Последние новости

ПЕСОЧНИЦА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

"Если Тигран Саркисян сохранит портфель, то это будет пощечина народу", - заявил депутат от фракции ППА Ваан Бабаян. Тигран Саркисян ответил устами своего пресс-секретаря, что о пощечинах разглагольствуют те, "кто служит лицам, которые решают все вопросы при помощи пощечин и создают феодальную среду". Напомню, к слову, что до перехода на службу к Гагику Царукяну Бабаян служил Араму Саркисяну и возглавлял молодежное крыло партии "Республика".

ПРЕССА СРАЗУ ОТРЕАГИРОВАЛА НА ТОНАЛЬНОСТЬ БАБАЯНОВСКОГО ВЫПАДА и ответную реакцию напоминанием, что в прежние времена премьер отвечал на выпады в свой адрес в присущей ему интеллигентной манере. На сей раз ответ прозвучал (пусть даже в устах пресс-секретаря) довольно жестко.

"Феодальная среда"

На прошлой неделе царукяновский телеканал провел масштабную акцию по дискредитации премьер-министра, причем все оскорбительные выпады в адрес главы правительства прозвучали из уст жителей Абовяна, подтверждая мысль о "феодальной среде". Жители Абовяна, как по заданию, в один голос говорили перед камерами царукяновского телеканала, что Тиграну Саркисяну надлежит покинуть пост главы правительства и вернуться в банковскую сферу, что премьеру следует покинуть страну, что Царукян делает все для жителей Абовяна, в то время как премьер и правительство не делают ничего, и т. д. А ведь Владимир Гаспарян обещал присоединить Абовян к Еревану!.. Впрочем, не следует воспринимать критику в адрес премьера чересчур серьезно, просто Царукян хочет поиграть в оппозицию накануне столичных выборов.

Напомню, что, согласно статье 55 Основного Закона, президент принимает отставку правительства в день вступления в должность, то есть 9 апреля. После принятия отставки члены правительства продолжают исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета.

"Светлый" теневой кабинет

У Раффи нет команды. С целью восполнить сей пробел на площади началось формирование теневого кабинета, точнее, пародии на кабинет. Уже озвучены имена а-ля Артур Сакунц, Андриас Гукасян и проч.

БЫВШИЙ СУДЬЯ ПАРГЕВ ОГАНЯН, ОБНАРУЖИВ СВОЕ ИМЯ В СПИСКЕ КАНДИДАТОВ на членство в теневом кабинете, незамедлительно заявил, что не желает быть в рядах тех, "кто подрывает основы государственности". В ответ архитекторы теневого кабинета объявили устами Никола Пашиняна, дескать, посредством обнародования имен они вносят ясность в вопрос, готов или не готов тот или иной кандидат войти в теневое правительство. Некоторые из сторонников Раффи считают, что оглашение конкретных имен было неверным ходом, который ослабил движение и настроил одних его активистов против других. Фамилии претендентов на членство в теневом кабинете будут представлены на суд Раффи, и он лично сформирует теневое правительство, ибо, как объявил Пашинян, "Раффи одержал победу на президентских выборах и потому формировать правительство - исключительно его прерогатива". Еще Пашинян объявил, что "формирование теневого правительства – последний шаг, который предшествует смене власти". Раффи назвал будущее теневое правительство "светлым".

Кто поиграет в "инаугурацию"

Завсегдатаи Театральной площади готовятся провести 9 апреля "всенародную" церемонию "инаугурации" Раффи, которую уже назвали "инаугурацией новой Армении". Напомню, что парламент принял решение провести 9 апреля специальное заседание, посвященное церемонии инаугурации переизбранного президента Сержа Саргсяна в здании СКК имени Карена Демирчяна.

ОДНОВРЕМЕННО СТОРОННИКИ РАФФИ РЕШИЛИ провести свою церемонию и короновать Раффи прямо на площади. Атенапет гнчаков Людмила Саргсян уже назвала события на площади театром, а госпожа Людмила, как правило, говорит то, о чем думает Левон Тер-Петросян. Экс-президент прав: все происходящее на площади действительно театр, причем с явными признаками балагана, что подтвердило пятничное послание Раффи президенту с требованием передать ему право назначать людей на ключевые посты. Раффи продемонстрировал просто младенческое невежество, ибо, по Конституции, марзпеты назначаются и освобождаются постановлением правительства, а президент эти постановления только утверждает, а председателя Контрольной палаты по предложению президента назначает парламент сроком на 6 лет и т.д. Из этого балаганного дурачества вряд ли могут вырасти серьезные политические перемены.

