Последние новости

ГДЕ ПАШИНЯН И ГДЕ ПАТРИОТИЗМ

Поезд "Армения" движется из пункта А в пункт Б, но местонахождения этих пунктов никому, кроме машиниста Пашиняна неведомы. Разве можно предсказать, когда состав прибудет (и прибудет ли) на конечную станцию?

Приходится довольствоваться лишь показаниями очевидцев движения и остановок поезда. Кто-то видел, как он мчался с бешеной скоростью, высекая ослепительные искры, кто-то, напротив, мысленно уподобил его ползучей рептилии, кто-то заметил в кабине паровоза пьяного, оравшего неприличные песни машиниста, а кто-то наблюдал профилактический ремонт старого локомотива.

КУДА ВЕДЕТ ПОЕЗД "АРМЕНИЯ" МАШИНИСТ? ТЕ, КТО ЗНАЕТ КОЕ-ЧТО, отводят глаза и молчат. Которые все время говорят – не знают ничего. А те, кто, встретившись, молча крепко обнимается и разбегается, смахивая слезу, знают все.

Была некоторая надежда, что машинист Пашинян сам расскажет нам о маршруте поезда, представляя 18 апреля в парламенте ход выполнения программы правительства, но и она не оправдалась. Это надо сбоку еще одну голову вырастить, чтобы понять ход его мыслей. Впрочем, какие мысли? Просто звукоряд, воздействующий на рефлекторную область головного мозга с целью добиться простейшей реакции. Опытные физиологи называют этот процесс "доением мозга".

Крепкие должны быть нервы у человека, который вчера говорил одно, а сегодня – совершенно другое. Пашинян чем-то похож на великого физика-теоретика Я.И.Френкеля, славившегося своим умением найти физический смысл любой экспериментальной кривой. Как-то, отловив Я.И.Френкеля в коридоре, ему предъявили некую кривую, и он тут же дал убедительный экспресс-анализ ее поведения. Затем выяснилось, что кривую предъявили вверх ногами, водворили ее на место, и теоретик дал не менее убедительное объяснение физического смысла и этой кривой. Впрочем, выборочные провалы в памяти Пашиняна достойны отдельного консилиума.

Главное, чтобы он не слишком запутался в своих желаниях и четко выбрал, чего же он хочет. В противном случае рискует оказаться в роли буриданова осла, что чревато опасными для жизни последствиями. В XIV веке философ Жан Буридан предложил научной общественности занятный мыслительный эксперимент. Представьте себе, говорил он, осла, перед которым на равном удалении справа и слева находятся одинаковые охапки сена. Как он поступит, будучи голодным: какую из охапок станет есть? Философ утверждал, что осел так и не сможет сделать выбор и сдохнет с голоду.

Но есть вопросы, где Пашинян свой окончательный выбор уже давно сделал. Например, 18 апреля он в сотый раз заявил: "Хочу подтвердить, что Армения признает территориальную целостность Азербайджана". То есть отказывается от Арцаха. В тысячный раз мы услышали от безгрешности Пашиняна: "Меня обвиняют в деяниях, за которые я не несу никакой ответственности… Если обвиняете нас в том, в чем мы не виноваты, мы будем обвинять вас, потому что настоящие виновники это вы, а не мы" и т.д.

Правда, в какой-то момент Пашинян вдруг перешел на самокритику, заявив: "Моя вина в том, что я должен был с самого начала представить гражданам реальное положение дел. Я должен был представить результаты переговоров прошедших лет и сказать: "Народ, мы дошли до такой-то точки, и вариантов нет. Но я этого не сделал. Вот за это меня стоит осуждать. В этом есть мое преступление. В этом меня и обвиняйте. В том, что не пришел и не объявил: "Эта игра – конченная игра, и чем больше мы тянем, тем сильнее будет удар".

 ВАМ ВСЕ ПОНЯТНО, СОГРАЖДАНЕ? ПАШИНЯН НЕ ВИНОВАТ В ТОМ, что завел переговорный процесс в тупик, не остановил войну, хотя эта возможность у него была, стал причиной гибели тысяч наших ребят, сдал Арцах, уступает по частям врагу Армению… Нет! Его преступление состоит в том, что не сказал в свое время: "По вине "бывших" вариантов у нас нет, эта игра окончена, чем позже мы ляжем под врага, тем сильнее он нас ударит".

