ИЗ ПРИГРАНИЧЬЯ – В ЗАГРАНИЧЬЕ
В Армении как минимум 550 семей при поддержке государства до конца 2024 года смогут построить себе дома в 80 приграничных населенных пунктах республики, заявила советник, координирующая отдельные функции структурных подразделений Министерства труда и социальных вопросов Гаяне Карагезян, передает АРКА.
«ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА БУДЕТ РЕАЛИЗОВАНА до конца 2024 года и только в приграничных селах. Ею смогут воспользоваться малоимущие семьи. Основная цель проекта – равномерное и устойчивое развитие приграничных сельских местностей с акцентом на решение жилищных проблем необеспеченных семей и семей с малым доходом. Очевидно, что если у семьи нет дохода, шансы получить ипотечный кредит в банке практически равняются нолю», - сказала она.
По словам Карагезян, в 2023 году из госбюджета Армении планируется выделить порядка 466 млн драмов. Ожидается, что на эту сумму будет построено 300 домов. При этом, в 2024 году для реализации данной программы будет выделено порядка 1,5 млрд драмов. Эти средства также будут выделены из госбюджета.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИДЕЯ МОГЛА БЫТЬ ВПОЛНЕ ИНТЕРЕСНОЙ, если бы не некоторые нюансы. Прежде всего несколько сомнительной выглядит финансовая сторона вопроса. Построить на 466 миллионов драмов 300 домов означает, что один дом обойдется всего в полтора миллиона. Между тем сегодня на такую сумму сложно построить даже курятник.
Впрочем, гораздо более любопытным является другой аспект программы. Допустим, деньги будут выделены, допустим появится фантастическая возможность строить дом за полтора миллиона драмов. Но слишком велика вероятность того, что пока завершится процесс строительства, приграничье, где он (дом) стоит, превратится в заграничье. Темпы уступок Арменией своей суверенной территории Азербайджану столь высоки, что армянские приграничные районы можно считать потенциально оккупированными азербайджанскими ВС. Или по меньшей мере находящимися под носом у врага, в прицеле его автомата.
Пара слов об этих темпах. В мае прошлого года МИД Армении, в очередной раз выступив с заявлением о необходимости так называемого зеркального отвода войск, в частности, отметил: "Подразделения ВС Азербайджана с мая 2021 года в районе Сотк-Хознавар незаконно вторглись на территорию Армении и оккупировали более 45 кв. км территории". То есть за год (с мая 2021-го по май 2022-го) приграничье Армении сократилось как минимум на 45 квадратных километров, оккупированных Азербайджаном.
Недавно, в апреле 2023-го, начальник Генштаба ВС Армении Эдуард Асрян сообщил главе МИД Франции Катрин Колонне, посетившей Джермук, что ВС Азербайджана расположились на 139 кв. километрах суверенной территории Армении в результате агрессии Азербайджана в сентябре 2022-го. По словам Асряна, азербайджанские ВС атаковали территорию Армении по 5 направлениям. Таким образом, если территориальные потери Армении в период с мая 2021-го по сентябрь 2022-го суммировать, то получим площадь в 184 кв. километра.
Это только официальные данные. Это только территориальные потери за полтора года.
МЕЖДУ ТЕМ АРМЯНСКАЯ ВЛАСТЬ ПО-ПРЕЖНЕМУ НОСИТСЯ С ИДЕЕЙ зеркального отвода армянских и азербайджанских воинских подразделений от линии соприкосновения. По сути, это подразумевает, что еще десятки квадратных километров приграничной территории Армении в случае реализации этого плана окажутся в своеобразной буферной зоне.
С учетом этого по меньшей мере странными выглядят любые проекты армянского правительства, связанные с приграничными районами страны. В эти проекты, в эти территории вкладываются бюджетные средства при условии, что их (территорий) будущее абсолютно туманно, а настоящее части приграничной площади Армении находится под оккупацией врага. И тут возникает вполне резонный вопрос: для кого армянское правительство собирается строить дома в приграничной зоне? Ведь пока построят дом, он может быть оккупирован, как десятки квадратных километров суверенной армянской земли. Пока построят дом в приграничье, оно может превратиться в заграничье…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.