ПАС БАКУ
С тех пор как Раффи Ованнисян обосновался на Театральной площади, это место стало для азерпропа источником вдохновения. Баку пребывает в экстазе от того, что нашлись-таки в Армении люди, поведение которых можно смело использовать в собственных интересах.
Любопытная деталь: не впервые телодвижения партии "Наследие" напрямую отвечают интересам заклятых соседей Армении. Вспоминается, к примеру, "исторический" эпизод, когда Заруи Постанджян собирала в ПАСЕ подписи азербайджанской и турецкой делегаций под документом, осуждающим Армению. Разумеется, турецко-азербайджанские "демократы" тогда с радостью откликнулись на инициативу армянской "наследницы"…
Впрочем, вернемся в наши дни. "Наследие", и прежде всего лидер этой партии - Раффи Ованнисян опять оказались в эпицентре интересов Баку. С ереванской Театральной площади звучат именно те постулаты, которые ложатся в основу антиармянской риторики соседнего государства.
18 МАРТА 2013г. РУКОВОДИТЕЛЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ в Парламентской ассамблее Евронест Эльхан СУЛЕЙМАНОВ распространил заявление в связи с прошедшими в Армении президентскими выборами, где, в частности, отмечается, что своей оценкой этих выборов и их результатов сквозь призму принципов демократии, прав человека и верховенства закона международная общественность "поставила под сомнение такие фундаментальные нормы, как уважение к демократическим ценностям, правам человека, верховенству закона, закрепленные в международных документах". А это свидетельствует о коррозии системы демократических ценностей и их оценки в целом.
Сулейманов напоминает, что члены официальных делегаций таких международных организаций, как БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ, ПАСЕ, и Европейского парламента одобряют эти выборы. Все это, по мнению представителя Азербайджана, расшатывает веру народов в демократию. От имени Азербайджана Эльхан Сулейманов выразил протест международной общественности, высоко оценившей прошедшие в Армении выборы. "Считаем эти выборы нелегитимными", - заявил представитель Азербайджана. "С учетом вышесказанного мы требуем от международной общественности и официальных миссий по наблюдению за выборами признать президентские выборы в Армении, избрание Сержа Саргсяна президентом нелегитимными" - говорится в заявлении представителя Азербайджана в ПА Евронест.
Ясно, к чему клонит Сулейманов. Уже сегодня, зная какой реакции международного сообщества удостоятся грядущие президентские выборы в Азербайджане, видя сегодняшние негативные отклики международного сообщества на положение дел в этой стране, Сулейманов ставит под сомнение беспристрастность всех международных структур, руководителей государств, которые осуждают или могут осудить ситуацию в Азербайджане, как он сам отмечает, "сквозь призму уважения принципов демократии, прав человека и соблюдения верховенства закона". Дескать, вы не можете осуждать нас, если признали выборы в Армении. И подкрепляет Сулейманов эту "призму" театральной постановкой на ереванской Театральной площади.
Здесь герой дня Раффи Ованнисян вовсю "воюет" с международными организациями, лидерами государств, имевшими смелость не согласиться с ним и признать результаты прошедших выборов. Отсюда Раффи Ованнисян призывает расформировать Минскую группу ОБСЕ – единственный формат переговоров по Карабаху, один в один повторяя позицию Баку. Здесь, на Театральной площади, звучит заявление Рубена Ахвердяна, утверждающего, что Карабах являлся азербайджанской провинцией. Пожалуй, не имеет смысла говорить о том, что сегодня Театральная площадь Еревана стала своего рода площадкой продвижения азербайджанских интересов. Осознанно это делается или по глупости – другой вопрос. Факт в том, что все происходящее у нас полностью отвечает интересам противника.
НО ХУЖЕ ВСЕГО ДРУГОЕ: РАФФИ И ЕГО СТОРОННИКИ ГОВОРЯТ ОТ ИМЕНИ АРМЯНСКОГО НАРОДА. По крайней мере - от имени 500 тысяч граждан страны. Получается, что полмиллиона граждан страны осуждают президентов десятков мировых держав, полмиллиона граждан Армении не верят наблюдателям, полмиллиона граждан страны требуют расформировать Минскую группу, что, по сути, равнозначно прекращению переговоров с Азербайджаном и созданию условий для войны. Раффи Ованнисян осознанно или по глупости представляет внушительную часть граждан Армении в качестве обиженных на весь мир, стремящихся к самоизоляции и войне людей. Это именно тот образ Армении, который преподносится миру Азербайджаном. Армения - агрессор, армяне - варвары. Это именно тот статус Армении, о котором мечтает Азербайджан: Армения – изгой.
Разумеется, из сложившейся в Ереване ситуации Баку пытается выжать максимум, не ограничиваясь желанием добиться успехов лишь на пропагандистском фронте. Азербайджан, как всегда, пытается использовать внутреннюю напряженность в Армении на военных фронтах. Вспомним, как сразу после событий 1 марта 2008 года азербайджанские вооруженные силы провели диверсию в районе карабахского села Левонарх. Рассчитывали азербайджанцы на то, что под шумок внутренней дестабилизации в Армении можно будет занять несколько позиций на передовой. Тогда не удалось, вылазка противника была пресечена. Однако рецепт реагирования на внутриполитическую ситуацию в Армении в азербайджанском арсенале сохранился и дополнился дипломатической составляющей.
Да, нынешняя ситуация у нас абсолютно несравнима по степени накала страстей с той, что была 5 лет назад. Но у сегодняшнего положения есть другая особенность. Повторюсь, Раффи говорит от имени народа, якобы обиженного на весь мир и требующего прекращения деятельности МГ ОБСЕ. Раффи формирует образ армян-обижников, армян-агрессоров. И вот на этом благодатном фоне азербайджанская молодежь собирается организовать "мирное" шествие в Карабах. В том, что это чистой воды провокация, сомнений быть не может. Как нет сомнений и в том, что почва для провокации создается и на ереванской Театральной площади.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-12 09:40
Соотношение налогов к ВВП Армении может достичь 25% в 2026 году, заявил министр финансов республики Ваге Ованнисян, передает АРКА. "Мы постараемся, если не достичь, то вплотную приблизиться к целевому показателю. Мы не пытались достичь нашей цели любым способом, что оказало бы негативное воздействие на наших хозсубъектов и не оказывали давления в администрировании, не повышали налоги. У нас были отложенные налоговые обязательства, в том числе в сфере строительства", - сказал он в парламенте на обсуждении отчета о выполнении госбюджета РА за 2024 год.
-
2025-06-12 09:35
Вице-премьер Армении Мгер Григорян примет участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) - 2025, сообщили Sputnik Армения в офисе вице-премьера. Форум пройдет с 18 по 21 июня 2025 года в Санкт-Петербурге. В этом году в фокусе ПМЭФ – поиск общих ориентиров в условиях глобальной турбулентности, переосмысление моделей сотрудничества и формирование основ устойчивого развития. Главная тема форума – "Общие ценности – основа роста в многополярном мире". Деловая программа ПМЭФ-2025 включает более 150 мероприятий, охватывающих ключевые темы развития мировой и российской экономики, и более 600 спикеров и модераторов.
-
2025-06-10 09:38
Всего за 4 месяца текущего года правительство Армении умудрилось нарастить государственный долг страны на 756 миллионов долларов. Если в начале текущего года этот показатель составлял 12 млрд 845 млн долларов, то к началу мая долг достиг 13 млрд 607 млн долларов. Скажем прямо, темп - более чем впечатляющий. Стоит отметить и то, что самым существенным ростом выделился март. Так, в феврале долг преодолел отметку в 13 миллиардов, в марте вырос почти на полмиллиарда, а в апреле – промерно на 27 миллионов.
-
2025-06-09 10:17
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян в качестве причины спада числа туристов и денежных переводов в Армении в 2024 году указал фактор России, передает АРКА. По данным Армстата, число иностранных туристов, посетивших Армению в 2024 году, составило 2 208 179, уменьшившись на 4,7%. «Это в основном было обусловлено снижением количества туристов из России», - сказал Ованнисян в среду в парламенте на обсуждении отчета о выполнении госбюджета РА за 2024 год. По его словам, большой приток российских граждан в Армению в 2022-2023 годах носил временный характер. Глава Минфина также отметил, что спаду притока некоммерческих денежных переводов на 34,8% во многом негативно способствовало сокращение переводов из России на 52,8%. «Эти факторы последовательно возвращаются к своим естественным уровням», - сказал Ованнисян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.