Последние новости

ВОЗНЯ ПОД СТОЛИЧНЫМ КОВРОМ

Раффи может обойти Царукяна

Итак, список РПА возглавил действующий мэр Тарон Маргарян, руководителем его предвыборного штаба назначен вице-спикер парламента и спикер РПА Эдуард Шармазанов. В последнее время пресса не раз публиковала сведения о том, что экс-мэр Гагик Бегларян все еще лелеет надежду на возвращение в кресло столичного мэра. На поприще министра связи и транспорта Багларян себя никак не проявил, а вернувшись после вынужденной паузы в кадровую обойму правящей партии, сразу засобирался в кресло мэра, однако президент на заседании исполнительного органа РПА предложил в качестве первого номера предвыборного списка кандидатуру действующего мэра, и все согласились.

ОБ УСИЛИЯХ ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ РПА, СПИКЕРА ПАРЛАМЕНТА ОВИКА АБРАМЯНА вернуть ППА в состав правящей коалиции мы уже писали, однако для успешного участия в предстоящих выборах Царукяну, напротив, предстоит убедить столичную публику в том, что он и его партия по-прежнему считают себя альтернативой власти.

Предложение конгресса о создании четырехстороннего предвыборного блока, то есть о совместном участии в выборах ППА, "Жарангутюн", конгресса и АРФД, можно считать сугубо декларативным: такой блок вряд ли состоится, зато конгресс может попытаться проехать в столичный парламент либо на плечах Раффи, либо дуэтом с ППА, тем паче что вопрос о том, кто возглавит совместный предвыборный список, для конгресса не играет роли. Конгресс устами Левона Зурабяна объявил, что готов на уступки в этом вопросе и что "амбиции по поводу первого номера списка кандидатов на должности авагани сродни маразму". Учитывая доверительные отношения Зурабяна с первым номером предвыборного списка ППА Варданом Осканяном, предвыборный альянс ППА и конгресса вполне может состояться… Если Царукян пожелает. Во всех случаях оппозиция будет иметь по 4 представителя в каждой избирательной комиссии и сможет проследить за тем, чтобы не было нарушений.

Шансы на формирование четырехстороннего предвыборного блока, повторюсь, минимальные, особенно с учетом того обстоятельства, что ППА не высказала своей позиции по вопросу о том, кто, по ее оценке, одержал победу на президентских выборах. Царукян, в отличие от руководства АРФД и Левона Тер-Петросяна, не признал победу Раффи… Некоторые склоняются к мысли, что партия Царукяна пойдет на выборы самостоятельно и отнимет голоса у оппозиции. Если сможет... Не исключено также, что ППА с позором проиграет столичные выборы команде Раффи. В ходе предыдущих выборов в Совет столичных старейшин ППА, несмотря на активную предвыборную кампанию, завоевала всего 17 мандатов.

В прежней роли

Царукян уже принялся позировать в роли полуоппозиционного деятеля: покритиковал для убедительности ситуацию в стране на заседании политсовета ППА, сказал, что "во всех сферах есть серьезные упущения", что "ППА всегда рядом с народом", что ППА "не нужны портфели, а те, кто пришел в партию ради решения личных проблем, могут уйти, дверь открыта".

ЦАРУКЯН ОСОБО ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ППА ПО-ПРЕЖНЕМУ С ТЕМИ, кто борется за свои права: с таксистами, с врачами-стоматологами… Напомню, что в начале декабря в Брюсселе Царукян объявил, что "невозможно бороться с коррупцией, когда этой борьбой руководят главные коррумпированные лица", а после возвращения в Ереван отказался баллотироваться в президенты. Сегодня Царукян намерен вернуться в действующую политику и сыграть свою игру на выборах 5 мая. На чьей стороне будет играть ППА, полагаю, в особых комментариях не нуждается: столичная публика неплохо разбирается в текущих процессах, а потому Царукяну придется приложить максимум усилий, чтобы привлечь столичного избирателя. Скорее всего, его партию поддержат жители социально неблагополучных ереванских окраин.

Мыслящая публика уже давно поняла, на чьей стороне играет ППА, и не питает особых иллюзий по поводу политического реноме ее лидера. Оппозиция тоже понимает истинные цели и задачи Царукяна, однако до последней минуты будет надеяться, что Царукян согласится на предвыборный блок и, главное, возьмет на себя все расходы…

ППА может прийти к финишу третьей

Ереван всегда был оппозиционным городом, однако 18 февраля проголосовал за Сержа Саргсяна. Если Царукяну удастся оттянуть голоса от списка "Жарангутюн" - АРФД, то выборы столичного мэра, которые, как известно, носят опосредованный характер, будут протекать с учетом мнения ППА, а посему вовсе не предопределено, что именно Тарон Маргарян, будучи первым номером предвыборного списка РПА, вновь вернется в свое кресло.

ЭТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ СОГЛАСИЯ НА ТО ВСЕХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ, ибо в сложившейся ситуации РПА вряд ли удастся стать в столице обладательницей контрольного пакета. Победа Сержа Саргсяна в Ереване вовсе не гарантирует победу списка РПА: имидж президента всегда был выше имиджа партии власти. Шансы "Оринац еркир" столь мизерны, что вообще не заслуживают упоминания.

Есть и другая версия, согласно которой для РПА предвыборная ситуация может сложиться весьма удачно: ППА помешает блоку "Жарангутюн" - АРФД в борьбе за почетное второе место, то есть голоса протестной публики разделятся. Возможно, в игру вступят еще одна-две оппозиционные силы - в результате голоса протестной публики разделятся на две и более части. В итоге РПА не составит труда занять первое место, ибо столица, помимо прочего, еще и центр административно-бюрократической элиты, и если голоса оппозиции будут поделены, то голоса, отданные в поддержку власти, сделают свое дело. В итоге РПА получит контрольный пакет и сможет сама назначить столичного мэра.

