Последние новости

НЕ ДЛЯ АРМЯНКИ?

 По мнению известного борца греко-римского стиля Романа Амояна, не всякий вид спорта подходит армянской женщине. В интервью sport.news.am бронзовый призер ОИ-2008 в Пекине, вице-чемпион мира и чемпион Европы заявил, что женщины должны присутствовать в спорте, но не во всех видах. Р.Амоян считает слишком грубыми для наших женщин бокс, борьба, дзюдо и тяжелая атлетика.

 

"МНЕ НРАВИТСЯ, КОГДА ЖЕНЩИНЫ ЗАНИМАЮТСЯ ГИМНАСТИКОЙ, ТЕННИСОМ, ПЛАВАНИЕМ. Считаю, что женщина должна заниматься спортом ради своего здоровья, но только не грубыми видами. Для меня это неприемлемо. Я положительно оцениваю профессиональные тренировки, выступления женщин на спортивных аренах, но не думаю, что этому стоит придавать такое же значение, как спорту в жизни мужчин", - выразил свое мнение один из самых титулованных спортсменов Армении.

С утверждением Р.Амояна можно спорить или соглашаться. Конечно, представительница слабого пола может оставаться женственной, даже занимаясь борьбой или боксом. С другой стороны, чаще мы становимся свидетелями совсем противоположной картины, особенно в тяжелых весовых категориях. Да и не может для будущих матерей и хранительниц очага быть полезным град ударов в боксе или регулярные падения на ковре в борьбе и дзюдо. Другое дело вышеперечисленные гимнастика, теннис и плавание, где на женщину приятно смотреть, да и для здоровья полезно.

При этом отметим, что в Армении менталитет часто мешает представительницам прекрасного пола заниматься даже такими безобидными спортивными дисциплинами. Родители (в дальнейшем друг, жених, муж) нередко запрещают девушке ходить в бассейн, на корт или в гимнастический зал. Причина предельно проста - слишком открытая спортивная форма, особенно в плавании. Еще одна причина заключается в скептическом отношении армянских мужчин, не придающих серьезного значения женскому спорту. В связи с этим вспоминается усмешка президента Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна на вопрос журналиста о женском футболе. Да и мнение Р.Амояна звучит недвусмысленно.

Вот две основные, на наш взгляд, причины того, что успехи в женском спорте у нас такие скромные. Тем более значимым на этом фоне выглядит тот факт, что первый титул чемпиона мира в эпоху независимости завоевала для Армении в 2009 году тяжелоатлетка Назик Авдалян.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАХМАТНАЯ АГРЕССИЯ: БЫЛЬ ИЛИ НЕБЫЛЬ?
      2021-09-16 14:16
      369

      Помните знаменитую сцену из замечательной советской кинокомедии "Джентльмены удачи", в которой уголовник Косой в исполнении актера Савелия Крамарова бьет шахматной доской по голове Хмыря (Георгий Вицин) за неправильную подсказку в игре? Или эпизод из "12 стульев", где лже-гроссмейстер Остап Бендер швыряет горсть фигур в лицо сопернику-любителю? Однако в настоящей шахматной партии подобное представить невозможно.  

    • ЭДУАРД ЕРАНОСЯН: АРМЯНСКИЙ СЛЕД В БОЛГАРСКОМ ФУТБОЛЕ
      2021-09-15 13:50
      524

      8 февраля болгарские любители футбола отмечают день рождения знаменитого нападающего "Барселоны" и сборной Болгарии Христо Стоичкова. Однако в этот день на свет появился еще один футболист, который благодаря своему упорству и трудолюбию также оставил достойный след в истории болгарского футбола и считается одним из его символов. В этом году исполнилось 60 лет Эдуарду Ераносяну – легендарному нападающему "Локомотива" (Пловдив).

    • ПЕРВЫЙ БЛИН "АЛАШКЕРТА" ВЫШЕЛ КОМОМ
      2021-09-15 12:11
      560

      В стартовом туре группового турнира Лиги конференций УЕФА "Алашкерт" в гостях с крупным счетом 1:4 уступил израильскому "Маккаби" из Тель-Авива. Армянский клуб больше получаса удерживал равновесие, но в итоге сказался класс хозяев. Этот матч стал первым в истории ЛК.

    • "АЛАШКЕРТ" ЖДЕТ ЭКЗАМЕН В ЛИГЕ КОНФЕРЕНЦИЙ
      2021-09-13 14:48
      787

      14 сентября ереванский футбольный клуб "Алашкерт" стартует в групповом этапе Лиги конференций (ЛК) – нового еврокубкового турнира, созданного УЕФА. Действующий чемпион Армении в гостях встретится с израильским "Маккаби" (Тель-Авив). Игра начнется в 18:30 по ереванскому времени.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аветик ВАРДАНЯН: "ПУТЬ СЛОЖНЫЙ, НО ВПОЛНЕ ПРОХОДИМЫЙ"
      2021-08-16 16:00
      2105

      На прошедших в Токио Олимпийских играх Армения была представлена не только спортсменами. На соревнованиях по борьбе в качестве судьи на ковре работал Аветик Варданян. Единственный в Армении международный арбитр олимпийской категории 1S имеет право обслуживать крупнейшие соревнования, в том числе Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы. Последний раз армянский арбитр в этом виде спорта работал на ОИ-2012 в Лондоне (Самвел Арутюнян).

    • ГЕВОРГ АЛЕКСАНЯН: "МАМИАШВИЛИ ПУСТЬ СРАВНИТ СЕБЯ С АРТУРОМ, КАК СПОРТСМЕН И ЧЕЛОВЕК"
      2021-08-11 18:34
      6005

      Сегодня с журналистами встретились главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Эдуард Саакян и его помощник Геворг Алексанян. Темой пресс-конференции стало подведение итогов участия армянских борцов на Олимпийских играх в Токио.

    • АРМЕНИЯ ЗАВЕРШИЛА ВЫСТУПЛЕНИЕ В ТОКИО-2020 С 4 МЕДАЛЯМИ
      2021-08-06 15:54
      2875

      6 августа на 32-хлетних Олимпийских играх в Токио на старт вышли последние представители сборной Армении – борец вольного стиля Вазген Теванян (65 к) и боксер Оганес Бачков (63 кг). Теваняну предстояло начать борьбу за призовой пьедестал с 1/8 финала, а Бачкова в полуфинале олимпийского турнира ожидал бой против американца Кейшона Дэвиса.

    • Аветик ВАРДАНЯН: "ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ С КОНКУРЕНЦИЕЙ"
      2021-07-07 09:04
      2316

      "ГА" уже сообщал об успешном выступлении сборной Армении по вольной борьбе на чемпионате Европы среди юниоров (до 20 лет) в немецком Дортмунде. Подопечные Аветика Варданяна завоевали 1 золотую, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. В весовой категории 125 кг Лева Геворгян в финале не оставил шансов азербайджанскому борцу (11:0) и стал чемпионом Европы.