Последние новости

АРОНЯН УШЕЛ НА ОТДЫХ ЛИДЕРОМ

 В пятницу вечером в лондонском Savoy Place Hotel стартовал турнир претендентов на шахматную корону. Восемь гроссмейстеров, в числе которых Левон Аронян, в двухкруговом турнире с 15 марта по 1 апреля сражаются за право бросить перчатку действующему чемпиону мира Вишванатану Ананду. После трех стартовых туров понедельник стал первым из четырех дней отдыха, запланированным регламентом. К радости армянских болельщиков, Аронян ушел на выходной единоличным лидером, одержав две победы в трех партиях. Впрочем, обо всем по порядку.

 

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ШАХМАТНОГО СОДЕРЖАНИЯ стартовый тур получился "разминочным". Ни один из претендентов не стал рисковать, но особенно в "миротворческой" деятельности преуспели Карлсен с Ароняном. Армянский шахматист белыми фигурами не стал ввязываться в серьезную борьбу, уже в дебюте продемонстрировав мирные намерения. Остальные поединки проходили чуть более активно, что, впрочем, не отразилось на конечном ничейном результате. При этом каждая из партий содержала свои любопытные моменты.

А вот во втором туре гроссмейстеры начали "ломать копья". Если перейти от рыцарской терминологии к футбольной, первый гол на турнире забил Аронян в ворота Бориса Гельфанда. Израильский шахматист на 25-м ходу допустил ошибку, чем мастерски воспользовался Левон, проведя элегантную комбинацию в стиле Рауля Капабланки. Именно третьему чемпиону мира в свое время удавались столь изящные шахматные фокусы.

Драматично сложилась для Василия Иванчука его партия с Теймуром Раджабовым. Получив трудную позицию в жесточайшем цейтноте, украинец изобретательно защищался, но в вынужденной спешке прошел мимо красивой возможности спастись. В центральной партии тура между Карлсеном и Владимиром Крамником позиция быстро упростилась. Норвежец, видимо, не захотел рисковать, столкнувшись с припасенной разработкой Крамника. В беседе с корр. "Спорт-Экспресс" Крамник сказал, что доволен лондонским стартом. "В первых двух турах у меня были черные, и я дважды легко решил все проблемы, без больших энергозатрат". В российском шахматном "дерби" Александр Грищук и Петр Свидлер после возникших осложнений доигрались до полного равенства.

В ТРЕТЬЕМ ТУРЕ АРОНЯНУ ПРЕДСТОЯЛО ЧЕРНЫМИ сразиться с Иванчуком. Во времена вхождения Левона в шахматную элиту украинский гроссмейстер считался для него неудобным соперником, о чем свидетельствовал счет их поединков в классические шахматы. В последнее время отрицательная статистика стала постепенно выправляться. В Лондоне Иванчук не только получил сомнительную позицию после дебюта, но и крайне нерационально расходовал время. Допущенные Ароняном неточности позволили ему кое-как выправить положение на доске, но сделать все ходы в отведенное время Иванчук попросту не успел. По мнению украинца, он действовал чересчур креативно, что явилось неудачной стратегией.

В сильнейшем цейтноте оказался и Раджабов. Его соперник Свидлер, наоборот, в начальной стадии партии играл очень быстро. Хорошая домашняя подготовка позволила российскому гроссмейстеру одержать уверенную победу. Его соседом по турнирной таблице стал Карлсен, в затяжной борьбе черными одолевший Гельфанда. Столкнувшись с глубоко проработанной домашней заготовкой, Грищук блестяще провел защиту против Крамника, заслуженно добившись ничьей. Таким образом, турнир претендентов, по мнению многих, являющийся сильнейшим в истории шахмат, уже на стартовом отрезке подарил нам красивые и напряженные поединки со множеством интересных идей. Ждем продолжения сегодня.

