Последние новости

АРОНЯН - КАРЛСЕН: НИКТО НЕ ХОЧЕТ УСТУПАТЬ

 В Лондоне продолжается турнир претендентов на шахматную корону (14 марта - 1 апреля, 8 участников, два круга). Пятница стала для гроссмейстеров вторым выходным днем, запланированным регламентом. Этому предшествовали партии 5 и 6 туров, после которых лидерство по-прежнему удерживают Левон Аронян и Магнус Карлсен. Их отрыв от ближайших преследователей составляет 1,5 очка - солидное преимущество для турнира такого уровня.

ПАРТИИ 5 ТУРА ПРОШЛИ В ЗАХВАТЫВАЮЩЕЙ И СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ БОРЬБЕ, но никому из гроссмейстеров не удалось добиться успеха. В поединке Крамник - Аронян армянский шахматист угодил в трудную позицию, но россиянин упустил шанс получить решающее преимущество, после чего Аронян продемонстрировал высочайшее мастерство защиты в эндшпиле, соорудив напоследок элегантный пат для белого короля. Иванчук сильно провел начальную стадию в партии с Карлсеном, однако для победы этого не хватило. Свидлер применил против Гельфанда интересную новинку и добился перспективного положения, но не смог реализовать дебютное преимущество. Ничьей завершилась и партия Грищук - Раджабов, складывавшаяся с переменным успехом.

В 6 туре Ароняну вновь предстояло играть черными, на этот раз с Раджабовым. Партия до последнего хода держала всех в напряжении. В результате стратегически необоснованного движения белой пешки на 25-м ходу черным удалось прочно завладеть инициативой. После долгих маневров утомленный трудной защитой азербайджанец допустил роковой просмотр на 53-м ходу. Левон использовал свой шанс и догнал Карлсена, который к тому времени успел без особого труда расправиться с белыми фигурами Свидлера. Партии Крамник - Иванчук, Грищук - Гельфанд победителя не выявили.

Результаты 5-го тура. Крамник - Аронян, Иванчук - Карлсен, Свидлер - Гельфанд, Грищук - Раджабов - ничьи. Результаты 6-го тура. Раджабов - Аронян 0:1, Свидлер - Карлсен 0:1, Крамник - Иванчук, Грищук - Гельфанд - ничьи. Положение после 6 туров. 1-2. Карлсен, Аронян - по 4,5 очка; 3-4. Крамник, Свидлер - по 3; 5-6. Раджабов, Грищук - по 2,5; 7-8. Иванчук, Гельфанд - по 2. Сегодня в партиях 7-го тура встречаются Аронян - Грищук, Карлсен - Раджабов, Гельфанд - Крамник, Иванчук - Свидлер.

НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ТУРНИРА приводятся слова Ароняна после победы над Раджабовым. "Не прошло и половины турнира, поэтому пока рано смотреть на турнирную таблицу. Многое может поменяться. Отдыхаю после партий, слушая музыку - джаз, классику, фолк",- заявил армянский шахматист на пресс-конференции.

Несмотря на равенство очков с Ароняном, фаворитом турнира в силу ряда причин продолжает оставаться Магнус Карлсен. Слишком уж легко он берет очки в партиях с гроссмейстерами уровня Свидлера. Чувствуется, что норвежец еще не показал всего потенциала и в случае необходимости способен прибавить. Ароняну очки даются куда тяжелее, хотя внешне Левон выглядит веселым и бодрым и не выказывает признаков усталости. В оставшихся 8 партиях у Магнуса 5 "белых" партий, а у его основного конкурента - 4, причем в поединке лидеров "подавать" будет именно норвежский гроссмейстер. В первом туре он играл черными с Левоном и сделал ничью, затратив минимум усилий. Однако сколько бы факторов ни говорило в пользу Карлсена, все в итоге решится на шахматной доске. Верим в Левона и продолжаем за него болеть!

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ДЕЛА У АРМЯНСКИХ ФУТБОЛИСТОВ В КЛУБАХ?
      2021-01-18 16:40
      118

      Футбольный сезон плавно перекочевал из 2020 года в 2021. В одних странах сейчас идут национальные чемпионаты, а в других продолжается межсезонье. Давайте сделаем небольшой обзор того, как складываются дела на клубном уровне у основных футболистов сборной Армении.

    • ГАНДБОЛЬНЫЙ САМСОН
      2021-01-18 13:51
      159

      Игрок сборной ДР Конго по гандболу Готье Мвумби стал настоящей звездой социальных сетей после первого тура группового этапа чемпионата мира по гандболу в Египте. В матче с Аргентиной, он моментально приковал к себе внимание зрителей своей комплекцией. Судя по информации из трансляции, Мвумби весит 110 кг.

    • АРТУР АБРАХАМ ПОКИДАЕТ РИНГ
      2021-01-18 09:26
      221

      Известный боксер Артур Абрахам официально заявил о завершении своей карьеры на профессиональном ринге. Чемпион мира во втором среднем весе по версии WBO и в среднем весе по версии IBF в беседе с NEWS.am Sport сообщил, что хочет проводить больше времени с детьми и родителями.

    • Эрик АСАДУРЯН: "ГОРД, ЧТО ИГРАЛ ЗА СБОРНУЮ АРМЕНИИ"
      2021-01-16 18:18
      466

      Французский футболист Эрик Асадурян, игравший во второй половине 1990-х годов за сборную Армении, в интервью ФФА TV рассказал о выступлении за национальную команду своей исторической родины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТЫ: ИЗ ВИРТУАЛЬНОСТИ В РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-01-10 12:05
      1474

      Шахматы в условиях COVID-19 ушли в виртуальный мир, благо формат игры позволяет это делать. Особой радости любителям мудрой игры это, конечно, не принесло. Сражения в рапид (быстрые шахматы) на расстоянии добивают и без того не слишком живую "классику".

    • МАТЬ ЧЕМПИОНА: ПАМЯТИ КЛАРЫ КАСПАРОВОЙ
      2020-12-27 11:47
      4166

      Ушла из жизни мать XIII чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова Клара (Аида) Шагеновна Каспарова. Причиной смерти стал коронавирус. Маме одного из сильнейших шахматистов в истории было 82 года. "С большим сожалением делюсь новостью о кончине моей мамы, Клары Шагеновны Каспаровой. Мой образец для подражания, мой величайший чемпион, самый мудрый советчик и самая сильная личность, которую я когда-либо знал. Я люблю тебя, Мама", - написал шахматист в Твиттере.

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ОБЪЯВЛЯЮТ МАТ ТЕРРОРУ
      2020-11-09 10:09
      2494

      8 ноября на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" гроссмейстеры Левон Аронян и Мануел Петросян дали сеанс одновременной игры для 20 юных шахматистов из Армении и Арцаха.

    • ШАХМАТЫ И ВОЙНА: ТАК ОТДЫХАЮТ АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ
      2020-10-21 20:00
      2043

      Шахматы – древняя и мудрая игра – всегда были уникальным сочетанием мирного соперничества и военной стратегии, умещающихся в рамках 64 клеток. Но настоящая война и шахматная партия сильно отличаются друг от друга.