Последние новости

АРМЯНСКИЙ БОРЕЦ - ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ

 Блестяще сложился для армянских борцов старт чемпионата Европы в Тбилиси. Уже в первый день соревнований, 19 марта, борец вольного стиля, бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира Давид Сафарян (66 кг) завоевал золотую медаль - первую для армянского спорта в сезоне-2013.

 

НА ПУТИ К ПОБЕДЕ САФАРЯН ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ОДОЛЕЛ ФРАНЦУЗА ЭРИКА ФИКЕ, БЕЛОРУСА АЛЕКСАНДРА КОНТОЕВА И РУМЫНА МИХАИЛА САВУ, а в решающей схватке наш борец оказался сильнее турка Якупа Гора. Золотой медалью представителя Армении наградил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Спортивный отдел "ГА" поздравляет Давида Сафаряна с чемпионским титулом! Приятно, что первое золото в этом году было завоевано именно в вольной борьбе, где чемпионом Европы последний раз становился Мартин Берберян - в далеком 2004 году.

В интервью официальному сайту НОК РА спортивный "дедушка" чемпиона, заслуженный тренер РА Юрий Бабаян провел параллель между новоиспеченным победителем первенства континента и его отцом - многократным чемпионом республики, призером чемпионата СССР Ованесом Сафаряном. Бабаян отметил, что Давид очень похож на отца не только внешне, но и стилем борьбы. Сафарян-младший обладает такой же несгибаемой волей, жаждой борьбы, искусно применяет на ковре разнообразные приемы.

Во вторник на тбилисский ковер у вольников также вышел Эдгар Енокян (96 кг), проигравший во втором круге соревнований и выбывший из борьбы за медали. Вчера на первенстве континента боролись Мигран Джабурян (55 кг) и Нарек Саноян (60 кг). В составе сборной Армении по вольной борьбе (главный тренер - Араик Багдатян) выступят также Григор Григорян (74 кг), Муса Муртазалиев (84 кг) и Андраник Галстян (120 кг). Заметим, что ставка в этот раз сделана на местные кадры - эксперименты по привлечению в сборную северокавказских борцов в 3-4 весовых категориях, судя по всему, завершились.

22 марта настанет очередь борцов греко-римского стиля. Сборная Армении (главный тренер - Левон Джулфалакян) представлена Арутюном Ованесяном (55 кг), Алексаном Микаеляном (60 кг), Сасуном Гамбаряном (66 кг), Рафиком Манукяном, Артуром Шагиняном (84 кг), Артуром Алексаняном (96 кг) и Вачиком Егиазаряном (120 кг). Из лидеров команды в Тбилиси поехал лишь бронзовый призер Лондона, действующий чемпион Европы Артур Алексанян. Его именитые коллеги по сборной Роман Амоян, Арсен Джулфалакян и Юрий Патрикеев будут готовиться к чемпионату мира, который пройдет во второй половине сентября в Будапеште. В отсутствие лидеров молодые борцы получили хороший шанс проявить себя на международной арене. То, что у нас есть перспективная смена, показал февральский розыгрыш Кубка мира по греко-римской борьбе в Иране, на котором наша команда заняла почетное четвертое место.

Когда готовился номер "ГА", стало известно, что Нарек Саноян проиграл уже в первой схватке 1/16 финала украинцу Миколе (Николаю) Айвазяну. Мигран Джабурян победил в 1/8 финала венгра Бенче Юхатса, но в 1/4 финала уступил россиянину Артему Гебекову.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАХМАТНАЯ АГРЕССИЯ: БЫЛЬ ИЛИ НЕБЫЛЬ?
      2021-09-16 14:16
      388

      Помните знаменитую сцену из замечательной советской кинокомедии "Джентльмены удачи", в которой уголовник Косой в исполнении актера Савелия Крамарова бьет шахматной доской по голове Хмыря (Георгий Вицин) за неправильную подсказку в игре? Или эпизод из "12 стульев", где лже-гроссмейстер Остап Бендер швыряет горсть фигур в лицо сопернику-любителю? Однако в настоящей шахматной партии подобное представить невозможно.  

