ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ
Начался процесс урегулирования отношений с Арменией. Об этом заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.
Как сообщает NEWS.am со ссылкой на турецкую газету «Milliyet», Калын отметил, что установление мира в регионе и открытие армяно-турецкой границы поспособствуют тому, что экономика Армении «задышит».
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК-ТО НЕ ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ НА ТО, ЧТО РОВНО 30 ЛЕТ С МОМЕНТА, когда Турция начала транспортную блокаду в отношении Армении, армянская экономика задыхалась. Отнюдь. Несмотря на блокаду, считающуюся, между прочим, актом агрессии, c 1993 года ВВП страны рос из года в год. Исключением стали лишь 2009-й год, что было связано с глобальным финансово-экономическим кризисом и 2020-й – год пандемии и 44-дневной войны. Да, транспортные проблемы всегда замедляли развитие нашей экономики. Но вместе с тем в определенной степени стимулировали местное производство. Еще большой вопрос, сохранилось бы то, что осталось от промышленного потенциала Советской Армении, если бы турки не закрыли границу 30 лет назад? Сказанное вовсе не означает, что блокада со стороны Турции принесла экономике Армении выгоду. Конечно, нет. Но очевидно, что она (армянская экономика) дышала. И нечего сейчас предлагать якобы задыхающемуся пациенту искусственное дыхание методом «рот в рот». Нечего переоценивать значение деблокады…
В январе этого года официально был дан старт началу воздушных грузоперевозок между Арменией и Турцией. Событие представляли, особенно армянские власти, чем-то эпохальным. Преподносили его как ощутимый результат начатого процесса нормализации армяно-турецких отношений и активного взаимодействия спецпредставителей Анкары и Еревана. Сама Анкара же считала, что, давая разрешение на реализацию грузового авиасообщения, делает Еревану огромное одолжение.
Казалось бы, на примере этого решения можно представить, что конкретно может дать экономике Армении возможность прямых грузоперевозок с Турцией. Пусть даже пока только воздушным транспортом. И что? Ищем соответствующие данные, в частности, по объему товарооборота между странами. Ищем и не находим. В очередной публикации статкомитета РА нет ни малейшего упоминания об объемах армяно-турецкого товарооборота. Каков трехмесячный итог этого «грандиозного» события, остается полной загадкой. По логике пресс-секретаря президента Турции это тоже должно было чуть-чуть помочь экономике Армении «задышать». Между тем, повторюсь, информации о том, как именно, в каких масштабах реализовалась эта помощь, нет.
На старте армяно-турецкого «братания», представители армянского правительства не раз оправдывали этот процесс прогнозами экономических выгод от открытия границы. Даже иногда называли цифры. Еще в 2021-м году министр экономики РА, ссылаясь на мнение экспертов ВБ, при каждом удобном случае говорил о том, что открытие границы между Арменией и Турцией может за два года повысить ВВП РА на 30%. С тех пор прошло два года, граница не открылась, однако, ВВП Армении за эти два года без Турции вырос почти на 20%. Теперь вопрос: настолько ли жизненно важен для дыхания армянской экономики дополнительный, теоретически прогнозируемый, турецкий глоток воздуха?
Конечно, он (глоток воздуха), как говорится, не помешает. Но важно учитывать его цену. Она известна – отказ Армении от национальных и государственных интересов, отказ от Арцаха и повестки по международному признанию Геноцида. Согласитесь, чересчур высокая цена для предложения искусственного дыхания. Тем более, если в этой процедуре нет жизненной необходимости…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.