Последние новости

НЕ ДЛЯ АРМЯНКИ?

 По мнению известного борца греко-римского стиля Романа Амояна, не всякий вид спорта подходит армянской женщине. В интервью sport.news.am бронзовый призер ОИ-2008 в Пекине, вице-чемпион мира и чемпион Европы заявил, что женщины должны присутствовать в спорте, но не во всех видах. Р.Амоян считает слишком грубыми для наших женщин бокс, борьба, дзюдо и тяжелая атлетика.

 

"МНЕ НРАВИТСЯ, КОГДА ЖЕНЩИНЫ ЗАНИМАЮТСЯ ГИМНАСТИКОЙ, ТЕННИСОМ, ПЛАВАНИЕМ. Считаю, что женщина должна заниматься спортом ради своего здоровья, но только не грубыми видами. Для меня это неприемлемо. Я положительно оцениваю профессиональные тренировки, выступления женщин на спортивных аренах, но не думаю, что этому стоит придавать такое же значение, как спорту в жизни мужчин", - выразил свое мнение один из самых титулованных спортсменов Армении.

С утверждением Р.Амояна можно спорить или соглашаться. Конечно, представительница слабого пола может оставаться женственной, даже занимаясь борьбой или боксом. С другой стороны, чаще мы становимся свидетелями совсем противоположной картины, особенно в тяжелых весовых категориях. Да и не может для будущих матерей и хранительниц очага быть полезным град ударов в боксе или регулярные падения на ковре в борьбе и дзюдо. Другое дело вышеперечисленные гимнастика, теннис и плавание, где на женщину приятно смотреть, да и для здоровья полезно.

При этом отметим, что в Армении менталитет часто мешает представительницам прекрасного пола заниматься даже такими безобидными спортивными дисциплинами. Родители (в дальнейшем друг, жених, муж) нередко запрещают девушке ходить в бассейн, на корт или в гимнастический зал. Причина предельно проста - слишком открытая спортивная форма, особенно в плавании. Еще одна причина заключается в скептическом отношении армянских мужчин, не придающих серьезного значения женскому спорту. В связи с этим вспоминается усмешка президента Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна на вопрос журналиста о женском футболе. Да и мнение Р.Амояна звучит недвусмысленно.

Вот две основные, на наш взгляд, причины того, что успехи в женском спорте у нас такие скромные. Тем более значимым на этом фоне выглядит тот факт, что первый титул чемпиона мира в эпоху независимости завоевала для Армении в 2009 году тяжелоатлетка Назик Авдалян.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИНАЛ-ТРИЛЛЕР КУБКА АРМЕНИИ
      2020-07-11 13:54
      772

      Финальный матч розыгрыша Кубка Армении по футболу сезона 2019/2020 навсегда войдет в историю. Такой сюжет и развязка редко встречаются даже в матчах самого высокого уровня.

    • ТРАГЕДИЯ, ИЗМЕНИВШАЯ ФЕХТОВАНИЕ
      2020-07-10 11:38
      951

      В современном фехтовании травмы случаются крайне редко. Костюмы из кевларового волокна и маски надежно защищают, а клинки практически не ломаются. Но так было не всегда.

    • СЛИШКОМ МЕДЛЕННАЯ БОРЬБА
      2020-07-09 13:38
      1034

      Прибалтийским народам (речь о латышах, литовцах и эстонцах) нередко приписывают медлительность как часть менталитета. Между тем к ним можно смело приплюсовать и финнов, которым тоже свойственно делать все основательно и неторопливо. На эту тему существует немало анекдотов и забавных историй, где особенно часто фигурируют эстонцы и финны. Вот лишь два их них.

    • ДЖЕН БРИКЕР: ГИМНАСТКА БЕЗ НОГ
      2020-07-08 12:48
      1307

      История Джен Брикер никого не может оставить равнодушным. Врачи говорили, что она не сможет самостоятельно сидеть, но все их прогнозы разбились об огромную силу воли девушки без ног.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛИШКОМ МЕДЛЕННАЯ БОРЬБА
      2020-07-09 13:38
      1034

      Прибалтийским народам (речь о латышах, литовцах и эстонцах) нередко приписывают медлительность как часть менталитета. Между тем к ним можно смело приплюсовать и финнов, которым тоже свойственно делать все основательно и неторопливо. На эту тему существует немало анекдотов и забавных историй, где особенно часто фигурируют эстонцы и финны. Вот лишь два их них.

    • ГРЕКО-РИМСКИЕ ИТОГИ
      2019-09-20 11:34
      2974

      В столице Казахстана Нурсултане продолжается чемпионат мира по спортивной борьбе. 19 сентября на ковер вышли представители вольного стиля. Накануне в Армению вернулись борцы греко-римского стиля. 20 сентября с журналистами встретится тренерский штаб сборной в лице Эдуарда Саакяна (и.о. главного тренера), Самвела Геворгяна и Геворга Алексаняна. Прежде, чем узнать мнение тренеров, попробуем подробно проанализировать выступление наших борцов.

    • ТРЕНЕР ОБВИНИЛ РЯД БОРЦОВ В ЗАГОВОРЕ
      2019-08-27 19:03
      1093

      Сегодня главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян встретился с журналистами и объявил о своей отставке.

    • ЛЕВОН ДЖУЛФАЛАКЯН УХОДИТ В ОТСТАВКУ?
      2019-08-27 10:52
      783

      Сегодня на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения с журналистами встретится главный тренер сборной республики по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян.