Последние новости

АРОНЯН УШЕЛ НА ОТДЫХ ЛИДЕРОМ

 В пятницу вечером в лондонском Savoy Place Hotel стартовал турнир претендентов на шахматную корону. Восемь гроссмейстеров, в числе которых Левон Аронян, в двухкруговом турнире с 15 марта по 1 апреля сражаются за право бросить перчатку действующему чемпиону мира Вишванатану Ананду. После трех стартовых туров понедельник стал первым из четырех дней отдыха, запланированным регламентом. К радости армянских болельщиков, Аронян ушел на выходной единоличным лидером, одержав две победы в трех партиях. Впрочем, обо всем по порядку.

 

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ШАХМАТНОГО СОДЕРЖАНИЯ стартовый тур получился "разминочным". Ни один из претендентов не стал рисковать, но особенно в "миротворческой" деятельности преуспели Карлсен с Ароняном. Армянский шахматист белыми фигурами не стал ввязываться в серьезную борьбу, уже в дебюте продемонстрировав мирные намерения. Остальные поединки проходили чуть более активно, что, впрочем, не отразилось на конечном ничейном результате. При этом каждая из партий содержала свои любопытные моменты.

А вот во втором туре гроссмейстеры начали "ломать копья". Если перейти от рыцарской терминологии к футбольной, первый гол на турнире забил Аронян в ворота Бориса Гельфанда. Израильский шахматист на 25-м ходу допустил ошибку, чем мастерски воспользовался Левон, проведя элегантную комбинацию в стиле Рауля Капабланки. Именно третьему чемпиону мира в свое время удавались столь изящные шахматные фокусы.

Драматично сложилась для Василия Иванчука его партия с Теймуром Раджабовым. Получив трудную позицию в жесточайшем цейтноте, украинец изобретательно защищался, но в вынужденной спешке прошел мимо красивой возможности спастись. В центральной партии тура между Карлсеном и Владимиром Крамником позиция быстро упростилась. Норвежец, видимо, не захотел рисковать, столкнувшись с припасенной разработкой Крамника. В беседе с корр. "Спорт-Экспресс" Крамник сказал, что доволен лондонским стартом. "В первых двух турах у меня были черные, и я дважды легко решил все проблемы, без больших энергозатрат". В российском шахматном "дерби" Александр Грищук и Петр Свидлер после возникших осложнений доигрались до полного равенства.

В ТРЕТЬЕМ ТУРЕ АРОНЯНУ ПРЕДСТОЯЛО ЧЕРНЫМИ сразиться с Иванчуком. Во времена вхождения Левона в шахматную элиту украинский гроссмейстер считался для него неудобным соперником, о чем свидетельствовал счет их поединков в классические шахматы. В последнее время отрицательная статистика стала постепенно выправляться. В Лондоне Иванчук не только получил сомнительную позицию после дебюта, но и крайне нерационально расходовал время. Допущенные Ароняном неточности позволили ему кое-как выправить положение на доске, но сделать все ходы в отведенное время Иванчук попросту не успел. По мнению украинца, он действовал чересчур креативно, что явилось неудачной стратегией.

В сильнейшем цейтноте оказался и Раджабов. Его соперник Свидлер, наоборот, в начальной стадии партии играл очень быстро. Хорошая домашняя подготовка позволила российскому гроссмейстеру одержать уверенную победу. Его соседом по турнирной таблице стал Карлсен, в затяжной борьбе черными одолевший Гельфанда. Столкнувшись с глубоко проработанной домашней заготовкой, Грищук блестяще провел защиту против Крамника, заслуженно добившись ничьей. Таким образом, турнир претендентов, по мнению многих, являющийся сильнейшим в истории шахмат, уже на стартовом отрезке подарил нам красивые и напряженные поединки со множеством интересных идей. Ждем продолжения сегодня.

Результаты 1 тура. Аронян - Карлсен, Гельфанд - Раджабов, Иванчук - Грищук, Свидлер - Крамник - ничьи. Результаты 2 тура. Аронян - Гельфанд 1:0, Раджабов - Иванчук 1:0, Карлсен - Крамник, Грищук - Свидлер - ничьи. Результаты 3 тура. Иванчук - Аронян 0:1, Свидлер - Раджабов 1:0, Гельфанд - Карлсен 0:1, Крамник - Грищук - ничья.

