Последние новости

ВОЗНЯ ПОД СТОЛИЧНЫМ КОВРОМ

Раффи может обойти Царукяна

Итак, список РПА возглавил действующий мэр Тарон Маргарян, руководителем его предвыборного штаба назначен вице-спикер парламента и спикер РПА Эдуард Шармазанов. В последнее время пресса не раз публиковала сведения о том, что экс-мэр Гагик Бегларян все еще лелеет надежду на возвращение в кресло столичного мэра. На поприще министра связи и транспорта Багларян себя никак не проявил, а вернувшись после вынужденной паузы в кадровую обойму правящей партии, сразу засобирался в кресло мэра, однако президент на заседании исполнительного органа РПА предложил в качестве первого номера предвыборного списка кандидатуру действующего мэра, и все согласились.

ОБ УСИЛИЯХ ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ РПА, СПИКЕРА ПАРЛАМЕНТА ОВИКА АБРАМЯНА вернуть ППА в состав правящей коалиции мы уже писали, однако для успешного участия в предстоящих выборах Царукяну, напротив, предстоит убедить столичную публику в том, что он и его партия по-прежнему считают себя альтернативой власти.

Предложение конгресса о создании четырехстороннего предвыборного блока, то есть о совместном участии в выборах ППА, "Жарангутюн", конгресса и АРФД, можно считать сугубо декларативным: такой блок вряд ли состоится, зато конгресс может попытаться проехать в столичный парламент либо на плечах Раффи, либо дуэтом с ППА, тем паче что вопрос о том, кто возглавит совместный предвыборный список, для конгресса не играет роли. Конгресс устами Левона Зурабяна объявил, что готов на уступки в этом вопросе и что "амбиции по поводу первого номера списка кандидатов на должности авагани сродни маразму". Учитывая доверительные отношения Зурабяна с первым номером предвыборного списка ППА Варданом Осканяном, предвыборный альянс ППА и конгресса вполне может состояться… Если Царукян пожелает. Во всех случаях оппозиция будет иметь по 4 представителя в каждой избирательной комиссии и сможет проследить за тем, чтобы не было нарушений.

Шансы на формирование четырехстороннего предвыборного блока, повторюсь, минимальные, особенно с учетом того обстоятельства, что ППА не высказала своей позиции по вопросу о том, кто, по ее оценке, одержал победу на президентских выборах. Царукян, в отличие от руководства АРФД и Левона Тер-Петросяна, не признал победу Раффи… Некоторые склоняются к мысли, что партия Царукяна пойдет на выборы самостоятельно и отнимет голоса у оппозиции. Если сможет... Не исключено также, что ППА с позором проиграет столичные выборы команде Раффи. В ходе предыдущих выборов в Совет столичных старейшин ППА, несмотря на активную предвыборную кампанию, завоевала всего 17 мандатов.

В прежней роли

Царукян уже принялся позировать в роли полуоппозиционного деятеля: покритиковал для убедительности ситуацию в стране на заседании политсовета ППА, сказал, что "во всех сферах есть серьезные упущения", что "ППА всегда рядом с народом", что ППА "не нужны портфели, а те, кто пришел в партию ради решения личных проблем, могут уйти, дверь открыта".

ЦАРУКЯН ОСОБО ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ППА ПО-ПРЕЖНЕМУ С ТЕМИ, кто борется за свои права: с таксистами, с врачами-стоматологами… Напомню, что в начале декабря в Брюсселе Царукян объявил, что "невозможно бороться с коррупцией, когда этой борьбой руководят главные коррумпированные лица", а после возвращения в Ереван отказался баллотироваться в президенты. Сегодня Царукян намерен вернуться в действующую политику и сыграть свою игру на выборах 5 мая. На чьей стороне будет играть ППА, полагаю, в особых комментариях не нуждается: столичная публика неплохо разбирается в текущих процессах, а потому Царукяну придется приложить максимум усилий, чтобы привлечь столичного избирателя. Скорее всего, его партию поддержат жители социально неблагополучных ереванских окраин.

