Последние новости

НЕ ДЛЯ АРМЯНКИ?

 По мнению известного борца греко-римского стиля Романа Амояна, не всякий вид спорта подходит армянской женщине. В интервью sport.news.am бронзовый призер ОИ-2008 в Пекине, вице-чемпион мира и чемпион Европы заявил, что женщины должны присутствовать в спорте, но не во всех видах. Р.Амоян считает слишком грубыми для наших женщин бокс, борьба, дзюдо и тяжелая атлетика.

 

"МНЕ НРАВИТСЯ, КОГДА ЖЕНЩИНЫ ЗАНИМАЮТСЯ ГИМНАСТИКОЙ, ТЕННИСОМ, ПЛАВАНИЕМ. Считаю, что женщина должна заниматься спортом ради своего здоровья, но только не грубыми видами. Для меня это неприемлемо. Я положительно оцениваю профессиональные тренировки, выступления женщин на спортивных аренах, но не думаю, что этому стоит придавать такое же значение, как спорту в жизни мужчин", - выразил свое мнение один из самых титулованных спортсменов Армении.

С утверждением Р.Амояна можно спорить или соглашаться. Конечно, представительница слабого пола может оставаться женственной, даже занимаясь борьбой или боксом. С другой стороны, чаще мы становимся свидетелями совсем противоположной картины, особенно в тяжелых весовых категориях. Да и не может для будущих матерей и хранительниц очага быть полезным град ударов в боксе или регулярные падения на ковре в борьбе и дзюдо. Другое дело вышеперечисленные гимнастика, теннис и плавание, где на женщину приятно смотреть, да и для здоровья полезно.

При этом отметим, что в Армении менталитет часто мешает представительницам прекрасного пола заниматься даже такими безобидными спортивными дисциплинами. Родители (в дальнейшем друг, жених, муж) нередко запрещают девушке ходить в бассейн, на корт или в гимнастический зал. Причина предельно проста - слишком открытая спортивная форма, особенно в плавании. Еще одна причина заключается в скептическом отношении армянских мужчин, не придающих серьезного значения женскому спорту. В связи с этим вспоминается усмешка президента Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна на вопрос журналиста о женском футболе. Да и мнение Р.Амояна звучит недвусмысленно.

Вот две основные, на наш взгляд, причины того, что успехи в женском спорте у нас такие скромные. Тем более значимым на этом фоне выглядит тот факт, что первый титул чемпиона мира в эпоху независимости завоевала для Армении в 2009 году тяжелоатлетка Назик Авдалян.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ МЕМОРАНДУМ
      2021-04-10 14:20
      305

      По инициативе президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна Ереван с двухдневным официальным визитом посетила делегация Олимпийского комитета России (ОКР) во главе с президентом, четырехкратным олимпийским чемпионом Станиславом Поздняковым.

    • АРМЯНСКИЙ СПОРТ ВЫХОДИТ ИЗ СОСТОЯНИЯ ЛЕТАРГИИ?
      2021-04-09 16:10
      405

      На протяжении многих лет по прошествии 100 дней после назначения министры спорта Армении отчитывались журналистам о проделанной работе. На днях с представителями СМИ встретился нынешний министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян. Цель была аналогичной, но только вот спорту в стодневном отчете было уделено совсем немного времени. Что не удивительно, поскольку в МОНКС спорт на фоне трех остальных сфер изначально находится на задворках.

    • ПЕРВОЕ ЗОЛОТО ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ В МОСКВЕ
      2021-04-09 09:10
      461

      На проходящем в Москве чемпионате Европы по тяжелой атлетике представитель сборной Армении Карен Авакян завоевал золотую медаль в весовой категории 89 кг с результатом 375 кг в двоеборье. Его товарищ по команде Андраник Карапетян стал бронзовым призером (365 кг). Вместе с ними на пьедестал почета поднялся грузинский тяжелоатлет Реваз Давитадзе (374 кг).  

    • КАРАЮЩИЙ МЕЧ ВИРТУАЛЬНЫХ ШАХМАТ
      2021-04-08 14:06
      687

      После вынужденного ухода шахмат в виртуальное пространство проблема читерства (использования компьютерных подсказок во время партии) необычайно обострилась. Если на уровне элитарных гроссмейстеров мошеннических скандалов пока не наблюдалось (слишком сокрушительны последствия в случае разоблачения), то на более низком уровне в эпоху коронавируса регулярно происходит "ловля" читеров, правда, в большинстве случаев без особых доказательств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У БОРЦОВ ЕЩЕ ДВЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ПУТЕВКИ
      2021-03-19 15:09
      1129

      На проходящем в Будапеште европейском олимпийском квалификационном турнире по борьбе армянские борцы вольного стиля завоевали два рейтинга. Обладателями олимпийских путевок стали Арсен Арутюнян (57 кг) и Вазген Теванян (65 кг). Для завоевания рейтинга борцам необходимо было добраться до финала.

    • 5 МЕДАЛЕЙ БОРЦОВ В КИЕВЕ
      2021-03-02 09:13
      4886

      С 26 по 28 февраля в Киеве прошел традиционный турнир по борьбе (вольная, женская, греко-римская), посвященный памяти выдающихся украинских борцов и тренеров (XXIV Outstanding Ukrainian Wrestlers and Coaches Memorial).

    • Апетнак КУРГИНЯН: "ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ ИМЕЮТ ЗАКОНОМЕРНЫЕ ПРИЧИНЫ"
      2020-12-24 14:33
      5982

      Сегодня главный тренер сборной Армении по вольной борьбе Апетнак Кургинян и его помощник Эдгар Енокян в ходе удаленной пресс-конференции подвели итоги розыгрыша Кубка мира в Белграде.

    • ТРЕНЕРЫ БОРЦОВ ПОДВЕЛИ ИТОГИ КУБКА МИРА
      2020-12-18 17:30
      2288

      Сегодня тренеры сборной Армении по греко-римской борьбе Геворг Алексанян и Самвел Геворгян на удаленной пресс-конференции подвели итоги розыгрыша Кубка мира в Белграде. Наши спортсмены в столице Сербии завоевали 1 серебряную (Малхас Амоян, 72 кг) и 1 бронзовую (Славик Галстян, 67 кг) медали. В общекомандном зачете сборная Армении заняла 6-е место.