Последние новости

АРОНЯН УШЕЛ НА ОТДЫХ ЛИДЕРОМ

 В пятницу вечером в лондонском Savoy Place Hotel стартовал турнир претендентов на шахматную корону. Восемь гроссмейстеров, в числе которых Левон Аронян, в двухкруговом турнире с 15 марта по 1 апреля сражаются за право бросить перчатку действующему чемпиону мира Вишванатану Ананду. После трех стартовых туров понедельник стал первым из четырех дней отдыха, запланированным регламентом. К радости армянских болельщиков, Аронян ушел на выходной единоличным лидером, одержав две победы в трех партиях. Впрочем, обо всем по порядку.

 

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ШАХМАТНОГО СОДЕРЖАНИЯ стартовый тур получился "разминочным". Ни один из претендентов не стал рисковать, но особенно в "миротворческой" деятельности преуспели Карлсен с Ароняном. Армянский шахматист белыми фигурами не стал ввязываться в серьезную борьбу, уже в дебюте продемонстрировав мирные намерения. Остальные поединки проходили чуть более активно, что, впрочем, не отразилось на конечном ничейном результате. При этом каждая из партий содержала свои любопытные моменты.

А вот во втором туре гроссмейстеры начали "ломать копья". Если перейти от рыцарской терминологии к футбольной, первый гол на турнире забил Аронян в ворота Бориса Гельфанда. Израильский шахматист на 25-м ходу допустил ошибку, чем мастерски воспользовался Левон, проведя элегантную комбинацию в стиле Рауля Капабланки. Именно третьему чемпиону мира в свое время удавались столь изящные шахматные фокусы.

Драматично сложилась для Василия Иванчука его партия с Теймуром Раджабовым. Получив трудную позицию в жесточайшем цейтноте, украинец изобретательно защищался, но в вынужденной спешке прошел мимо красивой возможности спастись. В центральной партии тура между Карлсеном и Владимиром Крамником позиция быстро упростилась. Норвежец, видимо, не захотел рисковать, столкнувшись с припасенной разработкой Крамника. В беседе с корр. "Спорт-Экспресс" Крамник сказал, что доволен лондонским стартом. "В первых двух турах у меня были черные, и я дважды легко решил все проблемы, без больших энергозатрат". В российском шахматном "дерби" Александр Грищук и Петр Свидлер после возникших осложнений доигрались до полного равенства.

В ТРЕТЬЕМ ТУРЕ АРОНЯНУ ПРЕДСТОЯЛО ЧЕРНЫМИ сразиться с Иванчуком. Во времена вхождения Левона в шахматную элиту украинский гроссмейстер считался для него неудобным соперником, о чем свидетельствовал счет их поединков в классические шахматы. В последнее время отрицательная статистика стала постепенно выправляться. В Лондоне Иванчук не только получил сомнительную позицию после дебюта, но и крайне нерационально расходовал время. Допущенные Ароняном неточности позволили ему кое-как выправить положение на доске, но сделать все ходы в отведенное время Иванчук попросту не успел. По мнению украинца, он действовал чересчур креативно, что явилось неудачной стратегией.

В сильнейшем цейтноте оказался и Раджабов. Его соперник Свидлер, наоборот, в начальной стадии партии играл очень быстро. Хорошая домашняя подготовка позволила российскому гроссмейстеру одержать уверенную победу. Его соседом по турнирной таблице стал Карлсен, в затяжной борьбе черными одолевший Гельфанда. Столкнувшись с глубоко проработанной домашней заготовкой, Грищук блестяще провел защиту против Крамника, заслуженно добившись ничьей. Таким образом, турнир претендентов, по мнению многих, являющийся сильнейшим в истории шахмат, уже на стартовом отрезке подарил нам красивые и напряженные поединки со множеством интересных идей. Ждем продолжения сегодня.

Результаты 1 тура. Аронян - Карлсен, Гельфанд - Раджабов, Иванчук - Грищук, Свидлер - Крамник - ничьи. Результаты 2 тура. Аронян - Гельфанд 1:0, Раджабов - Иванчук 1:0, Карлсен - Крамник, Грищук - Свидлер - ничьи. Результаты 3 тура. Иванчук - Аронян 0:1, Свидлер - Раджабов 1:0, Гельфанд - Карлсен 0:1, Крамник - Грищук - ничья.

Положение после 3 туров. 1. Аронян - 2,5 очка; 2-3. Карлсен, Свидлер - по 2; 4-6. Раджабов, Крамник, Грищук - по 1,5; 7-8. Иванчук, Гельфанд - по 0,5. Партии 4 тура (19 марта). Аронян - Свидлер, Раджабов - Крамник, Карлсен - Грищук, Гельфанд - Иванчук.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      441

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      531

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      543

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      584

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      5998

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА ШАХМАТНУЮ КОРОНУ
      2021-11-23 17:05
      1361

      С 24 ноября по 16 декабря в Дубае (ОАЭ) пройдет матч за звание чемпиона мира по шахматам. За шахматную корону поборются действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и претендент Ян Непомнящий (Россия). Первоначально их встреча должна была пройти в декабре 2020 года, но ее перенесли из-за пандемии коронавируса. Матч состоится во время всемирной выставки Экспо-2020.

    • ШАХМАТИСТАМ ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ
      2021-11-22 11:46
      2610

      В словенском городе Чатеж-об-Сави с 12 по 21 ноября прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин (швейцарская система, 9 туров). В мужском турнире выступили 39 команд, в женском – 31 (по 4 основных игрока и 1 запасному в каждой команде).

    • СЛЕПЫЕ ШАХМАТЫ: ПОМНИТЬ ВСЕ
      2021-11-20 10:19
      2554

      Шахматы вслепую можно с полным основанием назвать уникальным спортивным феноменом. Партия на 64-клеточной доске порой может достаточно затянуться, а удерживать в уме позицию, при этом делая качественные ходы – занятие, которое под силу далеко не каждому. Но особое благоговение вызывают сеансы одновременной игры вслепую. Глядя на то, как гроссмейстеры мысленно удерживает под контролем десяток-другой шахматных позиций, задаешься одним вопросом: как они это делает?