Последние новости

ГОСПОДИН РАФФИ! Я ТОЖЕ НАРОД…

Я тоже народ. Я частичка этого народа. Одна трехмиллионная частичка многострадального народа, и полагаю, что тоже имею какие-то права. Почему я говорю это? Да потому, что теперь все говорят от имени народа - на площадях, на митингах, с экранов. Но я говорю не от имени народа - на это я права не имею.

МОИ ПРЕДКИ ЖИЛИ В КАРСЕ, ПРАДЕД, КАК МНОГИМ ИЗВЕСТНО, БЫЛ МЭРОМ КАРСА - последним мэром-армянином. В 1918 году нашей семье пришлось бежать из Карса, оставив все богатство туркам, и осесть в Тбилиси. Дед по отцовской линии был офицером-артиллеристом, участвовал в Сардарабадском сражении, дважды был ранен, но не покидал поле боя до самого конца, имел два Георгиевских креста. Дед по материнской линии был очень известным человеком, народным учителем, и практически вся армянская интеллигенция 20-50-х годов училась у него армянскому языку. А еще он занимал должность Председателя Верховного Совета (тогда это была общественная работа), и все президенты независимой Армении какое-то время работали в его кабинете.

Мой отец до последнего дня своей жизни работал на Релейном заводе главным энергетиком, а мама проработала 64 года рентгенологом, тысячи диагнозов поставила, тысячи жизней спасла. А что сделали ваши предки для нашего народа?

О вас лично речь не идет, хотя в вашем активе есть огромный плюс - достойное поведение в Турции, за которое вас, к сожалению, весьма несправедливым образом сняли с поста министра иностранных дел. Но теперь вы тратите много сил, времени и энергии, чтобы доказать, что выборы выиграли именно вы. Кого вы обманываете? Меня или себя? Вы утверждаете, что народ выбрал вас, но я тоже народ, и я вас не выбирала и практически никого не знаю, кто голосовал бы за вас. Может быть, я живу в другой, метафизической абстрактно-параллельной Армении?

Почему вы полагаете, что набранные вами 37 процентов голосов - малая цифра? Вовсе не малая. Но действующий президент набрал на 20 процентов голосов больше, и элементарное чувство справедливости, необходимое для политического деятеля, должно было удержать вас от тех шагов, которые называются поствыборной борьбой, которая никогда еще ни к чему хорошему не приводила.

Полагаю, вам известно, как наставляют юных спортсменов, успешно выигравших 10-20 соревнований подряд и вдруг проигравших очередное, или если они впадают в уныние или истерику и держатся недостойно. В таких случаях умный и опытный тренер им говорит: "Значит, так. Выигрывать ты научился, это ты умеешь. А вот проигрывать не умеешь совсем. Должен научиться. Иначе какой ты чемпион, какой спортсмен?" Тем более что вы вовсе не в проигрыше.

А ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ, ДЛЯ ЧЕГО, СОБСТВЕННО, И ПИШУТСЯ ЭТИ СТРОКИ. Уж кому-кому, как не вам, до недавнего времени американскому подданному, хорошо знать все перипетии предвыборной и выборной борьбы за должность президента США. Прочитайте хотя бы, если не читали, сборник изданных в США документальных очерков "Белый дом" - социологическое исследование результатов выборов президентов США с начала ХХ века до 70-х годов. Возможно, я ошибаюсь, но система выборов в США достойна не только изучения, но и подражания. Двухпартийная система уже обуславливает ситуацию, когда по очереди побеждают то демократы, то республиканцы. Мне, человеку, вдоволь хлебнувшему, как и всем советским людям, "прелестей" однопартийной системы, американская система выборов кажется почти идеальной. Совершенствовать такую систему, возможно, и надо, но ничего лучшего на сегодняшний день действительно пока не придумано. В книге описаны десятки случаев, когда побеждал кандидат, набравший на два или три процента голосов больше, чем соперник. Был случай, когда перевес голосов составил всего 0,5 процента! Полпроцента, понимаете? А не бесспорное преимущество в 20 процентов, как у нас теперь. Так зачем же огород городить? Не лучше ли направить энергию на добрые дела, взять на себя ответственность за какой-нибудь участок работы и проявить себя так, чтобы на следующих выборах за вас проголосовали 90 процентов электората? Тем более что к вам теперь присоединились уважаемые огромным числом людей дашнакцаканы. И хотя их стратегию и тактику не всегда можно понять, но всегда следует помнить, что именно они сохраняли в народе национальный дух и стремление к независимости - все 74 года тоталитаризма.

