Последние новости

"Я ДОЛЖЕН ИГРАТЬ ДЛЯ СВОЕГО НАРОДА"

Его произведения возглавляли чарты и вписывались золотыми буквами в сокровищницу мирового джаза. Его объявляли лучшим джазменом США и сыграть с ним считали за честь лучшие джазмены США. А он взял и на гребне успеха вернулся на Родину, в Армению - знаменитый композитор, пианист, джазмен Гарри КЕОСАЯН, который уверен, что "должен играть, в первую очередь, для своего народа".

 15 апреля в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна состоится концерт маэстро и его джаз-квартета, а также презентация нового диска большого музыканта, который емко назван - "Армения". Спонсор арт-проекта - компания "ГеоПроМайнинг".

 'Я ДОЛЖЕН ИГРАТЬ ДЛЯ СВОЕГО НАРОДА'- Вас, наверняка, часто спрашивали, почему вы вернулись. А почему вы уехали - под общий припев "надо валить"? Или все-таки была личная тема "плох тот джазмен, который не видел Нового Орлеана"?

- Совершенно точно, второе. Америка для меня была не страной мечты, а страной мечты, потому что это страна джаза. Мой отъезд - это целая история. С начала 80-ых я руководил джаз-клубом при "Спутнике" - была такая молодежная туристическая организация. В "Кукурузе", как тогда называли Дом молодежи, был огромный зал, и мы давали по 3-4 концерта в неделю для туристов со всего мира. Как-то пришла группа немцев, и среди них - Герхард Вебер, руководитель джазовой ассоциации. Его впечатлила моя музыка - "не похожа на джазовые стандарты, стоит особняком". Вообще многие отмечали, что в моей музыке превалирует классическое начало и армянское гармоническое и ладовое мышление...

Так вот, Вебер пригласил меня в Германию. Шел 83-ий год. В визе мне отказали. Но тут мне явилась артистическая удача из Москвы в лице одного из членов Политбюро, который любил джаз и слышал мою музыку. Я уже точно знаю, что меня не выпускают, и тут рано утром меня вызывают в ЦК - "Товарищ Кеосаян, простите, вышло недоразумение. Вы сейчас же вылетаете в Москву, а оттуда в Германию. Концерт назначен на поздний вечер, с учетом разницы во времени вы успеете"... Тем же вечером я играл во Франкфурте, и это была абсолютная фантастика! Потом я вернулся в Москву, был концерт для людей из Кремля и очень заманчивые предложения - стать звездой союзного значения, что при подобной поддержке было вполне реально. Но я попросил время подумать. Я был в хорошей форме, мне хотелось играть с трендсеттерами джаза, то есть я хотел в Америку. И уехал - совершенно официально. Тогда я едва говорил по-английски, но в первый же год у меня было четыре рабочих контракта. А в начале 90-ых стал руководить французским джаз-клубом. Хозяин дал мне финансовую свободу приглашать лучших музыкантов, и на протяжении семи лет этот клуб переживал настоящий бум. Там я и познакомился с величайшими джазменами мира, подружился с ними. Энди Геррис, Луис Тейлор - имена можно множить и множить...

 'Я ДОЛЖЕН ИГРАТЬ ДЛЯ СВОЕГО НАРОДА'- А еще в 1996 году вы были признаны в США лучшим джазменом, а ваше "Сайленс" вошло в топ лучших джазовых произведений. И тем не менее, вы вернулись.

