Последние новости

Соперничество накаляется

 В Лондоне пересек символический экватор турнир претендентов на шахматную корону (14 марта - 1 апреля, 8 участников, два круга). Гроссмейстерам предстоит вновь встречаться друг с другом, но уже с переменой цвета. В стартовом туре второго круга сошлись Магнус Карлсен и Левон Аронян.

ПО МНЕНИЮ СПЕЦИАЛИСТОВ, АРМЯНСКИЙ ГРОССМЕЙСТЕР ПОКАЗЫВАЕТ В СТОЛИЦЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ВЕЛИКОЛЕПНУЮ ИГРУ, НИЧУТЬ НЕ УСТУПАЯ НОРВЕЖЦУ. Создается впечатление, что Левону удалось очень грамотно выстроить график своих выступлений и подойти к главному турниру на пике формы.

В партии лидеров и фаворитов турнира могло решиться многое. Как любопытно подметил интернет-портал chesspro.ru, оптимизм (точнее - вера в себя), настойчивость и выдумка Левона Ароняна пока позволяют ему идти вровень с Карлсеном в важнейшей турнирной гонке последних лет. Вот и в отчетной партии наш шахматист проявил себя безупречно. Черными против Магнуса Левон порой испытывает трудности, но в Лондоне ему удалось умело нейтрализовать "подачу" конкурента. Аронян уверенно уравнял игру в дебюте, а в середине партии уже от норвежца потребовалась некоторая точность, чтобы избежать возможных затруднений. Равная партия достойных соперников привела к закономерному ничейному результату.

В остальных партиях миром и не пахло. Владимир Крамник обыграл Петра Свидлера и сократил отставание от армяно-норвежского дуэта, а в случае успеха во вчерашней партии с Карлсеном россиянин мог полноценно включиться в гонку за лидерами. Александр Грищук переиграл Василия Иванчука, настоящим бичом которого на турнире стала хроническая нехватка времени. Борис Гельфанд взял верх над Теймуром Раджабовым, явно подуставшим после трудных партий с двумя лидерами.

Воскресному туру предшествовали события субботних баталий, завершивших первый круг. Аронян в партии с Грищуком имел неплохой шанс "отомстить" сопернику за поражение в предыдущем претендентском цикле, но не использовал его. Сумев обострить равную позицию, армянский гроссмейстер в решающий момент не нашел хода, оставлявшего возможность поиграть на выигрыш. Остальные партии также закончились вничью. При этом впервые на турнире серьезные проблемы возникли у Карлсена в партии с Раджабовым. Норвежец в очередной раз показал, что как никто другой умеет выигрывать ничейные позиции и спасать проигранные. Расставшись с шахматным материалом, Магнус избежал мата и сумел укрепить свои защитные порядки. В итоге Раджабов пошел на повторение ходов. Гельфанд упустил хорошую возможность создать опасную атаку в партии с Крамником, а Иванчук со Свидлером весь поединок сохраняли паритет, благополучно достигнув мирной гавани.

Результаты 7-го тура. Аронян - Грищук, Карлсен - Раджабов, Гельфанд - Крамник, Иванчук - Свидлер - ничьи. Результаты 8-го тура. Крамник - Свидлер 1:0, Раджабов - Гельфанд 0:1, Грищук - Иванчук 1:0, Карлсен - Аронян - ничья. Положение после 8 туров. 1-2. Аронян, Карлсен - по 5,5 очка; 3. Крамник - 4,5; 4. Грищук - 4; 5-6. Гельфанд, Свидлер - по 3,5; 7. Раджабов - 3; 8. Иванчук - 2,5. Вчера в партиях 9-го тура встречались Гельфанд - Аронян, Крамник - Карлсен, Свидлер - Грищук, Иванчук - Раджабов. Во вторник претендентов ждет очередной день отдыха, предусмотренный регламентом турнира.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАНУТ ЛИ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ "ПУЗЫРЕМ?"
      2021-01-25 07:20
      40

      За полгода до Олимпийских игр в Токио судьба главного спортивного мероприятия четырехлетия находится под угрозой. Власти Японии и МОК продолжают сохранять оптимизм, но инсайд серьезного британского издания The Times прозвучал очень тревожно.

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      394

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      500

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      589

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНЫЙ ЧЕМПИОН ПЕРЕПЛЮНУЛ КИБЕРСПОРТСМЕНОВ
      2021-01-21 05:30
      1881

      Авторитетный сайт Unikrn.com, специализирующийся на ставках в киберспорте, опубликовал список киберспортсменов, которые заработали больше всех в 2020 году. Неожиданно его возглавил чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен (свыше $510 000).

    • ШАХМАТЫ: ИЗ ВИРТУАЛЬНОСТИ В РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-01-10 12:05
      1483

      Шахматы в условиях COVID-19 ушли в виртуальный мир, благо формат игры позволяет это делать. Особой радости любителям мудрой игры это, конечно, не принесло. Сражения в рапид (быстрые шахматы) на расстоянии добивают и без того не слишком живую "классику".

    • МАТЬ ЧЕМПИОНА: ПАМЯТИ КЛАРЫ КАСПАРОВОЙ
      2020-12-27 11:47
      4182

      Ушла из жизни мать XIII чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова Клара (Аида) Шагеновна Каспарова. Причиной смерти стал коронавирус. Маме одного из сильнейших шахматистов в истории было 82 года. "С большим сожалением делюсь новостью о кончине моей мамы, Клары Шагеновны Каспаровой. Мой образец для подражания, мой величайший чемпион, самый мудрый советчик и самая сильная личность, которую я когда-либо знал. Я люблю тебя, Мама", - написал шахматист в Твиттере.

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ОБЪЯВЛЯЮТ МАТ ТЕРРОРУ
      2020-11-09 10:09
      2512

      8 ноября на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" гроссмейстеры Левон Аронян и Мануел Петросян дали сеанс одновременной игры для 20 юных шахматистов из Армении и Арцаха.