ПРИЧИНЫ КРИЗИСА ИЩИТЕ В СЕБЕ
Армения переживает кризис безопасности, заявил премьер-министр Никол Пашинян, представляя в парламенте страны отчет о выполнении программы правительства в 2022 году, передает Sputnik Армения.
Как отметил глава правительства, граждане обеспокоены, и это обусловлено существующей неопределенностью. "Нужно понять, о каком кризисе безопасности идет речь. Это – кризис архитектуры безопасности, созданной в период независимости. Он возник не в 2020 году (имеет в виду 44-дневную войну в Нагорном Карабахе – ред.), а гораздо раньше. Да, "27 октября" (теракт в парламенте 1999 г. – ред.) было проявлением глубинного и серьезнейшего кризиса", – сказал Пашинян.
Обращаясь к оппозиции, он отметил, что кризис возник не при нынешней власти: еще в 2011 году стратегический союзник Армении – Россия – заключила оружейный контракт с Азербайджаном на $3 млрд.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: АРХИТЕКТУРА БЕЗОПАСНОСТИ, О КРИЗИСЕ КОТОРОЙ ГОВОРИТ ПАШИНЯН, три десятилетия позволяла Армении и ее гражданам, Арцаху и его гражданам чувствовать себя защищенными. Именно эта архитектура, на якобы некондиционность которой сегодня сетует Пашинян, сдерживала врага от начала широкомасштабных наступательных военных действий против Армении и Арцаха. Да, была такая попытка в 2016 году. Но в том числе благодаря именно архитектуре безопасности и доблести армянских военных, авантюра турецко-азербайджанского тандема тогда провалилась. Якобы кризис (архитектуры безопасности), якобы существующий еще с 1999 года, не помешал армянской стороне отразить наступление, сорвать планы врага и обойтись минимальными потерями как человеческих жизней, так и территорий. Напомню, в той четырехдневной войне погибло 76 человек, 120 получили ранения, армянская сторона потеряла контроль над 4 квадратными километрами территории…
До тех пор, пока в систему безопасности Армении и Арцаха не вторгся бархат со своей клубникой, со своим преследованием боевых генералов, с откровенно провокационными шагами в отношении ОДКБ (уголовное дело против генсека организации) наша обороноспособность только крепла.
Да, всегда проблемным был вопрос продажи российской стороной вооружений Азербайджану. Чисто эмоционально всегда напрягал факт военно-технического сотрудничества нашего военно-политического союзника с нашим врагом. Даже на высшем уровне поднимался этот вопрос с акцентом на то, что армянское общество не может спокойно относиться к тому, что наши солдаты гибнут от пуль азербайджанцев, закупленных у России. Тем не менее, на практике российское вооружение на гораздо более льготных условиях поступало и в Армению, что в итоге обеспечивало некий баланс сил. С 2018-го этот баланс начал сыпаться и вовсе не потому, что Армения встроена в неверную архитектуру безопасности. Проблема в том, что новая армянская власть, мягко говоря, своими необдуманными или, наоборот, обдуманными шагами запустила процесс разрушения построенной в течение десятилетий конструкции безопасности.
Кроме того, жалобы Пашиняна на существующую архитектуру просто нелепы с учетом отсутствия альтернативного предложения. Что он предлагает взамен якобы неэффективной, якобы переживающей кризис системы безопасности? Ничего конкретного. Ничего реалистичного. Ничего, что может не снизить уровень защиты страны.
КАЗАЛОСЬ БЫ, ПОДНИМАЯ ГЛОБАЛЬНЫЙ ВОПРОС ОТНОСИТЕЛЬНО АРХИТЕКТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ, в которую встроена Армения и которой Пашинян не доволен, как минимум было бы логично перевести внимание на повышение степени самозащиты. Ну раз уж тебя плохо защищает общая система, то хотя бы сам начни лучше защищаться. А значит трать больше средств на оборону. Ан нет. Пашинян утверждает, что если даже правительство Армении удвоит оборонный бюджет, то Минобороны не сможет потратить всю сумму. «Если мы выделим армии 2 млрд долларов, то она не в состоянии будет их потратить, поскольку имеются фундаментальные проблемы – от институциональных до практических. И сегодня вся сумма не тратится по объективным и субъективным причинам», -заявил он.
Теперь немного статистики от статистического комитета. За январь-февраль текущего года расходы бюджета Армении на оборону сократились на 22,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Вопрос: по каким объективным и субъективным причинам, например, в первые месяцы прошлого года (январь-февраль) минобороны потратило 38 миллиардов драмов, а в этом году сумело освоить лишь 29 миллиардов? Есть и другой вопрос: почему, по каким объективным или субъективным причинам государственные службы общего назначения смогли нарастить объем расходов на 16%, а Минобороны не только не смогло нарастить, но и изрядно, как было отмечено – на 22,8% - сократило расходы? Как на обеспечение общественного порядка, безопасности, осуществление судебной деятельности удалось потратить на 12% больше денег, чем в прошлом году, а на оборону – меньше?
Вопросы, прямо скажем, риторические. Все дело в приоритетах этого правительства, в которых сфера обороны постепенно теряет свое ключевое место. А это, прежде всего, мечта Баку…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
-
2025-04-15 09:23
Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.
-
2025-04-12 10:44
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.