Последние новости

АНК ГОТОВИТСЯ К УЧРЕДИТЕЛЬНОМУ СЪЕЗДУ

22 марта состоится первый учредительный съезд новой партии под названием "Армянский национальный конгресс". К тому времени АОД окончательно превратит свои территориальные подразделения в территориальные подразделения АНК и де-юре перестанет существовать, а де-факто просто сменит вывеску.

Съезд примет устав и программу "новой" партии, состоится раздача партбилетов. Между тем противники ликвидации старой вывески всерьез поговаривают о том, чтобы объединиться и совместными усилиями возродить партию с названием "Армянское общенациональное движение". О таком намерении объявил, в частности, бывший председатель правления АОД Арарат Зурабян.

ПРОТИВ ЛИКВИДАЦИИ АББРЕВИАТУРЫ ИЗ ТРЕХ БУКВ, КАК ИЗВЕСТНО, ВЫСКАЗАЛИСЬ экс-председатель парламента, член комитета "Карабах" Бабкен Араркцян, бывший председатель парламентской комиссии по внешнеполитическим вопросам Ованес Игитян и другие деятели. В свое время Араркцян и Зурабян возглавляли разные ветви АОД. Зурабян возглавлял так называемое сирадегяновское крыло, а Араркцян – араркцяновское. Обе ветви активно соперничали друг с другом за симпатии Тер-Петросяна. Последний, как известно, больше симпатизировал Ванику Смбатовичу, а недавно заявил, что после вынужденного отъезда Сирадегяна из страны АОД превратился в сельский клуб…

О причинах, побудивших Тер-Петросяна и его окружение выступить с инициативой превращения партийного альянса в единую партию, мы сообщали неоднократно, а потому повторяться не будем, отметим лишь, что в рядах будущей партии уже наметились брожения. Дело в том, что партия создается как бы для Тер-Петросяна (экс-президент уже дал понять, что для него будет большой честью возглавить новую партию), однако уже прошел слух, что Тер-Петросян претендует лишь на то, чтобы стать кем-то вроде почетного председателя, а в реальности всеми процессами будет заправлять Левон Зурабян.

Напомню, что идея трансформации конгресса из многопартийного альянса в единую партию возникла как реакция на предложение лидеров двух партий конгресса Петроса Макеяна и Соса Гимишяна упразднить пост координатора и осуществлять председательство на заседаниях руководящего органа по принципу ротации. Тер-Петросян с такой постановкой вопроса не согласился. Левон Зурабян принадлежит к числу немногочисленных фаворитов экс-президента и в новой партии, скорее всего, займет пост зампредседателя при председателе Тер-Петросяне. Левона Зурабяна в конгрессе многие не любят, а обнародование его приватной беседы с экс-министром иностранных дел Варданом Осканяном только подлило масла в огонь, однако Тер-Петросян и тогда встал на защиту своего любимца.

ЕСЛИ БЫВШИЕ ПЕРВЫЕ ЛИЦА АОД ПРЕДПРИНИМАЮТ ПОПЫТКИ ВОЗРОДИТЬ бывшую партию власти под старой вывеской, то лидеры партий-членов уже бывшего конгресса предпринимают попытки сохранить многопартийный альянс после ухода из него АОД и других партий. Петрос Макеян, Сос Гимишян, отчасти Грант Багратян и атенапет гнчаков Людмила Саргсян заинтересованы в том, чтобы сохранить конгресс.

После 22 марта усилия, направленные на сохранение АОД и конгресса, станут более ощутимыми, и если новая партия АНК устами своих будущих лидеров утверждает, что является правопреемницей конгресса, то это право готовы оспорить партии, которые остались в конгрессе и хотят сохранить конгресс без АОД и Тер-Петросяна. Да и парламентская фракция по закону принадлежит партийному альянсу, а не новой партии со старым названием. Это теоретически, а на деле фракцию возглавляет Левон Зурабян, и этим все сказано.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАРОД САМ РЕШИТ, КОМУ МОЖНО ГОВОРИТЬ ОТ ЕГО ИМЕНИ…
      2020-09-30 21:36
      204

      В первый же день масштабной агрессии Азербайджана по всей длине линии соприкосновения в Арцахе гостями Общественного телеканала, а точнее, ведущего Петроса Казаряна были представители экспертного сообщества. Их выступления состоялись тогда, когда уже со всех трибун прозвучали слова о необходимости оставить в стороне все внутриполитические разногласия и сплотить усилия вокруг единой цели.

    • НАЦИЯ-АРМИЯ ОТ ОМАРА ДО АРАКСА
      2020-09-30 20:51
      191

      Концепция воплощается в жизнь! Заявление азербайджанского агитпропа о том, что со стороны Вардениса якобы подверглась ударам азербайджанская территория, не соответствует действительности. На самом деле азербайджанцы открыли огонь в направлении воинской части Вардениса как из крупнокалиберных орудий, так и с воздуха. Обстрелам подверглись гражданские объекты и мирное население близлежащих сел.

    • ЗАКАЗУХА ДЛЯ ПОГОСОВ
      2020-09-26 14:00
      968

      Досье на агента? В ходе визита в Иран премьер Пашинян объявил, что в Армении есть высокопоставленные должностные лица, которые обслуживают интересы иностранных государств. Все ждали скандальных разоблачений, однако после возвращения премьера в Армению соросовская элита как ни в чем не бывало продолжила реализацию основной своей задачи по разрушению национального государства изнутри, чем занимается и сегодня.

    • БЕСПРЕДЕЛЬЩИКИ
      2020-09-24 11:32
      1540

      Власть повторяет худшие традиции АОД 2 октября будем отмечать вторую годовщину захвата парламента исполнительной властью, спустя несколько месяцев последовал призыв премьер-министра к блокаде судов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление партий «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн» и «Родина»
      2020-09-22 10:56
      420

      Партии «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн» и «Родина» в распространенном сегодня совместном заявлении информируют о проведении общегосударственного митинга 8 октября на площади Свободы в Ереване.

    • "ЧТОБЫ ВЫНУДИТЬ ПАШИНЯНА К ОТСТАВКЕ, НАДО ДОКАЗАТЬ ЕГО ПРИЧАСТНОСТЬ К ГИБЕЛИ БОЛЕЕ 1200 ЧЕЛОВЕК
      2020-09-17 11:52
      1761

      Это заявление сделал лидер партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН в эксклюзивном интервью "ГА", в котором коснулся самых актуальных вопросов сегодняшней внутренней политики Армении и социально-политического состояния страны.

    • ТРИУМВИРАТ ГОТОВ К БОРЬБЕ!
      2020-09-17 11:21
      1541

      Между лидерами партий нет разногласий Вопреки кликушеству ангажированных СМИ, триумвират ППА -  "Айреник" - АРФ "Дашнакцутюн" чувствует себя сплоченным, как никогда, между его лидерами нет никаких разногласий. Все публикации на эту тему в прониколовских СМИ на поверку оказались чистейшим блефом!

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА!
      2020-09-15 11:11
      1233

      Встречался ли Марукян с Сержем Саргсяном? 16 сентября (в день пленарного заседания) в 14:30 напротив здания парламента состоится акция в поддержку требования фракции "Лусавор Айастан" об отставке министра науки, образования, культуры и спорта Араика Арутюняна. Об этом говорится в специально распространенном заявлении партии. Напомню, что недавно в центре столицы состоялось несколько акций с требованием отставки министра, самую многочисленную провела общественная организация "Камк". 17 сентября эта инициатива планирует провести многотысячный митинг.