И удивительно, что на эту критику вождя депутаты "Гражданского договора" практически не отреагировали. Между тем еще средневековый арабский мудрец Ибн-ад-Дая в книге "Греческие заветы" писал, что если вдруг властелину взбредет в голову заняться самокритикой и сказать о том, что он совершил какую-то ошибку, то соглашаться с ним нельзя ни в коем случае. Наоборот, нужно приложить все силы для того, чтобы доказать властелину противоположное. По мнению Ибн-ад-Дая, это будет не очень трудно сделать.

Но настоящая сенсация 18 апреля поджидала нас, как говорится, "в коридоре по соседству", ибо Пашинян принялся рассуждать о… патриотизме. И такая духовность была в его глазах, что даже не подходи!

"В Армении необходимо создать новую государственную модель патриотизма, и эта задача у нас в повестке. Республика Армения и/или армянская государственность никогда не были первостепенным объектом армянской традиционной модели патриотизма. И эта ситуация на социально психологическом уровне сегодня сохраняется. Причина одна: автор этой модели патриотизма – не мы сами. Мы максимум соавторы, а с большей вероятностью – потребители".

Так что расслабьтесь, сограждане, а лучше засните. Когда нужно будет, Пашинян вас разбудит и объяснит, что такое настоящий патриотизм. И тогда тысячи глаз выпустят слезинки радости, и она капнут на родную землю, и на этом месте вырастут ландыши, занесенные в Красную книгу. А пока Никол свято хранит свой патриотизм в одном из надежных банков. Наверное, Хачатура Сукиасяна.

А если серьезно, то что есть патриотизм? Патриотизм – это чувство привязанности к месту, где родился. Где прошло твое детство. Где учился. Где состоялся в той или иной профессии и как личность, и как гражданин.

Это также истинная, бескорыстная любовь к Родине, готовность защищать ее от внешних врагов ценой собственной жизни. Что и продемонстрировали покоящиеся в "Ераблуре" герои-патриоты.

В НОРМАЛЬНО ТЕКУЩЕЙ ЖИЗНИ ЧУВСТВО ПАТРИОТИЗМА, если так можно сказать, находится в латентном состоянии, поскольку это естественное чувство нормального человека. Оно обостряется только в переломные периоды исторического развития, во время острых катаклизмов, в периоды великих достижений своей страны или горечи за ее деградацию и опасность гибели как результат правления ничтожных руководителей.

Пашинян желает, чтобы "государственность стала первостепенным объектом армянской модели патриотизма". То есть не Родина и народ, а государственные институты и власть. Между там, быть патриотом – это предполагает не поддержку властей, какую бы политику они не проводили, а защиту интересов нации и страны; если они, прикрываясь демагогией и популизмом, желая любой ценой сохранить свои кресла, проводят губительную политику.

То, что предлагает Пашинян, - это фальшивый, ложный патриотизм, который основан на манипуляциях общественным сознанием и является прикрытием корыстолюбивых интересов предательского режима. Фальшивый, ложный патриотизм, как правило, оборачивается трагическими последствиями для нации и страны.

И не думайте, сограждане, задавать дурацкий вопрос: как могло случиться, что полуграмотный иджеванский пацан вдруг выскочил в вожди и начал учить армянский народ патриотизму? Давненько мы в шашки не играли…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СВЯТОЙ ИЛИ СЕКТАНТ?
    2025-07-21 10:04

    Согласно иудейским представлениям о Судном дне, время от времени на небесах составляется список добрых и злых деяний человека и выводится соответствующий баланс. На пресс-конференции 16 июля Судный день настал и для Пашиняна. Но последний решил существенно облегчить Богу составление баланса, представив общественности обширный список своих добрых деяний, а также добрых намерений - благо списки деяний и намерений иного характера уже до этого были хорошо известны общественности. Комментировать пресс-конференции этой личности я, честно говоря, не очень люблю. Я глупости вообще не люблю. Но на этот раз он запустил настоящий творческий процесс, который на глазах становился все более интенсивным, и Пашинян уже не был в силах ему противостоять. В голове взрывались фейерверки идей, бушевали торнадо замыслов, мысли становились все глубже, выпуклее, заостреннее и сами просились наружу.

  • ЧИНОВНИЧИЙ ПАДЕЖ
    2025-07-19 10:48

    Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.

  • СОВЕТЫ ГРАБИТЕЛЯМ
    2025-07-16 10:12

    Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.

  • ПАШИНЯНОВСКИЙ ПРИНЦИП ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ
    2025-07-15 10:07

    Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