Последние новости

ПОРТ – ГРУЗИНСКИЙ, ПРИЧАЛ - АРМЯНСКИЙ

Почему бы правительству не инвестировать в портовое хозяйство Поти?

В ночь на 11 апреля вновь остановлено движение большегрузных автотранспортных средств на участке г. Владикавказ-Ларс в направлении на выезд из Российской Федерации. Причина тривиальная и все та же: из-за ухудшения погодных условий на территории Грузии и невозможностью обеспечения безопасного проезда автотранспорта. Отмечается, что дорога будет открыта по специальному распоряжению. Военно-Грузинская дорога ведет из Владикавказа (Северная Осетия) в Тбилиси через Главный Кавказский хребет, соединяя Россию с Грузией и другими странами Южного Кавказа. Как известно, Казбек-Верхний Ларс - единственный действующий пункт пропуска на грузино-российской границе…

НА ЭТОМ ФОНЕ БОЛЕЕ НАДЕЖНЫМИ И СООТВЕТСТВЕННО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМИ всегда выглядели альтернативные маршруты через грузинский порт Поти. В отличие от аджарского порта Батуми, там обычно с пониманием относились к запросам армянских грузоперевозчиков. Вот почему в свое время была задействована паромная железнодорожная переправа порт Поти – порт «Кавказ» (РФ, Краснодарский край). Это 5-й по грузообороту порт России и 2-й – в Черноморско-Азовском бассейне после порта Новороссийска.

Потуги нынешних властей Армении как-то решить проблему Верхнего Ларса, как известно, успехом не увенчались. Обещания министра экономики Ваана Керобяна вновь запустить паромную переправу порт Поти – порт «Кавказ» остались пустым сотрясением воздуха. Сроки этого «действа» неоднократно переносились, а в последнее время министр окончательно заткнулся и даже не заикается о своих «наполеоновских» планах.

Между тем, грузооборот между Арменией и Россией по известным обстоятельствам имеет серьезную тенденцию к нарастанию, причем в обоих направлениях. Продукты питания, стройматериалы, нефтепродукты, - все это и многое другое нуждается в регулярных перевозках. Что же делать?

В свое время около 56% официального товарооборота грузинского порта Поти забирала Армения. Почему бы правительству Пашиняна, регулярно вещающему о перевыполнении налоговых поступлений в казну государства, не вложиться в указанный порт? Это могло бы заметно смягчить полублокадное до сих пор положение нашего государства. Тем более, что на доброжелательство и понимание в этом плане тюркского тандема, как показало время, рассчитывать не приходится.

К примеру, в случае инвестиций с армянской стороны в развитие портового хозяйства Поти не исключена возможность создания там армянского причала и грузового терминала. В свое время представители мэрии этого города были весьма доброжелательно настроены в отношении такого проекта.

Более того, не так уж и давно зафрахтованные для перевозки грузов по заказам из Армении суда бороздили тамошние воды. Кажется, тогда же прозвучало коммерческое предложение по созданию… армяно-грузинского флота из 12 кораблей – и торговых, и пассажирских. С собственным статусом, армянскими командами и возможностью ходить под армянским флагом по любым морям и океанам.

Правда, на это правительство Армении надежд мало: оно проявляет чудеса креативности, только учуяв запах денег и возможность поживиться…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).

  • МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАШИНЯНА: КАК ВЫДАТЬ ПРОВАЛЫ ЗА УСПЕХИ
    2025-04-17 09:32

    Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..

  • СЛАБЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ КЕЙС АРМЕНИИ: БАРТЕР, СЫРЬЕ И БАРАНЫ
    2025-04-16 09:20

    Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