Последние новости

ПАС БАКУ

С тех пор как Раффи Ованнисян обосновался на Театральной площади, это место стало для азерпропа источником вдохновения. Баку пребывает в экстазе от того, что нашлись-таки в Армении люди, поведение которых можно смело использовать в собственных интересах.

Любопытная деталь: не впервые телодвижения партии "Наследие" напрямую отвечают интересам заклятых соседей Армении. Вспоминается, к примеру, "исторический" эпизод, когда Заруи Постанджян собирала в ПАСЕ подписи азербайджанской и турецкой делегаций под документом, осуждающим Армению. Разумеется, турецко-азербайджанские "демократы" тогда с радостью откликнулись на инициативу армянской "наследницы"…

Впрочем, вернемся в наши дни. "Наследие", и прежде всего лидер этой партии - Раффи Ованнисян опять оказались в эпицентре интересов Баку. С ереванской Театральной площади звучат именно те постулаты, которые ложатся в основу антиармянской риторики соседнего государства.

18 МАРТА 2013г. РУКОВОДИТЕЛЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ в Парламентской ассамблее Евронест Эльхан СУЛЕЙМАНОВ распространил заявление в связи с прошедшими в Армении президентскими выборами, где, в частности, отмечается, что своей оценкой этих выборов и их результатов сквозь призму принципов демократии, прав человека и верховенства закона международная общественность "поставила под сомнение такие фундаментальные нормы, как уважение к демократическим ценностям, правам человека, верховенству закона, закрепленные в международных документах". А это свидетельствует о коррозии системы демократических ценностей и их оценки в целом.

Сулейманов напоминает, что члены официальных делегаций таких международных организаций, как БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ, ПАСЕ, и Европейского парламента одобряют эти выборы. Все это, по мнению представителя Азербайджана, расшатывает веру народов в демократию. От имени Азербайджана Эльхан Сулейманов выразил протест международной общественности, высоко оценившей прошедшие в Армении выборы. "Считаем эти выборы нелегитимными", - заявил представитель Азербайджана. "С учетом вышесказанного мы требуем от международной общественности и официальных миссий по наблюдению за выборами признать президентские выборы в Армении, избрание Сержа Саргсяна президентом нелегитимными" - говорится в заявлении представителя Азербайджана в ПА Евронест.

Ясно, к чему клонит Сулейманов. Уже сегодня, зная какой реакции международного сообщества удостоятся грядущие президентские выборы в Азербайджане, видя сегодняшние негативные отклики международного сообщества на положение дел в этой стране, Сулейманов ставит под сомнение беспристрастность всех международных структур, руководителей государств, которые осуждают или могут осудить ситуацию в Азербайджане, как он сам отмечает, "сквозь призму уважения принципов демократии, прав человека и соблюдения верховенства закона". Дескать, вы не можете осуждать нас, если признали выборы в Армении. И подкрепляет Сулейманов эту "призму" театральной постановкой на ереванской Театральной площади.

Здесь герой дня Раффи Ованнисян вовсю "воюет" с международными организациями, лидерами государств, имевшими смелость не согласиться с ним и признать результаты прошедших выборов. Отсюда Раффи Ованнисян призывает расформировать Минскую группу ОБСЕ – единственный формат переговоров по Карабаху, один в один повторяя позицию Баку. Здесь, на Театральной площади, звучит заявление Рубена Ахвердяна, утверждающего, что Карабах являлся азербайджанской провинцией. Пожалуй, не имеет смысла говорить о том, что сегодня Театральная площадь Еревана стала своего рода площадкой продвижения азербайджанских интересов. Осознанно это делается или по глупости – другой вопрос. Факт в том, что все происходящее у нас полностью отвечает интересам противника.

НО ХУЖЕ ВСЕГО ДРУГОЕ: РАФФИ И ЕГО СТОРОННИКИ ГОВОРЯТ ОТ ИМЕНИ АРМЯНСКОГО НАРОДА. По крайней мере - от имени 500 тысяч граждан страны. Получается, что полмиллиона граждан страны осуждают президентов десятков мировых держав, полмиллиона граждан Армении не верят наблюдателям, полмиллиона граждан страны требуют расформировать Минскую группу, что, по сути, равнозначно прекращению переговоров с Азербайджаном и созданию условий для войны. Раффи Ованнисян осознанно или по глупости представляет внушительную часть граждан Армении в качестве обиженных на весь мир, стремящихся к самоизоляции и войне людей. Это именно тот образ Армении, который преподносится миру Азербайджаном. Армения - агрессор, армяне - варвары. Это именно тот статус Армении, о котором мечтает Азербайджан: Армения – изгой.

Разумеется, из сложившейся в Ереване ситуации Баку пытается выжать максимум, не ограничиваясь желанием добиться успехов лишь на пропагандистском фронте. Азербайджан, как всегда, пытается использовать внутреннюю напряженность в Армении на военных фронтах. Вспомним, как сразу после событий 1 марта 2008 года азербайджанские вооруженные силы провели диверсию в районе карабахского села Левонарх. Рассчитывали азербайджанцы на то, что под шумок внутренней дестабилизации в Армении можно будет занять несколько позиций на передовой. Тогда не удалось, вылазка противника была пресечена. Однако рецепт реагирования на внутриполитическую ситуацию в Армении в азербайджанском арсенале сохранился и дополнился дипломатической составляющей.

