Последние новости

Никто не виноват?

 Большой резонанс получила скандальная история с армянскими болельщиками, не сумевшими попасть на футбольный матч Армения - Чехия, состоявшийся 26 марта.

БОЛЕЕ СОТНИ БОЛЕЛЬЩИКОВ С ПРИОБРЕТЕННЫМИ БИЛЕТАМИ НА РУКАХ остались за пределами Республиканского стадиона. Группа болельщиков из Гюмри, потративших немалые деньги, чтобы приехать в Ереван на игру национальной сборной, обратилась с жалобой к президенту ФФА Рубену Айрапетяну и начальнику Полиции РА Владимиру Гаспаряну с просьбой разобраться в произошедшем, наказать виновных и возместить понесенные материальные (не считая моральных. - "ГА") убытки. Каковой же оказалась реакция официальных структур, ответственных за происходящее? Судите сами.

В ФФА заявили, что федерация не несет никакой ответственности за произошедшее. Билеты, напечатанные с учетом вместимости стадиона, пронумерованы и имеют специфическую защиту от подделок. Вся ответственность за то, что люди не попали на игру, лежит на полиции и частном охранном агентстве "Арммобил", обеспечивающем охрану входа на стадион во время игр национальной сборной. ФФА заранее предупреждала болельщиков, что на игру следует прийти пораньше (за два часа до игры, или как минимум за полчаса до начала матча. - "ГА"). Компенсировать стоимость билетов ФФА не собирается.

Виновные (по мнению ФФА) не преминули отреагировать. Начальник столичной полиции генерал-майор Нерсес Назарян посчитал обвинения футбольной федерации безосновательными. Полиция несет ответственность за правопорядок на территории стадиона и вокруг него. По словам главного полицейского Еревана, билеты проверяли сотрудники "Арммобил", а полицейские выполняли свою работу, в которую билетный контроль не входит. Н.Назарян отметил, что стадион уже был заполнен (кто и как это определяет? - "ГА"). Если бы сотрудники полиции пропустили болельщиков, возник бы конфликт между впущенными болельщиками и теми, кто занял чужие места (фактически глава ереванской полиции признает наличие на матче большого количества безбилетников). Полиция будет сотрудничать с ФФА, чтобы подобные инциденты не повторялись (а что, прошлогодний матч Армения - Россия уроком для полиции и ФФА так и не стал? - "ГА").

ДИРЕКТОР ЧАСТНОГО ОХРАННОГО АГЕНТСТВА "АРММОБИЛ" ВААГН КАКОСЯН в свою очередь заявил, что на стадионе есть лишь один вход, не контролируемый его сотрудниками, так называемый президентский вход со стороны улицы Чаренца. Когда президент РА посещает матч, его охрана работает в этой части стадиона. Возможно, футбольные "зайцы" проникли оттуда. "Мы пропускали людей с билетами. Невозможно, чтобы по контролируемым нами входам прошли люди без билетов. Мы уже шесть лет работаем с ФФА. Она всегда была довольна нашей работой", - заявил Какосян.

Наконец, свое веское слово сказал начальник службы государственной охраны Грачья Арутюнян. "Наша работа заключается в том, что мы охраняем вход с улицы Чаренца. Мы не имеем ничего общего с проверкой билетов на стадион. Скажите "Арммобил", чтобы они регулировали свою работу. Так как меня там не было, не могу дать оценку произошедшему. Насколько я знаю, по этому входу вообще никто не проходит - ни с билетами, ни без", - сообщил Арутюнян в беседе со sport.news.am.

Самое "смешное" в этой отвратительной истории, что виноватых найти действительно невозможно. Все стороны (ФФА, полиция, "Арммобил"), как видно из комментариев, успешно открещиваются от своей причастности к произошедшему, успешно валя вину на "соседа". Умудрились еще и президентскую охрану замешать. В этой ситуации виновным остается признать... армянского болельщика, который потратил свои кровные, приехал из Гюмри (или откуда-то еще), чтобы поддержать на стадионе родную сборную, а вместо этого оказался на улице, столкнувшись с хамским обращением официальных структур. К сведению наших футбольных функционеров и органов правопорядка: болельщик не обязан приходить на стадион за два или за полчаса до начала матча. Он вообще не обязан приходить вовремя, а вот обязанность соответствующих органов - обеспечить обладателям билетов возможность посмотреть матч. Рубен Айрапетян публично извинился перед пострадавшими болельщиками, но им от этого не легче.