Если РПА не достанется контрольный пакет и она разделит победу с ППА, то в итоге партия власти сможет избрать на пост мэра своего выдвиженца не иначе как с одобрения ППА. За одобрением, полагаю, дело не станет. Этот сценарий, повторюсь, может стать реальностью только в том случае, если ППА разделит победу с республиканцами, но ведь может случиться так, что ППА проиграет списку Раффи...

Что касается конгресса, представители АРФД сделают все, чтобы отлучить конгресс от предвыборного альянса с "Жарангутюн". Это позволит АРФД стать единственной силой, которой будет позволено паразитировать на политическом капитале Раффи. АРФД очень не хочет, чтобы Раффи поделился своим капиталом еще и с конгрессом, а в одиночку конгресс не наберет нужного числа голосов, в частности, по причине бойкота работы нынешнего Совета старейшин. Напомню, что на предыдущих выборах команда Тер-Петросяна набрала довольно внушительное число голосов, однако предпочла бойкотировать работу столичного парламента. Напомню также, что сегодня 35 из 65 членов столичного парламента составляют республиканцы, у ППА 17 мест, а конгресс на предыдущих выборах получил 13 мандатов, однако, повторюсь, ни дня в парламенте столицы не работал.

Опять под ковром

Как водится, переговоры с видом на участие в выборах столичного парламента протекают в закрытом режиме, тогда как самое время положить конец этой порочной традиции, сделать межпартийные переговоры открытыми, и тогда всем и каждому станет ясно, кто в какую игру играет.

ОТ КОГО ПРЯЧЕТЕСЬ, ГОСПОДА ОППОЗИЦИОНЕРЫ? Придите к народу на площадь и открыто скажите, кто чего хочет. Или на площадь можно приглашать только президента, премьер-министра и столичного мэра? Сами покажите пример: придите на площадь и открыто скажите, о чем пытаетесь договориться.

Вместо резюме

Мы не рассмотрели версию о том, как сложится предвыборная ситуация, если все 4 силы выступят против РПА единым списком. Такая перспектива представляется нам весьма сомнительной, зато мы непременно вернемся в последующих публикациях к версии о том, как партия Царукяна проиграет столичные выборы альянсу "Жарангутюн" -АРФД и полностью утратит имидж дееспособной политической силы. Такая перспектива с видом на майские выборы в столице прослеживается весьма отчетливо…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУК-ТУК В ДУХЕ СЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ КОНТОРЫ ГЛУБОКОГО БУРЕНИЯ!
      2023-02-01 10:07
      52

      Армянское телевидение повидало всякое, но, чтобы стучать на журналистов и издания в режиме "Свободного общения", - это уже из ряда вон! Гнел Саркисян на телеканале, который связывают с именем спикера Алена Симоняна, показал мастер-класс по стуку. Он зачитал отрывок из публикации одного сайта и сказал, что СНБ следует обратить на него внимание. Досталось и другому сайту, который перепечатал публикацию, характеризующую Пашиняна не иначе, как "живой смертью". Фамилии журналистов и названия сайтов по понятной причине приводить не буду…

    • "РАДИКАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ", или ПАПИКЯН ПОВТОРИТ СУДЬБУ ТОНОЯНА
      2023-01-31 10:12
      915

      Влияние главного силовика на партию сильно преувеличено События в деревне Азат окончательно свели на нет дружбу между главарем режима и министром обороны, а первая трещина, напомню, возникла после скандала с фальсификацией результатов голосования при выборах нового правления в ходе 6-го съезда "ГД" (29 октября). После того, как история с пересчетом голосов стала достоянием СМИ, завистникам удалось убедить Пашиняна в том, что Папикян действовал в личных интересах, пытаясь получить в составе нового правления перевес голосов. Министра, вообще, часто обвиняли в том, что он вмешивается в дела правящей партии.

    • ШОУ ВОКРУГ СМЕРТИ "ПРИНЕСШЕГО ХЛЕБ"
      2023-01-30 10:52
      1392

      Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.

    • СИСИАН ПРОДОЛЖАЕТ БОРОТЬСЯ
      2023-01-28 10:54
      2408

      Территориальное подразделение "ГД" по-прежнему расколото За день до трагедии в деревне "Азат" Пашинян председательствовал на заседании правления "ГД", при этом подразумевалось, что речь шла о блокаде Арцаха. Позже стало известно, что главной темой заседания была не блокада, а повторные выборы совета общины города Сисиан. В ходе заседания Пашинян решительно объявил, что не потерпит наличие фракций в территориальных подразделениях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2921

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      2194

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2318

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • СМОТРИТЕ, КТО ИДЕТ!
      2022-07-02 10:55
      2540

      Каджаран, Сисиан… Главная интрига назначенных на сентябрь выборов в органы местного самоуправления по-прежнему связана с Сюником. Прошлой осенью в этом приграничном марзе партия премьер-министра потерпела сокрушительное поражение: оппозиция победила в Капане, Горисе, Татеве. Нынешней осенью впервые выборы по пропорциональным (партийным) спискам состоятся в городских общинах Каджаран и Сисиан. В связи с этим внимание политических кругов привлекло то обстоятельство, что в обеих общинах подготовкой к осенней кампании активно занимаются люди депутата от парламентской фракции "ГД" Карена Амбарцумяна.