Последние новости

ГОСПОДИН РАФФИ! Я ТОЖЕ НАРОД…

Я тоже народ. Я частичка этого народа. Одна трехмиллионная частичка многострадального народа, и полагаю, что тоже имею какие-то права. Почему я говорю это? Да потому, что теперь все говорят от имени народа - на площадях, на митингах, с экранов. Но я говорю не от имени народа - на это я права не имею.

МОИ ПРЕДКИ ЖИЛИ В КАРСЕ, ПРАДЕД, КАК МНОГИМ ИЗВЕСТНО, БЫЛ МЭРОМ КАРСА - последним мэром-армянином. В 1918 году нашей семье пришлось бежать из Карса, оставив все богатство туркам, и осесть в Тбилиси. Дед по отцовской линии был офицером-артиллеристом, участвовал в Сардарабадском сражении, дважды был ранен, но не покидал поле боя до самого конца, имел два Георгиевских креста. Дед по материнской линии был очень известным человеком, народным учителем, и практически вся армянская интеллигенция 20-50-х годов училась у него армянскому языку. А еще он занимал должность Председателя Верховного Совета (тогда это была общественная работа), и все президенты независимой Армении какое-то время работали в его кабинете.

Мой отец до последнего дня своей жизни работал на Релейном заводе главным энергетиком, а мама проработала 64 года рентгенологом, тысячи диагнозов поставила, тысячи жизней спасла. А что сделали ваши предки для нашего народа?

О вас лично речь не идет, хотя в вашем активе есть огромный плюс - достойное поведение в Турции, за которое вас, к сожалению, весьма несправедливым образом сняли с поста министра иностранных дел. Но теперь вы тратите много сил, времени и энергии, чтобы доказать, что выборы выиграли именно вы. Кого вы обманываете? Меня или себя? Вы утверждаете, что народ выбрал вас, но я тоже народ, и я вас не выбирала и практически никого не знаю, кто голосовал бы за вас. Может быть, я живу в другой, метафизической абстрактно-параллельной Армении?

Почему вы полагаете, что набранные вами 37 процентов голосов - малая цифра? Вовсе не малая. Но действующий президент набрал на 20 процентов голосов больше, и элементарное чувство справедливости, необходимое для политического деятеля, должно было удержать вас от тех шагов, которые называются поствыборной борьбой, которая никогда еще ни к чему хорошему не приводила.

Полагаю, вам известно, как наставляют юных спортсменов, успешно выигравших 10-20 соревнований подряд и вдруг проигравших очередное, или если они впадают в уныние или истерику и держатся недостойно. В таких случаях умный и опытный тренер им говорит: "Значит, так. Выигрывать ты научился, это ты умеешь. А вот проигрывать не умеешь совсем. Должен научиться. Иначе какой ты чемпион, какой спортсмен?" Тем более что вы вовсе не в проигрыше.

А ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ, ДЛЯ ЧЕГО, СОБСТВЕННО, И ПИШУТСЯ ЭТИ СТРОКИ. Уж кому-кому, как не вам, до недавнего времени американскому подданному, хорошо знать все перипетии предвыборной и выборной борьбы за должность президента США. Прочитайте хотя бы, если не читали, сборник изданных в США документальных очерков "Белый дом" - социологическое исследование результатов выборов президентов США с начала ХХ века до 70-х годов. Возможно, я ошибаюсь, но система выборов в США достойна не только изучения, но и подражания. Двухпартийная система уже обуславливает ситуацию, когда по очереди побеждают то демократы, то республиканцы. Мне, человеку, вдоволь хлебнувшему, как и всем советским людям, "прелестей" однопартийной системы, американская система выборов кажется почти идеальной. Совершенствовать такую систему, возможно, и надо, но ничего лучшего на сегодняшний день действительно пока не придумано. В книге описаны десятки случаев, когда побеждал кандидат, набравший на два или три процента голосов больше, чем соперник. Был случай, когда перевес голосов составил всего 0,5 процента! Полпроцента, понимаете? А не бесспорное преимущество в 20 процентов, как у нас теперь. Так зачем же огород городить? Не лучше ли направить энергию на добрые дела, взять на себя ответственность за какой-нибудь участок работы и проявить себя так, чтобы на следующих выборах за вас проголосовали 90 процентов электората? Тем более что к вам теперь присоединились уважаемые огромным числом людей дашнакцаканы. И хотя их стратегию и тактику не всегда можно понять, но всегда следует помнить, что именно они сохраняли в народе национальный дух и стремление к независимости - все 74 года тоталитаризма.