Да, нынешняя ситуация у нас абсолютно несравнима по степени накала страстей с той, что была 5 лет назад. Но у сегодняшнего положения есть другая особенность. Повторюсь, Раффи говорит от имени народа, якобы обиженного на весь мир и требующего прекращения деятельности МГ ОБСЕ. Раффи формирует образ армян-обижников, армян-агрессоров. И вот на этом благодатном фоне азербайджанская молодежь собирается организовать "мирное" шествие в Карабах. В том, что это чистой воды провокация, сомнений быть не может. Как нет сомнений и в том, что почва для провокации создается и на ереванской Театральной площади.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУЗЫРЬ СДУЛСЯ
      2024-07-20 10:12

      Число зарегистрированных безработных в ЕАЭС сократилось в мае на 13,8%, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии, передает Sputnik Армения. "Численность безработных, зарегистрированных в службах занятости населения стран ЕАЭС на конец мая 2024 года, составила 813,8 тыс. человек, сократившись на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года", - говорится в сообщении. По оценке Департамента статистики ЕЭК, уровень безработицы в ЕАЭС в I квартале 2024 года составил, по оценке Евразийской экономической комиссии, 3,2% численности рабочей силы, в том числе в Армении – 15,5%, в Беларуси – 3,3%, Казахстане – 4,7%, Кыргызстане – 4,9% (2022 год), России – 2,8%. Так в Армении численность безработных на конец мая составляет 43,3 тыс.

    • СТРАННЫЙ КОМПРОМИСС
      2024-07-17 15:27

      США зафиксировали "значительный прогресс" в переговорах между Арменией и Азербайджаном по вопросу мирного соглашения. Об этом заявил на брифинге в понедельник представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер, отказавшись при этом предоставить какие-либо детали. Он добавил, что Вашингтон продолжает призывать стороны к заключению мира. "Мирное соглашение между двумя странами будет иметь огромное значение для них, а также для мира, стабильности и безопасности в регионе. Мы верим, что достижение соглашения возможно, но это потребует от обеих сторон принятия сложных решений и серьезных компромиссов", – сказал Миллер.

    • АРМЯНСКИЙ ПАРАДОКС
      2024-07-12 10:14

      Еще в конце прошлого года бывший министр экономики Армении уверенно заявлял о том, что по итогам 2023-го в стране резко сократится уровень бедности. И такой прогноз, по его мнению, был вовсе не голословным, а основанным на конкретных аргументах. А именно: высокий экономический рост и низкая инфляция должны сократить бедность в стране. С этой формулой, конечно, сложно не согласиться. Но…

    • СОВСЕМ СУХОЙ ПОРТ
      2024-07-12 09:39

      Министр экономики Армении Геворк Папоян обсудил с госминистром внешней торговли ОАЭ Тани бин Ахмедом Аль Зайуди вопросы, связанные с созданием "сухого порта" в Ширакской области и предложил обсудить возможности сотрудничества в этом направлении. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики, передает Sputnik Армения. Встреча с Аль Зайуди состоялась в ходе визита Папояна в Россию. На ней присутствовали также замминистра экономики Армении Нарек Терян и замминистра промышленности и передовых технологий ОАЭ Омар Сувайна Аль Сувейди. "Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве, стимулирование экспорта, вопросы стандартизации качества, коснулись программ, в которых ОАЭ может выступить соинвестором", - говорится в сообщении. Министр также коснулся предложенной правительством Армении инициативы "Перекресток мира".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 4 ГОДА КС НЕ МОЖЕТ РАССМОТРЕТЬ ИСК ОППОЗИЦИИ
      2024-03-04 10:45

      16 февраля Конституционный суд получил обращение правительства в связи с обсуждением международного соглашения, связанного с наблюдателями ЕС, и уже через 4 дня, 20 февраля, в рекордный срок вынес решение. А теперь сравните: вот уже 4 г. ( с апреля 2020 г.) КС не в состоянии вынести решение по вопросу, который, без преувеличения, является одним из краеугольных камней политики правящего режима. Речь о законе, предусматривающем конфискацию имущества, нажитого преступным путем.

    • ЗАКАЗ ИЗ США: БЕЗ ПРОРОССИЙСКИХ ПАРТИЙ В ПАРЛАМЕНТАХ ГРУЗИИ И АРМЕНИИ
      2023-12-19 09:35

      Та остервенелость, с которой местные подразделения «ГД» кинулись исполнять задание своего партийного босса по захвату руководящего большинства в советах сельских и городских общин, многих навела на мысль о досрочных парламентских выборах. Очевидно, что главарь режима не исключает возможность досрочных выборов до истечения в 2026 г. срока полномочий парламента 8-го созыва. Наступающий 2024 г. ознаменуется в феврале досрочными президентскими выборами в Азербайджане. В марте состоятся очередные президентские выборы в России и, наконец, в ноябре граждане США изберут президента.

    • "ВМЕСТО СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВЫСОТ ПОЛУЧИМ ПАСТБИЩА"
      2023-10-21 10:30

      "Если делимитация состоится по логике Алиева, то вместо стратегических высот получим пастбища. Азербайджан, в свою очередь, получит стратегически важные территории, включая контроль над дорогой Армения -Грузия", - заявил руководитель фракции "Честь имею" республиканец Айк МАМИДЖАНЯН.

    • В ЕРЕВАНЕ ДЕЛЯТ ПОРТФЕЛИ. ПАШИНЯН "КИНЕТ" "ДОГА"?
      2023-10-13 10:44

      В новой столичной администрации так шумно делят портфели, что шокирующие подробности доходят даже до тех, кого на фоне глобальных политических потрясений мало интересует возня в окружении новоизбранного градоначальника. Впрочем, некоторые детали не лишены интереса. К примеру, в новом совете Еревана должность председателя комиссии по строительству после скандально знаменитой Нуард Варданян возглавит Александр Бадалян.