Последние новости

АРОНЯН - КАРЛСЕН: НИКТО НЕ ХОЧЕТ УСТУПАТЬ

 В Лондоне продолжается турнир претендентов на шахматную корону (14 марта - 1 апреля, 8 участников, два круга). Пятница стала для гроссмейстеров вторым выходным днем, запланированным регламентом. Этому предшествовали партии 5 и 6 туров, после которых лидерство по-прежнему удерживают Левон Аронян и Магнус Карлсен. Их отрыв от ближайших преследователей составляет 1,5 очка - солидное преимущество для турнира такого уровня.

ПАРТИИ 5 ТУРА ПРОШЛИ В ЗАХВАТЫВАЮЩЕЙ И СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ БОРЬБЕ, но никому из гроссмейстеров не удалось добиться успеха. В поединке Крамник - Аронян армянский шахматист угодил в трудную позицию, но россиянин упустил шанс получить решающее преимущество, после чего Аронян продемонстрировал высочайшее мастерство защиты в эндшпиле, соорудив напоследок элегантный пат для белого короля. Иванчук сильно провел начальную стадию в партии с Карлсеном, однако для победы этого не хватило. Свидлер применил против Гельфанда интересную новинку и добился перспективного положения, но не смог реализовать дебютное преимущество. Ничьей завершилась и партия Грищук - Раджабов, складывавшаяся с переменным успехом.

В 6 туре Ароняну вновь предстояло играть черными, на этот раз с Раджабовым. Партия до последнего хода держала всех в напряжении. В результате стратегически необоснованного движения белой пешки на 25-м ходу черным удалось прочно завладеть инициативой. После долгих маневров утомленный трудной защитой азербайджанец допустил роковой просмотр на 53-м ходу. Левон использовал свой шанс и догнал Карлсена, который к тому времени успел без особого труда расправиться с белыми фигурами Свидлера. Партии Крамник - Иванчук, Грищук - Гельфанд победителя не выявили.

Результаты 5-го тура. Крамник - Аронян, Иванчук - Карлсен, Свидлер - Гельфанд, Грищук - Раджабов - ничьи. Результаты 6-го тура. Раджабов - Аронян 0:1, Свидлер - Карлсен 0:1, Крамник - Иванчук, Грищук - Гельфанд - ничьи. Положение после 6 туров. 1-2. Карлсен, Аронян - по 4,5 очка; 3-4. Крамник, Свидлер - по 3; 5-6. Раджабов, Грищук - по 2,5; 7-8. Иванчук, Гельфанд - по 2. Сегодня в партиях 7-го тура встречаются Аронян - Грищук, Карлсен - Раджабов, Гельфанд - Крамник, Иванчук - Свидлер.

НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ТУРНИРА приводятся слова Ароняна после победы над Раджабовым. "Не прошло и половины турнира, поэтому пока рано смотреть на турнирную таблицу. Многое может поменяться. Отдыхаю после партий, слушая музыку - джаз, классику, фолк",- заявил армянский шахматист на пресс-конференции.

Несмотря на равенство очков с Ароняном, фаворитом турнира в силу ряда причин продолжает оставаться Магнус Карлсен. Слишком уж легко он берет очки в партиях с гроссмейстерами уровня Свидлера. Чувствуется, что норвежец еще не показал всего потенциала и в случае необходимости способен прибавить. Ароняну очки даются куда тяжелее, хотя внешне Левон выглядит веселым и бодрым и не выказывает признаков усталости. В оставшихся 8 партиях у Магнуса 5 "белых" партий, а у его основного конкурента - 4, причем в поединке лидеров "подавать" будет именно норвежский гроссмейстер. В первом туре он играл черными с Левоном и сделал ничью, затратив минимум усилий. Однако сколько бы факторов ни говорило в пользу Карлсена, все в итоге решится на шахматной доске. Верим в Левона и продолжаем за него болеть!

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИНАЛ-ТРИЛЛЕР КУБКА АРМЕНИИ
      2020-07-11 13:54
      270

      Финальный матч розыгрыша Кубка Армении по футболу сезона 2019/2020 навсегда войдет в историю. Такой сюжет и развязка редко встречаются даже в матчах самого высокого уровня.

    • ТРАГЕДИЯ, ИЗМЕНИВШАЯ ФЕХТОВАНИЕ
      2020-07-10 11:38
      517

      В современном фехтовании травмы случаются крайне редко. Костюмы из кевларового волокна и маски надежно защищают, а клинки практически не ломаются. Но так было не всегда.

    • СЛИШКОМ МЕДЛЕННАЯ БОРЬБА
      2020-07-09 13:38
      667

      Прибалтийским народам (речь о латышах, литовцах и эстонцах) нередко приписывают медлительность как часть менталитета. Между тем к ним можно смело приплюсовать и финнов, которым тоже свойственно делать все основательно и неторопливо. На эту тему существует немало анекдотов и забавных историй, где особенно часто фигурируют эстонцы и финны. Вот лишь два их них.

    • ДЖЕН БРИКЕР: ГИМНАСТКА БЕЗ НОГ
      2020-07-08 12:48
      912

      История Джен Брикер никого не может оставить равнодушным. Врачи говорили, что она не сможет самостоятельно сидеть, но все их прогнозы разбились об огромную силу воли девушки без ног.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРАЗМ ДОБРАЛСЯ И ДО ШАХМАТ
      2020-06-30 17:11
      2406

      История шахмат насчитывает более 1500 лет. И хотя на 64 клетках доски порой происходят "кровопролитные" сражения, древняя игра продолжает оставаться одной из самых интеллектуальных, справедливых и безобидных в мире. Однако царящий в мире маразм пытается проникнуть и сюда.

    • КОРОНАВИРУС РАЗВИВАЕТ ВИРТУАЛЬНЫЕ ШАХМАТЫ
      2020-06-20 17:03
      1178

      Партнер Международной шахматной федерации (ФИДЕ), компания World Chess совместно с российской телекоммуникационной компанией МТС будет реализовывать новый проект, сообщает российское издательство "Коммерсант".

    • ЮНОШЕСКИЕ ШАХМАТЫ В ПОРЯДКЕ
      2019-09-18 17:30
      3176

      18 сентября в Академии шахмат Армении с журналистами встретились чемпион Европы среди юношей до 16 лет, мастер ФИДЕ Армен Барсегян, его тренер, международный мастер Ваагн Хачатрян и вице-чемпион Европы до 12 лет Роберт Пилипосян (ученик гроссмейстера Завена Андриасяна).

    • Аспет Тадевосян стал чемпионом мира по быстрым шахматам среди юношей
      2019-09-14 14:46
      690

      Аспет Тадевосян выиграл юношеский чемпионат мира по быстрым шахматам в Испании, сообщает armsport.ru.