Последние новости

ВИНОВЕН КОТ, КОТОРЫЙ СМОТРЕЛ НА СМЕТАНУ

Политическое значение экспорта продуктов и «засорение» их каналов

Как известно, недавно Россельхознадзор обратился к Армении с просьбой приостановить с 5 апреля этого года поставки молочной продукции в связи с «плохим госконтролем и нарушениями ограничительных мер с армянской стороны». Казалось бы, ответственные за важную сферу АПК (агропромышленный комплекс) чиновники из правительства Пашиняна должны были более чем серьезно отнестись к «красной карточке», показанной с обширного рынка страны, куда преимущественно и отправляется наша сельскохозяйственная продукция. Ничего подобного…

ЗЛОСЧАСТНЫЙ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ ВААН КЕРОБЯН, который попутно, так сказать, «между делом» занимается и сельским хозяйством, не нашел ничего лучшего, чем по примеру своего шефа мгновенно найти виновных: оказывается, «это решение не соответствует регуляциям ЕАЭС». Напомним, что до того министр, всегда готовый встать грудью перед не красящими правительство Пашиняна фактами, обвинял в разное время то Статкомитет, то Центробанк Армении. Пашинян периодически сваливает на кого угодно вину за свои провалы в политической области, а его министр – в экономической. Безумный шутовской тандем…

Скажем больше. 13 апреля Керобян на заседании парламента заявил, что ситуация с решением о запрете поставок молочной продукции из Армении в Россию не так «драматична», поскольку доля экспорта этих товаров мала. «Сельское хозяйство - крупная отрасль, но не самая крупная. А производство молока - не самая крупная доля в сельском хозяйстве. Так что предлагаю не драматизировать ситуацию», - сказал он.

Заметим, что Керобян попытался «унизить» нелюбимую им отрасль, которую ему годами никак не удается вытащить из депрессии, объем валовой продукции которой превышает… триллион драмов (по итогам за 2022 год). При этом министр сообщил, что в прошлом году Армения экспортировала на рынок ЕАЭС молочную продукцию на общую сумму $18 млн, что составляет меньше 1% от общего объема экспорта страны. Снова заметим, что хитроумный Керобян, чтобы добиться более внушительного эффекта от своих слов, сравнивает несравнимое – экспорт «молочки» в ЕАЭС (в 4 страны) и общий объем экспорта (во все страны мира, включая ЕАЭС).

По роковому стечению обстоятельств в тот же день, 13 апреля, аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) провели онлайн-презентацию своего нового доклада «Продовольственная безопасность и раскрытие агропромышленного потенциала Евразийского региона» («ГА» уже писал об этом), в котором констатировали: «продовольствие - новая нефть: политическое значение экспорта продуктов питания будет расти». Министр Керобян вряд ли что-нибудь слышал о «политическом значении экспорта» молочной продукции, поэтому рекомендуем ему немедленно, пока он еще не совсем безнадежно отстал от современных тенденций, ознакомиться с исследованием ЕАБР.

В УКАЗАННОМ ДОКЛАДЕ, В ЧАСТНОСТИ, ПРИВОДЯТСЯ СВЕДЕНИЯ ОБ УРОВНЕ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ в Евразийском регионе (5 стран ЕАЭС + Таджикистан + Узбекистан) 9-тью важнейшими продуктами питания, в числе которых, вопреки легкомысленным представлениям министра экономики, как раз и присутствуют молоко и молокопродукты.

Среди указанных выше стран Армения по этому показателю занимает самое последнее место, самообеспечиваясь молочной продукцией на 83% от потребностей. Для сравнения: в Беларуси – 263%, Кыргызстане – 110%, Таджикистане и Узбекистане – по 99%, в Казахстане – 93%, в России – 84%. В среднем по Евразийскому региону уровень самодостаточности по «молочке» составляет 97%.

В Армении концепция продовольственной независимости предполагает самообеспечение базовыми пищевыми продуктами на уровне 84% в 2020 году (в пересчете на энергетическую ценность). Для сравнения: в России - 90%. Согласно докладу ЕАБР, «по некоторым видам продовольствия среднедушевое потребление остается ниже принятых в странах Евразийского региона нормативов -в частности, для Армении: по молочной и рыбной продукции, картофелю… Кроме того, Армения полностью зависима от поставок семян кукурузы и гороха».

Таким образом, молочная продукция, являясь важнейшим продуктом питания, недоступна для большинства нашего населения. Это свидетельствует о низкой покупательной способности располагаемых доходов населения и недостаточной экономической доступности продуктов питания в требуемых объемах и ассортименте. Проблема обеспечения экономической доступности продовольствия для всех граждан Армении далека от решения, и рацион питания остается несбалансированным.

Продовольственная безопасность обеспечивается наиболее эффективно при беспрепятственном функционировании каналов экспорта и импорта, и сохранение четко функционирующих механизмов международной торговли - важные элементы обеспечения продовольственной безопасности региона. А запрет на поставки молочной продукции в РФ и есть «засорение» каналов экспорта, о чем министр Керобян, у кого наблюдается долгосрочное «засорение» каналов мозга, не счел уместным потревожиться перед депутатами.

По оценке авторов доклада ЕАБР, Армения сохраняет зависимость от импорта продуктов питания и является нетто-импортером продовольственной продукции. По оценке The International Trade Centre (ITC), незадействованный экспортный потенциал АПК региона оценивается в $16 млрд. Наибольшая доля незадействованного экспортного потенциала продовольственных продуктов наблюдается в Таджикистане (67,5%), после которого сразу следует Армения (57,1%).

Не стоило бы министру экономики на этом печальном фоне столь легкомысленно «разбрасываться» молоком и сметаной, а вглядеться в молокопродукты получше…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