Последние новости

АРОНЯН - КАРЛСЕН: НИКТО НЕ ХОЧЕТ УСТУПАТЬ

 В Лондоне продолжается турнир претендентов на шахматную корону (14 марта - 1 апреля, 8 участников, два круга). Пятница стала для гроссмейстеров вторым выходным днем, запланированным регламентом. Этому предшествовали партии 5 и 6 туров, после которых лидерство по-прежнему удерживают Левон Аронян и Магнус Карлсен. Их отрыв от ближайших преследователей составляет 1,5 очка - солидное преимущество для турнира такого уровня.

ПАРТИИ 5 ТУРА ПРОШЛИ В ЗАХВАТЫВАЮЩЕЙ И СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ БОРЬБЕ, но никому из гроссмейстеров не удалось добиться успеха. В поединке Крамник - Аронян армянский шахматист угодил в трудную позицию, но россиянин упустил шанс получить решающее преимущество, после чего Аронян продемонстрировал высочайшее мастерство защиты в эндшпиле, соорудив напоследок элегантный пат для белого короля. Иванчук сильно провел начальную стадию в партии с Карлсеном, однако для победы этого не хватило. Свидлер применил против Гельфанда интересную новинку и добился перспективного положения, но не смог реализовать дебютное преимущество. Ничьей завершилась и партия Грищук - Раджабов, складывавшаяся с переменным успехом.

В 6 туре Ароняну вновь предстояло играть черными, на этот раз с Раджабовым. Партия до последнего хода держала всех в напряжении. В результате стратегически необоснованного движения белой пешки на 25-м ходу черным удалось прочно завладеть инициативой. После долгих маневров утомленный трудной защитой азербайджанец допустил роковой просмотр на 53-м ходу. Левон использовал свой шанс и догнал Карлсена, который к тому времени успел без особого труда расправиться с белыми фигурами Свидлера. Партии Крамник - Иванчук, Грищук - Гельфанд победителя не выявили.

Результаты 5-го тура. Крамник - Аронян, Иванчук - Карлсен, Свидлер - Гельфанд, Грищук - Раджабов - ничьи. Результаты 6-го тура. Раджабов - Аронян 0:1, Свидлер - Карлсен 0:1, Крамник - Иванчук, Грищук - Гельфанд - ничьи. Положение после 6 туров. 1-2. Карлсен, Аронян - по 4,5 очка; 3-4. Крамник, Свидлер - по 3; 5-6. Раджабов, Грищук - по 2,5; 7-8. Иванчук, Гельфанд - по 2. Сегодня в партиях 7-го тура встречаются Аронян - Грищук, Карлсен - Раджабов, Гельфанд - Крамник, Иванчук - Свидлер.

НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ТУРНИРА приводятся слова Ароняна после победы над Раджабовым. "Не прошло и половины турнира, поэтому пока рано смотреть на турнирную таблицу. Многое может поменяться. Отдыхаю после партий, слушая музыку - джаз, классику, фолк",- заявил армянский шахматист на пресс-конференции.

Несмотря на равенство очков с Ароняном, фаворитом турнира в силу ряда причин продолжает оставаться Магнус Карлсен. Слишком уж легко он берет очки в партиях с гроссмейстерами уровня Свидлера. Чувствуется, что норвежец еще не показал всего потенциала и в случае необходимости способен прибавить. Ароняну очки даются куда тяжелее, хотя внешне Левон выглядит веселым и бодрым и не выказывает признаков усталости. В оставшихся 8 партиях у Магнуса 5 "белых" партий, а у его основного конкурента - 4, причем в поединке лидеров "подавать" будет именно норвежский гроссмейстер. В первом туре он играл черными с Левоном и сделал ничью, затратив минимум усилий. Однако сколько бы факторов ни говорило в пользу Карлсена, все в итоге решится на шахматной доске. Верим в Левона и продолжаем за него болеть!

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЕРЬ "РВАНУЛО" В УШУ
      2020-01-27 12:39
      304

      За последний период сразу в нескольких спортивных федерациях Армении возникали конфликтные ситуации (бокс, тхэквондо, борьба, футбол). Теперь "рвануло" в ушу.

    • РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ЗВЕЗДЫ НА ЕВРОПЕЙСКОМ ЛЬДУ (ВИДЕО)
      2020-01-24 17:33
      1338

      На проходящем в австрийском городе Грац чемпионате Европы по фигурному катанию в соревнованиях мужчин представитель Армении Славик Айрапетян занял 18-е место. В короткой программе Айрапетян набрал 66.89 балла (20-й результат) и вышел в финал (20-е место среди 35 спортсменов) в числе участников. В произвольной программе наш фигурист с результатом 127.72 занял 18-е место, заняв аналогичную позицию по сумме двух программ (194.61).

    • НАС ЖДЕТ ФУТБОЛЬНЫЙ "ХОПАН"?
      2020-01-23 15:41
      789

      Недавно Министерство спорта России опубликовало приказ, согласно которому с 1 июля 2020 года футболисты из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не будут считаться легионерами в чемпионате этой страны. Ранее в российских соревнованиях был отменен статус легионеров для белорусских спортсменов. Речь идет также о национальных соревнованиях по баскетболу, волейболу, регби и хоккею на траве. В Казахстане футболисты из ЕАЭС перестали считаться легионерами еще раньше, с 28 ноября.

    • ДЗЮДО: ТАЛАНТЛИВАЯ МОЛОДЕЖЬ И ШКОЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2020-01-22 18:24
      897

      С 7 по 15 января в австрийском городе Миттерзилль национальная сборная Армении по дзюдо приняла участие в олимпийском тренировочном лагере "На пути к золоту".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТЫ: ИНТЕРВЬЮ С ЧЕМПИОНАМИ
      2020-01-21 09:19
      1277

      20 января завершились 80-й мужской и 75-й женский чемпионаты Армении по шахматам (по 10 участников, 9 туров). Победителями стали Самвел Тер-Саакян и Мария Геворгян.

    • Серж Саргсян посетил Шахматную академию Армении
      2020-01-14 10:37
      290

      Третий президент Армении, президент Шахматной федерации Армении Серж Саргсян посетил Шахматную академию Армении (Chess Academy of Armenia), где наблюдал за ходом проходящего с 8 по 17 января 10-го Международного шахматного турнира, посвященного памяти Андраника Маргаряна.

    • ШАХМАТИСТЫ ВЫШЛИ НА СТАРТ
      2020-01-13 08:57
      2206

      В Доме шахмат имени Тиграна Петросяна стартовал чемпионат Армении по шахматам. 11 января состоялись открытие и жеребьевка, а на следующий день был сыгран первый тур.

    • ШАХМАТИСТЫ НАЧИНАЮТ, ФУТБОЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ
      2020-01-10 10:36
      2804

      Обычно в Армении первыми свой национальный чемпионат проводят шахматисты. Футболисты, выходя из отпуска, также разворачивают активную деятельность, поскольку перед началом сезона клубы проводят активную подготовительную и трансферную работу. Предлагаем вниманию читателей небольшой постновогодний обзор в этих видах спорта.