Последние новости

ПАС БАКУ

С тех пор как Раффи Ованнисян обосновался на Театральной площади, это место стало для азерпропа источником вдохновения. Баку пребывает в экстазе от того, что нашлись-таки в Армении люди, поведение которых можно смело использовать в собственных интересах.

Любопытная деталь: не впервые телодвижения партии "Наследие" напрямую отвечают интересам заклятых соседей Армении. Вспоминается, к примеру, "исторический" эпизод, когда Заруи Постанджян собирала в ПАСЕ подписи азербайджанской и турецкой делегаций под документом, осуждающим Армению. Разумеется, турецко-азербайджанские "демократы" тогда с радостью откликнулись на инициативу армянской "наследницы"…

Впрочем, вернемся в наши дни. "Наследие", и прежде всего лидер этой партии - Раффи Ованнисян опять оказались в эпицентре интересов Баку. С ереванской Театральной площади звучат именно те постулаты, которые ложатся в основу антиармянской риторики соседнего государства.

18 МАРТА 2013г. РУКОВОДИТЕЛЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ в Парламентской ассамблее Евронест Эльхан СУЛЕЙМАНОВ распространил заявление в связи с прошедшими в Армении президентскими выборами, где, в частности, отмечается, что своей оценкой этих выборов и их результатов сквозь призму принципов демократии, прав человека и верховенства закона международная общественность "поставила под сомнение такие фундаментальные нормы, как уважение к демократическим ценностям, правам человека, верховенству закона, закрепленные в международных документах". А это свидетельствует о коррозии системы демократических ценностей и их оценки в целом.

Сулейманов напоминает, что члены официальных делегаций таких международных организаций, как БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ, ПАСЕ, и Европейского парламента одобряют эти выборы. Все это, по мнению представителя Азербайджана, расшатывает веру народов в демократию. От имени Азербайджана Эльхан Сулейманов выразил протест международной общественности, высоко оценившей прошедшие в Армении выборы. "Считаем эти выборы нелегитимными", - заявил представитель Азербайджана. "С учетом вышесказанного мы требуем от международной общественности и официальных миссий по наблюдению за выборами признать президентские выборы в Армении, избрание Сержа Саргсяна президентом нелегитимными" - говорится в заявлении представителя Азербайджана в ПА Евронест.

Ясно, к чему клонит Сулейманов. Уже сегодня, зная какой реакции международного сообщества удостоятся грядущие президентские выборы в Азербайджане, видя сегодняшние негативные отклики международного сообщества на положение дел в этой стране, Сулейманов ставит под сомнение беспристрастность всех международных структур, руководителей государств, которые осуждают или могут осудить ситуацию в Азербайджане, как он сам отмечает, "сквозь призму уважения принципов демократии, прав человека и соблюдения верховенства закона". Дескать, вы не можете осуждать нас, если признали выборы в Армении. И подкрепляет Сулейманов эту "призму" театральной постановкой на ереванской Театральной площади.

Здесь герой дня Раффи Ованнисян вовсю "воюет" с международными организациями, лидерами государств, имевшими смелость не согласиться с ним и признать результаты прошедших выборов. Отсюда Раффи Ованнисян призывает расформировать Минскую группу ОБСЕ – единственный формат переговоров по Карабаху, один в один повторяя позицию Баку. Здесь, на Театральной площади, звучит заявление Рубена Ахвердяна, утверждающего, что Карабах являлся азербайджанской провинцией. Пожалуй, не имеет смысла говорить о том, что сегодня Театральная площадь Еревана стала своего рода площадкой продвижения азербайджанских интересов. Осознанно это делается или по глупости – другой вопрос. Факт в том, что все происходящее у нас полностью отвечает интересам противника.

НО ХУЖЕ ВСЕГО ДРУГОЕ: РАФФИ И ЕГО СТОРОННИКИ ГОВОРЯТ ОТ ИМЕНИ АРМЯНСКОГО НАРОДА. По крайней мере - от имени 500 тысяч граждан страны. Получается, что полмиллиона граждан страны осуждают президентов десятков мировых держав, полмиллиона граждан Армении не верят наблюдателям, полмиллиона граждан страны требуют расформировать Минскую группу, что, по сути, равнозначно прекращению переговоров с Азербайджаном и созданию условий для войны. Раффи Ованнисян осознанно или по глупости представляет внушительную часть граждан Армении в качестве обиженных на весь мир, стремящихся к самоизоляции и войне людей. Это именно тот образ Армении, который преподносится миру Азербайджаном. Армения - агрессор, армяне - варвары. Это именно тот статус Армении, о котором мечтает Азербайджан: Армения – изгой.

