Последние новости

АРОНЯН УШЕЛ НА ОТДЫХ ЛИДЕРОМ

 В пятницу вечером в лондонском Savoy Place Hotel стартовал турнир претендентов на шахматную корону. Восемь гроссмейстеров, в числе которых Левон Аронян, в двухкруговом турнире с 15 марта по 1 апреля сражаются за право бросить перчатку действующему чемпиону мира Вишванатану Ананду. После трех стартовых туров понедельник стал первым из четырех дней отдыха, запланированным регламентом. К радости армянских болельщиков, Аронян ушел на выходной единоличным лидером, одержав две победы в трех партиях. Впрочем, обо всем по порядку.

 

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ШАХМАТНОГО СОДЕРЖАНИЯ стартовый тур получился "разминочным". Ни один из претендентов не стал рисковать, но особенно в "миротворческой" деятельности преуспели Карлсен с Ароняном. Армянский шахматист белыми фигурами не стал ввязываться в серьезную борьбу, уже в дебюте продемонстрировав мирные намерения. Остальные поединки проходили чуть более активно, что, впрочем, не отразилось на конечном ничейном результате. При этом каждая из партий содержала свои любопытные моменты.

А вот во втором туре гроссмейстеры начали "ломать копья". Если перейти от рыцарской терминологии к футбольной, первый гол на турнире забил Аронян в ворота Бориса Гельфанда. Израильский шахматист на 25-м ходу допустил ошибку, чем мастерски воспользовался Левон, проведя элегантную комбинацию в стиле Рауля Капабланки. Именно третьему чемпиону мира в свое время удавались столь изящные шахматные фокусы.

Драматично сложилась для Василия Иванчука его партия с Теймуром Раджабовым. Получив трудную позицию в жесточайшем цейтноте, украинец изобретательно защищался, но в вынужденной спешке прошел мимо красивой возможности спастись. В центральной партии тура между Карлсеном и Владимиром Крамником позиция быстро упростилась. Норвежец, видимо, не захотел рисковать, столкнувшись с припасенной разработкой Крамника. В беседе с корр. "Спорт-Экспресс" Крамник сказал, что доволен лондонским стартом. "В первых двух турах у меня были черные, и я дважды легко решил все проблемы, без больших энергозатрат". В российском шахматном "дерби" Александр Грищук и Петр Свидлер после возникших осложнений доигрались до полного равенства.

В ТРЕТЬЕМ ТУРЕ АРОНЯНУ ПРЕДСТОЯЛО ЧЕРНЫМИ сразиться с Иванчуком. Во времена вхождения Левона в шахматную элиту украинский гроссмейстер считался для него неудобным соперником, о чем свидетельствовал счет их поединков в классические шахматы. В последнее время отрицательная статистика стала постепенно выправляться. В Лондоне Иванчук не только получил сомнительную позицию после дебюта, но и крайне нерационально расходовал время. Допущенные Ароняном неточности позволили ему кое-как выправить положение на доске, но сделать все ходы в отведенное время Иванчук попросту не успел. По мнению украинца, он действовал чересчур креативно, что явилось неудачной стратегией.

В сильнейшем цейтноте оказался и Раджабов. Его соперник Свидлер, наоборот, в начальной стадии партии играл очень быстро. Хорошая домашняя подготовка позволила российскому гроссмейстеру одержать уверенную победу. Его соседом по турнирной таблице стал Карлсен, в затяжной борьбе черными одолевший Гельфанда. Столкнувшись с глубоко проработанной домашней заготовкой, Грищук блестяще провел защиту против Крамника, заслуженно добившись ничьей. Таким образом, турнир претендентов, по мнению многих, являющийся сильнейшим в истории шахмат, уже на стартовом отрезке подарил нам красивые и напряженные поединки со множеством интересных идей. Ждем продолжения сегодня.

