Последние новости

Соперничество накаляется

 В Лондоне пересек символический экватор турнир претендентов на шахматную корону (14 марта - 1 апреля, 8 участников, два круга). Гроссмейстерам предстоит вновь встречаться друг с другом, но уже с переменой цвета. В стартовом туре второго круга сошлись Магнус Карлсен и Левон Аронян.

ПО МНЕНИЮ СПЕЦИАЛИСТОВ, АРМЯНСКИЙ ГРОССМЕЙСТЕР ПОКАЗЫВАЕТ В СТОЛИЦЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ВЕЛИКОЛЕПНУЮ ИГРУ, НИЧУТЬ НЕ УСТУПАЯ НОРВЕЖЦУ. Создается впечатление, что Левону удалось очень грамотно выстроить график своих выступлений и подойти к главному турниру на пике формы.

В партии лидеров и фаворитов турнира могло решиться многое. Как любопытно подметил интернет-портал chesspro.ru, оптимизм (точнее - вера в себя), настойчивость и выдумка Левона Ароняна пока позволяют ему идти вровень с Карлсеном в важнейшей турнирной гонке последних лет. Вот и в отчетной партии наш шахматист проявил себя безупречно. Черными против Магнуса Левон порой испытывает трудности, но в Лондоне ему удалось умело нейтрализовать "подачу" конкурента. Аронян уверенно уравнял игру в дебюте, а в середине партии уже от норвежца потребовалась некоторая точность, чтобы избежать возможных затруднений. Равная партия достойных соперников привела к закономерному ничейному результату.

В остальных партиях миром и не пахло. Владимир Крамник обыграл Петра Свидлера и сократил отставание от армяно-норвежского дуэта, а в случае успеха во вчерашней партии с Карлсеном россиянин мог полноценно включиться в гонку за лидерами. Александр Грищук переиграл Василия Иванчука, настоящим бичом которого на турнире стала хроническая нехватка времени. Борис Гельфанд взял верх над Теймуром Раджабовым, явно подуставшим после трудных партий с двумя лидерами.

Воскресному туру предшествовали события субботних баталий, завершивших первый круг. Аронян в партии с Грищуком имел неплохой шанс "отомстить" сопернику за поражение в предыдущем претендентском цикле, но не использовал его. Сумев обострить равную позицию, армянский гроссмейстер в решающий момент не нашел хода, оставлявшего возможность поиграть на выигрыш. Остальные партии также закончились вничью. При этом впервые на турнире серьезные проблемы возникли у Карлсена в партии с Раджабовым. Норвежец в очередной раз показал, что как никто другой умеет выигрывать ничейные позиции и спасать проигранные. Расставшись с шахматным материалом, Магнус избежал мата и сумел укрепить свои защитные порядки. В итоге Раджабов пошел на повторение ходов. Гельфанд упустил хорошую возможность создать опасную атаку в партии с Крамником, а Иванчук со Свидлером весь поединок сохраняли паритет, благополучно достигнув мирной гавани.

Результаты 7-го тура. Аронян - Грищук, Карлсен - Раджабов, Гельфанд - Крамник, Иванчук - Свидлер - ничьи. Результаты 8-го тура. Крамник - Свидлер 1:0, Раджабов - Гельфанд 0:1, Грищук - Иванчук 1:0, Карлсен - Аронян - ничья. Положение после 8 туров. 1-2. Аронян, Карлсен - по 5,5 очка; 3. Крамник - 4,5; 4. Грищук - 4; 5-6. Гельфанд, Свидлер - по 3,5; 7. Раджабов - 3; 8. Иванчук - 2,5. Вчера в партиях 9-го тура встречались Гельфанд - Аронян, Крамник - Карлсен, Свидлер - Грищук, Иванчук - Раджабов. Во вторник претендентов ждет очередной день отдыха, предусмотренный регламентом турнира.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роберт ЭММИЯН: "ПРОСТО БУДУ ЖДАТЬ"
      2019-07-15 19:15
      489

      Атлетика в Армении в прошлом имела хорошие традиции. Европейский рекорд нынешнего президента национальной федерации Роберта Эммияна в прыжках в длину (8 м 86 см), установленный в 1987 году, до сих пор остается непревзойденным.

    • ПЕЧАЛЬНЫЙ БАСКЕТБОЛ
      2019-07-15 10:53
      328

      На стартовавшем в португальском городе Матозиньюш чемпионате Европы по баскетболу до 20 лет в дивизионе "В" сборная Армении с разгромным счетом уступила в первых двух матчах.

    • Артур ГЕВОРГЯН: "МЫ РАЗОБЛАЧАЕМ ДЕЛАМИ"
      2019-07-13 11:11
      757

      24 июля в Ереване пройдет внеочередная генеральная Ассамблея Национального Олимпийского комитета Армении. Половина вопросов, входящих в повестку (2 из 4), не считая протокольных, касаются армянского бокса. Руководство НОКА планирует лишить членства Федерацию бокса Армении (ФБА) членства, приняв взамен Армянскую национальную федерацию бокса (АНФБ).

    • ФУТБОЛИСТЫ ГОТОВЫ К ЕВРО
      2019-07-11 15:30
      775

      С 14 по 27 июля Ереван примет финальный турнир чемпионата Европы до 19 лет по футболу. Сегодня сборная Армении до 19 лет под руководством главного тренера Артура Восканяна провела открытую тренировку, после чего несколько игроков и наставник пообщались с журналистами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Китайский барьер Ароняна
      2019-07-15 10:52
      591

      Гроссмейстер Левон Аронян выбыл из борьбы в 1/8 финала второго этапа серии Riga FIDE Grand Prix.

    • БЫВАЛЬЩИНА
      2019-07-08 15:36
      839

      Шахматный "армянский" инцидент На 14-й Всемирной шахматной олимпиаде, которая прошла в Лейпциге (тогда - ГДР) в октябре-ноябре 1960 года, уверенно победила сборная СССР. Советская команда набрала 34 очка, опередив сборные США и Югославии соответственно на 5 и 7 очков.

    • Аронян разделил 3-е место
      2019-07-08 08:50
      923

      В столице Хорватии Загребе завершился второй этап серии Grand Chess Tour (12 участников, круговая система).

    • Аронян разделил очко с Непомнящим
      2019-07-05 13:43
      1248

      В столице Хорватии Загребе проходит второй этап серии Grand Chess Tour (12 участников, круговая система). Призовой фонд составляет $325000.