"ГАЗОВАЯ АМНИСТИЯ" ЭРДОГАНА КАК СПОСОБ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОРРУПЦИИ
На прошлой неделе в Турции случилось знаменательное для этой страны событие: там приступили к эксплуатации газового месторождения Сакарья в Черном море.
ДЛЯ НАЧАЛА НЕМНОГО ИНФОРМАЦИИ. ДО ОБНАРУЖЕНИЯ, разведки и начала разработки этого месторождения на шельфе Черного моря в прибрежной зоне провинции Зонгулдак Турция импортировала практически весь объем (99,5%) потребляемого ею газа. Почти половину импорта составляли российские поставки по газопроводу "Голубой поток" и по одной из веток "Турецкого потока", а остальную часть прокачивали для Анкары Иран, Азербайджан и другие страны.
По данным геологических служб страны, запасы газа в обнаруженном месторождении Сакарья составляют 710 миллиардов кубометров, которых, по словам министра энергетики Турции Фатаха Донмеза, хватит стране на 35 лет. В настоящее время эксплуатация месторождения позволит покрыть 30% газовых потребностей, что, с учетом населенности Турции и ее экономической активности, является существенным показателем.
На первом этапе поставки составят 10 миллионов кубометров газа в сутки (3,5 миллиарда кубометров в год), на втором планируется довести объемы прокачки до 40 миллионов кубометров в день.
Анализ этих данных позволяет заключить, что Анкара с помощью разработки упомянутого месторождения может зафиксировать существенные выгоды. Причем вопрос следует рассматривать не столько в экономической плоскости, сколько в геополитической. Дело в том, что обеспечивая покрытие около трети общего спроса собственным газом, Турция значительно сокращает свою экономическую, а значит, и политическую зависимость от основных своих партнеров-поставщиков.
Прежде всего это касается России, для которой Турция после подрыва "Северных потоков" была основным скупщиком идущего на запад газа. Теперь же доля скупаемого российского газа либо сократится, что крайне невыгодно "Газпрому", учитывая избыток добываемых объемов, либо объем закупок останется на прежнем уровне, однако резко снизится цена российского газа для Анкары. Таким образом, образовавшееся для торга широкое поле предоставит Анкаре дополнительные возможности более уверенно требовать от Москвы уступок в свою пользу, которые, между прочим, могут касаться не только газовой повестки.
В МНОГОСЛОЖНОМ СПЛЕТЕНИИ РУССКО-ТУРЕЦКОГО политико-экономического сотрудничества первый шаг к газовому самообеспечению Анкары по сути выводит ее из зависимого положения, соответственно ставя Москву в статус ведомого партнера. Если Турции удастся легитимировать еще и долю непризнанного Северного Кипра в обнаруженных гигантских газовых месторождениях на шельфе восточной части Средиземного моря, это позволит ей вывести уровень самообеспечения до практически стопроцентной отметки. А в том, что северокипрский газ целиком и полностью поступит в распоряжение Турции, никто не сомневается.
Следовательно, в разрабатываемом совместно с Москвой проекте газового хаба Анкара будет играть роль диктующей стороны и превратит свою газовую самодостаточность в инструмент политико-экономических манипуляций в отношении не только России, но и скупающих ее газ западных стран. Ведь именно Анкара будет устанавливать цену логистики и контролировать вентиль, не опасаясь при его закрытии самой остаться без голубого топлива.
В этой же логике газовая самодостаточность Турции выводит ее из-под влияния Ирана и даже Азербайджана. Как ни парадоксально, но Анкара действительно вынуждена в какой-то мере потакать политическим капризам Баку в силу своей зависимости от поставок с месторождения Шах-Дениз (в 2022г. объем его прокачки в Турцию составил чуть менее 9 миллиардов кубометров). Газ, по фактически бросовым ценам поставляемый постоянно испытывающей энергетический голод турецкой экономике, давно стал в руках Алиева весомым инструментом воздействия на политические элиты Турции и принуждения их к более энергичным действиям на международных площадках и в регионе в пользу интересов алиевского режима.