Дел в республике - непочатый край. Критиковать сделанное - самое легкое. А вы возьмите на себя самый трудный участок - попробуйте восстановить заводы, фабрики и НИИ, наладить производство, ликвидировать безработицу. Хотя какое там ликвидировать - уменьшить бы, чтобы никто не покидал Армению, чтобы отчаявшиеся сдали билеты, а уехавшие вернулись.

И если вам удастся за пять лет хотя бы прекратить отток населения, я первая проголосую за вас на следующих выборах.

Но сегодня на выборах победил действующий президент. Не надо бросать тень на его победу.

Анаит ХАРМАНДАРЯН

Ереван,
28 февраля 2013 года

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТЛОЖИТЕ РАССТРЕЛ НА ТРИ ДНЯ….
      2021-02-24 10:33
      1338

      Cумбурно-бархатное эссе "Отложите расстрел народа на три дня!" - такой невероятный призыв к правительству кричал со всех плакатов, которые несла толпа, заполнившая улицу от края до края.

    • А ЛАРЧИК ПРОСТО ОТКРЫВАЛСЯ…
      2021-02-08 10:45
      1526

      Почти саркастический фельетон           Честно говоря, подзаголовок был задуман не столь идеологически выдержанным, а представлял собой, соответственно ситуации в стране, невероятную смесь несопоставимых сентенций, непонятных, естественно, ни одному разумному человеку, а именно:  "некоторые кулинарно-политические соображения в связи с затянувшейся отставкой несостоявшегося премьер-министра". Все приличествующие случаю фольклорные выражения, в том числе и многоэтажные, опускаю из уважения к печатному слову.

    • КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ
      2020-11-30 11:50
      1996

      Это бессмертные философские вопросы, на которые в любой ситуации никто толком ответить не может. Но у нас катастрофа – Армения гибнет по вине неучей и предателей, и потому на эти вопросы ответить должен каждый, ответить как может. Я тоже попробую ответить на них в силу своего разумения, и не имеет значения, кто со мной согласится, а кто нет.

    • ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ
      2020-10-07 11:49
      627

      Уважаемый Владимир Владимирович! Пишет вам простой человек - без званий, без регалий, из тех, кого в великой русской литературе называли "маленьким человеком", пишет потому, что принадлежит к весьма немногочисленной, к сожалению, когорте людей, - русофилов, убежденных русофилов. Я помню, какие анекдоты рассказывали про вас еще десять лет назад, ставя вас выше всех президентов в мире, вместе взятых. Заслужить такую славу дано немногим.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РПА ПРОДОЛЖИТ БОРЬБУ ВО ИМЯ ПРОЛИТОЙ КРОВИ, БУДУЩЕГО АРМЕНИИ И АРМЯНСКОЙ ЧАСТИ АРЦАХА!
      2021-03-19 11:21
      2504

      Зампредседателя РПА Армен АШОТЯН накануне озвучил весьма громкое заявление о том, что, по его сведениям, Пашиняну было сделано предложение о сокращении армяно-российского стратегического сотрудничества.

    • КОГДА СЧАСТЬЕ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2021-02-11 15:14
      2174

      Есть в социальных сетях одно очень разумное предложение. После того как будет сформирована новая власть, первым своим указом, а то и законом нужно вернуть все те средства, которые правящая фракция и сформированное ею правительство наворовали из бюджета под видом премий. Ведь премии эти выписывались за что? За хорошую работу. Каковы итоги этой "хорошей работы" - очевидно.

    • В АРМЯНСКОМ ФУТБОЛЕ РАСТЕТ ГРАДУС НАПРЯЖЕНИЯ
      2021-01-29 07:18
      2144

      Ситуация в армянском футболе продолжает оставаться напряженной, начиная с выборов президента Федерации футбола в декабре 2019 года. Именно тогда было обозначено противостояние между двумя лагерями во главе с кандидатами на должность главы ФФА – Арменом Меликбекяном и Товмасом Григоряном.

    • У АРМЯНСКОЙ ГИМНАСТИКИ НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
      2021-01-25 14:21
      2445

      23 января состоялся внеочередной конгресс Федерации гимнастики Армении (ФГА), в повестку которого входили выборы нового президента федерации. На этот пост был выдвинут единственный кандидат – вице-президент ФГА Гагик Ваноян. Участники конгресса избрали его единогласно.