- Если у тебя есть какое-то дарование и ты чувствуешь, что твой народ нуждается в нем, потребность быть со своим народом превращается, простите за высокопарную фразу, в миссию. Общаясь с мировыми звездами джаза, я приобрел большой артистический опыт, и настал момент, когда пришло понимание, что надо вернуться и продолжить делать то, что я хорошо умею, в Армении. По крайней мере, во мне работало именно это желание - поделиться накопленным багажом. Так что я возвращался, ставя перед собой большую цель. В Штатах у меня действительно все складывалось более чем успешно. Но пришел день, когда я спросил себя - почему я должен играть для всех народов мира - а на мои концерты приходили представители буквально всех народов мира - а не для своего народа? Во всяком случае, в первую очередь для своего народа. И потом я уверен, что в творческом плане Армения обладает необъяснимым и мощнейшим энергетическим полем, и это очень помогает. Каким бы ни был успех на чужбине - творческий, финансовый, ты все равно в какой-то мере чувствуешь себя не в своей тарелке. А в Армении ты никогда не чувствуешь себя одиноким. Родина есть Родина.

- На вашем первом концерте на родине присутствовал Шарль Азнавур...

- В 2005-ом я решил организовать в Ереване концерт - 27 мая, в канун праздника Независимости. За пару недель до него мне позвонили - маэстро Азнавур собирался прилететь 28-го, но специально будет днем раньше, чтобы прийти на ваш концерт...

А началось все в 1995-ом. Вообще 95-ый оказался для меня очень значимым годом. В тот год у меня состоялся большой концерт в Америке - впервые программа полностью состояла из моих собственных произведений. Концерт проходил в Тemple Emanuel в Беверли Хиллз - в огромном храме с фантастической акустикой и потрясающим органом. Я тогда написал произведение для двух органов - классического и джазового. Его исполнил органист и мой замечательный друг, уже ушедший из жизни Левон Абрамян. Тогда газеты Лос-Анджелеса писали, что "аккорды Гарри Кеосаяна поднялись и достигли рая". "Лос-Анджелес Таймс" назвала мою музыку новым шагом в развитии джаза. А вскоре мне позвонили - Азнавур организует концерт и приглашает меня сыграть. Сбылась мечта моей жизни - познакомиться с Азнавуром!... Я играл одну из его мелодий, и он сказал: "Ты играешь так, что я слышу слова песни". Это был не просто комплимент, и я был счастлив. Так началась наша дружба.

 'Я ДОЛЖЕН ИГРАТЬ ДЛЯ СВОЕГО НАРОДА'- А все-таки почему, на ваш профессиональный взгляд, из всех зарубежных музыкальных направлений именно джаз в Армении так привился и состоялся?

- Это природа генетики армян...

- Негритянская?

- Не совсем. Тут главное мышление. Некое духовное мышление, которое в нашем народе очень развито. Вот возьмите Нарекаци - это же чистый джаз! Да-да, он обращается к Богу и практически одну и то же идею облекает в сотни разных форм. Поразительно - это абсолютно джазовое мышление, некая духовная импровизация мысли! И в нашем народе действительно присутствует эта особенность. По крайней мере, на вопрос о любви к джазу у меня нет другого объяснения. Все-таки наша нация - нация мыслящая, а за этим свойством стоит корневая духовность. Если душа находится в гармонии с природой, с Космосом - согласитесь, интеллект начинает лучше работать.

- Ну, кажется, сегодня наш интеллект встал на паузу. Тем не менее... Вы приглашали в Армению множество культовых музыкантов, становились инициатором больших проектов. Верите, что красота спасет мир?

- Действительно, в разные годы я пригласил к нам больше тридцати величайших джазменов. Срабатывали мои дружеские связи - они приезжали с удовольствием и практически бесплатно, а уезжали отсюда, заряженные такой энергией и говорили в адрес нашей страны такие слова! Культовый бас-гитарист, друг Джорджа Бенсона, многократно объездивший весь мир, сказал мне как-то: "Я никогда не видел такого народа, такой страны! Я даже думаю, что ваше существование нужно держать в секрете - чтобы не приехали люди другой породы и не испортили все". Он, кстати, был очень религиозным человеком и буквально с трапа самолета пожелал поехать в Эчмиадзин - знал, что прилетел в страну, которая первой приняла Христианство. Все мои друзья получали огромное удовольствие от того, как наша публика не просто принимает их - как она чувствует музыку! И, конечно, восхищались нашей человеческой теплотой.

