БЕЗ СТРАХОВКИ
Россия в обход санкций импортирует через третьи страны западные электронные компоненты, используемые в оборонной промышленности, сообщает New York Times.
ПО ДАННЫМ ИЗДАНИЯ, В КОНЦЕ ПРОШЛОГО МЕСЯЦА ЧИНОВНИКИ США и Европейского Союза обменялись информацией о запрещенных технологиях стоимостью в миллионы долларов, которые попадают на территорию России в обход санкций. Чиновники налоговых и торговых органов отметили резкий рост объемов продажи микросхем и других электронных компонентов в Россию через Армению, Казахстан и другие страны.
По их данным, РФ смогла получить особо чувствительные категории микросхем и других электронных устройств, по их мнению, критически важных для разработки оружия, в том числе российских крылатых ракет, которыми Россия атакует Украину.
Как отмечает издание, американские и европейские чиновники все больше обеспокоены тем, что Россия получает американские и европейские товары через Армению, Казахстан и другие страны Центральной Азии, передает NEWS.am.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ВОВСЕ НЕ ПЕРВЫЙ СИГНАЛ о том, что Армения оказалась в числе стран, подозреваемых западными столицами в участии в процессе обхода антироссийских санкций. Более того, об этом говорится давно, но в последнее время гораздо чаще. Еревану дают понять, а то и прямо говорят, что закрывать на это глаза Запад не намерен. Есть основания полагать, что перед армянскими властями и вовсе ставится требование присоединиться к санкциям. Это, конечно, выглядит абсурдным. Армения – военно-политический союзник России, стратегический экономический партнер РФ, полноправный член ЕАЭС и находится в едином экономическом пространстве с Россией. Как вообще может один член союза присоединиться к экономическим санкциям против другого его (союза) участника? Это нонсенс. Впрочем, и не с такими абсурдными ситуациями сегодня сталкиваемся, так что ничего исключать нельзя. Особенно если учесть абсолютное отсутствие желания и способности армянской власти сопротивляться любому внешнему давлению. Скажут из Вашингтона сделать так – сделают. Скажут из Брюсселя – тоже. Даже если что-то скажут из Анкары или Баку, возражать вряд ли станут…
Пожалуй, еще никогда Республика Армения не была так близка к экономическому суициду, как сегодня. Тому, как никогда прежде, армянская экономика не была настолько интегрирована с российской, как сегодня, и в то же время, никогда так настойчиво не требовали армяно-российской экономической дезинтеграции западные партнеры Еревана. При этом не предлагая абсолютно ничего взамен. На последнем моменте стоит остановиться чуть подробнее.
Весь прошлый год колоссальными темпами рос, кроме всего прочего, армяно-российский товарооборот. Цифры фантастические. Товарооборот между странами достиг 5 млрд долларов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом более чем на 91%. И да, драйвером этого роста стал реэкспорт. Но это позволило армянской экономике не только выжить в период глобальной турбулентности, но еще и зафиксировать макроэкономические успехи.
Впрочем, в этом контексте стоит обратить внимание на еще один нюанс. За прошлый год удельный вес России во внешней торговле Армении вырос с 31,3% до 35,6%. При этом доля другого основного торгово-экономического партнера Армении – ЕС, сократилась с 19% в 2021-м году, до 16,2% в 2022-м. Гораздо более впечатляющими эти изменения выглядят в плане экспорта. Так, доля России в экспорте из Армении выросла за прошлый год с 27,9% до 45%, а вот доля ЕС сократилась с 21,8% до 14,4%.
Таким образом, согласно статистике за прошлый год, с одной стороны, очевиден резкий рост интереса в России к товарам, поступающим из Армении, что, конечно же, отчасти объясняется антироссийскими санкциями. С другой стороны, этот интерес существенно сокращается со стороны ЕС. В структуре внешней торговли Армении и экспорта с особенно ЕС минимизировал свое присутствие, а Россия наращивала. Такова реальность, таковы тенденции. И свидетельствуют они о том, что вероятное разрушение торгово-экономических связей Армении с Россией, на чем настаивает сегодня Запад, даже теоретически не будет компенсировано, скажем, со стороны ЕС.
Разумеется, это лишь деталь в картине будущего Армении в случае разрыва экономических связей с Россией. Деталь, касающаяся только сферы внешней торговли. Про перспективы других сфер армянской экономики и говорить не приходится. Энергетика, туризм, финансовая сфера. Везде российское присутствие является фундаментальным фактором. Западом же предлагается этот фундамент разрушить без даже намеков на предложения страховки.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
-
2025-04-15 09:23
Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.
-
2025-04-12 10:44
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.