Последние новости

ГОСПОДИН РАФФИ! Я ТОЖЕ НАРОД…

Я тоже народ. Я частичка этого народа. Одна трехмиллионная частичка многострадального народа, и полагаю, что тоже имею какие-то права. Почему я говорю это? Да потому, что теперь все говорят от имени народа - на площадях, на митингах, с экранов. Но я говорю не от имени народа - на это я права не имею.

МОИ ПРЕДКИ ЖИЛИ В КАРСЕ, ПРАДЕД, КАК МНОГИМ ИЗВЕСТНО, БЫЛ МЭРОМ КАРСА - последним мэром-армянином. В 1918 году нашей семье пришлось бежать из Карса, оставив все богатство туркам, и осесть в Тбилиси. Дед по отцовской линии был офицером-артиллеристом, участвовал в Сардарабадском сражении, дважды был ранен, но не покидал поле боя до самого конца, имел два Георгиевских креста. Дед по материнской линии был очень известным человеком, народным учителем, и практически вся армянская интеллигенция 20-50-х годов училась у него армянскому языку. А еще он занимал должность Председателя Верховного Совета (тогда это была общественная работа), и все президенты независимой Армении какое-то время работали в его кабинете.

Мой отец до последнего дня своей жизни работал на Релейном заводе главным энергетиком, а мама проработала 64 года рентгенологом, тысячи диагнозов поставила, тысячи жизней спасла. А что сделали ваши предки для нашего народа?

О вас лично речь не идет, хотя в вашем активе есть огромный плюс - достойное поведение в Турции, за которое вас, к сожалению, весьма несправедливым образом сняли с поста министра иностранных дел. Но теперь вы тратите много сил, времени и энергии, чтобы доказать, что выборы выиграли именно вы. Кого вы обманываете? Меня или себя? Вы утверждаете, что народ выбрал вас, но я тоже народ, и я вас не выбирала и практически никого не знаю, кто голосовал бы за вас. Может быть, я живу в другой, метафизической абстрактно-параллельной Армении?

Почему вы полагаете, что набранные вами 37 процентов голосов - малая цифра? Вовсе не малая. Но действующий президент набрал на 20 процентов голосов больше, и элементарное чувство справедливости, необходимое для политического деятеля, должно было удержать вас от тех шагов, которые называются поствыборной борьбой, которая никогда еще ни к чему хорошему не приводила.

Полагаю, вам известно, как наставляют юных спортсменов, успешно выигравших 10-20 соревнований подряд и вдруг проигравших очередное, или если они впадают в уныние или истерику и держатся недостойно. В таких случаях умный и опытный тренер им говорит: "Значит, так. Выигрывать ты научился, это ты умеешь. А вот проигрывать не умеешь совсем. Должен научиться. Иначе какой ты чемпион, какой спортсмен?" Тем более что вы вовсе не в проигрыше.

А ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ, ДЛЯ ЧЕГО, СОБСТВЕННО, И ПИШУТСЯ ЭТИ СТРОКИ. Уж кому-кому, как не вам, до недавнего времени американскому подданному, хорошо знать все перипетии предвыборной и выборной борьбы за должность президента США. Прочитайте хотя бы, если не читали, сборник изданных в США документальных очерков "Белый дом" - социологическое исследование результатов выборов президентов США с начала ХХ века до 70-х годов. Возможно, я ошибаюсь, но система выборов в США достойна не только изучения, но и подражания. Двухпартийная система уже обуславливает ситуацию, когда по очереди побеждают то демократы, то республиканцы. Мне, человеку, вдоволь хлебнувшему, как и всем советским людям, "прелестей" однопартийной системы, американская система выборов кажется почти идеальной. Совершенствовать такую систему, возможно, и надо, но ничего лучшего на сегодняшний день действительно пока не придумано. В книге описаны десятки случаев, когда побеждал кандидат, набравший на два или три процента голосов больше, чем соперник. Был случай, когда перевес голосов составил всего 0,5 процента! Полпроцента, понимаете? А не бесспорное преимущество в 20 процентов, как у нас теперь. Так зачем же огород городить? Не лучше ли направить энергию на добрые дела, взять на себя ответственность за какой-нибудь участок работы и проявить себя так, чтобы на следующих выборах за вас проголосовали 90 процентов электората? Тем более что к вам теперь присоединились уважаемые огромным числом людей дашнакцаканы. И хотя их стратегию и тактику не всегда можно понять, но всегда следует помнить, что именно они сохраняли в народе национальный дух и стремление к независимости - все 74 года тоталитаризма.

