Последние новости

НЕ ДЛЯ АРМЯНКИ?

 По мнению известного борца греко-римского стиля Романа Амояна, не всякий вид спорта подходит армянской женщине. В интервью sport.news.am бронзовый призер ОИ-2008 в Пекине, вице-чемпион мира и чемпион Европы заявил, что женщины должны присутствовать в спорте, но не во всех видах. Р.Амоян считает слишком грубыми для наших женщин бокс, борьба, дзюдо и тяжелая атлетика.

 

"МНЕ НРАВИТСЯ, КОГДА ЖЕНЩИНЫ ЗАНИМАЮТСЯ ГИМНАСТИКОЙ, ТЕННИСОМ, ПЛАВАНИЕМ. Считаю, что женщина должна заниматься спортом ради своего здоровья, но только не грубыми видами. Для меня это неприемлемо. Я положительно оцениваю профессиональные тренировки, выступления женщин на спортивных аренах, но не думаю, что этому стоит придавать такое же значение, как спорту в жизни мужчин", - выразил свое мнение один из самых титулованных спортсменов Армении.

С утверждением Р.Амояна можно спорить или соглашаться. Конечно, представительница слабого пола может оставаться женственной, даже занимаясь борьбой или боксом. С другой стороны, чаще мы становимся свидетелями совсем противоположной картины, особенно в тяжелых весовых категориях. Да и не может для будущих матерей и хранительниц очага быть полезным град ударов в боксе или регулярные падения на ковре в борьбе и дзюдо. Другое дело вышеперечисленные гимнастика, теннис и плавание, где на женщину приятно смотреть, да и для здоровья полезно.

При этом отметим, что в Армении менталитет часто мешает представительницам прекрасного пола заниматься даже такими безобидными спортивными дисциплинами. Родители (в дальнейшем друг, жених, муж) нередко запрещают девушке ходить в бассейн, на корт или в гимнастический зал. Причина предельно проста - слишком открытая спортивная форма, особенно в плавании. Еще одна причина заключается в скептическом отношении армянских мужчин, не придающих серьезного значения женскому спорту. В связи с этим вспоминается усмешка президента Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна на вопрос журналиста о женском футболе. Да и мнение Р.Амояна звучит недвусмысленно.

Вот две основные, на наш взгляд, причины того, что успехи в женском спорте у нас такие скромные. Тем более значимым на этом фоне выглядит тот факт, что первый титул чемпиона мира в эпоху независимости завоевала для Армении в 2009 году тяжелоатлетка Назик Авдалян.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАНУТ ЛИ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ "ПУЗЫРЕМ?"
      2021-01-25 07:20
      55

      За полгода до Олимпийских игр в Токио судьба главного спортивного мероприятия четырехлетия находится под угрозой. Власти Японии и МОК продолжают сохранять оптимизм, но инсайд серьезного британского издания The Times прозвучал очень тревожно.

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      397

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      503

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      593

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Апетнак КУРГИНЯН: "ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ ИМЕЮТ ЗАКОНОМЕРНЫЕ ПРИЧИНЫ"
      2020-12-24 14:33
      5814

      Сегодня главный тренер сборной Армении по вольной борьбе Апетнак Кургинян и его помощник Эдгар Енокян в ходе удаленной пресс-конференции подвели итоги розыгрыша Кубка мира в Белграде.

    • ТРЕНЕРЫ БОРЦОВ ПОДВЕЛИ ИТОГИ КУБКА МИРА
      2020-12-18 17:30
      2138

      Сегодня тренеры сборной Армении по греко-римской борьбе Геворг Алексанян и Самвел Геворгян на удаленной пресс-конференции подвели итоги розыгрыша Кубка мира в Белграде. Наши спортсмены в столице Сербии завоевали 1 серебряную (Малхас Амоян, 72 кг) и 1 бронзовую (Славик Галстян, 67 кг) медали. В общекомандном зачете сборная Армении заняла 6-е место.

    • У БОРЦОВ 2 МЕДАЛИ, НО МОГЛО БЫТЬ И БОЛЬШЕ
      2020-12-15 15:24
      1927

      На проходящем в Белграде розыгрыше Кубка мира по борьбе завершили выступления представители греко-римского стиля. Сборная Армении завоевала 1 серебряную и 1 бронзовую медали.

    • ГЕНИЙ БОРЬБЫ АРТЕМ ТЕРЯН
      2020-11-14 10:37
      2287

      Бакинские армяне внесли огромный вклад в становление и успехи азербайджанского спорта. Сегодня расскажем о первом чемпионе мира и обладателе олимпийской медали в классической борьбе среди армян и, естественно, в истории Азербайджана – Артеме Теряне.