Результаты 1 тура. Аронян - Карлсен, Гельфанд - Раджабов, Иванчук - Грищук, Свидлер - Крамник - ничьи. Результаты 2 тура. Аронян - Гельфанд 1:0, Раджабов - Иванчук 1:0, Карлсен - Крамник, Грищук - Свидлер - ничьи. Результаты 3 тура. Иванчук - Аронян 0:1, Свидлер - Раджабов 1:0, Гельфанд - Карлсен 0:1, Крамник - Грищук - ничья.

Положение после 3 туров. 1. Аронян - 2,5 очка; 2-3. Карлсен, Свидлер - по 2; 4-6. Раджабов, Крамник, Грищук - по 1,5; 7-8. Иванчук, Гельфанд - по 0,5. Партии 4 тура (19 марта). Аронян - Свидлер, Раджабов - Крамник, Карлсен - Грищук, Гельфанд - Иванчук.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУДЕЙСКАЯ НАГЛОСТЬ "В КВАДРАТЕ"
      2024-05-20 09:36

      Несколько дней назад в четвертом дивизионе чемпионата Нидерландов по футболу произошла невероятная история. В матче между командами "Сент-Джордж" и "Валкен" определялся победитель турнира. Хозяевам было достаточно ничьей, но игра для них складывалась крайне неудачно, пока на помощь не пришел главный арбитр Ян Смит.

    • В ТРИАТЛОНЕ У АРМЕНИИ СВОИ "ЖЕЛЕЗНЫЕ ЛЮДИ"
      2024-05-20 09:30

      С 2023 года под флагом Армении выступает российский триатлонист Алексей Орешин. Теперь уже армянский спортсмен получил право выступить на престижном турнире – чемпионате мира Ironman (Ironman World Championship). Соревнование пройдет в октябре на Гавайских островах (штат Гавайи, США). Этот регион ежегодно принимает турнир, начиная с 1978 года.

    • АВСТРИЙСКИЕ "ОРЛЫ" ВОСПАРИЛИ В ЧЕХИИ
      2024-05-18 19:17

      В чешских городах Прага и Острава в эти дни проходит 87-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Уже третий год подряд главный турнир в этом виде спорта проходит без россиян, что лишает его основной "изюминки" – противостояния сборных Канады и России.

    • АКСАКАЛ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2024-05-17 14:00

      17 мая исполнилось 80 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении – Деренику Абрамовичу Габриеляну. Этот человек прошел славный жизненный путь, а его вклад в развитие армянского спорта трудно переоценить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖУРНАЛИСТЫ "ГА" В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ В ПРИЗЕРАХ ШАХМАТНОГО ЧЕМПИОНАТА СМИ
      2024-04-29 05:20

      28 апреля в Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялся традиционный шахматный чемпионат среди журналистов, организованный Ассоциацией зарубежных корреспондентов (президент – Тигран Оганесян). В турнире приняли участие 12 представителей СМИ, сыгравшие пять туров с контролем времени 10 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход.

    • КТО СЫГРАЕТ С ЧЕМПИОНОМ?
      2024-04-23 19:36

      Итоги турниров шахматных претендентов В канадском городе Торонто завершились турниры претендентов на шахматную корону среди мужчин и женщин. Право сразиться с действующими чемпионами мира за титул получили индиец Гукеш и китаянка Тань Чжунъи.  

    • АРМЯНСКОЕ ШАХМАТНОЕ ЧУДО
      2024-04-02 15:52

      Сборная Армении лидирует по количеству побед на Всемирных шахматных олимпиадах в XXI веке. Наши шахматисты трижды выигрывали золотые медали в 2006, 2008 и 2012 годах. В 2022 году, даже после того, как из команды ушел многолетний лидер Левон Аронян, они набрали одинаковое количество очков со сборной Узбекистана и завоевали серебряные медали Олимпиады.

    • ТУРНИР ШАХМАТНЫХ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ГРАНИ ПЕРЕНОСА
      2024-03-05 05:17

      С 3 по 22 апреля в канадском городе Торонто пройдет турнир претендентов на шахматную корону. Cоревнования среди мужчин и женщин, победители которых получат право сыграть матч на первенство мира с действующими чемпионами мира, будут проходить параллельно. Ниже приводим составы участников.