Мыслящая публика уже давно поняла, на чьей стороне играет ППА, и не питает особых иллюзий по поводу политического реноме ее лидера. Оппозиция тоже понимает истинные цели и задачи Царукяна, однако до последней минуты будет надеяться, что Царукян согласится на предвыборный блок и, главное, возьмет на себя все расходы…

ППА может прийти к финишу третьей

Ереван всегда был оппозиционным городом, однако 18 февраля проголосовал за Сержа Саргсяна. Если Царукяну удастся оттянуть голоса от списка "Жарангутюн" - АРФД, то выборы столичного мэра, которые, как известно, носят опосредованный характер, будут протекать с учетом мнения ППА, а посему вовсе не предопределено, что именно Тарон Маргарян, будучи первым номером предвыборного списка РПА, вновь вернется в свое кресло.

ЭТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ СОГЛАСИЯ НА ТО ВСЕХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ, ибо в сложившейся ситуации РПА вряд ли удастся стать в столице обладательницей контрольного пакета. Победа Сержа Саргсяна в Ереване вовсе не гарантирует победу списка РПА: имидж президента всегда был выше имиджа партии власти. Шансы "Оринац еркир" столь мизерны, что вообще не заслуживают упоминания.

Есть и другая версия, согласно которой для РПА предвыборная ситуация может сложиться весьма удачно: ППА помешает блоку "Жарангутюн" - АРФД в борьбе за почетное второе место, то есть голоса протестной публики разделятся. Возможно, в игру вступят еще одна-две оппозиционные силы - в результате голоса протестной публики разделятся на две и более части. В итоге РПА не составит труда занять первое место, ибо столица, помимо прочего, еще и центр административно-бюрократической элиты, и если голоса оппозиции будут поделены, то голоса, отданные в поддержку власти, сделают свое дело. В итоге РПА получит контрольный пакет и сможет сама назначить столичного мэра.

Если РПА не достанется контрольный пакет и она разделит победу с ППА, то в итоге партия власти сможет избрать на пост мэра своего выдвиженца не иначе как с одобрения ППА. За одобрением, полагаю, дело не станет. Этот сценарий, повторюсь, может стать реальностью только в том случае, если ППА разделит победу с республиканцами, но ведь может случиться так, что ППА проиграет списку Раффи...

Что касается конгресса, представители АРФД сделают все, чтобы отлучить конгресс от предвыборного альянса с "Жарангутюн". Это позволит АРФД стать единственной силой, которой будет позволено паразитировать на политическом капитале Раффи. АРФД очень не хочет, чтобы Раффи поделился своим капиталом еще и с конгрессом, а в одиночку конгресс не наберет нужного числа голосов, в частности, по причине бойкота работы нынешнего Совета старейшин. Напомню, что на предыдущих выборах команда Тер-Петросяна набрала довольно внушительное число голосов, однако предпочла бойкотировать работу столичного парламента. Напомню также, что сегодня 35 из 65 членов столичного парламента составляют республиканцы, у ППА 17 мест, а конгресс на предыдущих выборах получил 13 мандатов, однако, повторюсь, ни дня в парламенте столицы не работал.

Опять под ковром

Как водится, переговоры с видом на участие в выборах столичного парламента протекают в закрытом режиме, тогда как самое время положить конец этой порочной традиции, сделать межпартийные переговоры открытыми, и тогда всем и каждому станет ясно, кто в какую игру играет.

ОТ КОГО ПРЯЧЕТЕСЬ, ГОСПОДА ОППОЗИЦИОНЕРЫ? Придите к народу на площадь и открыто скажите, кто чего хочет. Или на площадь можно приглашать только президента, премьер-министра и столичного мэра? Сами покажите пример: придите на площадь и открыто скажите, о чем пытаетесь договориться.

