Последние новости

ЗАПЛАНИРОВАН ЗОНДАЖ

В одном из своих интервью известный турецкий историк Танер АКЧАМ высказал мысль о том, что, "предположительно, турецкое правительство готовит какой-то жест к 100-летию Геноцида армян 1915г., хотя предугадать что-либо пока трудно". Возможно, Акчаму виднее, но так ли уж трудно на самом деле предугадать жесты турецкого правительства, учитывая все фишки турецкой дипломатии, уже расставленные вполне предсказуемым образом?

НА ДНЯХ БЫВШИЙ ТУРЕЦКИЙ ДИПЛОМАТ, ПОСТОЯННЫЙ ЧЛЕН СОВЕТА директоров Союза промышленников и предпринимателей Турции Волкан ВУРАЛ заявил в прессе (и не в первый раз): "Не признавая геноцид, Турция должна извиниться перед армянами за эту трагедию". "На этих землях жило около миллиона армян. Они сыновья этих земель. Произошел ряд событий. Некоторые называют это геноцидом, другие -большой трагедией. Я считаю, что это было выселение и трагедия. Конечно, у тогдашнего османского государства есть вина. За эту вину можно попросить прощения. Конечно, у армян тоже есть вина". И далее -"На мой взгляд, это политическая проблема, и ее решат политические деятели. Можно извиниться, а к внукам погибших и выселенных людей можно обратиться с призывом: "Это также ваши земли, приезжайте, вам тоже есть место". Приезжающим можно давать гражданство. Их не так много - самое большее 500 тысяч. Пусть с детьми и внуками будет 600 тысяч".

По словам Вурала, Союз промышленников и предпринимателей готовится к 100-й годовщине Геноцида армян, собираясь активно организовать открытие и закрытие конференции. "Мы планируем пригласить людей, изучавших эту тему", - заявил бывший дипломат. Определенно, разглагольствования Вурала, якобы скандальные, вписываются как нельзя более четко в рамки типично турецкой дипломатии, целенаправленно осуществляемой к 100-летию Геноцида.

"Речь идет о многовекторной политике, тщательно разработанной до 2015 года, в которую, с одной стороны, входит проведение антиармянских акций, а с другой - публичные выступления, подобные "откровениям" Вурала", - считает тюрколог Ануш ОГАНЕСЯН.

Ярким примером вышеупомянутых акций может, кстати, служить проведение турками антиармянских научных конференций, к участию в которых привлекаются ангажированные ученые вроде небезызвестного Эндрю Манго. Одна из таких конференций должна состояться в марте в Лондоне.

НУ А С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ОПЯТЬ ЖЕ ВПОЛНЕ ПРЕДСКАЗУЕМО, РЕАЛИЗУЕТСЯ КОНЦЕПЦИЯ, одобренная МИД Турции еще в 2010 году: не замалчивать тему Геноцида, а, напротив, говорить о ней публично, но только в одном ракурсе. Дескать, была большая трагедия, в которой пострадали и армяне, и турки. С такого рода заявлениями с некоторых пор активнейшим образом выступают и турецкие журналисты, и дипломаты, и общественные деятели, и ученые. Очевидно, что суть типично турецкой дипломатии в данном контексте заключается исключительно в том, дабы утопить в болтовне правду, не называя вещи своими именами. Вспомним позицию турецкого руководства и четкие директивы, данные по вопросам, связанным с Геноцидом армян 1915 года в Османской империи, – дескать, со всем этим должны разбираться историки, нельзя допускать признания Геноцида парламентами разных стран, следует налаживать связи как с армянами в самой Армении, так и с диаспорой.

"Идея о том, что надо выставить Геноцид армян как трагедию для обеих сторон, крутится давно", - говорит А.Оганесян. - Между тем, если нет четкого определения Геноцида армян именно как Геноцида, не может быть и соответствующих выводов – ни о каком возмещении ущерба, реституции, понятное дело, речи не идет. Подобное направление турецкой политики есть не что иное, как зондаж…"

А запланированный зондаж не имеет ничего общего с непредсказуемостью. Обратите внимание на цифры, озвученные Вуралом, – якобы приезжающих будет самое большее 500 тысяч. Цифры, взятые с потолка… Между тем все это вписывается в реализуемую турецким государством концепцию, недвусмысленно озвученную главой внешнеполитического ведомства Давутоглу. Турки готовы "осчастливить" гражданством вернувшихся армян, являющихся потомками граждан Османской империи, ибо рассматривают Спюрк как свой. Дешевая пиар-акция, рассчитанная на создание этакого пушистого имиджа Турции в глазах международного сообщества. Ведь все, в том числе и сами турки, прекрасно понимают, что никто из потомков людей, переживших Геноцид, не вернется на свою историческую родину просто так.

