Последние новости

АРОНЯН - КАРЛСЕН: НИКТО НЕ ХОЧЕТ УСТУПАТЬ

 В Лондоне продолжается турнир претендентов на шахматную корону (14 марта - 1 апреля, 8 участников, два круга). Пятница стала для гроссмейстеров вторым выходным днем, запланированным регламентом. Этому предшествовали партии 5 и 6 туров, после которых лидерство по-прежнему удерживают Левон Аронян и Магнус Карлсен. Их отрыв от ближайших преследователей составляет 1,5 очка - солидное преимущество для турнира такого уровня.

ПАРТИИ 5 ТУРА ПРОШЛИ В ЗАХВАТЫВАЮЩЕЙ И СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ БОРЬБЕ, но никому из гроссмейстеров не удалось добиться успеха. В поединке Крамник - Аронян армянский шахматист угодил в трудную позицию, но россиянин упустил шанс получить решающее преимущество, после чего Аронян продемонстрировал высочайшее мастерство защиты в эндшпиле, соорудив напоследок элегантный пат для белого короля. Иванчук сильно провел начальную стадию в партии с Карлсеном, однако для победы этого не хватило. Свидлер применил против Гельфанда интересную новинку и добился перспективного положения, но не смог реализовать дебютное преимущество. Ничьей завершилась и партия Грищук - Раджабов, складывавшаяся с переменным успехом.

В 6 туре Ароняну вновь предстояло играть черными, на этот раз с Раджабовым. Партия до последнего хода держала всех в напряжении. В результате стратегически необоснованного движения белой пешки на 25-м ходу черным удалось прочно завладеть инициативой. После долгих маневров утомленный трудной защитой азербайджанец допустил роковой просмотр на 53-м ходу. Левон использовал свой шанс и догнал Карлсена, который к тому времени успел без особого труда расправиться с белыми фигурами Свидлера. Партии Крамник - Иванчук, Грищук - Гельфанд победителя не выявили.

Результаты 5-го тура. Крамник - Аронян, Иванчук - Карлсен, Свидлер - Гельфанд, Грищук - Раджабов - ничьи. Результаты 6-го тура. Раджабов - Аронян 0:1, Свидлер - Карлсен 0:1, Крамник - Иванчук, Грищук - Гельфанд - ничьи. Положение после 6 туров. 1-2. Карлсен, Аронян - по 4,5 очка; 3-4. Крамник, Свидлер - по 3; 5-6. Раджабов, Грищук - по 2,5; 7-8. Иванчук, Гельфанд - по 2. Сегодня в партиях 7-го тура встречаются Аронян - Грищук, Карлсен - Раджабов, Гельфанд - Крамник, Иванчук - Свидлер.

НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ТУРНИРА приводятся слова Ароняна после победы над Раджабовым. "Не прошло и половины турнира, поэтому пока рано смотреть на турнирную таблицу. Многое может поменяться. Отдыхаю после партий, слушая музыку - джаз, классику, фолк",- заявил армянский шахматист на пресс-конференции.

Несмотря на равенство очков с Ароняном, фаворитом турнира в силу ряда причин продолжает оставаться Магнус Карлсен. Слишком уж легко он берет очки в партиях с гроссмейстерами уровня Свидлера. Чувствуется, что норвежец еще не показал всего потенциала и в случае необходимости способен прибавить. Ароняну очки даются куда тяжелее, хотя внешне Левон выглядит веселым и бодрым и не выказывает признаков усталости. В оставшихся 8 партиях у Магнуса 5 "белых" партий, а у его основного конкурента - 4, причем в поединке лидеров "подавать" будет именно норвежский гроссмейстер. В первом туре он играл черными с Левоном и сделал ничью, затратив минимум усилий. Однако сколько бы факторов ни говорило в пользу Карлсена, все в итоге решится на шахматной доске. Верим в Левона и продолжаем за него болеть!