Результаты 1 тура. Аронян - Карлсен, Гельфанд - Раджабов, Иванчук - Грищук, Свидлер - Крамник - ничьи. Результаты 2 тура. Аронян - Гельфанд 1:0, Раджабов - Иванчук 1:0, Карлсен - Крамник, Грищук - Свидлер - ничьи. Результаты 3 тура. Иванчук - Аронян 0:1, Свидлер - Раджабов 1:0, Гельфанд - Карлсен 0:1, Крамник - Грищук - ничья.

Положение после 3 туров. 1. Аронян - 2,5 очка; 2-3. Карлсен, Свидлер - по 2; 4-6. Раджабов, Крамник, Грищук - по 1,5; 7-8. Иванчук, Гельфанд - по 0,5. Партии 4 тура (19 марта). Аронян - Свидлер, Раджабов - Крамник, Карлсен - Грищук, Гельфанд - Иванчук.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эрик АСАДУРЯН: "ГОРД, ЧТО ИГРАЛ ЗА СБОРНУЮ АРМЕНИИ"
      2021-01-16 18:18
      101

      Французский футболист Эрик Асадурян, игравший во второй половине 1990-х годов за сборную Армении, в интервью ФФА TV рассказал о выступлении за национальную команду своей исторической родины.

    • ТЯЖЕЛЫЕ БУДНИ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ
      2021-01-16 05:35
      213

      В 2020 году тяжелоатлеты не участвовали в соревнованиях. Из-за пандемии коронавируса в прошлом году был отменен чемпионат Европы в Москве. Первенство континента несколько раз откладывалось, но в итоге так и не состоялось.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ НОВИЧКИ ТОКИО
      2021-01-14 21:56
      1014

      Спортивная программа Олимпийских игр периодически пополняется новыми дисциплинами. В 2021 году в Токио дебютируют восемь новых видов спорта: баскетбол 3×3, бейсбол, софтбол, каратэ, серфинг, скалолазание, скейтборд и BMX-фристайл (по классификации Международного олимпийского комитета новых видов всего пять, поскольку МОК традиционно объединяет дисциплины, входящие в одну спортивную федерацию).  

    • ПЕНАЛЬТИ – ОТ "СМЕРТНОЙ КАЗНИ" ДО РЕКОРДОВ
      2021-01-14 09:25
      1000

      Мы привыкли называть пенальти 11-метровым, но откуда появилась цифра 11? Как и когда это правило появилось в футболе? Для ответа давайте перенесемся в конец XIX века, а именно в 1891 год.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТЫ: ИЗ ВИРТУАЛЬНОСТИ В РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-01-10 12:05
      1232

      Шахматы в условиях COVID-19 ушли в виртуальный мир, благо формат игры позволяет это делать. Особой радости любителям мудрой игры это, конечно, не принесло. Сражения в рапид (быстрые шахматы) на расстоянии добивают и без того не слишком живую "классику".

    • МАТЬ ЧЕМПИОНА: ПАМЯТИ КЛАРЫ КАСПАРОВОЙ
      2020-12-27 11:47
      4164

      Ушла из жизни мать XIII чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова Клара (Аида) Шагеновна Каспарова. Причиной смерти стал коронавирус. Маме одного из сильнейших шахматистов в истории было 82 года. "С большим сожалением делюсь новостью о кончине моей мамы, Клары Шагеновны Каспаровой. Мой образец для подражания, мой величайший чемпион, самый мудрый советчик и самая сильная личность, которую я когда-либо знал. Я люблю тебя, Мама", - написал шахматист в Твиттере.

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ОБЪЯВЛЯЮТ МАТ ТЕРРОРУ
      2020-11-09 10:09
      2490

      8 ноября на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" гроссмейстеры Левон Аронян и Мануел Петросян дали сеанс одновременной игры для 20 юных шахматистов из Армении и Арцаха.

    • ШАХМАТЫ И ВОЙНА: ТАК ОТДЫХАЮТ АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ
      2020-10-21 20:00
      2039

      Шахматы – древняя и мудрая игра – всегда были уникальным сочетанием мирного соперничества и военной стратегии, умещающихся в рамках 64 клеток. Но настоящая война и шахматная партия сильно отличаются друг от друга.