Как же нам нужно реагировать на то, что происходит, - ведь таких дешевых пиар-акций, подобных выступлениям Вурала, приправленных соусом якобы открытости и откровенности, будет все больше? И чем ближе 2015 год, тем больше лжи и лицемерия будет выплескиваться из недр турецкой дипломатии на голову международному сообществу.

"Конечно, реагировать нужно - думаю, эту задачу должны взять на себя в первую очередь специалисты, - считает А.Оганесян. - Нам необходимо понимать процессы, происходящие в Турции, дабы адекватно и грамотно реагировать. В ближайшее время, в апреле, Институт востоковедения НАН РА собирается организовать круглый стол по вышеупомянутой тематике. По моему мнению, подобных мероприятий должно быть как можно больше. Нужно говорить, а не замалчивать проблему, и уже тем более поддаваться на пиарщину, демонстрируемую турками…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДО И ПОСЛЕ СССР: ХРОНИКА ПРОЦЕССОВ
      2022-01-18 10:25
      889

      "После развала Советского Союза Запад планировал раздробить и Российскую Федерацию", - говорит в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • ПЫТАТЬ АРМЯН, ТРЕБУЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЕРЫ, – ВЕКОВАЯ ПРАКТИКА ТУРОК
      2022-01-14 10:13
      2171

      "Армянские военнопленные в Азербайджане подвергались жестоким пыткам не только по этнической принадлежности, но и по религиозному признаку", - свидетельствует омбудсмен Арман Татоян, поясняя, что раньше армянская сторона с таким не сталкивалась, эти случаи были зарегистрированы после его недавнего спецдоклада о пытках армянских военнопленных в Азербайджане.

    • ЕВРОПА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ: "ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНА"
      2022-01-14 10:09
      1635

      11 января 2022 года Азербайджан предпринял очередную вооруженную атаку на восточном направлении армяно-азербайджанской границы, в ходе которой использовал артиллерию и беспилотники. Погибли трое армянских военнослужащих, есть раненые. С азербайджанской стороны погиб один военный. И сразу полетели из Европы привычные мессиджи в духе "внимательно следим", "глубоко обеспокоены", "призываем обе стороны" и т.д.

    • КАЗАХСТАН–2022 VS АРМЕНИЯ–2018: ПАРАЛЛЕЛИ
      2022-01-12 10:23
      7910

      «Смешно было наблюдать, в какое нелепое положение поставил себя Никол, объявив борьбу с теми «ценностями», проповедуя которые он сам захватил власть», - говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны РА Артак ЗАКАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1221

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

    • МЕССИДЖИ АНКАРЫ И ЕРЕВАНА ПЕРЕД 14 ЯНВАРЯ
      2022-01-11 12:52
      2260

      На видеоконференции лидеров ОДКБ Никол Пашинян отважился и сказал, что в недавнем прошлом Армения тоже столкнулась с проблемой проникновения в регион террористов из-за рубежа. Алиев отреагировал быстро: в Арцахе возобновились обстрелы мирных жителей, в Баку начался суд над «армянскими террористами», которые в мае 2021-го якобы пытались взорвать газопровод Баку-Джейхан. Ну, тот самый газопровод, который во время войны так тщательно оберегали от ударов армянских ракет президент Армен Саркисян и экс-депутат Арман Бабаджанян.

    • ДЕЛИМИТАЦИЯ: СЦЕНАРИЙ АЛИЕВА
      2022-01-06 18:40
      1503

      События в Казахстане еще долго будут обсуждаться, тем более, что там все еще только начинается. Как и реакция на эти события отца «армянской бархатной революции любви и согласия», правдолюба и демократа Пашиняна, удостоенного Байденом приглашения на «саммит демократии»… 

    • ФИАСКО
      2021-12-20 10:11
      2455

      На просторах Сети давно гуляет забавный анекдот. Кафедра русской филологии. Две доцентши, первая курит, вторая разгадывает кроссворд. Вторая доцентша: «Смотрите, какой вопрос: «Полный крах всех надежд». Шесть букв. Вторая – "и"». Первая задумывается, потом роняет сигарету: «Да ну… Не может быть! В газете?». Вторая доцентша: «Да». Входит завкафедрой, профессорша. «Софья Марковна, представляете, решаем кроссворд, а там такой вопрос: «Полный крах всех надежд». Шесть букв. Вторая – и. У нас только один вариант, но…»