Последние новости

ГДЕ ПАШИНЯН И ГДЕ ПАТРИОТИЗМ

Поезд "Армения" движется из пункта А в пункт Б, но местонахождения этих пунктов никому, кроме машиниста Пашиняна неведомы. Разве можно предсказать, когда состав прибудет (и прибудет ли) на конечную станцию?

Приходится довольствоваться лишь показаниями очевидцев движения и остановок поезда. Кто-то видел, как он мчался с бешеной скоростью, высекая ослепительные искры, кто-то, напротив, мысленно уподобил его ползучей рептилии, кто-то заметил в кабине паровоза пьяного, оравшего неприличные песни машиниста, а кто-то наблюдал профилактический ремонт старого локомотива.

КУДА ВЕДЕТ ПОЕЗД "АРМЕНИЯ" МАШИНИСТ? ТЕ, КТО ЗНАЕТ КОЕ-ЧТО, отводят глаза и молчат. Которые все время говорят – не знают ничего. А те, кто, встретившись, молча крепко обнимается и разбегается, смахивая слезу, знают все.

Была некоторая надежда, что машинист Пашинян сам расскажет нам о маршруте поезда, представляя 18 апреля в парламенте ход выполнения программы правительства, но и она не оправдалась. Это надо сбоку еще одну голову вырастить, чтобы понять ход его мыслей. Впрочем, какие мысли? Просто звукоряд, воздействующий на рефлекторную область головного мозга с целью добиться простейшей реакции. Опытные физиологи называют этот процесс "доением мозга".

Крепкие должны быть нервы у человека, который вчера говорил одно, а сегодня – совершенно другое. Пашинян чем-то похож на великого физика-теоретика Я.И.Френкеля, славившегося своим умением найти физический смысл любой экспериментальной кривой. Как-то, отловив Я.И.Френкеля в коридоре, ему предъявили некую кривую, и он тут же дал убедительный экспресс-анализ ее поведения. Затем выяснилось, что кривую предъявили вверх ногами, водворили ее на место, и теоретик дал не менее убедительное объяснение физического смысла и этой кривой. Впрочем, выборочные провалы в памяти Пашиняна достойны отдельного консилиума.

Главное, чтобы он не слишком запутался в своих желаниях и четко выбрал, чего же он хочет. В противном случае рискует оказаться в роли буриданова осла, что чревато опасными для жизни последствиями. В XIV веке философ Жан Буридан предложил научной общественности занятный мыслительный эксперимент. Представьте себе, говорил он, осла, перед которым на равном удалении справа и слева находятся одинаковые охапки сена. Как он поступит, будучи голодным: какую из охапок станет есть? Философ утверждал, что осел так и не сможет сделать выбор и сдохнет с голоду.

Но есть вопросы, где Пашинян свой окончательный выбор уже давно сделал. Например, 18 апреля он в сотый раз заявил: "Хочу подтвердить, что Армения признает территориальную целостность Азербайджана". То есть отказывается от Арцаха. В тысячный раз мы услышали от безгрешности Пашиняна: "Меня обвиняют в деяниях, за которые я не несу никакой ответственности… Если обвиняете нас в том, в чем мы не виноваты, мы будем обвинять вас, потому что настоящие виновники это вы, а не мы" и т.д.

Правда, в какой-то момент Пашинян вдруг перешел на самокритику, заявив: "Моя вина в том, что я должен был с самого начала представить гражданам реальное положение дел. Я должен был представить результаты переговоров прошедших лет и сказать: "Народ, мы дошли до такой-то точки, и вариантов нет. Но я этого не сделал. Вот за это меня стоит осуждать. В этом есть мое преступление. В этом меня и обвиняйте. В том, что не пришел и не объявил: "Эта игра – конченная игра, и чем больше мы тянем, тем сильнее будет удар".

 ВАМ ВСЕ ПОНЯТНО, СОГРАЖДАНЕ? ПАШИНЯН НЕ ВИНОВАТ В ТОМ, что завел переговорный процесс в тупик, не остановил войну, хотя эта возможность у него была, стал причиной гибели тысяч наших ребят, сдал Арцах, уступает по частям врагу Армению… Нет! Его преступление состоит в том, что не сказал в свое время: "По вине "бывших" вариантов у нас нет, эта игра окончена, чем позже мы ляжем под врага, тем сильнее он нас ударит".

И удивительно, что на эту критику вождя депутаты "Гражданского договора" практически не отреагировали. Между тем еще средневековый арабский мудрец Ибн-ад-Дая в книге "Греческие заветы" писал, что если вдруг властелину взбредет в голову заняться самокритикой и сказать о том, что он совершил какую-то ошибку, то соглашаться с ним нельзя ни в коем случае. Наоборот, нужно приложить все силы для того, чтобы доказать властелину противоположное. По мнению Ибн-ад-Дая, это будет не очень трудно сделать.

Но настоящая сенсация 18 апреля поджидала нас, как говорится, "в коридоре по соседству", ибо Пашинян принялся рассуждать о… патриотизме. И такая духовность была в его глазах, что даже не подходи!

"В Армении необходимо создать новую государственную модель патриотизма, и эта задача у нас в повестке. Республика Армения и/или армянская государственность никогда не были первостепенным объектом армянской традиционной модели патриотизма. И эта ситуация на социально психологическом уровне сегодня сохраняется. Причина одна: автор этой модели патриотизма – не мы сами. Мы максимум соавторы, а с большей вероятностью – потребители".

Так что расслабьтесь, сограждане, а лучше засните. Когда нужно будет, Пашинян вас разбудит и объяснит, что такое настоящий патриотизм. И тогда тысячи глаз выпустят слезинки радости, и она капнут на родную землю, и на этом месте вырастут ландыши, занесенные в Красную книгу. А пока Никол свято хранит свой патриотизм в одном из надежных банков. Наверное, Хачатура Сукиасяна.

А если серьезно, то что есть патриотизм? Патриотизм – это чувство привязанности к месту, где родился. Где прошло твое детство. Где учился. Где состоялся в той или иной профессии и как личность, и как гражданин.

Это также истинная, бескорыстная любовь к Родине, готовность защищать ее от внешних врагов ценой собственной жизни. Что и продемонстрировали покоящиеся в "Ераблуре" герои-патриоты.

В НОРМАЛЬНО ТЕКУЩЕЙ ЖИЗНИ ЧУВСТВО ПАТРИОТИЗМА, если так можно сказать, находится в латентном состоянии, поскольку это естественное чувство нормального человека. Оно обостряется только в переломные периоды исторического развития, во время острых катаклизмов, в периоды великих достижений своей страны или горечи за ее деградацию и опасность гибели как результат правления ничтожных руководителей.

Пашинян желает, чтобы "государственность стала первостепенным объектом армянской модели патриотизма". То есть не Родина и народ, а государственные институты и власть. Между там, быть патриотом – это предполагает не поддержку властей, какую бы политику они не проводили, а защиту интересов нации и страны; если они, прикрываясь демагогией и популизмом, желая любой ценой сохранить свои кресла, проводят губительную политику.

То, что предлагает Пашинян, - это фальшивый, ложный патриотизм, который основан на манипуляциях общественным сознанием и является прикрытием корыстолюбивых интересов предательского режима. Фальшивый, ложный патриотизм, как правило, оборачивается трагическими последствиями для нации и страны.

И не думайте, сограждане, задавать дурацкий вопрос: как могло случиться, что полуграмотный иджеванский пацан вдруг выскочил в вожди и начал учить армянский народ патриотизму? Давненько мы в шашки не играли…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОВЕЛИТЕЛЬ МУХОМОРОВ
      2024-06-27 10:11

      Ну что ж, уже отстираны и высохли штаны. Те тысячи пар штанов представителей предательской власти Пашиняна, что практически одномоментно были перепачканы по всей стране, когда Движение "Во имя Родины" под предводительством архиепископа Баграта Галстаняна проводило акции протеста в Ереване. Теперь, когда Движение взяло временную паузу, представители власти, облегчено вздохнув, радостно размахивают этими тщательно отстиранными штанами, празднуя свою "победу". Бессмысленный труд, кстати.

    • ЧУЖИЕ СРЕДИ СВОИХ
      2024-06-26 09:25

      В последнее время, сограждане, я все чаще задумываюсь над вопросом: что еще сделает Пашинян с пережившими геноцид, лишившимися Родины и вынужденно переселившимися в Армению нашими соотечественниками из Арцаха? Расстреляет без суда и следствия? Скормит диким зверям живьем? Растворит в серной кислоте? Или нечто худшее?

    • ЯВКА С ПОВИННОЙ
      2024-06-22 10:36

      Когда наблюдаешь за Пашиняном, слушаешь его маразматические речи, постоянно хочется достать часы. Песочные. Песочные часы - это совсем другие часы. На них не поглядывают время от времени, опасаясь опоздать куда-то. На них смотрят заворожено и напряженно - кто с ужасом и тоской, а кто с надеждой и нетерпением. Потому что они не показывают, который теперь час. Они показывают лишь одно, как скоро ВСЕ ЭТО закончится. Закончится, конечно. Но когда? Доживет ли солнечная система до того радостного дня, когда все это закончится?

    • СХОДКА ПОЛУБОГОВ
      2024-06-22 10:32

      Недавно мой сосед Липо, занимающий какую-то незначительную должность в одном из государственных ведомств, был вынужден вступить в партию "Гражданский договор". Свое решение он прокомментировал так: "Некуда было деваться".  Сдается мне, сограждане, что Липо совершенно невольно вывел лучшую формулировку для заявления о вступлении в эту партию. Хорошо бы, для экономии сил и средств, напечатать несколько тысяч заявлений типографским способом: "Прошу принять меня в партию "Гражданский договор", потому что деваться некуда". Дата, подпись... А еще лучше пропустить название партии. Потому что - мало ли как повернется дело, но уж какая-нибудь одна руководящая партия, от которой некуда будет деваться, у нас будет всегда, правда?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