Последние новости

ЗАПЛАНИРОВАН ЗОНДАЖ

В одном из своих интервью известный турецкий историк Танер АКЧАМ высказал мысль о том, что, "предположительно, турецкое правительство готовит какой-то жест к 100-летию Геноцида армян 1915г., хотя предугадать что-либо пока трудно". Возможно, Акчаму виднее, но так ли уж трудно на самом деле предугадать жесты турецкого правительства, учитывая все фишки турецкой дипломатии, уже расставленные вполне предсказуемым образом?

НА ДНЯХ БЫВШИЙ ТУРЕЦКИЙ ДИПЛОМАТ, ПОСТОЯННЫЙ ЧЛЕН СОВЕТА директоров Союза промышленников и предпринимателей Турции Волкан ВУРАЛ заявил в прессе (и не в первый раз): "Не признавая геноцид, Турция должна извиниться перед армянами за эту трагедию". "На этих землях жило около миллиона армян. Они сыновья этих земель. Произошел ряд событий. Некоторые называют это геноцидом, другие -большой трагедией. Я считаю, что это было выселение и трагедия. Конечно, у тогдашнего османского государства есть вина. За эту вину можно попросить прощения. Конечно, у армян тоже есть вина". И далее -"На мой взгляд, это политическая проблема, и ее решат политические деятели. Можно извиниться, а к внукам погибших и выселенных людей можно обратиться с призывом: "Это также ваши земли, приезжайте, вам тоже есть место". Приезжающим можно давать гражданство. Их не так много - самое большее 500 тысяч. Пусть с детьми и внуками будет 600 тысяч".

По словам Вурала, Союз промышленников и предпринимателей готовится к 100-й годовщине Геноцида армян, собираясь активно организовать открытие и закрытие конференции. "Мы планируем пригласить людей, изучавших эту тему", - заявил бывший дипломат. Определенно, разглагольствования Вурала, якобы скандальные, вписываются как нельзя более четко в рамки типично турецкой дипломатии, целенаправленно осуществляемой к 100-летию Геноцида.

"Речь идет о многовекторной политике, тщательно разработанной до 2015 года, в которую, с одной стороны, входит проведение антиармянских акций, а с другой - публичные выступления, подобные "откровениям" Вурала", - считает тюрколог Ануш ОГАНЕСЯН.

Ярким примером вышеупомянутых акций может, кстати, служить проведение турками антиармянских научных конференций, к участию в которых привлекаются ангажированные ученые вроде небезызвестного Эндрю Манго. Одна из таких конференций должна состояться в марте в Лондоне.

НУ А С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ОПЯТЬ ЖЕ ВПОЛНЕ ПРЕДСКАЗУЕМО, РЕАЛИЗУЕТСЯ КОНЦЕПЦИЯ, одобренная МИД Турции еще в 2010 году: не замалчивать тему Геноцида, а, напротив, говорить о ней публично, но только в одном ракурсе. Дескать, была большая трагедия, в которой пострадали и армяне, и турки. С такого рода заявлениями с некоторых пор активнейшим образом выступают и турецкие журналисты, и дипломаты, и общественные деятели, и ученые. Очевидно, что суть типично турецкой дипломатии в данном контексте заключается исключительно в том, дабы утопить в болтовне правду, не называя вещи своими именами. Вспомним позицию турецкого руководства и четкие директивы, данные по вопросам, связанным с Геноцидом армян 1915 года в Османской империи, – дескать, со всем этим должны разбираться историки, нельзя допускать признания Геноцида парламентами разных стран, следует налаживать связи как с армянами в самой Армении, так и с диаспорой.

"Идея о том, что надо выставить Геноцид армян как трагедию для обеих сторон, крутится давно", - говорит А.Оганесян. - Между тем, если нет четкого определения Геноцида армян именно как Геноцида, не может быть и соответствующих выводов – ни о каком возмещении ущерба, реституции, понятное дело, речи не идет. Подобное направление турецкой политики есть не что иное, как зондаж…"

А запланированный зондаж не имеет ничего общего с непредсказуемостью. Обратите внимание на цифры, озвученные Вуралом, – якобы приезжающих будет самое большее 500 тысяч. Цифры, взятые с потолка… Между тем все это вписывается в реализуемую турецким государством концепцию, недвусмысленно озвученную главой внешнеполитического ведомства Давутоглу. Турки готовы "осчастливить" гражданством вернувшихся армян, являющихся потомками граждан Османской империи, ибо рассматривают Спюрк как свой. Дешевая пиар-акция, рассчитанная на создание этакого пушистого имиджа Турции в глазах международного сообщества. Ведь все, в том числе и сами турки, прекрасно понимают, что никто из потомков людей, переживших Геноцид, не вернется на свою историческую родину просто так.

Как же нам нужно реагировать на то, что происходит, - ведь таких дешевых пиар-акций, подобных выступлениям Вурала, приправленных соусом якобы открытости и откровенности, будет все больше? И чем ближе 2015 год, тем больше лжи и лицемерия будет выплескиваться из недр турецкой дипломатии на голову международному сообществу.

"Конечно, реагировать нужно - думаю, эту задачу должны взять на себя в первую очередь специалисты, - считает А.Оганесян. - Нам необходимо понимать процессы, происходящие в Турции, дабы адекватно и грамотно реагировать. В ближайшее время, в апреле, Институт востоковедения НАН РА собирается организовать круглый стол по вышеупомянутой тематике. По моему мнению, подобных мероприятий должно быть как можно больше. Нужно говорить, а не замалчивать проблему, и уже тем более поддаваться на пиарщину, демонстрируемую турками…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Калифорнии представлен законопроект, запрещающий инвестиции в Турции
      2019-06-17 06:28
      143

      Член Совета Лос-Анджелеса Пол Крикорян представил законопроект, запрещающий общественному пенсионному фонду Калифорнии делать инвестиции в Турцию. 

    • Википедия подала иск против Турции
      2019-05-24 07:06
      348

                Википедия обратилась в Европейский суд по правам человека в связи с 2-летней блокировкой сайта в Турции, передает BBC.

    • Конгрессмены США призвали Трампа признать Геноцид армян
      2019-05-07 13:24
      351

      Конгрессмены США направили президенту США Дональду Трампу письмо, в котором настоятельно призвали его признать Геноцид армян, сообщает Армянская ассамблея Америки (ААА). Согласно источнику, инициатором резолюции является конгрессмен США Джеки Спийер. Резолюцию, согласно сообщению армянской организации США, поддержали еще 28 конгрессменов, в том числе представители Конгресса Гус Билиракис, Френк Паллоне, Питер Кинг и Адам Шифф. Исполнительный директор Армянской Ассамблея Америки Брайан Ардуни поблагодарил Джеки Спийер и конгрессменов за поддержку. В своем письме, конгрессмены США выразили разочарование в связи с заявлением Дональда Трампа в 104-ую годовщину Геноцида армян. В письме также отмечается, что, признав Геноцид армян, США воздадут должное убитым во время Геноцида, отметят настойчивость тех, кто выжил, а также отдадут дань памяти военным, которые служат стране, защищая ее свободу и идеалы.

    • ОТРИЦАНИЕ ГЕНОЦИДОВ ПРОВОЦИРУЕТ ИХ ПОВТОРЕНИЕ
      2019-04-30 11:23
      7784

      В Российско-Армянском университете прошел круглый стол "Геноциды и геноцидальная политика: Ближний Восток, Афганистан, Закавказье", организованный Институтом востоковедения РАУ. В обсуждении приняли участие востоковеды, историки, представители общественных организаций.