Последние новости

АНК ГОТОВИТСЯ К УЧРЕДИТЕЛЬНОМУ СЪЕЗДУ

22 марта состоится первый учредительный съезд новой партии под названием "Армянский национальный конгресс". К тому времени АОД окончательно превратит свои территориальные подразделения в территориальные подразделения АНК и де-юре перестанет существовать, а де-факто просто сменит вывеску.

Съезд примет устав и программу "новой" партии, состоится раздача партбилетов. Между тем противники ликвидации старой вывески всерьез поговаривают о том, чтобы объединиться и совместными усилиями возродить партию с названием "Армянское общенациональное движение". О таком намерении объявил, в частности, бывший председатель правления АОД Арарат Зурабян.

ПРОТИВ ЛИКВИДАЦИИ АББРЕВИАТУРЫ ИЗ ТРЕХ БУКВ, КАК ИЗВЕСТНО, ВЫСКАЗАЛИСЬ экс-председатель парламента, член комитета "Карабах" Бабкен Араркцян, бывший председатель парламентской комиссии по внешнеполитическим вопросам Ованес Игитян и другие деятели. В свое время Араркцян и Зурабян возглавляли разные ветви АОД. Зурабян возглавлял так называемое сирадегяновское крыло, а Араркцян – араркцяновское. Обе ветви активно соперничали друг с другом за симпатии Тер-Петросяна. Последний, как известно, больше симпатизировал Ванику Смбатовичу, а недавно заявил, что после вынужденного отъезда Сирадегяна из страны АОД превратился в сельский клуб…

О причинах, побудивших Тер-Петросяна и его окружение выступить с инициативой превращения партийного альянса в единую партию, мы сообщали неоднократно, а потому повторяться не будем, отметим лишь, что в рядах будущей партии уже наметились брожения. Дело в том, что партия создается как бы для Тер-Петросяна (экс-президент уже дал понять, что для него будет большой честью возглавить новую партию), однако уже прошел слух, что Тер-Петросян претендует лишь на то, чтобы стать кем-то вроде почетного председателя, а в реальности всеми процессами будет заправлять Левон Зурабян.

Напомню, что идея трансформации конгресса из многопартийного альянса в единую партию возникла как реакция на предложение лидеров двух партий конгресса Петроса Макеяна и Соса Гимишяна упразднить пост координатора и осуществлять председательство на заседаниях руководящего органа по принципу ротации. Тер-Петросян с такой постановкой вопроса не согласился. Левон Зурабян принадлежит к числу немногочисленных фаворитов экс-президента и в новой партии, скорее всего, займет пост зампредседателя при председателе Тер-Петросяне. Левона Зурабяна в конгрессе многие не любят, а обнародование его приватной беседы с экс-министром иностранных дел Варданом Осканяном только подлило масла в огонь, однако Тер-Петросян и тогда встал на защиту своего любимца.

ЕСЛИ БЫВШИЕ ПЕРВЫЕ ЛИЦА АОД ПРЕДПРИНИМАЮТ ПОПЫТКИ ВОЗРОДИТЬ бывшую партию власти под старой вывеской, то лидеры партий-членов уже бывшего конгресса предпринимают попытки сохранить многопартийный альянс после ухода из него АОД и других партий. Петрос Макеян, Сос Гимишян, отчасти Грант Багратян и атенапет гнчаков Людмила Саргсян заинтересованы в том, чтобы сохранить конгресс.

После 22 марта усилия, направленные на сохранение АОД и конгресса, станут более ощутимыми, и если новая партия АНК устами своих будущих лидеров утверждает, что является правопреемницей конгресса, то это право готовы оспорить партии, которые остались в конгрессе и хотят сохранить конгресс без АОД и Тер-Петросяна. Да и парламентская фракция по закону принадлежит партийному альянсу, а не новой партии со старым названием. Это теоретически, а на деле фракцию возглавляет Левон Зурабян, и этим все сказано.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Степан ДАНИЕЛЯН: "ПОКАЗАНИЯ ГЕНЕРАЛА МОГУТ СЫГРАТЬ ПОВОРОТНУЮ РОЛЬ…"
      2019-06-20 15:41
      264

      "Веттинг - всего лишь пиар-акция!" - заявил политолог Степан Даниелян, комментируя периодически поступающие из лагеря власти сообщения о том, что проект закона о веттинге уже готов и в скором времени будет направлен в парламент.

    • Константин ТЕР-НАКАЛЯН: "РОБЕРТ КОЧАРЯН БУДЕТ ОПРАВДАН"
      2019-06-20 13:44
      446

      "После изменения меры пресечения Роберт Кочарян будет оправдан", - заявил в интервью Пятому телеканалу один из лидеров общественной организации "Адеквад", Константин Тер-Накалян. По его словам, произойдет это отнюдь не благодаря решению независимой судебной системы, которой в Армении нет, а "по воле конкретного человека, который живет в России".

    • БАСТИОН ДИКТАТУРЫ
      2019-06-20 13:15
      484

      Джангирян раскрыл карты Заявления о том, что президент Армен Саркисян под давлением парламентского большинства пошел на нарушение закона и повторно представил кандидатуру Ваге Григоряна для замещения вакантного места судьи КС, уже звучат практически из каждой щели.

    • "КАРАУЛ! СПЕЦСЛУЖБА БУМАЖКУ ЗАБЫЛА!"
      2019-06-20 13:09
      548

      14 июня газета "Айкакан жаманак", которую, как известно, редактирует супруга премьер-министра Анна Акопян, опубликовала на первой полосе крошечную заметку под названием "Убийцам 1 марта было оказано иностранное содействие?"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГД" выбрал председателя и членов правления
      2019-06-17 10:09
      300

      Партия Никола Пашиняна "Гражданский договор" избрала председателя и членов правления. Председателем избран министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян.

    • Пашинян: "Мы не либералы, не центристы, не социал-демократы"
      2019-06-17 06:42
      366

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян в воскресенье на 5-м съезде возглавляемой им партии "Гражданский договор" представил идеологические особенности этой политической силы, передает newsarmenia.am.

    • ЗАКОН НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ГЛУПОСТИ
      2019-06-10 13:59
      1684

      В чем секрет успеха премьера? Вовсе не только в той гениальной формуле, которую, вогнав в ступор присутствующих, он вывел в ходе своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме, заявив, что, если все недовольны, надо делать так, чтобы все были довольны.

    • СОСТАВ НОВОГО ПРАВЛЕНИЯ ИЗВЕСТЕН ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ
      2019-06-10 11:55
      926

      Подготовка к назначенному на 15 июня съезду партии "Гражданский договор" практически завершена, уже известно, что делегаты изберут новое правление из 21 члена. За право баллотироваться в состав руководящего органа боролись 65 кандидатов, позже в результате отсева их количество составило 52.