Последние новости

АНК ГОТОВИТСЯ К УЧРЕДИТЕЛЬНОМУ СЪЕЗДУ

22 марта состоится первый учредительный съезд новой партии под названием "Армянский национальный конгресс". К тому времени АОД окончательно превратит свои территориальные подразделения в территориальные подразделения АНК и де-юре перестанет существовать, а де-факто просто сменит вывеску.

Съезд примет устав и программу "новой" партии, состоится раздача партбилетов. Между тем противники ликвидации старой вывески всерьез поговаривают о том, чтобы объединиться и совместными усилиями возродить партию с названием "Армянское общенациональное движение". О таком намерении объявил, в частности, бывший председатель правления АОД Арарат Зурабян.

ПРОТИВ ЛИКВИДАЦИИ АББРЕВИАТУРЫ ИЗ ТРЕХ БУКВ, КАК ИЗВЕСТНО, ВЫСКАЗАЛИСЬ экс-председатель парламента, член комитета "Карабах" Бабкен Араркцян, бывший председатель парламентской комиссии по внешнеполитическим вопросам Ованес Игитян и другие деятели. В свое время Араркцян и Зурабян возглавляли разные ветви АОД. Зурабян возглавлял так называемое сирадегяновское крыло, а Араркцян – араркцяновское. Обе ветви активно соперничали друг с другом за симпатии Тер-Петросяна. Последний, как известно, больше симпатизировал Ванику Смбатовичу, а недавно заявил, что после вынужденного отъезда Сирадегяна из страны АОД превратился в сельский клуб…

О причинах, побудивших Тер-Петросяна и его окружение выступить с инициативой превращения партийного альянса в единую партию, мы сообщали неоднократно, а потому повторяться не будем, отметим лишь, что в рядах будущей партии уже наметились брожения. Дело в том, что партия создается как бы для Тер-Петросяна (экс-президент уже дал понять, что для него будет большой честью возглавить новую партию), однако уже прошел слух, что Тер-Петросян претендует лишь на то, чтобы стать кем-то вроде почетного председателя, а в реальности всеми процессами будет заправлять Левон Зурабян.

Напомню, что идея трансформации конгресса из многопартийного альянса в единую партию возникла как реакция на предложение лидеров двух партий конгресса Петроса Макеяна и Соса Гимишяна упразднить пост координатора и осуществлять председательство на заседаниях руководящего органа по принципу ротации. Тер-Петросян с такой постановкой вопроса не согласился. Левон Зурабян принадлежит к числу немногочисленных фаворитов экс-президента и в новой партии, скорее всего, займет пост зампредседателя при председателе Тер-Петросяне. Левона Зурабяна в конгрессе многие не любят, а обнародование его приватной беседы с экс-министром иностранных дел Варданом Осканяном только подлило масла в огонь, однако Тер-Петросян и тогда встал на защиту своего любимца.

ЕСЛИ БЫВШИЕ ПЕРВЫЕ ЛИЦА АОД ПРЕДПРИНИМАЮТ ПОПЫТКИ ВОЗРОДИТЬ бывшую партию власти под старой вывеской, то лидеры партий-членов уже бывшего конгресса предпринимают попытки сохранить многопартийный альянс после ухода из него АОД и других партий. Петрос Макеян, Сос Гимишян, отчасти Грант Багратян и атенапет гнчаков Людмила Саргсян заинтересованы в том, чтобы сохранить конгресс.

После 22 марта усилия, направленные на сохранение АОД и конгресса, станут более ощутимыми, и если новая партия АНК устами своих будущих лидеров утверждает, что является правопреемницей конгресса, то это право готовы оспорить партии, которые остались в конгрессе и хотят сохранить конгресс без АОД и Тер-Петросяна. Да и парламентская фракция по закону принадлежит партийному альянсу, а не новой партии со старым названием. Это теоретически, а на деле фракцию возглавляет Левон Зурабян, и этим все сказано.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Амрам МАКИНЯН: "ОНИ ПЕРЕШЛИ ВСЕ ГРАНИЦЫ, ЭТО УЖЕ ПРЕСТУПНАЯ ГРУППА!"
      2021-04-19 10:35
      209

      Перешел в наступление по всем фронтам Как мы неоднократно предсказывали, после позорной сдачи земель Пашинян перешел в наступление по всем фронтам внутри страны, пытаясь сломить любую попытку сопротивления своему режиму.

