ГЕОПОЛИТИКА ОТ АРМЕНА ГРИГОРЯНА
Великий армянский политик, он же секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в последнем своем интервью Общественному телевидению сравнил сегодняшние дни с 1914-м годом. Наверное, очень доволен собой и своей прозорливостью. Сравнил в том контексте, что, дескать, тогда Россия включилась в Первую мировую войну, чтобы помочь сербам, армяне тоже связывали с Россией надежды, но в итоге Россия ушла из Кавказского региона, армяне остались наедине с турками.
НЕ ДОГОВАРИВАЕТ ГРИГОРЯН, КОНЕЧНО, НО ПОНЯТНО, ЧТО ИМЕЕТ В ВИДУ: в 1914-м началась Первая мировая война, начались военные действия на Кавказе, а в 1915-м был Геноцид. Выходит, кто виноват в Геноциде? Ну не турки же, Россия, которая не справилась с вызовами и бросила на произвол судьбы кавказский регион. Вот так фактически пугает своих соотечественников новым Геноцидом секретарь Совбеза Армении…
Можно сказать: ну мало ли, эта команда столько глупостей наговорила за время своего правления! Одной больше, одной меньше: не принципиально. Все-таки принципиально, потому что из этой глупости исходит вся их геополитика. Исходя из этой глупости, они приходят к выводу, что единственный шанс жить мирно и избежать нового Геноцида, будь то в Армении или в Арцахе, - мирно договориться с турками и азербайджанцами, ценой выполнения требований, которые постоянно предъявляют Анкара и Баку. Так что, глупость, сказанная Арменом - глупость стратегического плана.
На самом деле, если проводить исторические параллели, то сравнивать нынешний период следует скорее с 1918-20 годами. Почему именно с этими? Потому что тогда кто только на Россию не нападал, и с кем только Россия не воевала. Тут и французы в Одессе, и американцы в Архангельске, и японцы на Дальнем Востоке, и чехи… Лютовали со своими вечными интересами поляки и англичане. Не говоря уже о белых генералах: Врангеле, Юдениче, Колчаке, Деникине, с которым, как и с англичанами, так любили дружить тогдашние армянские власти.
Тогдашние власти Армении совершили ту же ошибку, которую совершают нынешние под аплодисменты ширинянов, хзмалянов и прочих из той же команды. Повелись на посулы счастливой жизни из Вашингтона и Лондона, повелись на «план Вильсона», над которым сегодня так дрожат Национально-демократический полюс и Ара Папян. Повелись, потому что тогдашние власти, как и нынешние, думали, что все - Россия не выдержит, Россия падет и надо искать других союзников, у которых и денег побольше, и обещания более радужнее. А Россия выстояла, хотя было трудно и приходилось искать союзников где угодно. Так в союзниках России оказался не Ереван, а Кемаль Ататюрк.
А наши в закулисных играх с англичанами и Деникиным доигрались до турецкого вторжения в Армению. Доигрались так, что остановить это вторжение получилось уже только Красной Армии, которая вошла в Армению из Азербайджана, а потому отстоять Нахиджеван и Карабах нам не удалось. Только Сюник - благодаря кавалеру двух Георгиевских крестов Гарегину Нжде…
Сегодня власти Армении совершают ту же ошибку, списывая Россию с Великой шахматной доски и всячески заигрывая с Лондоном, где так комфортно чувствует себя наш секретарь Совбеза. А чтобы оправдать провалы Армении в сфере безопасности, намекает своим соотечественникам на возможность нового Геноцида, если вовремя не подружиться с турками, которых, как и самого Григоряна, так старательно окучивает английская разведка.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 09:31
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.
-
2025-02-03 10:08
Пытаясь сгладить впечатление от заявлений премьера в Швейцарии по Геноциду, сегодня Пашинян и обслуживающая его команда на всех перекрестках заверяют, что у них и в мыслях нет подвергать сомнению факт Геноцида. Дескать, премьер в Швейцарии только и имел в виду, что в 30-х годах в СССР тема Геноцида не поднималась, потому как это было невыгодно, а в 1950-х стала раскручиваться, потому как это стало выгодно Советской власти…
-
2025-01-10 10:36
Приятно видеть, когда люди растут, работают над собой. Вот, например, наш Арарат Мирзоян, имя которого не очень, правда, вписывается в разработанную гением Пашиняна концепцию «Реальной Армении», ну да это мелочи поправимые. Важно не это, а то, что на своей последней пресс-конференции Арарат всем показал, как вырос его интеллектуальный потенциал. Он заявил, что после своего последнего разговора с главой МИД Турции, бывшим главой турецкой разведки Хаканом Фиданом, понял, что Турция не собирается нормализовать отношения с Арменией до тех пор, пока не будут урегулированы армяно-азербайджанские…
-
2025-01-07 09:35
Зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян весьма негативно отреагировал на трижды адресованное трем президентам приглашение Пашиняна к открытой дискуссии. "Эти люди олицетворяют прошлое, они не имеют отношение к реальной Армении, надо идти вперед и смотреть вперед", - заявил Меграбян. Беда в том, что Пашинян не в состоянии идти вперед, у него нет на это политического ресурса. На старте подготовки к общегосударственным выборам главарю режима нечего предъявить в виде достижений власти за 6,5 г., а потому он вынужден вновь паразитировать на теме "бывших"!