Последние новости

АРОНЯН - КАРЛСЕН: НИКТО НЕ ХОЧЕТ УСТУПАТЬ

 В Лондоне продолжается турнир претендентов на шахматную корону (14 марта - 1 апреля, 8 участников, два круга). Пятница стала для гроссмейстеров вторым выходным днем, запланированным регламентом. Этому предшествовали партии 5 и 6 туров, после которых лидерство по-прежнему удерживают Левон Аронян и Магнус Карлсен. Их отрыв от ближайших преследователей составляет 1,5 очка - солидное преимущество для турнира такого уровня.

ПАРТИИ 5 ТУРА ПРОШЛИ В ЗАХВАТЫВАЮЩЕЙ И СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ БОРЬБЕ, но никому из гроссмейстеров не удалось добиться успеха. В поединке Крамник - Аронян армянский шахматист угодил в трудную позицию, но россиянин упустил шанс получить решающее преимущество, после чего Аронян продемонстрировал высочайшее мастерство защиты в эндшпиле, соорудив напоследок элегантный пат для белого короля. Иванчук сильно провел начальную стадию в партии с Карлсеном, однако для победы этого не хватило. Свидлер применил против Гельфанда интересную новинку и добился перспективного положения, но не смог реализовать дебютное преимущество. Ничьей завершилась и партия Грищук - Раджабов, складывавшаяся с переменным успехом.

В 6 туре Ароняну вновь предстояло играть черными, на этот раз с Раджабовым. Партия до последнего хода держала всех в напряжении. В результате стратегически необоснованного движения белой пешки на 25-м ходу черным удалось прочно завладеть инициативой. После долгих маневров утомленный трудной защитой азербайджанец допустил роковой просмотр на 53-м ходу. Левон использовал свой шанс и догнал Карлсена, который к тому времени успел без особого труда расправиться с белыми фигурами Свидлера. Партии Крамник - Иванчук, Грищук - Гельфанд победителя не выявили.

Результаты 5-го тура. Крамник - Аронян, Иванчук - Карлсен, Свидлер - Гельфанд, Грищук - Раджабов - ничьи. Результаты 6-го тура. Раджабов - Аронян 0:1, Свидлер - Карлсен 0:1, Крамник - Иванчук, Грищук - Гельфанд - ничьи. Положение после 6 туров. 1-2. Карлсен, Аронян - по 4,5 очка; 3-4. Крамник, Свидлер - по 3; 5-6. Раджабов, Грищук - по 2,5; 7-8. Иванчук, Гельфанд - по 2. Сегодня в партиях 7-го тура встречаются Аронян - Грищук, Карлсен - Раджабов, Гельфанд - Крамник, Иванчук - Свидлер.

НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ТУРНИРА приводятся слова Ароняна после победы над Раджабовым. "Не прошло и половины турнира, поэтому пока рано смотреть на турнирную таблицу. Многое может поменяться. Отдыхаю после партий, слушая музыку - джаз, классику, фолк",- заявил армянский шахматист на пресс-конференции.

Несмотря на равенство очков с Ароняном, фаворитом турнира в силу ряда причин продолжает оставаться Магнус Карлсен. Слишком уж легко он берет очки в партиях с гроссмейстерами уровня Свидлера. Чувствуется, что норвежец еще не показал всего потенциала и в случае необходимости способен прибавить. Ароняну очки даются куда тяжелее, хотя внешне Левон выглядит веселым и бодрым и не выказывает признаков усталости. В оставшихся 8 партиях у Магнуса 5 "белых" партий, а у его основного конкурента - 4, причем в поединке лидеров "подавать" будет именно норвежский гроссмейстер. В первом туре он играл черными с Левоном и сделал ничью, затратив минимум усилий. Однако сколько бы факторов ни говорило в пользу Карлсена, все в итоге решится на шахматной доске. Верим в Левона и продолжаем за него болеть!

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роберт ЭММИЯН: "ПРОСТО БУДУ ЖДАТЬ"
      2019-07-15 19:15
      203

      Атлетика в Армении в прошлом имела хорошие традиции. Европейский рекорд нынешнего президента национальной федерации Роберта Эммияна в прыжках в длину (8 м 86 см), установленный в 1987 году, до сих пор остается непревзойденным.

    • ПЕЧАЛЬНЫЙ БАСКЕТБОЛ
      2019-07-15 10:53
      195

      На стартовавшем в португальском городе Матозиньюш чемпионате Европы по баскетболу до 20 лет в дивизионе "В" сборная Армении с разгромным счетом уступила в первых двух матчах.

    • Артур ГЕВОРГЯН: "МЫ РАЗОБЛАЧАЕМ ДЕЛАМИ"
      2019-07-13 11:11
      623

      24 июля в Ереване пройдет внеочередная генеральная Ассамблея Национального Олимпийского комитета Армении. Половина вопросов, входящих в повестку (2 из 4), не считая протокольных, касаются армянского бокса. Руководство НОКА планирует лишить членства Федерацию бокса Армении (ФБА) членства, приняв взамен Армянскую национальную федерацию бокса (АНФБ).

    • ФУТБОЛИСТЫ ГОТОВЫ К ЕВРО
      2019-07-11 15:30
      701

      С 14 по 27 июля Ереван примет финальный турнир чемпионата Европы до 19 лет по футболу. Сегодня сборная Армении до 19 лет под руководством главного тренера Артура Восканяна провела открытую тренировку, после чего несколько игроков и наставник пообщались с журналистами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Китайский барьер Ароняна
      2019-07-15 10:52
      330

      Гроссмейстер Левон Аронян выбыл из борьбы в 1/8 финала второго этапа серии Riga FIDE Grand Prix.

    • БЫВАЛЬЩИНА
      2019-07-08 15:36
      837

      Шахматный "армянский" инцидент На 14-й Всемирной шахматной олимпиаде, которая прошла в Лейпциге (тогда - ГДР) в октябре-ноябре 1960 года, уверенно победила сборная СССР. Советская команда набрала 34 очка, опередив сборные США и Югославии соответственно на 5 и 7 очков.

    • Аронян разделил 3-е место
      2019-07-08 08:50
      916

      В столице Хорватии Загребе завершился второй этап серии Grand Chess Tour (12 участников, круговая система).

    • Аронян разделил очко с Непомнящим
      2019-07-05 13:43
      1245

      В столице Хорватии Загребе проходит второй этап серии Grand Chess Tour (12 участников, круговая система). Призовой фонд составляет $325000.