Дел в республике - непочатый край. Критиковать сделанное - самое легкое. А вы возьмите на себя самый трудный участок - попробуйте восстановить заводы, фабрики и НИИ, наладить производство, ликвидировать безработицу. Хотя какое там ликвидировать - уменьшить бы, чтобы никто не покидал Армению, чтобы отчаявшиеся сдали билеты, а уехавшие вернулись.

И если вам удастся за пять лет хотя бы прекратить отток населения, я первая проголосую за вас на следующих выборах.

Но сегодня на выборах победил действующий президент. Не надо бросать тень на его победу.

Анаит ХАРМАНДАРЯН

Ереван,
28 февраля 2013 года

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРЕНЬ ИЗ АРЦАХА
      2022-10-08 10:06
      1997

      Что напоминают кадры кинохроники Каждый день по многу раз показывают ребят на передовой. Большинству 18 или 20 лет. Это о них писал Григорий Бакланов – "Навеки девятнадцатилетние". О них говорила Анна Зегерс: "Мертвые остаются молодыми". Они веселы, задорно улыбаются, и всегда говорят: "Мы победим". Их много, и все такие разные, все такие красивые, что глядя на них, сердце сжимается. Вот почему турки нас ненавидят, вот почему хотят уничтожить – армяне красивый народ, и девушки очень красивы, и мужчины. Вот и завидуют, уроды. И каждый напоминает кого-то: кажется, где-то я их видела, но не могу вспомнить, где.

    • А ВДРУГ…
      2022-07-23 10:06
      2331

      Эссе в стиле фэнтези Все может получиться очень быстро и почти случайно. Что все у нас летит кувырком, уже стало почти привычным, но такого неординарного – случая ли, происшествия ли, трагедии ли, симптома конца света или конца истории, конца человеческой цивилизации – еще не было. Понимаете, не могут люди умирать во время суда. Кто плохо себя чувствует, в суд не ходит. Если болен подсудимый – суд переносится, болен судья – тем более. Но тем не менее это случилось – умер во время суда подследственный, врач, который, кстати, ни в чем не был виноват и уже два месяца находился в тюрьме. Даже у настоящих мужчин порой сдают нервы.

    • И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО…
      2022-05-06 12:06
      4050

      Почти фантастический репортаж 1 Когда чаша народного терпения переполняется, терпение это начинает переливаться через край. По всей планете митинги и шествия – в знак протеста против бездарных властей, против идиотских санкций, направленных на подрыв экономики России (черта с два ее подорвут), против посылки бесконечных эшелонов с оружием на Украину (которые благополучно будут взорваны, как и все предыдущие, а Украина увязнет по уши в долгах по ленд-лизу на целое столетие).

    • ВАШЕ СЛОВО, ТОВАРИЩ ДАШНАК
      2021-08-28 10:58
      2299

      Կեցցեґ Հայաստան և ազատություն, Հայրենյաց պաշտպան՝ Հայ Դաշնակցություն В любой биографии, наверное, есть много интересных совпадений или парадоксов. Так вот, один из моих дедушек был видный большевик, другой - дашнак.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2323

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • КОРОЛЕВА АННА
      2022-01-26 13:59
      7219

      Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1715

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4965

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).