Последние новости

НЕ БОРОТЬСЯ С ПРИРОДОЙ, А СТРЕМИТЬСЯ К ГАРМОНИИ С НЕЙ

В интервью «ГА» доктор биологических наук, профессор Гоар ОГАНЕЗОВА говорит об экологических проблемах Еревана.

- Г-жа Оганезова, может ли грамотное озеленение существенно улучшить экологическое состояние Еревана?

- К сожалению, за все годы независимости у нас так и не была разработана концепция современного озеленения города в новых условиях, когда Ереван из столицы союзной республики превратился в столицу независимого государства. Почти все зеленые зоны города – наследие советского периода нашей истории. Именно тогда были запланированы и созданы все парки Еревана, в том числе Парк Победы, Кольцевой бульвар и др. Создание парков и зеленых зон было неотъемлемой частью строительства города. Такие концепции должны разрабатываться совместно архитекторами, ландшафтоведами и дендрологами. Озеленение городов – сложная профессиональная область, требующая не только глубоких знаний, но и учета множества факторов, в том числе и нюансов, которые на самом деле имеют большое значение. Только в этом случае можно получить хороший результат, создать комфортные условия для проживания горожан. В таком городе, как Ереван, расположенном в достаточно сложной природно-климатической зоне, профессиональный подход особенно важен. Но то состояние, в котором наш город оказался сегодня, свидетельствует о том, что вопросами экологии города занимаются люди, которых трудно назвать специалистами, а решение экологических проблем требует разносторонних и глубоких знаний.

- Но, наверное, все-таки можно улучшить экологическое состояние города?

- Разумеется, можно, но опять-таки, повторюсь, этими вопросами должны заниматься профессионалы. Во всех случаях озеленение всегда связано с Генпланом города. Таманян планировал город, утопающий в зелени садов, что очень актуально с учетом наших природных условий и большого количества пыли. В старом Ереване было очень много фруктовых садов, виноградников и арыков, что значительно улучшало состояние тогда небольшого города. Конечно, Таманян не предполагал такого роста населения и появления огромного количества автотранспорта. Технический прогресс это не только комфорт, это еще и бетонирование живой земли, которая дышит. Но при профессиональном подходе можно было избежать многих проблем. Десятилетиями в черту города включались районы, которые прежде находились за его пределами. Когда-то склоны дороги, ведущей в Норкские массивы, были засажены фруктовыми деревьями, и эти сады принадлежали живущим там людям. Они создали террасные посадки, что является очень трудоемким процессом, но позволяет осваивать склоны. Весной эти деревья цвели, что придавало удивительную живописность пейзажу. Дома на этих склонах все еще сохранились, там и теперь живут люди, но новое поколение уже не хочет работать с землей, а сады требуют серьезного ухода, их больше нет, на их месте построены рестораны. А жаль, ведь эти сады были не только напоминанием о старом Ереване, но и образцами традиционного в условиях ландшафта Армении террасного земледелия. Сегодня они могли бы представлять интерес для туристов.

- И, конечно же, эти сады могли значительно улучшить экологическое состояние города, тем более, что они окружали бы трассу с очень интенсивным движением транспорта…

- Но руководство города считает эти сады незаконными, хотя они там были всегда, а их воздействие на экологию города было благоприятным. Но, к сожалению, мэрией Еревана было принято много решений, которые только ухудшали состояние города. Например, стоило ли закрывать речку Гетар, тем более в городе, где такое жаркое лето и очень мало водных поверхностей? А присутствие пусть даже небольшой реки не только оживляло городской пейзаж, но и усиливало влажность воздуха. Но вместо того, чтобы привести речку в порядок, ее превратили в канализационный канал.

- И это не единственная из допущенных ошибок…

- К сожалению, это так. Как я уже говорила, сады на склонах у дороги, ведущей в Норкские массивы, признаны незаконными. А вырубать лесные массивы на склонах Старого Норка, чтобы застроить их высотками, законно? Предполагается, что закон должен действовать в интересах граждан, в данном случае в интересах населения Еревана. Но ведь в свое время склоны Старого Норка стали озеленять, чтобы сдержать эрозию, сделать Ереван более комфортным для проживания. А какие задачи ставятся сегодня? Или мы ориентируемся только на сиюминутные интересы тех, кто занят строительным бизнесом? Кто думает о здоровье населения, о том, чтобы наши горожане чувствовали себя комфортно, чтобы город развивался в согласии с природой, а не в конфликте с ней? Все жалуются на пробки, но ведь сегодня даже узкие улицы Еревана заставлены машинами в два ряда! Как решается этот вопрос? Надо же строить стоянки, современные дороги. Да, город вырос, да, машин очень много, но ведь надо найти решения, разработать в конце концов концепцию развития Еревана с использованием каких-то инженерных решений и с учетом экологических интересов!

- Понятно, что природные условия Еревана сложные. Посадка каких растений могла бы улучшить экологическую ситуацию?

- Любые растения поглощают пыль, увеличивают количество кислорода и влажность. Но, разумеется, надо учитывать возможности их существования в наших условиях, их функциональность – будут ли они иметь большую крону и создавать тень. Прежде на многих улицах Еревана деревья были посажены в два ряда – по кромке тротуара и посредине улицы. В некоторых местах они сохранились, но большая часть была вырублена, поскольку нужно было увеличить проезжую часть улицы. И тени стало значительно меньше. Важно также учитывать то, смогут ли деревья, которые сажают, выжить в наших условиях. И еще один важный момент – надо учитывать, когда у каких деревьев начинается листопад, если этот процесс начинается несвоевременно в силу сухости воздуха в летний период, такие деревья не очень подходят для города. Центром эколого-ноосферных исследований НАН РА проводились исследования по этим вопросам, но, к сожалению, при принятии решений мнение ученых практически не учитывается, что приводит к крайне нежелательным результатам.

- Но, наверное, лучше сажать деревья, которые встречаются в нашей дикой природе и хорошо адаптированы к особенностям нашего климата? Может, стоит ориентироваться на эти породы?

- Дело в том, что природно-климатические условия занимающей небольшую площадь Армении очень разнообразны. Все наши леса расположены в другой климатической зоне и, если растущие там деревья высадить в Ереване, они окажутся в непривычных условиях. Но, например, платаны, тополя, некоторые другие виды деревьев прекрасно себя чувствуют на улицах Еревана. Но во всех случаях надо все продумывать и учитывать, профессионально подходить к вопросу озеленения города. А сейчас на наших улицах сажают сакуру, а у этого дерева и крона маленькая, и красивые цветы сохраняются всего 10 дней в году. Стоит ли заменять ею деревья, которые росли на наших улицах прежде? Городское озеленение – целая наука. Повторюсь: этим вопросом должны заниматься профессионалы. Нельзя сажать то, что достали. И еще один важный момент. С учетом запыленности и загазованности Еревана очень благоприятную роль могли бы сыграть кустарники, посаженные вдоль проезжей части улицы, но, к сожалению, их слишком мало. Озеленение города должно осуществляться в согласии с природой и реально существующими условиями, а не вопреки им. Только в этом случае мы сможем создать комфортные условия жизни в Ереване, не оказывающие негативного воздействия на здоровье его жителей. Но, судя по тому, что происходит сегодня, можно сделать единственный вывод: мы не стремимся к гармонии с природой, а боремся с ней.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИКВИДАЦИЯ НАУКИ ВСЕГО ЛИШЬ ОТЛОЖЕНА
      2024-11-21 09:52

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.

    • АРМЕНИЯ ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ
      2024-11-19 09:31

      В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.

    • АРМЯНЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2024-11-15 10:26

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.

    • НА ПУТИ К ГЕНОМНОЙ МЕДИЦИНЕ
      2024-11-02 10:13

      В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