Дел в республике - непочатый край. Критиковать сделанное - самое легкое. А вы возьмите на себя самый трудный участок - попробуйте восстановить заводы, фабрики и НИИ, наладить производство, ликвидировать безработицу. Хотя какое там ликвидировать - уменьшить бы, чтобы никто не покидал Армению, чтобы отчаявшиеся сдали билеты, а уехавшие вернулись.

И если вам удастся за пять лет хотя бы прекратить отток населения, я первая проголосую за вас на следующих выборах.

Но сегодня на выборах победил действующий президент. Не надо бросать тень на его победу.

Анаит ХАРМАНДАРЯН

Ереван,
28 февраля 2013 года

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТИКА
      2021-06-09 09:48
      4016

      К 70-летию Тигрануи ТУТУНДЖЯН Тика не была обыкновенным человеком. Да, интеллигентная, образованная, умная, эрудированная, профессионал "самой высокой и лучшей марки". Все это верно, и ко всему можно приложить слово "очень". Окончила наш университет с красным дипломом, работала на радио, на телевидении, потом переехала в Москву, где зарекомендовала себя самым лучшим образом в программе "Человек и закон". Вернувшись в Ереван, работала редактором на канале "Мир". Но это общеизвестные официальные данные. А я хочу рассказать о том, чего не знает никто, или, может быть, два-три человека.

    • ОТЛОЖИТЕ РАССТРЕЛ НА ТРИ ДНЯ….
      2021-02-24 10:33
      1430

      Cумбурно-бархатное эссе "Отложите расстрел народа на три дня!" - такой невероятный призыв к правительству кричал со всех плакатов, которые несла толпа, заполнившая улицу от края до края.

    • А ЛАРЧИК ПРОСТО ОТКРЫВАЛСЯ…
      2021-02-08 10:45
      1625

      Почти саркастический фельетон           Честно говоря, подзаголовок был задуман не столь идеологически выдержанным, а представлял собой, соответственно ситуации в стране, невероятную смесь несопоставимых сентенций, непонятных, естественно, ни одному разумному человеку, а именно:  "некоторые кулинарно-политические соображения в связи с затянувшейся отставкой несостоявшегося премьер-министра". Все приличествующие случаю фольклорные выражения, в том числе и многоэтажные, опускаю из уважения к печатному слову.

    • КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ
      2020-11-30 11:50
      2119

      Это бессмертные философские вопросы, на которые в любой ситуации никто толком ответить не может. Но у нас катастрофа – Армения гибнет по вине неучей и предателей, и потому на эти вопросы ответить должен каждый, ответить как может. Я тоже попробую ответить на них в силу своего разумения, и не имеет значения, кто со мной согласится, а кто нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Каждый день в нас стреляют, до выборов выстрелов не было, а после его избрания начали стрелять – житель села Норабак
      2021-07-29 11:10
      598

      Газета «Грапарак» пишет, что в селе Норабак Варденисского региона враг уже два месяца продвинулся вперед свои позиции. В последние дни продвинулся еще на несколько метров. «Пришли сели на пастбищах руководителя нашего села, сейчас хотим вывести скот на пастбища, но боимся», - сказал один из жителей села Норабак.

    • РЕПРЕССИИ - ГЛАВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПОДГОТОВКИ К ВЫБОРАМ ОРГАНОВ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-28 10:20
      716

      Процесс контролирует будущий супер-вице-премьер Согласно решению ЦИК, выборы в органы местного самоуправления состоятся не 26 сентября и 17 октября, как было объявлено ранее, а 17 октября и 14 ноября. Подготовка политических сил на местах идет полным ходом, директивы правительства уже поступили во все крупные общины, контролирует процесс подготовки к выборам лично Сурен Папикян, которому наши источники прочат кресло вице-премьера с неограниченными полномочиями.

    • КАК ИЗБАВИТЬ ЕРЕВАН ОТ КАРГИН АЙКО И ПОЧЕМУ НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ ДОСРОЧНЫМ ВЫБОРАМ В СОВЕТ ОБЩИНЫ ЕРЕВАНА?
      2021-07-02 09:45
      2220

      На досрочные выборы в столице будут потрачены большие деньги! Не станем повторять неоднократно изложенные в предыдущих публикациях причины обострения отношений между Пашиняном и мэром Айком Марутяном (Каргин Айко), отметим лишь, что это обострение носит сугубо личный характер, и к столичному хозяйству, которым никто не занимается, прямого отношения не имеет.

    • ПОДАРОК ДЛЯ АШОТА
      2021-06-20 12:53
      1369

      Сегодня День рожденья моего хорошего товарища - Ашота. Он сделал запись в своем Фейсбуке. Ашот попросил своих друзей приготовленный для него подарок аккуратно положить в надлежащий конверт и после соответствующих процедур бросить в урну для голосования. Он потом будет их внимательно считать - эти конверты.