Вместо резюме

Мы не рассмотрели версию о том, как сложится предвыборная ситуация, если все 4 силы выступят против РПА единым списком. Такая перспектива представляется нам весьма сомнительной, зато мы непременно вернемся в последующих публикациях к версии о том, как партия Царукяна проиграет столичные выборы альянсу "Жарангутюн" -АРФД и полностью утратит имидж дееспособной политической силы. Такая перспектива с видом на майские выборы в столице прослеживается весьма отчетливо…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арцрун ПЕПАНЯН: "ВРЕМЯ ВЛАСТИ ПРОШЛО"
      2019-07-22 15:22
      117

      Примечательное заявление озвучил на днях политический аналитик Арцрун Пепанян. По его словам, в свете текущих событий не совсем правильно говорить о поведении властей: мыслящие люди понимают, что от этих разговоров ничто не изменится. В самом деле, много и часто говорит премьер-министр, а политизированная публика ежедневно занимается только тем, что обсуждает, как еще он выругался, кому пригрозил, на что намекнул.

    • В ГЮМРИ РАЗБРАСЫВАЛИ ЛИСТОВКИ С ПРИЗЫВОМ "ОТВЕРГНИ НИКОЛА!"
      2019-07-22 12:26
      552

      "Классическая паранойя" Если до интервью премьер-министра радиостанции "Свобода" политизированная общественность только догадывалась о том, что глава правительства испытывает личную неприязнь к Роберту Кочаряну, то после интервью догадка переросла в уверенность. Впрочем, "неприязнь" -  это слишком мягкое определение, если вспомнить следующее выражение: "Все те, кто говорит, что Роберт Кочарян - политзаключенный, означает, что они говорят, что я сегодня имею право ввести в город Ереван вооруженные силы и задавить под гусеницами танков любое оппозиционное проявление".

    • ВЛАСТЬ НЕ ЖЕЛАЕТ ПОВЕРНУТЬСЯ ЛИЦОМ К НАРОДУ!
      2019-07-22 10:43
      621

      Люди помнят, как премьер подбирал окурки Нынешней весной, шагая по стройплощадке в центре Еревана, премьер Пашинян нагибался и демонстративно перед телекамерами подбирал с земли окурки.

    • ЛГБТ ШАНТАЖИРУЕТ ДЕПУТАТА!
      2019-07-22 10:39
      860

      ЛГБТ-сообщество решительно потребовало, чтобы депутат от фракции "Мой шаг" Софья Овсепян была лишена мандата, причем, свой призыв упомянутое сообщество адресовало правительству (это неспроста!), чтобы то предприняло кардинальные меры против Овсепян. Таким образом, представители нетрадиционной сексуальной ориентации пытаются держать в страхе парламентское большинство, дабы заранее нейтрализовать тех, кто рискнет выступить против ратификации Стамбульской конвенции. Ситуация смахивает на откровенный шантаж, жертвой которого оказалась депутат Овсепян. Она не только высказала личное мнение по вопросу, но и представила, как говорят в таких случаях, железобетонные аргументы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Выборы в Верховную раду Украины – лидирует партия Зеленского
      2019-07-22 10:55
      133

      Партия президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа" набрала 42,12% голосов после проверки 30,90% протоколов и лидирует на выборах в Верховную раду. Об этом сообщает RT со ссылкой на ЦИК Украины.

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ МЭРА
      2019-07-19 11:00
      1444

      Согласно неофициальной информации, выборы в органы местного самоуправления Республики Арцах состоятся 8 сентября, а в апреле в один и тот же день состоятся президентские и парламентские выборы.

    • Компартия Армении: Стране нужна созидательная работа
      2019-07-16 12:56
      337

      Европейские коллеги наших властей заставляют их действовать в соответствии с теми рекомендациями, которые озвучила Компартия Армении два месяца назад. Об этом говорится в поступившем в Новости Армении – NEWS.am заявлении Коммунистической партии Армении в связи с отрицательной позицией Венецианской комиссии Совета Европы по инициативе властей республики осуществить веттинг и скандальными высказываниями члена Конституционного суда Ваге Григоряна.     

    • ВЫБОРЫ В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2019-07-12 16:30
      3183

      Проблема вакансий, возникшая в Высшем судебном совете после череды отставок, крайне актуальна и требует незамедлительного решения. Ведь фактически из 10 членов этого органа до последних дней работали всего 6 человек, что не обеспечивает кворума, и вполне понятно, что выполнять свою работу высший орган судебной власти мог лишь частично.