Тема стремления Турции к полной энергетической независимости и проделанной ею на этом пути работе, конечно же, не может вместиться в рамки одной газетной публикации. Однако сказанного достаточно, чтобы составить хотя бы поверхностное представление о том, какую роль в контексте претенциозных геополитических планов этой страны на будущее играет освоение собственных газовых месторождений.
Вместе с тем запуск разработки месторождения Сакарья 21 апреля имел еще одно важное для этой страны значение. Точнее, важное лично для Эрдогана в контексте перспектив дальнейшего его пребывания у власти.
Как сообщает издание Anadolu, президент участвовал в церемонии запуска прокачки первых кубометров голубого топлива на газоперерабатывающем комплексе "Фильос" в северной провинции Зангулдак. В торжественной речи по этому поводу Эрдоган заявил, что им лично и его командой принято решение не взимать с граждан страны плату за газ, используемый на кухне и при потреблении горячей воды. Более того, на ближайший месяц все домашние хозяйства страны освобождены от всех платежей за газ. То есть газ стал абсолютно бесплатным для населения до президентских выборов 14 мая.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЭРДОГАН ФАКТИЧЕСКИ ПРИЗНАЛ, что за этим широким жестом кроется обыкновенная схема подкупа избирателей путем задействования административного ресурса.
На той же церемонии он заявил, что разработка месторождения Сакарья и сопутствующей проекту комплексной инфраструктуры заняла рекордные 32 месяца, что, надо признать, действительно беспрецедентный результат. А это значит, что режим намеренно подгонял инженерные и строительные компании, дабы успеть осуществить запуск проекта в преддверии президентских выборов. Амнистия газовых выплат на месяц ради выборов планировалась изначально, а сейчас, когда социальное положение неимущих слоев населения еще более ухудшилось в результате постигшей страну природной катастрофы, "газовый подкуп" пришелся правящему режиму как никогда кстати.
Безусловно, анонсированная кандидатом в президенты Эрдоганом благотворительность за счет государственного бюджета, а значит, за счет все тех же граждан-избирателей, в любой истинно демократической стране теоретически спровоцировала бы исторический политический скандал, а потому на практике была бы невозможна в принципе. Однако, учитывая царящие в турецком государстве нравы и авторитаризм эрдогановской власти, в решении о газовой «амнистии» не будет усмотрено какой-либо коррупционной подоплеки.
Разумеется, если каким-нибудь чудом в результате выборов к власти не дотянется ненавидящая Эрдогана до мозга костей оппозиция.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:28
Реверансы Москвы перед Баку давно уже перешагнули грань услужливости. Это уже не лезет ни в какие ворота. И когда какой-нибудь российский политик говорит о "партнерских взаимоотношениях России и Азербайджана на основе равноправия и взаимоуважения", хочется рассмеяться. Когда какой-нибудь российский аналитик несет откровенную чушь на предмет того, что, мол, Москва в состоянии в любой момент поставить на место зарвавшегося выскочку Алиева, возникает желание швырнуть тапком в телеэкран.
-
2025-04-29 10:13
Не перестаешь удивляться неустанной тяге белорусского президента Александра Лукашенко к политическим авантюрам, обернутым благими намерениями. Новость об очередной такой авантюре появилась в ленте 11 апреля.
-
2025-04-11 09:27
Одно удовольствие следить за тем, как околовластные азербайджанские СМИ реагируют на динамику турецко-израильской конфронтации. При этом одно и то же издание по непонятным причинам может через день кардинально менять интонацию и подходы к происходящему. То ли редактор утром встал не с той ноги, то ли у него проблемы с объективным восприятием действительности, что развивает синдром непостоянства или, того хуже, - раздвоения личности.
-
2025-04-05 09:31
В Азербайджане набирает обороты синдром «возрождающегося рейха». Параллели с нацистской Германией более чем очевидны, причем с признаками копирования под кальку многих особенностей германо-фашистского исторического феномена.