Что касается "альтернативной инаугурации", то с тем же успехом 9 апреля Раффи можно посвятить, например, в рыцари Ордена тамплиеров или в почетные квакеры, особенно если учесть, что именно квакеры постоянно говорили о самоочищении, озарении внутренним светом и общении со святым духом. Примечательно, что инициатор революции "Барев!" Раффи по примеру Левона Акоповича сравнивает свое движение с гандизмом. Между тем гандизм вообще отрицает идею революционных преобразований: в основе учения М.К. Ганди лежит как раз сохранение сложившихся институтов при постепенном и ненасильственном их преобразовании путем наполнения новым содержанием. Ганди был сторонником эволюционного совершенствования общественной жизни, и его идеи не имели ничего общего ни с гражданским неповиновением, ни с революционным движением.

Профанация

Приверженцы теории игр считают, что играть полезно не только детям, но и взрослым. В игре человек может ощутить себя тем, кем уже никогда не будет в реальности, например, дирижером Большого симфонического оркестра или президентом, на худой конец - звездой Голливуда. Главное в этом деле - не пытаться подменить игрой реальность, которая сурова и в которой далеко не всем удается возглавить государство и покорить Голливуд.

ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЭТИ ДНИ НА ПЛОЩАДИ, сильно смахивает на попытку подменить реальность играми взрослых людей на свежем воздухе. Театральная площадь стала чем-то вроде песочницы для взрослых. Впрочем, господа уже осознали тщетность попыток переместить игру в реальность, но не желают в этом сознаться и занимаются откровенной профанацией неискушенных, уверяя, что в самое ближайшее время Арменией будет руководить сформированный на площади теневой кабинет, который назначит коронованный на той же площади большой ребенок, который решил, что его обидели, и перестал кушать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНК ВОЗРОЖДАЕТ КОНСТИТУЦИЮ ЛТП
      2019-07-16 11:43
      774

      Власть готовит референдум в 2020 г.? На днях в СМИ просочилась информация о том, что разработкой проекта изменений в Конституцию занимается окружение Левона Тер-Петросяна.

    • Армен БАДАЛЯН: "РЕЙТИНГ ПАШИНЯНА УВЕРЕННО ПАДАЕТ"
      2019-07-16 11:23
      441

      Политтехнолог Армен БАДАЛЯН назвал достоверными недавно опубликованные сведения о рейтинге премьер-министра. Эти сведения, по его словам, совпадают с теми закономерностями, которые возникают при резкой смене власти.

    • В ВАГАРШАПАТЕ ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ МЭРА
      2019-07-16 11:06
      701

      Мэр Вагаршапата Диана ГАСПАРЯН опровергла заявление своих оппонентов о наличии коррупционных схем в городской администрации. Речь, в частности, шла о закупке хлеба.

    • "ЦЕНА НА ГАЗ - СУБСТАНЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ"
      2019-07-15 11:51
      789

      10 июля жизнь поставила точку в споре о том, была ли целесообразной  ликвидация Министерства энергетики? Причины захлестнувшей страну масштабной аварии пока на стадии предварительного изучения, которое проводят сотрудники Службы национальной безопасности, а специалисты снова заговорили о том, что ликвидация Министерства энергетики и присоединение его к Министерству территориального управления и инфраструктур было большой стратегической ошибкой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Почти 20% абитуриентов "срезались" по армянскому языку
      2019-07-16 13:50
      177

      Почти 20% абитуриентов Армении не сдали экзамен по армянскому языку в 2019 году. Об этом заявил журналистам зампредседателя Центра оценки знаний Минобразования Армении Карен Насибян.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      811

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ВЫБОРЫ В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2019-07-12 16:30
      1461

      Проблема вакансий, возникшая в Высшем судебном совете после череды отставок, крайне актуальна и требует незамедлительного решения. Ведь фактически из 10 членов этого органа до последних дней работали всего 6 человек, что не обеспечивает кворума, и вполне понятно, что выполнять свою работу высший орган судебной власти мог лишь частично.

    • УХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ "И.О."
      2019-07-11 13:39
      2071

      Русский театр готовится к выборам директора Вчера утром директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН была назначена исполняющей обязанности директора ереванского Государственного русского драматического театра им. Станиславского сроком на один месяц. Такое соломоново решение рассчитано не только на обеспечение в театре адекватных выборов нового директора, но на погашение очередного скандала, который вновь созрел в Русском театре.