Последние новости

Соперничество накаляется

 В Лондоне пересек символический экватор турнир претендентов на шахматную корону (14 марта - 1 апреля, 8 участников, два круга). Гроссмейстерам предстоит вновь встречаться друг с другом, но уже с переменой цвета. В стартовом туре второго круга сошлись Магнус Карлсен и Левон Аронян.

ПО МНЕНИЮ СПЕЦИАЛИСТОВ, АРМЯНСКИЙ ГРОССМЕЙСТЕР ПОКАЗЫВАЕТ В СТОЛИЦЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ВЕЛИКОЛЕПНУЮ ИГРУ, НИЧУТЬ НЕ УСТУПАЯ НОРВЕЖЦУ. Создается впечатление, что Левону удалось очень грамотно выстроить график своих выступлений и подойти к главному турниру на пике формы.

В партии лидеров и фаворитов турнира могло решиться многое. Как любопытно подметил интернет-портал chesspro.ru, оптимизм (точнее - вера в себя), настойчивость и выдумка Левона Ароняна пока позволяют ему идти вровень с Карлсеном в важнейшей турнирной гонке последних лет. Вот и в отчетной партии наш шахматист проявил себя безупречно. Черными против Магнуса Левон порой испытывает трудности, но в Лондоне ему удалось умело нейтрализовать "подачу" конкурента. Аронян уверенно уравнял игру в дебюте, а в середине партии уже от норвежца потребовалась некоторая точность, чтобы избежать возможных затруднений. Равная партия достойных соперников привела к закономерному ничейному результату.

В остальных партиях миром и не пахло. Владимир Крамник обыграл Петра Свидлера и сократил отставание от армяно-норвежского дуэта, а в случае успеха во вчерашней партии с Карлсеном россиянин мог полноценно включиться в гонку за лидерами. Александр Грищук переиграл Василия Иванчука, настоящим бичом которого на турнире стала хроническая нехватка времени. Борис Гельфанд взял верх над Теймуром Раджабовым, явно подуставшим после трудных партий с двумя лидерами.

Воскресному туру предшествовали события субботних баталий, завершивших первый круг. Аронян в партии с Грищуком имел неплохой шанс "отомстить" сопернику за поражение в предыдущем претендентском цикле, но не использовал его. Сумев обострить равную позицию, армянский гроссмейстер в решающий момент не нашел хода, оставлявшего возможность поиграть на выигрыш. Остальные партии также закончились вничью. При этом впервые на турнире серьезные проблемы возникли у Карлсена в партии с Раджабовым. Норвежец в очередной раз показал, что как никто другой умеет выигрывать ничейные позиции и спасать проигранные. Расставшись с шахматным материалом, Магнус избежал мата и сумел укрепить свои защитные порядки. В итоге Раджабов пошел на повторение ходов. Гельфанд упустил хорошую возможность создать опасную атаку в партии с Крамником, а Иванчук со Свидлером весь поединок сохраняли паритет, благополучно достигнув мирной гавани.

Результаты 7-го тура. Аронян - Грищук, Карлсен - Раджабов, Гельфанд - Крамник, Иванчук - Свидлер - ничьи. Результаты 8-го тура. Крамник - Свидлер 1:0, Раджабов - Гельфанд 0:1, Грищук - Иванчук 1:0, Карлсен - Аронян - ничья. Положение после 8 туров. 1-2. Аронян, Карлсен - по 5,5 очка; 3. Крамник - 4,5; 4. Грищук - 4; 5-6. Гельфанд, Свидлер - по 3,5; 7. Раджабов - 3; 8. Иванчук - 2,5. Вчера в партиях 9-го тура встречались Гельфанд - Аронян, Крамник - Карлсен, Свидлер - Грищук, Иванчук - Раджабов. Во вторник претендентов ждет очередной день отдыха, предусмотренный регламентом турнира.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФУТБОЛЬНЫЕ "АМАЗОНКИ" ГОТОВЯТСЯ К НОВОМУ СЕЗОНУ
      2023-01-27 10:09
      124

      Как сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении, с 21 по 29 января женская национальная сборная проводит учебно-тренировочный сбор в Техническом центре ФФА/Академии футбола. Главный тренер женской сборной Артак Адамян пригласил 25 футболисток.

    • ШОТЛАНДСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ СКАЗКА
      2023-01-27 10:04
      129

      Совсем недавно мы рассказали о том, как в 1/6 финала Кубка Франции команда шестого дивизиона "Пеи-де-Кассель" встретилась с ПСЖ. Матч, вызвавший огромный интерес во французской провинции, завершился уверенной победой одного из сильнейших клубов мира со счетом 7:0. В любом случае эта игра стала настоящим подарком для "Пеи-де-Кассель", в одночасье ставшим известным на весь мир.

    • БАДМИНТОН ВСТУПАЕТ В НОВЫЙ СЕЗОН
      2023-01-26 08:02
      466

      Бадминтон во времена СССР занимал в нашей республике довольно неплохие позиции. С этим видом спорта у армянских болельщиков связаны хорошие воспоминания: бадминтонисты Вардитер Погосян, Мариета Егиазарян, Армен Аракелян, Оганес Хачатрян, Айк Мисакян занимали призовые места на всесоюзных соревнованиях, а Погосян в составе сборной СССР успешно выступала на международных соревнованиях, сообщает официальный сайт Национального олимпийского комитета Армении.

    • КАК БАРОН ДЕ КУБЕРТЕН С ФЮРЕРОМ РАЗВЕЯЛИ МИФ "СПОРТ ВНЕ ПОЛИТИКИ"
      2023-01-26 07:55
      952

      Набившая оскомину мантра "спорт вне политики" давно не вызывает ничего, кроме иронической усмешки. Но возникает вопрос: когда политика так тесно переплелась со спортом? И разве в истории современного спорта когда-нибудь было иначе? Попробуем развеять иллюзии на примере основателя олимпийского движения, барона Пьера де Кубертена.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Самвел ТЕР-СААКЯН: "ФЕДЕРАЦИИ НУЖНО БЫЛО НАЙТИ БОЛЕЕ УДАЧНОЕ РЕШЕНИЕ"
      2023-01-23 13:05
      1316

      С 13 по 21 января в Доме шахмат имени Тиграна Петросяна в Ереване прошли 83-й мужской и 78-й женский чемпионаты Армении по шахматам. Оба турнира состоялись с участием 10 шахматистов по круговой системе. Победители получили право выступать за национальные сборные в наступившем году.

    • ШАХМАТИСТЫ НАЧИНАЮТ С ЧЕМПИОНАТА АРМЕНИИ
      2023-01-13 11:20
      3306

      12 января в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась жеребьевка чемпионатов Армении среди мужчин (83-й) и женщин (78-й). Перед началом церемонии к присутствующим с вступительным словом обратился первый вице-президент Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян. Главные арбитры соревнований Ашот Вардапетян и Нуне Варданян провели жеребьевку.

    • ПРОБЛЕМА ЧИТЕРСТВА ЗАВИСЛА В ВОЗДУХЕ
      2022-12-24 14:07
      6594

      Тема читерства (мошенничества) в шахматах в последнее время не утихает, проникнув даже в топ-уровень. Вспомним скандал в партии Карлсен – Ниманн, когда действующий на тот момент чемпион мира в сентябре 2022 года снялся с турнира в Сент-Луисе, косвенно обвинив американского гроссмейстера в читерстве. ФИДЕ и организаторы международных соревнований предпринимают беспрецедентные меры безопасности, но насколько они эффективны?

    • ЖУРНАЛИСТ "ГА" СТАЛ БРОНЗОВЫМ ПРИЗЕРОМ "KAISSA AMATEUR OPEN"
      2022-12-03 09:32
      4770

      2 декабря в столичном отеле Армения Марриотт состоялся первый международный любительский шахматный турнир по рапиду (быстрым шахматам) "Kaissa Amateur Open" с участием 44 любителей древней игры из Армении, России и США. Участники состязались в 7 туров при контроле времени 5+5 (5 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход).