ПЕДЕСТРИАНИЗМ: ХОДЬБА ДО ИЗНЕМОЖЕНИЯ
Вы когда-нибудь слышали о педестрианизме (в переводе с латыни слово pedester означает "пеший")? Не поверите, но речь идет о спортивном состязании на выносливость, которое было популярно во второй половине XIX века в США. В течение 6 дней спортсмены должны были пройти 450 миль (724 км) по овальной трассе стадиона.
АВТОР КНИГИ "ПЕДЕСТРИАНИЗМ. КОГДА НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ТЕМ, как люди ходят, было любимым спортивным зрелищем в Америке» ("When Watching People Walk Was America's Favorite Spectator Sport") Мэттью Алджио пишет, что спортсменам разрешалось бежать трусцой, передвигаться не спеша, зигзагами, шатаясь, даже ползком. Однако им не позволялось покидать посыпанную опилками овальную дорожку стадиона до конца гонки. Участники изнурительного марафона ели, пили, спали (и, судя по всему, справляли нужду) в установленных тут же маленьких палатках.
Лучшие ходоки зарабатывали баснословные суммы. Тот, кому за шесть дней гонки удавалось преодолеть самое большое расстояние, получал $25 000 (немногим меньше $700 000 тысяч в нынешнем эквиваленте) и серебряный пояс с гравировкой "Чемпион мира". Но откуда возник педестрианизм, и почему эти соревнования канули в Лету?
В 1859 году 19-летний Эдвард Пейсон Уэстон, работавший рассыльным в газете New York Herald, получил задание забрать из фургона доставки корзину с цветами и затем послать от имени своего начальника девушке. Но забыл это сделать. Фургон уехал вместе с цветами, и, чтобы исправить свою ошибку, юноша бросился преследовать доставщика по всему городу, настигнув его лишь через несколько часов на одной из улиц. На следующий день рассыльный получил оплату за свой труд в двойном размере.
Через год Уэстон заключил с другом пари на результат предстоящих в 1860 году президентских выборов, договорившись, что проигравший пойдет на церемонию инаугурации в Вашингтон пешком. Эдвард сделал ставку не на того кандидата (победил Авраам Линкольн) и ему пришлось отправиться в дорогу, которая заняла 10 дней, но зато сделала его известным. Вскоре Уэстон стал пионером соревнований по ходьбе на выносливость. Его достижения крайне интересовали широкую публику и врачей, причем медики исследовали организм ходока самым подробнейшим образом. Уэстон всю жизнь оставался верен педестрианизму. В возрасте 70 лет он прошел 1546 миль (2488 км) от Нью-Йорка до Миннеаполиса.
В вышеупомянутой книге Алджио говорится, что тогдашняя стремительная индустриализация способствовала популяризации педестрианизма. Люди мигрировали в города, чтобы работать на фабриках и заводах. У них были смены в разное время дня и ночи, а тут предлагались соревнования, которые шли безостановочно шесть суток подряд. Можно было прийти в любое время и поболеть за своего любимого ходока. Да и цена билетов была вполне приемлема.
Однако педестрианизм недолго купался в лучах популярности. После Большой шестидневной гонки, проведенной в марте 1881 года, интерес к этому виду спорта резко упал. Когда звездные ходоки ушли из спорта, новые не появились, и общественный интерес к изнурительной ходьбе стал пропадать. Хотя со стороны передвижение по дорожкам стадиона на протяжении шести дней могло выглядеть вполне безопасно, на самом деле соревнования чаще всего превращались в шоу боли, исступления и горячечного бреда, а не спортивного мастерства. Не имея возможности отдохнуть и нормально поспать, во второй половине гонки участники обычно с трудом держались на ногах. Выглядело это, мягко говоря, не очень презентабельно, хотя люди тогда воспринимали шоу как развлечение.
Последний гвоздь в гроб педестрианизма вбило изобретение велосипеда. Везде, где до этого проходили шестидневные гонки ходоков, стали проводить многодневные заезды на «железных конях». Конечно, соревновательная ходьба не исчезла полностью. Этот вид спорта эволюционировал в нечто более приемлемое для сегодняшней публики – в спортивную ходьбу, знакомую нам по Олимпийским играм. Мужчины соревнуются на дистанциях до 50 км (далеко не шесть дней), а женщины – до 20 км. Чтобы ходьба отличалась от бега, требуется постоянный контакт хотя бы одной ноги с землей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 12:28
30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.
-
2025-04-30 14:04
27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.
-
2025-04-29 17:24
В Каире завершился шестой этап розыгрыша Кубка мира по спортивной гимнастике, где в очередной раз блестяще выступили представители Армении. Наши спортсмены завоевали сразу три золотые медали, а Артур Давтян и Гамлет Манукян стали абсолютными победителями Кубка мира по итогам всей серии.
-
2025-04-28 14:35
26-27 апреля в Национальной галерее искусств Армении состоялся командный шахматный турнир «Freedom», организованный компанией «Freedom Broker Armenia» при поддержке разработчика популярного шахматного приложения Chessify и Академии шахмат Армении.