Разумеется, из сложившейся в Ереване ситуации Баку пытается выжать максимум, не ограничиваясь желанием добиться успехов лишь на пропагандистском фронте. Азербайджан, как всегда, пытается использовать внутреннюю напряженность в Армении на военных фронтах. Вспомним, как сразу после событий 1 марта 2008 года азербайджанские вооруженные силы провели диверсию в районе карабахского села Левонарх. Рассчитывали азербайджанцы на то, что под шумок внутренней дестабилизации в Армении можно будет занять несколько позиций на передовой. Тогда не удалось, вылазка противника была пресечена. Однако рецепт реагирования на внутриполитическую ситуацию в Армении в азербайджанском арсенале сохранился и дополнился дипломатической составляющей.

Да, нынешняя ситуация у нас абсолютно несравнима по степени накала страстей с той, что была 5 лет назад. Но у сегодняшнего положения есть другая особенность. Повторюсь, Раффи говорит от имени народа, якобы обиженного на весь мир и требующего прекращения деятельности МГ ОБСЕ. Раффи формирует образ армян-обижников, армян-агрессоров. И вот на этом благодатном фоне азербайджанская молодежь собирается организовать "мирное" шествие в Карабах. В том, что это чистой воды провокация, сомнений быть не может. Как нет сомнений и в том, что почва для провокации создается и на ереванской Театральной площади.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ИТОГИ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-01-18 16:00
      461

      Министерство экономики Армении по итогам 2019 года предполагает рост объемов экспорта на 9-10%. На рост экспорта существенное влияние оказало в основном увеличение экспорта коньяка, необработанного золота, шоколада, фруктовых вин и ряда других товаров.

    • ТЕХНОКРАТИЗАЦИЯ ПАРТНЕРА
      2020-01-16 12:50
      1093

      Российский лидер Владимир Путин предложил кандидатуру главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина на должность премьер-министра, сообщает пресс-служба Кремля.

    • КРЕСТ НА ПЕРСПЕКТИВЕ
      2020-01-16 11:12
      1127

      Если нет специалистов, нет оборудования, то сколько бы врачи подлежащих закрытию роддомов в Армении ни блокировали дороги, эти больницы все равно не заработают, заявил министр здравоохранения республики Арсен ТОРОСЯН в беседе с журналистами во вторник, передает Sputnik Armenia.

    • ЗАМОРОЖЕННЫЙ МИЛЛИАРД
      2020-01-15 11:24
      1460

      В 2019 году в Армению было импортировано 189 тыс. автомобилей против 64 тыс. машин в 2018 году, сообщил глава Комитета государственных доходов Армении Давид АНАНЯН на пресс-конференции в понедельник, передает Новости-Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Не исключается, что в ближайшее время мишенью уголовного преследования станет также Ванецян
      2020-01-15 11:57
      303

      Газета «Грапарак» пишет, что резкое обострение действий властей против бывшего директора СНБ Артура Ванецяна имеет обоснование. По сведениям издания, в последнее время многие из политических сил посылают прямые и косвенные месседжи Ванецяну, предлагая ему войти в политическое поле и обещая поддержать его во всем, чтобы сформировал в стране политический полюс и заполнил пустое оппозиционное поле.

    • "КЛЯП" ДЛЯ ОППОЗИЦИИ, или "РЕВОЛЮЦИЯ" В ОПАСНОСТИ!
      2019-12-21 16:00
      2342

      Три отповеди в ответ на критику Первое время после смены власти внепарламентская оппозиция давала советы, пытаясь как-то влиять на поведение представителей правящей элиты как внутри страны, так и за ее пределами. Скоро, однако, выяснилось, что власть не нуждается в советах внепарламентских партий, включая те, что имеют за плечами богатый опыт парламентской дипломатии.

    • БУФЕР ИЗ МАРГИНАЛОВ, или "ДАН ПРИКАЗ ЕМУ НА ЗАПАД"
      2019-12-05 10:43
      1085

      Пародия на оппозицию На днях выяснилось, что процесс консолидации политических сил имеет место не только в стане оппонентов Никола Пашиняна, но и в лагере его сторонников. Причиной возникновения новых тенденций, вне сомнения, послужило объединяющее собрание клуба "Вернатун".

    • "ТО, ЧТО НАТВОРИЛ НИКОЛ ЗА ПОЛТОРА ГОДА, ПРИДЕТСЯ РАСХЛЕБЫВАТЬ 10 ЛЕТ", -
      2019-11-28 12:36
      2778

      заявил зампредседателя РПА Армен АШОТЯН РПА  диктует политическую повестку - Выступление третьего президента Сержа Саргсяна в Загребе вызвало большой общественный резонанс: некоторые сочли его речь "точкой невозврата", другие - заявкой на возвращение в действующую политику. В этой связи хотелось бы уточнить планы РПА на обозримую перспективу, место партии на оппозиционном пространстве, ведь за полтора года многое изменилось.