ВИНОВЕН КОТ, КОТОРЫЙ СМОТРЕЛ НА СМЕТАНУ
Политическое значение экспорта продуктов и «засорение» их каналов
Как известно, недавно Россельхознадзор обратился к Армении с просьбой приостановить с 5 апреля этого года поставки молочной продукции в связи с «плохим госконтролем и нарушениями ограничительных мер с армянской стороны». Казалось бы, ответственные за важную сферу АПК (агропромышленный комплекс) чиновники из правительства Пашиняна должны были более чем серьезно отнестись к «красной карточке», показанной с обширного рынка страны, куда преимущественно и отправляется наша сельскохозяйственная продукция. Ничего подобного…
ЗЛОСЧАСТНЫЙ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ ВААН КЕРОБЯН, который попутно, так сказать, «между делом» занимается и сельским хозяйством, не нашел ничего лучшего, чем по примеру своего шефа мгновенно найти виновных: оказывается, «это решение не соответствует регуляциям ЕАЭС». Напомним, что до того министр, всегда готовый встать грудью перед не красящими правительство Пашиняна фактами, обвинял в разное время то Статкомитет, то Центробанк Армении. Пашинян периодически сваливает на кого угодно вину за свои провалы в политической области, а его министр – в экономической. Безумный шутовской тандем…
Скажем больше. 13 апреля Керобян на заседании парламента заявил, что ситуация с решением о запрете поставок молочной продукции из Армении в Россию не так «драматична», поскольку доля экспорта этих товаров мала. «Сельское хозяйство - крупная отрасль, но не самая крупная. А производство молока - не самая крупная доля в сельском хозяйстве. Так что предлагаю не драматизировать ситуацию», - сказал он.
Заметим, что Керобян попытался «унизить» нелюбимую им отрасль, которую ему годами никак не удается вытащить из депрессии, объем валовой продукции которой превышает… триллион драмов (по итогам за 2022 год). При этом министр сообщил, что в прошлом году Армения экспортировала на рынок ЕАЭС молочную продукцию на общую сумму $18 млн, что составляет меньше 1% от общего объема экспорта страны. Снова заметим, что хитроумный Керобян, чтобы добиться более внушительного эффекта от своих слов, сравнивает несравнимое – экспорт «молочки» в ЕАЭС (в 4 страны) и общий объем экспорта (во все страны мира, включая ЕАЭС).
По роковому стечению обстоятельств в тот же день, 13 апреля, аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) провели онлайн-презентацию своего нового доклада «Продовольственная безопасность и раскрытие агропромышленного потенциала Евразийского региона» («ГА» уже писал об этом), в котором констатировали: «продовольствие - новая нефть: политическое значение экспорта продуктов питания будет расти». Министр Керобян вряд ли что-нибудь слышал о «политическом значении экспорта» молочной продукции, поэтому рекомендуем ему немедленно, пока он еще не совсем безнадежно отстал от современных тенденций, ознакомиться с исследованием ЕАБР.
В УКАЗАННОМ ДОКЛАДЕ, В ЧАСТНОСТИ, ПРИВОДЯТСЯ СВЕДЕНИЯ ОБ УРОВНЕ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ в Евразийском регионе (5 стран ЕАЭС + Таджикистан + Узбекистан) 9-тью важнейшими продуктами питания, в числе которых, вопреки легкомысленным представлениям министра экономики, как раз и присутствуют молоко и молокопродукты.
Среди указанных выше стран Армения по этому показателю занимает самое последнее место, самообеспечиваясь молочной продукцией на 83% от потребностей. Для сравнения: в Беларуси – 263%, Кыргызстане – 110%, Таджикистане и Узбекистане – по 99%, в Казахстане – 93%, в России – 84%. В среднем по Евразийскому региону уровень самодостаточности по «молочке» составляет 97%.
В Армении концепция продовольственной независимости предполагает самообеспечение базовыми пищевыми продуктами на уровне 84% в 2020 году (в пересчете на энергетическую ценность). Для сравнения: в России - 90%. Согласно докладу ЕАБР, «по некоторым видам продовольствия среднедушевое потребление остается ниже принятых в странах Евразийского региона нормативов -в частности, для Армении: по молочной и рыбной продукции, картофелю… Кроме того, Армения полностью зависима от поставок семян кукурузы и гороха».
Таким образом, молочная продукция, являясь важнейшим продуктом питания, недоступна для большинства нашего населения. Это свидетельствует о низкой покупательной способности располагаемых доходов населения и недостаточной экономической доступности продуктов питания в требуемых объемах и ассортименте. Проблема обеспечения экономической доступности продовольствия для всех граждан Армении далека от решения, и рацион питания остается несбалансированным.
Продовольственная безопасность обеспечивается наиболее эффективно при беспрепятственном функционировании каналов экспорта и импорта, и сохранение четко функционирующих механизмов международной торговли - важные элементы обеспечения продовольственной безопасности региона. А запрет на поставки молочной продукции в РФ и есть «засорение» каналов экспорта, о чем министр Керобян, у кого наблюдается долгосрочное «засорение» каналов мозга, не счел уместным потревожиться перед депутатами.
По оценке авторов доклада ЕАБР, Армения сохраняет зависимость от импорта продуктов питания и является нетто-импортером продовольственной продукции. По оценке The International Trade Centre (ITC), незадействованный экспортный потенциал АПК региона оценивается в $16 млрд. Наибольшая доля незадействованного экспортного потенциала продовольственных продуктов наблюдается в Таджикистане (67,5%), после которого сразу следует Армения (57,1%).
Не стоило бы министру экономики на этом печальном фоне столь легкомысленно «разбрасываться» молоком и сметаной, а вглядеться в молокопродукты получше…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-23 10:23
Оправдания «не тех»: и методика не та, и статистика не та На днях совершенно жалкий вид имел в интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении Армении заместитель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, а фактически исполняющий обязанности ее руководителя Бабкен Тунян. Некогда толковый экономист и журналист, став провластным депутатом, быстро стал перерожденцем и принялся агрессивно защищать самые одиозные решения своего шефа. Вот и в данном случае он вертелся, как уж на сковородке, пытаясь доказать недоказуемое, а именно мудрую экономическую политику правительства Пашиняна…
-
2024-11-22 09:32
Пашинян, наконец, догадался, что информация, которой его бережно вскармливают подчиненные, сильно приукрашена и мало соприкасается с действительностью. К примеру, ему доложили, что в таком-то селе детсад откроется в октябре, и он обещал это жителям и еще и написал об этом в соцсетях, но уже ноябрь на исходе, а детсад не работает. «Получается, что я солгал», - заявил премьер. Это дало ему повод на заседании правительства 21-го ноября пригрозить тем, кто даст ему ошибочную, непроверенную информацию, что отныне они будут нести за это личную ответственность…
-
2024-11-21 10:22
Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…