Последние новости

АРОНЯН - КАРЛСЕН: НИКТО НЕ ХОЧЕТ УСТУПАТЬ

 В Лондоне продолжается турнир претендентов на шахматную корону (14 марта - 1 апреля, 8 участников, два круга). Пятница стала для гроссмейстеров вторым выходным днем, запланированным регламентом. Этому предшествовали партии 5 и 6 туров, после которых лидерство по-прежнему удерживают Левон Аронян и Магнус Карлсен. Их отрыв от ближайших преследователей составляет 1,5 очка - солидное преимущество для турнира такого уровня.

ПАРТИИ 5 ТУРА ПРОШЛИ В ЗАХВАТЫВАЮЩЕЙ И СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ БОРЬБЕ, но никому из гроссмейстеров не удалось добиться успеха. В поединке Крамник - Аронян армянский шахматист угодил в трудную позицию, но россиянин упустил шанс получить решающее преимущество, после чего Аронян продемонстрировал высочайшее мастерство защиты в эндшпиле, соорудив напоследок элегантный пат для белого короля. Иванчук сильно провел начальную стадию в партии с Карлсеном, однако для победы этого не хватило. Свидлер применил против Гельфанда интересную новинку и добился перспективного положения, но не смог реализовать дебютное преимущество. Ничьей завершилась и партия Грищук - Раджабов, складывавшаяся с переменным успехом.

В 6 туре Ароняну вновь предстояло играть черными, на этот раз с Раджабовым. Партия до последнего хода держала всех в напряжении. В результате стратегически необоснованного движения белой пешки на 25-м ходу черным удалось прочно завладеть инициативой. После долгих маневров утомленный трудной защитой азербайджанец допустил роковой просмотр на 53-м ходу. Левон использовал свой шанс и догнал Карлсена, который к тому времени успел без особого труда расправиться с белыми фигурами Свидлера. Партии Крамник - Иванчук, Грищук - Гельфанд победителя не выявили.

Результаты 5-го тура. Крамник - Аронян, Иванчук - Карлсен, Свидлер - Гельфанд, Грищук - Раджабов - ничьи. Результаты 6-го тура. Раджабов - Аронян 0:1, Свидлер - Карлсен 0:1, Крамник - Иванчук, Грищук - Гельфанд - ничьи. Положение после 6 туров. 1-2. Карлсен, Аронян - по 4,5 очка; 3-4. Крамник, Свидлер - по 3; 5-6. Раджабов, Грищук - по 2,5; 7-8. Иванчук, Гельфанд - по 2. Сегодня в партиях 7-го тура встречаются Аронян - Грищук, Карлсен - Раджабов, Гельфанд - Крамник, Иванчук - Свидлер.

НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ТУРНИРА приводятся слова Ароняна после победы над Раджабовым. "Не прошло и половины турнира, поэтому пока рано смотреть на турнирную таблицу. Многое может поменяться. Отдыхаю после партий, слушая музыку - джаз, классику, фолк",- заявил армянский шахматист на пресс-конференции.

Несмотря на равенство очков с Ароняном, фаворитом турнира в силу ряда причин продолжает оставаться Магнус Карлсен. Слишком уж легко он берет очки в партиях с гроссмейстерами уровня Свидлера. Чувствуется, что норвежец еще не показал всего потенциала и в случае необходимости способен прибавить. Ароняну очки даются куда тяжелее, хотя внешне Левон выглядит веселым и бодрым и не выказывает признаков усталости. В оставшихся 8 партиях у Магнуса 5 "белых" партий, а у его основного конкурента - 4, причем в поединке лидеров "подавать" будет именно норвежский гроссмейстер. В первом туре он играл черными с Левоном и сделал ничью, затратив минимум усилий. Однако сколько бы факторов ни говорило в пользу Карлсена, все в итоге решится на шахматной доске. Верим в Левона и продолжаем за него болеть!

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕРЕЗ ТРАГЕДИЮ ПРЕДКОВ – К СПОРТИВНЫМ ВЕРШИНАМ
      2024-04-24 04:06

      В очередную годовщину Геноцида армян в Османской империи стоит вспомнить известных спортсменов армянского происхождения, чьи предки пережили те страшные события.

    • КТО СЫГРАЕТ С ЧЕМПИОНОМ?
      2024-04-23 19:36

      Итоги турниров шахматных претендентов В канадском городе Торонто завершились турниры претендентов на шахматную корону среди мужчин и женщин. Право сразиться с действующими чемпионами мира за титул получили индиец Гукеш и китаянка Тань Чжунъи.  

    • ГЕНРИХ – "КОРОЛЬ ИТАЛИИ" (ВИДЕО)
      2024-04-23 12:30

      Полузащитник миланского "Интера" Генрих Мхитарян стал первым армянином в истории, выигравшим Серию А. В 33-м туре чемпионата Италии "нерадзурри" в принципиальном дерби обыграли в гостях "Милан" и за пять туров до финиша завоевали скудетто. Именно "Милан" был ближайшим преследователем лидера, отставая на 17 очков.

    • СУДЕЙСКИЙ СКАНДАЛ: БОЛГАРЫ ГРОЗЯТСЯ БОЛЬШЕ НЕ ПРИЕЗЖАТЬ В БАКУ
      2024-04-22 15:57

      С 19 по 21 апреля в Баку прошел третий этап Кубка мира по художественной гимнастике, носивший рейтинговый характер. Как сообщает болгарские СМИ, делегация этой страны осталась в шоке от судейства в пользу хозяев турнира.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СЫГРАЕТ С ЧЕМПИОНОМ?
      2024-04-23 19:36

      Итоги турниров шахматных претендентов В канадском городе Торонто завершились турниры претендентов на шахматную корону среди мужчин и женщин. Право сразиться с действующими чемпионами мира за титул получили индиец Гукеш и китаянка Тань Чжунъи.  

    • АРМЯНСКОЕ ШАХМАТНОЕ ЧУДО
      2024-04-02 15:52

      Сборная Армении лидирует по количеству побед на Всемирных шахматных олимпиадах в XXI веке. Наши шахматисты трижды выигрывали золотые медали в 2006, 2008 и 2012 годах. В 2022 году, даже после того, как из команды ушел многолетний лидер Левон Аронян, они набрали одинаковое количество очков со сборной Узбекистана и завоевали серебряные медали Олимпиады.

    • ТУРНИР ШАХМАТНЫХ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ГРАНИ ПЕРЕНОСА
      2024-03-05 05:17

      С 3 по 22 апреля в канадском городе Торонто пройдет турнир претендентов на шахматную корону. Cоревнования среди мужчин и женщин, победители которых получат право сыграть матч на первенство мира с действующими чемпионами мира, будут проходить параллельно. Ниже приводим составы участников.

    • Артур АВЕТИСЯН – ЧЕЛОВЕК ШАХМАТНЫХ "КУЛИС"
      2024-02-20 15:52

      Русскоязычный шахматный мир облетела печальная новость: ушел из жизни создатель, руководитель и идейный вдохновитель замечательного шахматного сайта chesspro.ru Артур Апетнакович Аветисян. Сайт был открыт в июне 2004 года – его основатель совсем немного не дожил до 20-летнего юбилея своего детища, ставшего одним из лучших в мире шахматных ресурсов.