Положение после 3 туров. 1. Аронян - 2,5 очка; 2-3. Карлсен, Свидлер - по 2; 4-6. Раджабов, Крамник, Грищук - по 1,5; 7-8. Иванчук, Гельфанд - по 0,5. Партии 4 тура (19 марта). Аронян - Свидлер, Раджабов - Крамник, Карлсен - Грищук, Гельфанд - Иванчук.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО И РОДИНА ПРЕДКОВ АРТУРА ДАЛАЛОЯНА
      2021-07-27 16:31
      718

      Российские гимнасты Артур Далалоян, Денис Аблязин, Давид Белявский и Никита Нагорный завоевали золотые медали в командном многоборье на ОИ-2020 в Токио, опередив в драматической борьбе сборные Японии и Китая. Настоящим героем в составе российской команды стал многократный чемпион мира и Европы Артур Далалоян.

    • ПОМОЛОДЕВШАЯ ОЛИМПИАДА
      2021-07-27 11:37
      270

      Стремление Международного олимпийского комитета (МОК) "омолодить" Игры за счет включения в спортивную программу популярных среди молодежи спортивных дисциплин привело к интересному рекорду. Общий возраст призеров в первых женских олимпийских соревнованиях по скейтбордингу в дисциплине "стрит" составил всего 42 года на троих.            

    • ТОКИО-2020: ДАВТЯН В ФИНАЛЕ, БАЧКОВА ЖДЕТ БОЙ С АЗЕРБАЙДЖАНЦЕМ
      2021-07-26 12:14
      517

       На стартовавших в Токио XXXII летних Олимпийских играх участвуют 12 500 спортсменов из 207 стран. Они будут бороться за 339 комплектов медалей в 42 видах спорта. За три первых дня (24-26 июля) выступило 5 армянских спортсменов (гимнастика, стрельба, бокс, дзюдо).        

    • В ТОКИО ДАН СТАРТ ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ
      2021-07-24 13:20
      782

      В столице Японии 23 июля состоялась торжественная церемония открытия 32-х летних Олимпийских игр, которая дала официальный старт главному спортивному мероприятию планеты (с 21 июля начались матчи групповых турниров по софтболу и футболу, а также квалификационные соревнования по академической гребле и стрельбе из лука). Посмотреть шоу вживую смогло меньше 5000 человек: журналисты, официальные лица и спонсоры. В Японии сейчас введено чрезвычайное положение из-за новой вспышки пандемии, и зрители на трибуны не допускались.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ ГРОССМЕЙСТЕРСКОЙ ШКОЛЫ
      2021-07-10 12:17
      2318

      Спустя 2,5 года возобновила свою деятельность Гроссмейстерская школа, которая была открыта в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • И ВСЕ РАВНО ЛЕВОН НАШ!
      2021-07-05 14:43
      3978

      Гроссмейстер Левон Аронян стал победителем онлайн-турнира Goldmoney Asian Rapid с участием 16 гроссмейстеров (15 минут на ход, с добавлением 10 секунд на каждый ход). Шахматисты соревновались по смешанной системе. Сначала был сыгран отборочный турнир в круговом формате, а затем восемь лучших

    • НЕ СТАЛО ТРЕНЕРА ГАРРИ КАСПАРОВА
      2021-07-02 14:01
      1935

      На 57-м году жизни в Москве скончался один из ведущих шахматных тренеров мира, гроссмейстер Юрий Дохоян. Как сообщает пресс-служба Федерации шахмат России (ФШР), он ушел из жизни из-за последствий коронавирусной инфекции.

    • ОЧЕРЕДНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ КАСПАРОВА
      2021-06-23 09:18
      4433

      С 5 по 12 июля в Загребе пройдет третий этап серии турниров по быстрым шахматам (рапиду) и блицу серии Grand Chess Tour. Главным событием станет участие в нем 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова. На турнир по быстрым шахматам в столице Хорватии приглашение получил Иван Шарич, по блицу – Каспаров. В общем зачете будет учитываться их суммарный результат.