Последние новости

ТОЛЬКО ТЕШАТСЯ

Начавшиеся год назад, еще с парламентских выборов, распри между в недавнем прошлом коалиционными партнерами республиканцами и баргавачцами то сходят на нет, то вновь набирают силу. Притихшая было к президентским выборам ППА в преддверии столичных принялась за старое. Не дает спуску и РПА. Причем и в виртуале, и в реале. Но сколь бы они ни "перестреливались", все одно: эти двое в одной упряжке.

ПРИЧИНОЙ ПОСЛЕДНИХ ПЕРЕПАЛОК ПОСЛУЖИЛИ ФЕЙСБУКОВСКИЕ ЗАПИСИ Вардана Осканяна и Армена Ашотяна, а также заявление пресс-секретаря РПА Э. Шармазанова одной из газет о том, что РПА и ППА находятся в разных весовых категориях. Тут, разумеется, не выдержала душа пресс-секретаря ППА Тиграна Уриханяна, и он выступил с ответным заявлением. Мол, конечно, мы в разных весовых категориях, но весовые категории партий решает народ.

Кстати, о весовых категориях, но не партий, а самих партийцев. Здесь просто нельзя не заметить, что партийные тяжеловесы (с обеих сторон) куда более миролюбивы, тактичны и осторожны в своих заявлениях. Следует также заметить, что сегодня баргавачцы одинаково сильно воюют, как это ни странно, и с РПА, и с "Наследием". С целью дистанцироваться от последних, доказать, что только и именно они, баргавачцы, являются настоящим оплотом оппозиционного поля.

Но, повторимся, ППА, как бы она ни брыкалась, даже не войдя во властную коалицию, далеко от нее не ушла. Хотя бы потому, что лидер ППА Гагик Царукян все еще является членом Совбеза. Баргавачцы назвали себя альтернативой, так и не найдя себе места ни в парламентской позиции, ни в парламентской оппозиции. Из-за неопределенного статуса они не пользуются привилегиями парламентской оппозиции. По той же причине пришлось менять правила работы этической комиссии НС.

Что касается этической комиссии, то здесь, пожалуй, следует вспомнить весьма любопытные нюансы. Речь о двух февральских голосованиях. Одно - по вопросу признания неуважительным отсутствие 83 депутатов на созванной оппозицией и несостоявшейся из-за отсутствия кворума внеочередке. Другое - по вопросу о нарушении баргавачцем М.Мелкумяном запрета Конституции на предпринимательскую деятельность (видеоролик о сдаче Мелкумяном в аренду помещений стал в декабре хитом). Разницей всего в один голос (баргавачца Ваана Бабаяна) отсутствие 83 депутатов было признано уважительным. Интересно, что после провала внеочередки представители ППА вместе с оппозиционными фракциями единодушно заявляли, что республиканцы нарушили правила этики. Вряд ли В.Бабаян взял бы на себя смелость проголосовать столь "оригинально", если бы не получил сигнал сверху. Причем сам Бабаян, конечно же, заверял, что голосовал не по указанию партии, а токмо по собственному убеждению. Наверное, по случайности спустя пару недель дело Мелкумяна решением комиссии было прекращено...

ППА, НАЗЫВАЯ СЕБЯ АЛЬТЕРНАТИВОЙ, ТО БИШЬ НИ РЫБА, НИ МЯСО, и после президентских выборов повела себя соответственно. Ее лидер хоть и не поздравил Сержа Саргсяна с победой, однако и не заявил о том, что не признает результаты выборов. В ходе брифинга в парламенте возглавляющий партийный список кандидатов в столичный Совет старейшин Вардан Осканян заявил, что сомневается в результатах выборов, поскольку имели место нарушения. Однако дипломатичность подвела В.Осканяна. На прямой вопрос журналиста, сомневается ли также в результатах выборов лидер ППА Гагик Царукян, В.Осканян и Н.Зограбян (которая обычно за словом в карман не лезет) сперва замешкались, а потом ответили вопросом на вопрос: а вы не сомневаетесь? Так фактически и не дав ответа.

Более того, ответа у ППА пока нет и по вопросу участия фракции в специальном заседании НС, которое в связи с инаугурацией президента 9 апреля пройдет в Спортивно-концертном комплексе. А во время голосования относительно проведения специального заседания НС фракция ППА воздержалась, что многими было расценено как отсутствие позиции. Впрочем, баргавачцы придерживаются кардинально противоположной точки зрения и свое воздержание выдают за четкую позицию. По крайней мере Н.Зограбян уверена, что четче не бывает: "нам все равно, где, в каком здании, в каком зале пройдет это специальное заседание".

Отсутствие у ППА четких ответов порождает новые вопросы. Однако ясно одно: попытки ППА отмежеваться одновременно от обоих полюсов - и РПА, и "Наследия" - и взять реванш обречены. Хотя бы потому, что ППА так и не определилась, какого поля она ягода...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен АШОТЯН: МЫ ДОЛЖНЫ СЛЕДОВАТЬ НЕ ТОЛЬКО БУКВЕ, НО И ДУХУ КОНСТИТУЦИИ
      2021-01-25 17:11
      541

      Назреванию войны, да еще и в таких масштабах, такой длительности и жестокости, способствовал Никол Пашинян, именно он свалил на голову нашего народа войну – намеренно допущенными ошибками на переговорном, внешнеполитическом, военном, фронтах, в вопросах безопасности, заявил в ходе пресс-конференции вице-председатель РПА Армен Ашотян․

    • АРМЕНИЯ СТАЛА ПЛОЩАДКОЙ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОЙ КОНКУРЕНЦИИ, И ПАШИНЯН ИГРАЕТ НА ТУРЕЦКОЙ СТОРОНЕ
      2021-01-24 10:22
      1702

      У нас есть месяц-два для претворения в жизнь армянского варианта политических развитий, после чего процессы уйдут из рук общественности Армении, вернее их заберут внешние игроки – либо Турция, либо Россия, и если время будет упущено, то потом все будут ответственны и виноваты в этом, а не только Никол, который даже не скрывает, что для него не случилось ничего трагического, заявил в беседе с «ГА» руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян.

    • ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА
      2021-01-20 10:49
      1172

      Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      1620

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