    • ЭДУАРД ЕРАНОСЯН: АРМЯНСКИЙ СЛЕД В БОЛГАРСКОМ ФУТБОЛЕ
      2021-09-15 13:50
      545

      8 февраля болгарские любители футбола отмечают день рождения знаменитого нападающего "Барселоны" и сборной Болгарии Христо Стоичкова. Однако в этот день на свет появился еще один футболист, который благодаря своему упорству и трудолюбию также оставил достойный след в истории болгарского футбола и считается одним из его символов. В этом году исполнилось 60 лет Эдуарду Ераносяну – легендарному нападающему "Локомотива" (Пловдив).

    • ПЕРВЫЙ БЛИН "АЛАШКЕРТА" ВЫШЕЛ КОМОМ
      2021-09-15 12:11
      581

      В стартовом туре группового турнира Лиги конференций УЕФА "Алашкерт" в гостях с крупным счетом 1:4 уступил израильскому "Маккаби" из Тель-Авива. Армянский клуб больше получаса удерживал равновесие, но в итоге сказался класс хозяев. Этот матч стал первым в истории ЛК.

    • "АЛАШКЕРТ" ЖДЕТ ЭКЗАМЕН В ЛИГЕ КОНФЕРЕНЦИЙ
      2021-09-13 14:48
      807

      14 сентября ереванский футбольный клуб "Алашкерт" стартует в групповом этапе Лиги конференций (ЛК) – нового еврокубкового турнира, созданного УЕФА. Действующий чемпион Армении в гостях встретится с израильским "Маккаби" (Тель-Авив). Игра начнется в 18:30 по ереванскому времени.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аветик ВАРДАНЯН: "ПУТЬ СЛОЖНЫЙ, НО ВПОЛНЕ ПРОХОДИМЫЙ"
      2021-08-16 16:00
      2105

      На прошедших в Токио Олимпийских играх Армения была представлена не только спортсменами. На соревнованиях по борьбе в качестве судьи на ковре работал Аветик Варданян. Единственный в Армении международный арбитр олимпийской категории 1S имеет право обслуживать крупнейшие соревнования, в том числе Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы. Последний раз армянский арбитр в этом виде спорта работал на ОИ-2012 в Лондоне (Самвел Арутюнян).

    • ГЕВОРГ АЛЕКСАНЯН: "МАМИАШВИЛИ ПУСТЬ СРАВНИТ СЕБЯ С АРТУРОМ, КАК СПОРТСМЕН И ЧЕЛОВЕК"
      2021-08-11 18:34
      6005

      Сегодня с журналистами встретились главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Эдуард Саакян и его помощник Геворг Алексанян. Темой пресс-конференции стало подведение итогов участия армянских борцов на Олимпийских играх в Токио.

    • АРМЕНИЯ ЗАВЕРШИЛА ВЫСТУПЛЕНИЕ В ТОКИО-2020 С 4 МЕДАЛЯМИ
      2021-08-06 15:54
      2876

      6 августа на 32-хлетних Олимпийских играх в Токио на старт вышли последние представители сборной Армении – борец вольного стиля Вазген Теванян (65 к) и боксер Оганес Бачков (63 кг). Теваняну предстояло начать борьбу за призовой пьедестал с 1/8 финала, а Бачкова в полуфинале олимпийского турнира ожидал бой против американца Кейшона Дэвиса.

    • Аветик ВАРДАНЯН: "ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ С КОНКУРЕНЦИЕЙ"
      2021-07-07 09:04
      2316

      "ГА" уже сообщал об успешном выступлении сборной Армении по вольной борьбе на чемпионате Европы среди юниоров (до 20 лет) в немецком Дортмунде. Подопечные Аветика Варданяна завоевали 1 золотую, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. В весовой категории 125 кг Лева Геворгян в финале не оставил шансов азербайджанскому борцу (11:0) и стал чемпионом Европы.