В КОНЦЕ ХОЧЕТСЯ ПРИВЕСТИ СЛОВА ОДНОГО БОЛЕЛЬЩИКА - свидетеля славных побед "Арарата" 70-х. Болельщики со стажем помнят, как трудно было купить билеты на матчи "Арарата". Стадион "Раздан", а ранее "Динамо" (нынешний Республиканский) в те годы всегда забивался до отказа. Но разве кто-то вспомнит хотя бы один случай, когда болельщик с билетом не смог попасть на стадион? Если бы подобное произошло тогда, ответственных лиц не только бы четко выявили, но и уволили с работы, попутно подвергнув уголовной ответственности за халатное выполнение своих служебных обязанностей. Звучит строго? Зато справедливо. Никто не посмел бы тогда "играть в футбол" с пострадавшими болельщиками, отпасовывая от себя ответственность.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОПОЛНЕНИЕ В АТЛЕТИКЕ
      2020-02-22 09:52
      834

      Федерации атлетики Армении распространила официальную информацию о том, что под флагом нашей страны будет выступать 27-летняя семиборка из США Элисон Халверсон.

    • ПОДАРОК ПАРАЛИМПИЙЦАМ
      2020-02-22 09:49
      814

      В Армянском государственном институте физкультуры и спорта открылась аудитория инклюзивного обучения. Это первая аудитория в республиканских вузах, приспособленная для нужд людей с ограниченными физическими возможностями.  

    • СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧИЛИ ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ
      2020-02-21 19:28
      797

      21 февраля в резиденции президента на Баграмяна 26 состоялась церемония награждения десяти лучших спортсменов Армении по итогам 2019 года.

    • "ЖАРКИЙ" ВЕС 77 КГ
      2020-02-21 11:02
      984

      20 февраля представители сборных Армении по греко-римской и вольной борьбе на встрече с журналистами подвели итоги участие в чемпионате Европы в Риме. Напомним, что борцы греко-римского стиля завоевали 2 золотые медали (Геворг Гарибян (60 кг) и Артур Алексанян (97 кг)) и 2 бронзовые (Карен Асланян (67 кг) и Карапет Чалян (77 кг)). В активе представителей вольного стиля лишь одна бронзовая награда (Арсен Арутюнян, 61 кг).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФУТБОЛЬНАЯ СБОРНАЯ ВНОВЬ БЕЗ ТРЕНЕРА
      2020-02-13 06:19
      2951

      Федерация футбола и главный тренер сборной Армении Абраам Хашманян достигли взаимной договоренности по поводу расторжения контракта, сообщает пресс-служба ФФА.

    • НАС ЖДЕТ ФУТБОЛЬНЫЙ "ХОПАН"?
      2020-01-23 15:41
      4952

      Недавно Министерство спорта России опубликовало приказ, согласно которому с 1 июля 2020 года футболисты из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не будут считаться легионерами в чемпионате этой страны. Ранее в российских соревнованиях был отменен статус легионеров для белорусских спортсменов. Речь идет также о национальных соревнованиях по баскетболу, волейболу, регби и хоккею на траве. В Казахстане футболисты из ЕАЭС перестали считаться легионерами еще раньше, с 28 ноября.

    • ПОЛЯ И АКАДЕМИИ НЕ ЗАМЕНЯТ ТРЕНЕРОВ
      2020-01-15 10:01
      4124

      В конце 2019 года был избран новый президент Федерации футбола Армении. Им стал Армен Меликбекян, победивший Товмаса Григоряна.

    • ШАХМАТИСТЫ НАЧИНАЮТ, ФУТБОЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ
      2020-01-10 10:36
      4770

      Обычно в Армении первыми свой национальный чемпионат проводят шахматисты. Футболисты, выходя из отпуска, также разворачивают активную деятельность, поскольку перед началом сезона клубы проводят активную подготовительную и трансферную работу. Предлагаем вниманию читателей небольшой постновогодний обзор в этих видах спорта.