Вряд ли стоит говорить о важности и значении таких контактов. Но мне очень хочется, чтобы мы сами снова увидели в себе то, что видели эти великие музыканты, вернулись к самим себе. И здесь искусство играет огромную роль. Но и искусство, и его людей не просто не ценят - их не замечают, словно они люди из подполья. Причем, даже величайших творцов. Вот сколько человек, кроме профессионалов, знает сегодня Екмаляна? А его можно причислить к когорте самых великих композиторов, его "Патараг" - это сокровищница мировой музыки, это по оценке самых авторитетных специалистов. Екмалян - это сказочное сокровище, сопоставимое с Бахом. Я вот даже написал текст к своей песне "Господи, дай нам свет, который позволит увидеть сокровища нашей нации".

 'Я ДОЛЖЕН ИГРАТЬ ДЛЯ СВОЕГО НАРОДА'- К песне, премьера которой состоится на предстоящем концерте?

- Да, она называется "Луйс", "Свет". Я написал ее во время войны. Один из моих друзей, который вместе с Семеном Пеговым был в самых горячих точках, как-то позвонил мне и попросил написать песню - победную, духоподъемную, потому что ситуация непонятная, у наших упаднические настроения... Я сел и написал музыку - буквально за один день, и это меня самого удивило, поскольку я уверен, что случайностей не бывает. Потом все закончилось, как закончилось, планы связанные с песней отодвинулись куда-то далеко... Но у меня осталась задача - написать к этой мелодии стихи. И они родились - родилась песня. А еще в 2016 году мы организовали концерт "Jazz Against Genocide". Тогда приехали звезды мирового джаза Луис Тейлор, Генри Франклин, Уилли Джонс. Вместе мы записали три произведения, которые вошли в мой новый диск "Армения" - его презентация также состоится в рамках концерта. Вообще, как оказалось, над этим диском я работал 7 лет. Конечно, не то, чтобы занимался только этим - я писал музыку, в том числе и к большому спектаклю, играл много концертов. Но, вот случилось так, что этот диск - большое высказывание о главном.

- И нашлась компания, который профинансировала его выход, как многие другие ваши музыкальные проекты. Но это, скорее, частный случай. Почему институт меценатства в нашей стране никак не привьется?

- Потому что мало кто понимает, что такое имидж страны, ее престиж! Я бесконечно благодарен компании "ГеоПроМайнинг" - сколько концертов они профинансировали, сколько дисков! Наше сотрудничество началось с проекта "Jazz Against Genocide", и мы не просто партнеры, но соратники, единомышленники, носители одной идеологии, одной веры. Веры в то, что искусство играет огромную роль в общем развитии страны. Со времен Древнего Египта, Греции, Рима - искусство оказывалось в фокусе внимания государства и помогало государству крепнуть. Потому что искусство развивает человека, а чем больше человек развит, тем выше его продуктивность в любой сфере. А это - залог процветания страны. Так что сегодня искусство для нашей нации имеет первичное значение.

И поэтому я обращаюсь к деятелям искусства, артистам-армянам, которые живут по всему огромному миру - Армения очень в вас нуждается! Возвращайтесь, возвращайтесь как можно скорее. Здесь вы будете чувствовать себя намного лучше - потому что Родина есть Родина.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ" - НО СВЕТ БЕЗУСЛОВНО НАСТУПИТ!
      2024-11-21 10:33

      "Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической?  В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".

    • "ТЕАТРАЛЬНАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА – ШКОЛА, СПОСОБНАЯ БЫТЬ УСЛЫШАНОЙ"
      2024-11-20 10:25

      Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...

    • НАЙТИ ТО, ЧЕГО СЕГОДНЯ ВСЕМ ТАК НЕ ХВАТАЕТ...
      2024-10-29 10:55

      С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

    • "ПАРАДЖАНОВ-100" – ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ
      2024-10-28 10:57

      Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