских выборах обойдется без поддержки АРФД…
Сегодня члены фракции АРФД бесцеремонно распоряжаются тем капиталом, который Раффи получил в результате президентских выборов. Дело дошло до того, что Агван Варданян в одном из телеинтервью, во-первых, призвал телеведущего не называть акции на Театральной площади "митингами Раффи", дескать, эти митинги созывает "новое движение", после чего позволил себе следующее высказывание: "Народ увидел крошечную альтернативу и проголосовал против власти".
Этой "крошечной альтернативой" дашнакцаканы намерены воспользоваться, чтобы попасть в Совет старейшин, и их очень обижают высказывания зампредседателя РПА Армена Ашотяна о том, что в одиночку АРФД вряд ли наберет нужное количество голосов.
"Выборы авагани должны быть политизированы!"
Еще недавно АРФД благополучно пребывала в составе правящей коалиции и находилась бы там по сей день, если бы не злополучные армяно-турецкие протоколы.
ВЫДВИЖЕНЦЫ АРФД ПРОЯВИЛИ СЕБЯ НА РУКОВОДЯЩИХ ПОСТАХ ПО КОАЛИЦИОННЫМ КВОТАМ отнюдь не лучшим образом и мало чем отличались от выдвиженцев других партий - членов правящих коалиций, зато сегодня товарищи ведут себя так, словно ни в чем плохом замечены не были. Бывший министр соцобеспечения, ныне депутат Агван Варданян недавно честно признался, что АРФД "испытывает дефицит доверия со стороны народа".
Зато АРФД оперативно навязала бывшему дашнакцакану, а ныне зампредседателя "Жарангутюн" Рубену Акопяну идею переговоров в стенах парламента, после чего Рустамян с Акопяном провели 3 раунда пустопорожних бесед со спикером Овиком Абрамяном и руководителем фракции РПА Галустом Саакяном. Эти беседы за закрытыми дверями вызвали недовольство людей на площади и самого Раффи, который объявил, что не имеет к ним отношения. В итоге переговоры провалились. Пока Раффи голодает на площади, товарищи из руководства АРФД активно пытаются решать за него все вопросы. Раффи наивен и в политических интригах мало что понимает, а потому руководство АРФД уже объявило без тени стеснения, что движение на начальном этапе носило стихийный характер и только АРФД, как выразился Рустамян, прилагает усилия к тому, чтобы уместить его "в рамки логики".
"Рамки логики", надо полагать, совпадут с форматом единого предвыборного списка кандидатов в Совет столичных старейшин: Раффи опять пожертвует своими однопартийцами ради представителей другой партии. В одиночку АРФД вряд ли сможет обеспечить себе членство в столичном парламенте. Кстати, после парламентских выборов именно столичные подразделения партии активно выступали за смену руководства, однако руководящий состав АРФД остался прежним, то есть партией, которая сегодня находится в оппозиции, руководят те же лица, которые были у руля в пору пребывания АРФД в составе правящих коалиций.
На днях в телеэфире Рустамян с вожделением рассуждал о том, что если оппозиции удастся получить кресло мэра, то есть взять власть в столице, то в стране возникнет двоевластие. Рустамян особо подчеркнул, что именно АРФД представила Раффи "программу организации движения". "Выборы авагани должны быть политизированы!" - подчеркнул Рустамян.
Предвыборный блок 4 сил вряд ли состоится
Если целью АРФД на данном этапе является продуктивное паразитирование на политическом капитале Раффи, то конгресс готов довольствоваться "малым": просто проехать на плечах Раффи в столичный парламент.
СВОЮ ИГРУ В СТОЛИЦЕ НАМЕРЕНА СЫГРАТЬ И ППА, в итоге голоса протестной публики поделятся, и тогда совместный список "Жарангутюн" - АРФД может не получить большинства голосов, отданных против списка власти. Не исключено, что в силу неких договоренностей ППА вступила в игру как раз с целью увести голоса у альянса "Жарангутюн" - АРФД и облегчить тем самым задачу РПА. На предыдущих выборах Царукян получил 17 мандатов авагани из 65, а конгресс – 13. Разница, как видим, невелика, а потому Царукяну придется очень постараться, чтобы сохранить за собой второе место в столичном парламенте и поделить голоса оппозиционной публики.
После отказа от участия в президентских выборах Царукян пытается вернуть себе имидж полуоппозиционного деятеля и показать своим участием в столичных выборах, что голоса, отданные 18 февраля в поддержку Раффи, на самом деле принадлежат ему и достались основоположнику "Жарангутюн" только по причине отказа ППА от участия в президентских выборах. ППА уже объявила, что ее предвыборный список возглавит экс-министр иностранных дел, депутат от фракции ППА Вардан Осканян.
На прошлой неделе Левон Зурабян выступил с предложением о создании единой предвыборной коалиции ППА, "Жарангутюн", конгресс и АРФД. После этого незамедлительно последовала ревнивая отповедь вице-представителя Верховного органа АРФД Арсена Амбарцумяна: товарищ объявил, дескать, конгрессу не следует выступать с предложениями и давать советы другим, а надо, мол, быть скромнее и примкнуть к уже существующему дуэту "Жарангутюн" - АРФД.
Царукян может проиграть Раффи
Как видим, руководство АРФД даже не пытается скрыть нежелание делить политический капитал Раффи с конгрессом.
ИНОЕ ДЕЛО ЧЕТЫРЕХСТОРОННИЙ ПРЕДВЫБОРНЫЙ БЛОК на полном финансовом обеспечении Царукяна, однако вряд ли таковой состоится. По слухам, в минувшие выходные Царукян недвусмысленно дал понять своим соратникам, что намерен самостоятельно взять власть в столице, но при этом объявил, что, если какая-либо из партий пожелает примкнуть к ППА, он готов рассмотреть подобное предложение. Царукян убежден, что сможет взять второе место в столице, тогда как в реальности имеет все шансы прийти к финишу третьим, то есть проиграть списку Раффи… Продолжение темы читайте в следующем номере "ГА" под заголовком "Возня под столичным ковром".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 09:55
Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
-
2025-07-14 09:17
"Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.