Последние новости

АРМЯНСКИЙ БОРЕЦ - ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ

 Блестяще сложился для армянских борцов старт чемпионата Европы в Тбилиси. Уже в первый день соревнований, 19 марта, борец вольного стиля, бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира Давид Сафарян (66 кг) завоевал золотую медаль - первую для армянского спорта в сезоне-2013.

 

НА ПУТИ К ПОБЕДЕ САФАРЯН ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ОДОЛЕЛ ФРАНЦУЗА ЭРИКА ФИКЕ, БЕЛОРУСА АЛЕКСАНДРА КОНТОЕВА И РУМЫНА МИХАИЛА САВУ, а в решающей схватке наш борец оказался сильнее турка Якупа Гора. Золотой медалью представителя Армении наградил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Спортивный отдел "ГА" поздравляет Давида Сафаряна с чемпионским титулом! Приятно, что первое золото в этом году было завоевано именно в вольной борьбе, где чемпионом Европы последний раз становился Мартин Берберян - в далеком 2004 году.

В интервью официальному сайту НОК РА спортивный "дедушка" чемпиона, заслуженный тренер РА Юрий Бабаян провел параллель между новоиспеченным победителем первенства континента и его отцом - многократным чемпионом республики, призером чемпионата СССР Ованесом Сафаряном. Бабаян отметил, что Давид очень похож на отца не только внешне, но и стилем борьбы. Сафарян-младший обладает такой же несгибаемой волей, жаждой борьбы, искусно применяет на ковре разнообразные приемы.

Во вторник на тбилисский ковер у вольников также вышел Эдгар Енокян (96 кг), проигравший во втором круге соревнований и выбывший из борьбы за медали. Вчера на первенстве континента боролись Мигран Джабурян (55 кг) и Нарек Саноян (60 кг). В составе сборной Армении по вольной борьбе (главный тренер - Араик Багдатян) выступят также Григор Григорян (74 кг), Муса Муртазалиев (84 кг) и Андраник Галстян (120 кг). Заметим, что ставка в этот раз сделана на местные кадры - эксперименты по привлечению в сборную северокавказских борцов в 3-4 весовых категориях, судя по всему, завершились.

22 марта настанет очередь борцов греко-римского стиля. Сборная Армении (главный тренер - Левон Джулфалакян) представлена Арутюном Ованесяном (55 кг), Алексаном Микаеляном (60 кг), Сасуном Гамбаряном (66 кг), Рафиком Манукяном, Артуром Шагиняном (84 кг), Артуром Алексаняном (96 кг) и Вачиком Егиазаряном (120 кг). Из лидеров команды в Тбилиси поехал лишь бронзовый призер Лондона, действующий чемпион Европы Артур Алексанян. Его именитые коллеги по сборной Роман Амоян, Арсен Джулфалакян и Юрий Патрикеев будут готовиться к чемпионату мира, который пройдет во второй половине сентября в Будапеште. В отсутствие лидеров молодые борцы получили хороший шанс проявить себя на международной арене. То, что у нас есть перспективная смена, показал февральский розыгрыш Кубка мира по греко-римской борьбе в Иране, на котором наша команда заняла почетное четвертое место.

Когда готовился номер "ГА", стало известно, что Нарек Саноян проиграл уже в первой схватке 1/16 финала украинцу Миколе (Николаю) Айвазяну. Мигран Джабурян победил в 1/8 финала венгра Бенче Юхатса, но в 1/4 финала уступил россиянину Артему Гебекову.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВСТРИЙСКИЕ "ОРЛЫ" ВОСПАРИЛИ В ЧЕХИИ
      2024-05-18 19:17

      В чешских городах Прага и Острава в эти дни проходит 87-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Уже третий год подряд главный турнир в этом виде спорта проходит без россиян, что лишает его основной "изюминки" – противостояния сборных Канады и России.

    • АКСАКАЛ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2024-05-17 14:00

      17 мая исполнилось 80 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении – Деренику Абрамовичу Габриеляну. Этот человек прошел славный жизненный путь, а его вклад в развитие армянского спорта трудно переоценить.

    • Вазген АРУТЮНЯН: "НАША ЗАЯВКА ОБОШЛА ТУРЦИЮ И АЗЕРБАЙДЖАН"
      2024-05-16 14:36

      60-й чемпионат Европы по каратэ пройдет в 2025 году в Армении - теперь это уже официальное сообщение. С 8 по 12 мая в хорватском городе Задар прошел чемпионат Европы, в рамках которого состоялась очередная конференция Европейской федерации каратэ (EKF). В ходе мероприятия заявка нашей страны и была окончательно утверждена.

    • ГОЛ СО СКОРОСТЬЮ МОЛНИИ (ВИДЕО)
      2024-05-16 13:28

      В матче второй лиги чемпионата России по футболу (третий по силе дивизион) "Химик" (Дзержинск) – "Машук-КМВ" (Пятигорск) был забит гол, который может претендовать на звание самого быстрого в мире.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АШОТЯН ПРОДОЛЖАЕТ БОРЬБУ
      2024-05-03 10:46

      Дело было возбуждено в 2019 г., касается периода после 2015 г. Основанием послужила справка Государственной контрольной службы во главе с Давидом Санасаряном (соратник Пашиняна предстал перед судом по обвинению в  коррупции, но вышел сухим из воды), которая была передана СНБ, а затем в Специальную следственную службу. Потом справка перекочевала в Антикоррупционный комитет. 2 года дело  пылилось на полке, ибо перечисленные структуры не усмотрели в нем состава преступления. В 2022 г. за дело взялся СК во главе с главным исполнителем политических заказов Пашиняна Аргишти Кярамяном.

    • ДВА АРМЯНИНА ПОБОРЮТСЯ В БАКУ
      2024-03-27 16:02

      Объединенный мир борьбы (UWW) опубликовал официальные составы участников европейского олимпийского квалификационного турнира в Баку. Сборная Армении не выступит в столице Азербайджана, но на континентальный рейтинговый турнир поедут два армянских борца, представляющие другие страны – Эрик Арушанян (вольная борьба, 65 кг, Украина) и Геворг Саакян (греко-римская борьба, 67 кг, Польша), сообщает SportBall24.com.

    • АРГЕНТИНСКАЯ ПОПЫТКА АРСЕНА ДЖУЛФАЛАКЯНА
      2024-01-23 14:46

      Вице-чемпион Олимпийских игр 2012 года, экс-чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Арсен Джулфалакян сменил спортивное гражданство. Он  начал выступать за Аргентину и планирует принять участие в Играх-2024 в Париже. Эту информацию официально подтвердил генеральный секретарь Федерации борьбы Армении Араик Багдатян.

    • У ВАЗГЕНА ТЕВАНЯНА БРОНЗА И ОЛИМПИЙСКАЯ ПУТЕВКА ПАРИЖА-2024
      2023-09-20 14:55

      На проходящем в Белграде чемпионате мира по борьбе вчера выступления завершили представители вольного стиля. В весовой категории 65 кг Вазген Теванян в схватке за третье место победил молдаванина Максима Сакултана со счетом 5:1 и завоевал бронзовую медаль и олимпийскую путевку в Париж-2024. Днем раньше аналогичного результата в весовой категории 57 кг достиг Арсен Арутюнян.