ПРЕДЛАГАЕТСЯ ЗАБЫТЬ
Официальный представитель Дипломатической службы ЕС выступил с заявлением в связи с последними инцидентами на армяно-азербайджанской границе, передает Новости-Армения.
"Этот инцидент еще раз подчеркивает, что в отсутствие делимитированной границы необходимо соблюдать границу 1991 года, а силы обеих сторон отвести на безопасное расстояние от этой линии, чтобы предотвратить повторение любых подобных инцидентов. Необходимо соблюдать предыдущие обязательства, в том числе те, которые были достигнуты в Праге в октябре 2022 года относительно взаимного признания территориальной целостности в соответствии с Алма-Атинской декларацией 1991 года. ЕС также настоятельно призывает к интенсификации переговоров по делимитации границы и по-прежнему готов поддерживать этот процесс", - говорится в заявлении.
"Евросоюз вновь призывает к сдержанности и урегулированию всех споров мирными средствами. Он продолжает поддерживать эти усилия, в том числе на самом высоком уровне, а также посредством присутствия миссии ЕС в Армении", - указывает Дипслужба.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧТО КАСАЕТСЯ МИССИИ ЕС, то «урегулирование всех споров мирными средствами» с ее помощью уже чрезвычайно сложно даже теоретически. Может, в Брюсселе еще не осознали, но уже несколько дней роль евронаблюдателей на территории Армении уже очевидно для всех выглядит более чем сомнительной. И уж точно тот факт, что собираемая миссией с армянского приграничья информация переправляется в Баку, доверие к ней, мягко говоря, не укрепляет. Так что вряд ли теперь, с таким подорванным доверием и крайне сомнительной репутацией, евромиссия вообще может делать что-то позитивное. Впрочем, в данном случае речь о другом. Речь о модели разрядки напряженности, предлагаемой представителем ЕС.
Особое внимание в данном рецепте заслуживает, пожалуй, даже не то, что звучат призывы соблюдать границу 1991 года и отвести вооруженные силы обеих сторон на безопасное расстояние. Здесь гораздо важнее то, что вовсе не упоминается. А именно: подчеркивая необходимость соблюдения пражских договоренностей, абсолютно ничего не говорится о трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года. Это означает, что, оставляя вне поля зрения целый комплекс важнейших обязательств, четко обозначенных в пунктах трехстороннего заявления, ЕС педалирует процесс делимитации границы. Иными словами, предлагается забыть документально зафиксированные в 2020-м обязательства.
Обратимся теперь к ноябрьскому документу. Его первый пункт гласит: «Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях». Предлагаемая ЕС модель фактически предлагает забыть о том, что это обязательство азербайджанская сторона не выполнила и по сей день продолжает продвигать свои позиции.
Шестой пункт заявления гласит: «Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район. Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г. Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации. По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях».
ЭТОТ ПУНКТ ТАКЖЕ ГРУБО НАРУШЕН АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ СТОРОНОЙ, уже 4 месяца осуществляющей блокаду Арцаха, о чем тоже предлагается забыть.
Восьмой пункт: «Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших». Напомним, что до сих пор азербайджанская сторона не возвращает десятки армянских военнопленных, о чем европейский метод разрядки опять-таки молчит.
И вот со всем этим нам предлагается смириться, ускорить процесс делимитации и забыть о том, что в азербайджанских тюрьмах остаются и подвергаются пыткам вот уже 2 с половиной года граждане Армении. О том, что 120 тысяч арцахцев четыре месяца находятся в заложниках у бакинского режима. Предлагается принять территориальные потери, ставшие следствием того, что азербайджанская сторона шаг за шагом продолжает свое оккупационное наступление. Повторюсь, в рецепте ЕС нет ни слова о том, что стороны должны соблюдать взятые на себя после 44-дневной войны обязательства. Словно этих обязательств и вовсе не было.
Между тем они не просто есть, но и полностью и безоговорочно выполнены, местами даже перевыполнены армянской стороной и грубейшим образом нарушены азербайджанской. В этой ситуации продвигать идеи делимитации и отвода от границы своих военных подразделений с обеих сторон означает лишь одно: добиваться очередных уступок армянской стороны и снимать с азербайджанской прежние обязательства…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
-
2025-04-15 09:23
Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.
-
2025-04-12 10:44
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.