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗОЛОТОЙ" ПАУЭРЛИФТИНГ ГАГИКА САРОЯНА
      2023-04-01 08:57
      370

      На днях в польском городе Седльце состоялся чемпионат Европы по пауэрлифтингу по версии XPC, в котором приняла участие наша сборная под руководством президента Федерации пауэрлифтинга Армении (ФПА) Гагика Сарояна. 12 спортсменов из нашей команды завоевали 9 золотых и 2 серебряные медали и заняли второе место в общекомандном зачете.

    • ДЕНЕЖНО-СПОРТИВНЫЙ ВИНЕГРЕТ
      2023-03-31 15:10
      578

      Чемпион мира и Европы 2022 года по боксу среди юниоров (до 20 лет) Эрик Исраелян, привлекший на днях внимание спортивной общественности к своей персоне заявлением о намерении покинуть Армению и сменить спортивное гражданство, озвучил свои претензии перед журналистами в спорткомплексе "Динамо".

    • ИТОГИ ЖЕНСКОГО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПО ШАХМАТАМ
      2023-03-31 13:02
      652

      В курортном городе Черногории Петровац завершился XXIII личный чемпионат Европы по шахматам среди женщин (136 участниц, 11 туров). Спортивную честь Армении на турнире защищали Элина Даниелян (рейтинг ФИДЕ-2431), Лилит Мкртчян (2379), Анна Саргсян (2371), Мариам Мкртчян (2343), Сусанна Габоян (2160) и Полина Кобак (1815).

    • ХОРОШИЕ ГИМНАСТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
      2023-03-31 12:19
      575

      В турецкой Анталье в эти дни проходит второй чемпионат мира по спортивной гимнастике среди юниоров (до 18 лет) и юниорок (до 15 лет). В соревнованиях участвуют юные гимнасты 2005-2008 и гимнастки 2008-2009 гг. рождения. Сборную Армении представляют 4 спортсмена: Эрик Багдасарян, Гамлет Манукян, Мамикон Хачатрян и Мариета Бучахчян. В делегацию также вошли тренеры Айк Назарян и Кнарик Брсоян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян работает на турнире в качестве арбитра.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИТОГИ ЖЕНСКОГО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПО ШАХМАТАМ
      2023-03-31 13:02
      652

      В курортном городе Черногории Петровац завершился XXIII личный чемпионат Европы по шахматам среди женщин (136 участниц, 11 туров). Спортивную честь Армении на турнире защищали Элина Даниелян (рейтинг ФИДЕ-2431), Лилит Мкртчян (2379), Анна Саргсян (2371), Мариам Мкртчян (2343), Сусанна Габоян (2160) и Полина Кобак (1815).

    • ШАХМАТЫ МОЛОДЕЮТ – НАШИ РЕЗУЛЬТАТЫ "СТАРЕЮТ"
      2023-03-14 13:37
      4123

      На сербском курорте Врнячка-Баня завершился личный чемпионат Европы по шахматам, собравший 484 участника из 40 стран (представители России выступали под флагом ФИДЕ). На финише турнира сразу три шахматиста набрали по 8,5 из 11 возможных:  Алексей Сарана (ФИДЕ), Кирилл Шевченко (Румыния) и Даниэль Дарда (Бельгия). Именно в таком порядке их расставили дополнительные показатели.

    • СПОРТИВНЫЕ ГЕРОИНИ АРМЕНИИ
      2023-03-08 08:00
      2492

      Спортивные победы в современной истории независимой Армении ковались не только мужчинами, но и представительницами прекрасного пола. Вспомним некоторых из них и их замечательные победы на чемпионатах мира и Европы.

    • ЕСТЬ ЕЩЕ ПОРОХ В ПОРОХОВНИЦАХ АРОНЯНА
      2023-02-27 11:12
      4406

      В немецком городе Дюссельдорф завершился шахматный супертурнир WR Chess Masters с участием 10 гроссмейстеров (9 туров, круговая система). Победителем стал армянский гроссмейстер Левон Аронян, представляющий США. Судьба первого места решилась на тай-брейке (партии с укороченным контролем времени) с участием сразу трех шахматистов.