    • НА СТАРТЕ ДОСРОЧНОГО ЗАБЕГА
      2021-04-19 10:02
      201

      Интеллектуалы уже ходили в парламент В Минюсте зарегистрирована 91 партия, а заявку на регистрацию представили свыше 10 потенциальных участников досрочного парламентского забега. Подготовка к выборам протекает в условиях беспрецедентного безразличия общества, народу эти выборы не нужны, а власть пытается посредством досрочного голосования перевернуть страницу позорной сдачи земель, более 5 тыс. жертв, пленных и пропавших без вести.

    • РЕСТАРТА НЕ БУДЕТ: СКОРО КРЫСЫ ПОБЕГУТ С КОРАБЛЯ!
      2021-04-17 10:12
      1408

      Большой перелом - следователи отказываются фабриковать обвинения! Большой перелом - следователи отказываются фабриковать обвинения! После оглашения заявления о сдаче земель (9 ноября 2020 г.) суд отказался выдать санкцию на арест обвиняемых в попытке покушения на убийство премьер-министра.

    • ПАШИНЯН ЦЕЛИКОМ РЕАБИЛИТИРОВАЛ ВТОРОГО И ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТОВ
      2021-04-16 11:08
      1902

      Ставка на 1 марта не сыграла 13 лет пропагандистских кульбитов вокруг событий 1 марта 2008 г. завершились ничем, мифы разбились о реальность. Миф о 1 марта был ключевым для смены власти весной 2018 г. под вывеской "революции любви и согласия".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМОТРИТЕ, КТО ИДЕТ! А ГЛАВНОЕ, ЗАЧЕМ?
      2021-03-30 10:58
      1245

      Политика до востребования В парламенте одного из предыдущих созывов на скорую руку была обсуждена инициатива о создании политических партий местного уровня, была предпринята даже попытка апробировать подобную модель в Гюмри, но инициативу не поддержали, и она быстро покинула повестку. Спустя много лет оказалось, что идея была вполне рабочая, но с видом на перспективу. Костяк недавно заявившей о себе партии "Возрождающаяся Армения" составляют руководители почти всех общин Сюникского марза.

    • ПАРТИЯ "НАЦИОНАЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ" СЧИТАЕТ СЕБЯ ЧАСТЬЮ КОМАНДЫ ВТОРОГО ПРЕЗИДЕНТА
      2021-03-26 10:31
      1885

      Лидер партии Арам АРУТЮНЯН заявил в интервью "ГА": "Было бы ошибкой оставить народ один на один с Пашиняном".

    • Хачик АСРЯН: США СФОРМИРОВАЛИ В АРМЕНИИ «БАНДУ АНТИАРМЯН»
      2021-03-09 15:35
      1171

      США за каждый предоставленный в виде гранта цент будут требовать услуги, которые направлены против национальных и государственных интересов Армении, суверенитета Армении и существования армянского народа. Об этом, как сообщает издание VERELQ, говорится в заявлении лидера партии «Армянские Орлы. Единая Армения» Хачика Асряна, призывающего отказаться от соблазна получать американские гранты.

    • "АРМЕНИИ, КАК НИКОГДА, НУЖНА СИЛЬНАЯ РУКА УПРАВЛЕНЦА И КРИЗИС-МЕНЕДЖЕРА"
      2021-02-09 11:50
      1387

      Лидер партии "Национальное согласие" Арам АРУТЮНЯН заявил в интервью "ГА": "Мы хотим освободить Армению от антинациональных сил".