Последние новости

НЕ ДЛЯ АРМЯНКИ?

 По мнению известного борца греко-римского стиля Романа Амояна, не всякий вид спорта подходит армянской женщине. В интервью sport.news.am бронзовый призер ОИ-2008 в Пекине, вице-чемпион мира и чемпион Европы заявил, что женщины должны присутствовать в спорте, но не во всех видах. Р.Амоян считает слишком грубыми для наших женщин бокс, борьба, дзюдо и тяжелая атлетика.

 

"МНЕ НРАВИТСЯ, КОГДА ЖЕНЩИНЫ ЗАНИМАЮТСЯ ГИМНАСТИКОЙ, ТЕННИСОМ, ПЛАВАНИЕМ. Считаю, что женщина должна заниматься спортом ради своего здоровья, но только не грубыми видами. Для меня это неприемлемо. Я положительно оцениваю профессиональные тренировки, выступления женщин на спортивных аренах, но не думаю, что этому стоит придавать такое же значение, как спорту в жизни мужчин", - выразил свое мнение один из самых титулованных спортсменов Армении.

С утверждением Р.Амояна можно спорить или соглашаться. Конечно, представительница слабого пола может оставаться женственной, даже занимаясь борьбой или боксом. С другой стороны, чаще мы становимся свидетелями совсем противоположной картины, особенно в тяжелых весовых категориях. Да и не может для будущих матерей и хранительниц очага быть полезным град ударов в боксе или регулярные падения на ковре в борьбе и дзюдо. Другое дело вышеперечисленные гимнастика, теннис и плавание, где на женщину приятно смотреть, да и для здоровья полезно.

При этом отметим, что в Армении менталитет часто мешает представительницам прекрасного пола заниматься даже такими безобидными спортивными дисциплинами. Родители (в дальнейшем друг, жених, муж) нередко запрещают девушке ходить в бассейн, на корт или в гимнастический зал. Причина предельно проста - слишком открытая спортивная форма, особенно в плавании. Еще одна причина заключается в скептическом отношении армянских мужчин, не придающих серьезного значения женскому спорту. В связи с этим вспоминается усмешка президента Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна на вопрос журналиста о женском футболе. Да и мнение Р.Амояна звучит недвусмысленно.

Вот две основные, на наш взгляд, причины того, что успехи в женском спорте у нас такие скромные. Тем более значимым на этом фоне выглядит тот факт, что первый титул чемпиона мира в эпоху независимости завоевала для Армении в 2009 году тяжелоатлетка Назик Авдалян.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИФА И УЕФА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВНЕ ПОЛИТИКИ?
      2020-10-21 15:10
      117

      В 6-м туре чемпионата Азербайджана по футболу все команды вышли на матчи с плакатами, посвященными азербайджанской армии, которая "освобождает свои земли от оккупации армянских войск". Особенно стоит отметить "Карабах", футболисты которого надели на лицо маски с фото генерал-майора Полада Гашимова, "погибшего в июле во время боевых действий в Нагорном Карабахе".

    • СВЕТЛЫЙ ЧЕЛОВЕК ГОР САРГСЯН
      2020-10-21 12:04
      113

      Война в Арцахе продолжает забирать жизни армянских спортсменов. Сегодня в Ереване похоронят дзюдоиста молодежной сборной Гора Саргсяна. На официальной странице Федерации дзюдо Армении, выражая соболезнование, его назвали "светлым парнем".

    • РАФАЭЛЬ НАЗАРЯН ВОЗГЛАВИЛ МОЛОДЕЖНУЮ СБОРНУЮ
      2020-10-20 15:42
      507

      Главным тренером сборной Армении по футболу до 21 года назначен Рафаэль Назарян. 19 октября в Федерации футбола состоялась его встреча с президентом ФФА Арменом Меликбекяном, после чего было подписано соглашение о сотрудничестве сроком на два года.

    • НЕПОБЕЖДЕННЫЙ РОККИ
      2020-10-18 11:04
      517

      Кого можно назвать лучшим боксером в истории? Подобные вопросы всегда становятся предметами споров, но одним из первых на ум приходит имя американца Рокки Марчиано. Ведь он остался непобежденным на ринге.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИУМВИРАТ ГОТОВ К БОРЬБЕ!
      2020-09-17 11:21
      1583

      Между лидерами партий нет разногласий Вопреки кликушеству ангажированных СМИ, триумвират ППА -  "Айреник" - АРФ "Дашнакцутюн" чувствует себя сплоченным, как никогда, между его лидерами нет никаких разногласий. Все публикации на эту тему в прониколовских СМИ на поверку оказались чистейшим блефом!

    • КОНКУРЕНЦИЯ ЕСТЬ, НО БОРЦОВ МАЛО
      2020-08-14 15:48
      2213

      Вслед за борцами вольного стиля юниорский чемпионат Армении (до 20 лет) провели представители греко-римского стиля. В турнире приняли участие 65 спортсменов из Армении и Арцаха, соревновавшихся в 10 весовых категориях.

    • БОРЦЫ ВЕРНУЛИСЬ НА КОВЕР
      2020-08-13 10:37
      2552

      В Ереване прошел чемпионат Армении по вольной борьбе среди юниоров (до 20 лет) с участием 60 спортсменов из всех марзов республики и Арцаха. Борцы соревновались в 10 весовых категориях.

    • Зион КЛАРК: "НИКАКИХ ОПРАВДАНИЙ"
      2020-08-08 13:16
      3742

      Американец Зион Кларк родился с опасным генетическим заболеванием – синдромом каудальной регрессии. Речь идет о редком врожденном пороке развития дистального отдела позвоночника и спинного мозга, при котором спинной мозг и все нижележащие конечности и органы перестают развиваться на уровне крестца.