Последние новости

ПОРТ – ГРУЗИНСКИЙ, ПРИЧАЛ - АРМЯНСКИЙ

Почему бы правительству не инвестировать в портовое хозяйство Поти?

В ночь на 11 апреля вновь остановлено движение большегрузных автотранспортных средств на участке г. Владикавказ-Ларс в направлении на выезд из Российской Федерации. Причина тривиальная и все та же: из-за ухудшения погодных условий на территории Грузии и невозможностью обеспечения безопасного проезда автотранспорта. Отмечается, что дорога будет открыта по специальному распоряжению. Военно-Грузинская дорога ведет из Владикавказа (Северная Осетия) в Тбилиси через Главный Кавказский хребет, соединяя Россию с Грузией и другими странами Южного Кавказа. Как известно, Казбек-Верхний Ларс - единственный действующий пункт пропуска на грузино-российской границе…

НА ЭТОМ ФОНЕ БОЛЕЕ НАДЕЖНЫМИ И СООТВЕТСТВЕННО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМИ всегда выглядели альтернативные маршруты через грузинский порт Поти. В отличие от аджарского порта Батуми, там обычно с пониманием относились к запросам армянских грузоперевозчиков. Вот почему в свое время была задействована паромная железнодорожная переправа порт Поти – порт «Кавказ» (РФ, Краснодарский край). Это 5-й по грузообороту порт России и 2-й – в Черноморско-Азовском бассейне после порта Новороссийска.

Потуги нынешних властей Армении как-то решить проблему Верхнего Ларса, как известно, успехом не увенчались. Обещания министра экономики Ваана Керобяна вновь запустить паромную переправу порт Поти – порт «Кавказ» остались пустым сотрясением воздуха. Сроки этого «действа» неоднократно переносились, а в последнее время министр окончательно заткнулся и даже не заикается о своих «наполеоновских» планах.

Между тем, грузооборот между Арменией и Россией по известным обстоятельствам имеет серьезную тенденцию к нарастанию, причем в обоих направлениях. Продукты питания, стройматериалы, нефтепродукты, - все это и многое другое нуждается в регулярных перевозках. Что же делать?

В свое время около 56% официального товарооборота грузинского порта Поти забирала Армения. Почему бы правительству Пашиняна, регулярно вещающему о перевыполнении налоговых поступлений в казну государства, не вложиться в указанный порт? Это могло бы заметно смягчить полублокадное до сих пор положение нашего государства. Тем более, что на доброжелательство и понимание в этом плане тюркского тандема, как показало время, рассчитывать не приходится.

К примеру, в случае инвестиций с армянской стороны в развитие портового хозяйства Поти не исключена возможность создания там армянского причала и грузового терминала. В свое время представители мэрии этого города были весьма доброжелательно настроены в отношении такого проекта.

Более того, не так уж и давно зафрахтованные для перевозки грузов по заказам из Армении суда бороздили тамошние воды. Кажется, тогда же прозвучало коммерческое предложение по созданию… армяно-грузинского флота из 12 кораблей – и торговых, и пассажирских. С собственным статусом, армянскими командами и возможностью ходить под армянским флагом по любым морям и океанам.

Правда, на это правительство Армении надежд мало: оно проявляет чудеса креативности, только учуяв запах денег и возможность поживиться…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ЗАСМОТРЕЛСЯ НА КОШЕЛЬКИ… 600 САУДИТОВ
    2025-05-24 10:55

    Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…

  • НОВАЯ РЕФОРМА: ТОПОРОМ ПО АВТОМАТУ
    2025-05-23 09:41

    Священный воинский долг власти измерили деньгами Неуемный законотворческий зуд «гэдэшников» вновь перебросился на изрядно потрепанные за их период правления вооруженные силы, но в отличие от знаменитой «клубничной реформы» нынешние дополнения и изменения в законы «О воинской службе и статусе военнослужащего», «О государственной пошлине» и Уголовный кодекс будут иметь гораздо более серьезные и далеко идущие последствия.…

  • НЕ ХАЛТУРНАЯ, А ХАЛЯЛЬНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-05-22 10:06

    Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