Последние новости

ПЕСОЧНИЦА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

"Если Тигран Саркисян сохранит портфель, то это будет пощечина народу", - заявил депутат от фракции ППА Ваан Бабаян. Тигран Саркисян ответил устами своего пресс-секретаря, что о пощечинах разглагольствуют те, "кто служит лицам, которые решают все вопросы при помощи пощечин и создают феодальную среду". Напомню, к слову, что до перехода на службу к Гагику Царукяну Бабаян служил Араму Саркисяну и возглавлял молодежное крыло партии "Республика".

ПРЕССА СРАЗУ ОТРЕАГИРОВАЛА НА ТОНАЛЬНОСТЬ БАБАЯНОВСКОГО ВЫПАДА и ответную реакцию напоминанием, что в прежние времена премьер отвечал на выпады в свой адрес в присущей ему интеллигентной манере. На сей раз ответ прозвучал (пусть даже в устах пресс-секретаря) довольно жестко.

"Феодальная среда"

На прошлой неделе царукяновский телеканал провел масштабную акцию по дискредитации премьер-министра, причем все оскорбительные выпады в адрес главы правительства прозвучали из уст жителей Абовяна, подтверждая мысль о "феодальной среде". Жители Абовяна, как по заданию, в один голос говорили перед камерами царукяновского телеканала, что Тиграну Саркисяну надлежит покинуть пост главы правительства и вернуться в банковскую сферу, что премьеру следует покинуть страну, что Царукян делает все для жителей Абовяна, в то время как премьер и правительство не делают ничего, и т. д. А ведь Владимир Гаспарян обещал присоединить Абовян к Еревану!.. Впрочем, не следует воспринимать критику в адрес премьера чересчур серьезно, просто Царукян хочет поиграть в оппозицию накануне столичных выборов.

Напомню, что, согласно статье 55 Основного Закона, президент принимает отставку правительства в день вступления в должность, то есть 9 апреля. После принятия отставки члены правительства продолжают исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета.

"Светлый" теневой кабинет

У Раффи нет команды. С целью восполнить сей пробел на площади началось формирование теневого кабинета, точнее, пародии на кабинет. Уже озвучены имена а-ля Артур Сакунц, Андриас Гукасян и проч.

БЫВШИЙ СУДЬЯ ПАРГЕВ ОГАНЯН, ОБНАРУЖИВ СВОЕ ИМЯ В СПИСКЕ КАНДИДАТОВ на членство в теневом кабинете, незамедлительно заявил, что не желает быть в рядах тех, "кто подрывает основы государственности". В ответ архитекторы теневого кабинета объявили устами Никола Пашиняна, дескать, посредством обнародования имен они вносят ясность в вопрос, готов или не готов тот или иной кандидат войти в теневое правительство. Некоторые из сторонников Раффи считают, что оглашение конкретных имен было неверным ходом, который ослабил движение и настроил одних его активистов против других. Фамилии претендентов на членство в теневом кабинете будут представлены на суд Раффи, и он лично сформирует теневое правительство, ибо, как объявил Пашинян, "Раффи одержал победу на президентских выборах и потому формировать правительство - исключительно его прерогатива". Еще Пашинян объявил, что "формирование теневого правительства – последний шаг, который предшествует смене власти". Раффи назвал будущее теневое правительство "светлым".

Кто поиграет в "инаугурацию"

Завсегдатаи Театральной площади готовятся провести 9 апреля "всенародную" церемонию "инаугурации" Раффи, которую уже назвали "инаугурацией новой Армении". Напомню, что парламент принял решение провести 9 апреля специальное заседание, посвященное церемонии инаугурации переизбранного президента Сержа Саргсяна в здании СКК имени Карена Демирчяна.

ОДНОВРЕМЕННО СТОРОННИКИ РАФФИ РЕШИЛИ провести свою церемонию и короновать Раффи прямо на площади. Атенапет гнчаков Людмила Саргсян уже назвала события на площади театром, а госпожа Людмила, как правило, говорит то, о чем думает Левон Тер-Петросян. Экс-президент прав: все происходящее на площади действительно театр, причем с явными признаками балагана, что подтвердило пятничное послание Раффи президенту с требованием передать ему право назначать людей на ключевые посты. Раффи продемонстрировал просто младенческое невежество, ибо, по Конституции, марзпеты назначаются и освобождаются постановлением правительства, а президент эти постановления только утверждает, а председателя Контрольной палаты по предложению президента назначает парламент сроком на 6 лет и т.д. Из этого балаганного дурачества вряд ли могут вырасти серьезные политические перемены.

Что касается "альтернативной инаугурации", то с тем же успехом 9 апреля Раффи можно посвятить, например, в рыцари Ордена тамплиеров или в почетные квакеры, особенно если учесть, что именно квакеры постоянно говорили о самоочищении, озарении внутренним светом и общении со святым духом. Примечательно, что инициатор революции "Барев!" Раффи по примеру Левона Акоповича сравнивает свое движение с гандизмом. Между тем гандизм вообще отрицает идею революционных преобразований: в основе учения М.К. Ганди лежит как раз сохранение сложившихся институтов при постепенном и ненасильственном их преобразовании путем наполнения новым содержанием. Ганди был сторонником эволюционного совершенствования общественной жизни, и его идеи не имели ничего общего ни с гражданским неповиновением, ни с революционным движением.

Профанация

Приверженцы теории игр считают, что играть полезно не только детям, но и взрослым. В игре человек может ощутить себя тем, кем уже никогда не будет в реальности, например, дирижером Большого симфонического оркестра или президентом, на худой конец - звездой Голливуда. Главное в этом деле - не пытаться подменить игрой реальность, которая сурова и в которой далеко не всем удается возглавить государство и покорить Голливуд.

ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЭТИ ДНИ НА ПЛОЩАДИ, сильно смахивает на попытку подменить реальность играми взрослых людей на свежем воздухе. Театральная площадь стала чем-то вроде песочницы для взрослых. Впрочем, господа уже осознали тщетность попыток переместить игру в реальность, но не желают в этом сознаться и занимаются откровенной профанацией неискушенных, уверяя, что в самое ближайшее время Арменией будет руководить сформированный на площади теневой кабинет, который назначит коронованный на той же площади большой ребенок, который решил, что его обидели, и перестал кушать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УСТАЛ ОТ РОСКОШИ И ОБЖОРСТВА И ВОЗОМНИЛ СЕБЯ ОТЦОМ-ОСНОВАТЕЛЕМ
      2024-02-29 09:34
      1340

      В последнее время Пашинян принимает официальных гостей нашей страны в помещении, где на стене красуется масштабное изображение горы Арагац. По приказу министра юстиции Григора Минасяна Служба по реализации уголовных наказаний выделила из бюджетных средств сумму в размере 185 тыс. драмов на покупку картины маслом с изображением Арагаца. Отречение от государственной символики и Третьей Республики Армения подается под соусом очередного каприза Пашиняна, который вообразил себя отцом-основателем Четвертой Республики Армения. Об этом желании главаря режима армянские политологи и бывшие коллеги Никола по журналистскому цеху пишут, практически, открытым текстом.

    • БАКУ И ТБИЛИСИ УМЫЛИ РУКИ, ЗАДАЧУ ВТОРОГО ФРОНТА РЕАЛИЗУЕТ ТОЛЬКО ПАШИНЯН!
      2024-02-28 10:03
      2048

      О смене внешнеполитического вектора "Голос" предупреждал ровно столько времени, сколько Пашинян не уставал повторять, что он не меняет этот вектор, то есть, по обыкновению, лгал. Сегодня вопрос стоит так: почему изначально было объявлено о планах президента Зеленского посетить 4 марта Армению, а затем Азербайджан (из Баку сразу пришли опровержения), игнорируя соседнюю Грузию, ведь статус кандидата на членство в ЕС обязывает эту страну внести максимальную лепту в открытие второго фронта против РФ на Южном Кавказе? На проверку вышло, что в руководстве соседних стран политических камикадзе нет, не то, что в Армении…

    • КТО ПРОЕКТАНТЫ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ
      2024-02-27 10:03
      1800

      Вице-спикер парламента Акоп Аршакян на днях заверил аудиторию Общественного телеканала, что проект новой Конституции – это повестка властей, а не президента Алиева. Он привел цитату из недавнего выступления депутата от фракции "Айастан" дашнакцакана Артура Хачатряна, чтобы показать несостоятельность точки зрения оппонентов власти. Хачатрян, напомню, заявил: "Если ты что-то делаешь, а Алиев говорит, что это и следует делать, то ты не должен это делать!". Аршакян напомнил, что Пашинян говорил о необходимости новой Конституции еще в 2020 г. до 44-дневной войны, стало быть, по его словам, мнение Алиева вовсе не означает, что он диктует нам повестку. "Напротив, Алиев своим вмешательством хочет помешать нашему здоровому процессу", - подчеркнул вице-спикер. Аршакян считает, что потребность в новой Конституции продиктована позицией Армении по поводу отсутствия территориальных претензий к соседним странам, в то время, как Конституция, по его словам, утверждает обратное.

    • КТО СДЕЛАЕТ ПЕРВЫЙ ШАГ К РАЗРЫВУ?
      2024-02-27 09:34
      2035

      "Россия перестала воспринимать Армению как союзника и смирилась с перспективой разрушения союзнических отношений с нашей страной", - констатировал политолог Айк Халатян, комментируя перспективы развития армяно-российских отношений на обозримый период. В РФ, по его словам, есть понимание, что Запад использует Армению в качестве орудия против российских интересов на Южном Кавказе, тем не менее, Москва готова к нормализации этих отношений, невзирая на старые обиды, ибо в условиях войны на Украине ей не нужен второй очаг напряженности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53
      1656

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • НЕМИГАЮЩИЙ СВЕТ «ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ АРМЕНИИ»
      2024-02-15 10:18
      7361

      Итоги 8 лет борьбы за качество поставляемой электроэнергии           Окончание. Начало здесь.

    • АРИТМИЯ
      2024-02-05 10:31
      1649

      Сельское хозяйство завершило год в минусе Армения завершила 2023 год с темпом прироста показателя экономической активности на уровне 9,4%. Заметим, что этот показатель не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему. Об этом свидетельствуют обнародованные 31 января предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов прошлого года…

    • СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ К ЛИКВИДАЦИИ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ С ОПОРОЙ НА МАССЫ
      2024-02-01 10:07
      1714

      Пока в публичном пространстве муссируются аргументы против проведения Пашиняном досрочных парламентских выборов, в лагере оппозиции появляются сведения о создании новых партий. Еще вчера говорили о планах экс-депутата Наиры Зограбян по созданию новой партии, а сегодня на слуху планы экс-мэра Айка Марутяна. Он баллотировался в совет Еревана во главе партии "Национальный прогресс", однако теперь решил, что ему нужна своя партия. Марутян – человек весьма состоятельный (о его счетах и имуществе в РА и за ее пределами много писали на этапе предвыборной агитации), а потому обзавестись собственной партией ему вполне по средствам.