ПОРТ – ГРУЗИНСКИЙ, ПРИЧАЛ - АРМЯНСКИЙ
Почему бы правительству не инвестировать в портовое хозяйство Поти?
В ночь на 11 апреля вновь остановлено движение большегрузных автотранспортных средств на участке г. Владикавказ-Ларс в направлении на выезд из Российской Федерации. Причина тривиальная и все та же: из-за ухудшения погодных условий на территории Грузии и невозможностью обеспечения безопасного проезда автотранспорта. Отмечается, что дорога будет открыта по специальному распоряжению. Военно-Грузинская дорога ведет из Владикавказа (Северная Осетия) в Тбилиси через Главный Кавказский хребет, соединяя Россию с Грузией и другими странами Южного Кавказа. Как известно, Казбек-Верхний Ларс - единственный действующий пункт пропуска на грузино-российской границе…
НА ЭТОМ ФОНЕ БОЛЕЕ НАДЕЖНЫМИ И СООТВЕТСТВЕННО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМИ всегда выглядели альтернативные маршруты через грузинский порт Поти. В отличие от аджарского порта Батуми, там обычно с пониманием относились к запросам армянских грузоперевозчиков. Вот почему в свое время была задействована паромная железнодорожная переправа порт Поти – порт «Кавказ» (РФ, Краснодарский край). Это 5-й по грузообороту порт России и 2-й – в Черноморско-Азовском бассейне после порта Новороссийска.
Потуги нынешних властей Армении как-то решить проблему Верхнего Ларса, как известно, успехом не увенчались. Обещания министра экономики Ваана Керобяна вновь запустить паромную переправу порт Поти – порт «Кавказ» остались пустым сотрясением воздуха. Сроки этого «действа» неоднократно переносились, а в последнее время министр окончательно заткнулся и даже не заикается о своих «наполеоновских» планах.
Между тем, грузооборот между Арменией и Россией по известным обстоятельствам имеет серьезную тенденцию к нарастанию, причем в обоих направлениях. Продукты питания, стройматериалы, нефтепродукты, - все это и многое другое нуждается в регулярных перевозках. Что же делать?
В свое время около 56% официального товарооборота грузинского порта Поти забирала Армения. Почему бы правительству Пашиняна, регулярно вещающему о перевыполнении налоговых поступлений в казну государства, не вложиться в указанный порт? Это могло бы заметно смягчить полублокадное до сих пор положение нашего государства. Тем более, что на доброжелательство и понимание в этом плане тюркского тандема, как показало время, рассчитывать не приходится.
К примеру, в случае инвестиций с армянской стороны в развитие портового хозяйства Поти не исключена возможность создания там армянского причала и грузового терминала. В свое время представители мэрии этого города были весьма доброжелательно настроены в отношении такого проекта.
Более того, не так уж и давно зафрахтованные для перевозки грузов по заказам из Армении суда бороздили тамошние воды. Кажется, тогда же прозвучало коммерческое предложение по созданию… армяно-грузинского флота из 12 кораблей – и торговых, и пассажирских. С собственным статусом, армянскими командами и возможностью ходить под армянским флагом по любым морям и океанам.
Правда, на это правительство Армении надежд мало: оно проявляет чудеса креативности, только учуяв запах денег и возможность поживиться…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 11:27
Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…
-
2025-04-10 09:58
Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-04-08 10:04
Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…