Последние новости

ЗАПЛАНИРОВАН ЗОНДАЖ

В одном из своих интервью известный турецкий историк Танер АКЧАМ высказал мысль о том, что, "предположительно, турецкое правительство готовит какой-то жест к 100-летию Геноцида армян 1915г., хотя предугадать что-либо пока трудно". Возможно, Акчаму виднее, но так ли уж трудно на самом деле предугадать жесты турецкого правительства, учитывая все фишки турецкой дипломатии, уже расставленные вполне предсказуемым образом?

НА ДНЯХ БЫВШИЙ ТУРЕЦКИЙ ДИПЛОМАТ, ПОСТОЯННЫЙ ЧЛЕН СОВЕТА директоров Союза промышленников и предпринимателей Турции Волкан ВУРАЛ заявил в прессе (и не в первый раз): "Не признавая геноцид, Турция должна извиниться перед армянами за эту трагедию". "На этих землях жило около миллиона армян. Они сыновья этих земель. Произошел ряд событий. Некоторые называют это геноцидом, другие -большой трагедией. Я считаю, что это было выселение и трагедия. Конечно, у тогдашнего османского государства есть вина. За эту вину можно попросить прощения. Конечно, у армян тоже есть вина". И далее -"На мой взгляд, это политическая проблема, и ее решат политические деятели. Можно извиниться, а к внукам погибших и выселенных людей можно обратиться с призывом: "Это также ваши земли, приезжайте, вам тоже есть место". Приезжающим можно давать гражданство. Их не так много - самое большее 500 тысяч. Пусть с детьми и внуками будет 600 тысяч".

По словам Вурала, Союз промышленников и предпринимателей готовится к 100-й годовщине Геноцида армян, собираясь активно организовать открытие и закрытие конференции. "Мы планируем пригласить людей, изучавших эту тему", - заявил бывший дипломат. Определенно, разглагольствования Вурала, якобы скандальные, вписываются как нельзя более четко в рамки типично турецкой дипломатии, целенаправленно осуществляемой к 100-летию Геноцида.

"Речь идет о многовекторной политике, тщательно разработанной до 2015 года, в которую, с одной стороны, входит проведение антиармянских акций, а с другой - публичные выступления, подобные "откровениям" Вурала", - считает тюрколог Ануш ОГАНЕСЯН.

Ярким примером вышеупомянутых акций может, кстати, служить проведение турками антиармянских научных конференций, к участию в которых привлекаются ангажированные ученые вроде небезызвестного Эндрю Манго. Одна из таких конференций должна состояться в марте в Лондоне.

НУ А С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ОПЯТЬ ЖЕ ВПОЛНЕ ПРЕДСКАЗУЕМО, РЕАЛИЗУЕТСЯ КОНЦЕПЦИЯ, одобренная МИД Турции еще в 2010 году: не замалчивать тему Геноцида, а, напротив, говорить о ней публично, но только в одном ракурсе. Дескать, была большая трагедия, в которой пострадали и армяне, и турки. С такого рода заявлениями с некоторых пор активнейшим образом выступают и турецкие журналисты, и дипломаты, и общественные деятели, и ученые. Очевидно, что суть типично турецкой дипломатии в данном контексте заключается исключительно в том, дабы утопить в болтовне правду, не называя вещи своими именами. Вспомним позицию турецкого руководства и четкие директивы, данные по вопросам, связанным с Геноцидом армян 1915 года в Османской империи, – дескать, со всем этим должны разбираться историки, нельзя допускать признания Геноцида парламентами разных стран, следует налаживать связи как с армянами в самой Армении, так и с диаспорой.

"Идея о том, что надо выставить Геноцид армян как трагедию для обеих сторон, крутится давно", - говорит А.Оганесян. - Между тем, если нет четкого определения Геноцида армян именно как Геноцида, не может быть и соответствующих выводов – ни о каком возмещении ущерба, реституции, понятное дело, речи не идет. Подобное направление турецкой политики есть не что иное, как зондаж…"

А запланированный зондаж не имеет ничего общего с непредсказуемостью. Обратите внимание на цифры, озвученные Вуралом, – якобы приезжающих будет самое большее 500 тысяч. Цифры, взятые с потолка… Между тем все это вписывается в реализуемую турецким государством концепцию, недвусмысленно озвученную главой внешнеполитического ведомства Давутоглу. Турки готовы "осчастливить" гражданством вернувшихся армян, являющихся потомками граждан Османской империи, ибо рассматривают Спюрк как свой. Дешевая пиар-акция, рассчитанная на создание этакого пушистого имиджа Турции в глазах международного сообщества. Ведь все, в том числе и сами турки, прекрасно понимают, что никто из потомков людей, переживших Геноцид, не вернется на свою историческую родину просто так.

Как же нам нужно реагировать на то, что происходит, - ведь таких дешевых пиар-акций, подобных выступлениям Вурала, приправленных соусом якобы открытости и откровенности, будет все больше? И чем ближе 2015 год, тем больше лжи и лицемерия будет выплескиваться из недр турецкой дипломатии на голову международному сообществу.

"Конечно, реагировать нужно - думаю, эту задачу должны взять на себя в первую очередь специалисты, - считает А.Оганесян. - Нам необходимо понимать процессы, происходящие в Турции, дабы адекватно и грамотно реагировать. В ближайшее время, в апреле, Институт востоковедения НАН РА собирается организовать круглый стол по вышеупомянутой тематике. По моему мнению, подобных мероприятий должно быть как можно больше. Нужно говорить, а не замалчивать проблему, и уже тем более поддаваться на пиарщину, демонстрируемую турками…"

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГРУЗИНЫ И СЕЙЧАС ПОЮТ "ЭХ, ДОРОГИ", ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ ЗАСТОЛИЙ"
    2025-04-19 09:29

    "В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.

  • ФОРМУЛА АГРЕССОРА ПРОТИВ ФОРМУЛЫ ТЕРПИЛЫ
    2025-04-14 09:57

    "Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.

  • ВАТИКАН ВРУЧАЕТ ОРДЕН ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СТРАНЫ – УНИЧТОЖИТЕЛЮ ХРИСТИАНСТВА. КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?!
    2025-04-14 09:33

    Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • "НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ КАРАБАХСКОГО ФАКТОРА"
    2025-04-10 09:38

    "Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    2024-10-07 09:13

    В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

  • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
    2024-09-27 09:20

    Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.

  • БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ФОТОГРАФИЯ
    2024-09-26 11:26

    Как жалок шут на троне короля, Как глуп народ, который то позволил. Роберт Бернс

  • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
    2023-11-30 10:50

    По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.