Последние новости

ТОЛЬКО ТЕШАТСЯ

Начавшиеся год назад, еще с парламентских выборов, распри между в недавнем прошлом коалиционными партнерами республиканцами и баргавачцами то сходят на нет, то вновь набирают силу. Притихшая было к президентским выборам ППА в преддверии столичных принялась за старое. Не дает спуску и РПА. Причем и в виртуале, и в реале. Но сколь бы они ни "перестреливались", все одно: эти двое в одной упряжке.

ПРИЧИНОЙ ПОСЛЕДНИХ ПЕРЕПАЛОК ПОСЛУЖИЛИ ФЕЙСБУКОВСКИЕ ЗАПИСИ Вардана Осканяна и Армена Ашотяна, а также заявление пресс-секретаря РПА Э. Шармазанова одной из газет о том, что РПА и ППА находятся в разных весовых категориях. Тут, разумеется, не выдержала душа пресс-секретаря ППА Тиграна Уриханяна, и он выступил с ответным заявлением. Мол, конечно, мы в разных весовых категориях, но весовые категории партий решает народ.

Кстати, о весовых категориях, но не партий, а самих партийцев. Здесь просто нельзя не заметить, что партийные тяжеловесы (с обеих сторон) куда более миролюбивы, тактичны и осторожны в своих заявлениях. Следует также заметить, что сегодня баргавачцы одинаково сильно воюют, как это ни странно, и с РПА, и с "Наследием". С целью дистанцироваться от последних, доказать, что только и именно они, баргавачцы, являются настоящим оплотом оппозиционного поля.

Но, повторимся, ППА, как бы она ни брыкалась, даже не войдя во властную коалицию, далеко от нее не ушла. Хотя бы потому, что лидер ППА Гагик Царукян все еще является членом Совбеза. Баргавачцы назвали себя альтернативой, так и не найдя себе места ни в парламентской позиции, ни в парламентской оппозиции. Из-за неопределенного статуса они не пользуются привилегиями парламентской оппозиции. По той же причине пришлось менять правила работы этической комиссии НС.

Что касается этической комиссии, то здесь, пожалуй, следует вспомнить весьма любопытные нюансы. Речь о двух февральских голосованиях. Одно - по вопросу признания неуважительным отсутствие 83 депутатов на созванной оппозицией и несостоявшейся из-за отсутствия кворума внеочередке. Другое - по вопросу о нарушении баргавачцем М.Мелкумяном запрета Конституции на предпринимательскую деятельность (видеоролик о сдаче Мелкумяном в аренду помещений стал в декабре хитом). Разницей всего в один голос (баргавачца Ваана Бабаяна) отсутствие 83 депутатов было признано уважительным. Интересно, что после провала внеочередки представители ППА вместе с оппозиционными фракциями единодушно заявляли, что республиканцы нарушили правила этики. Вряд ли В.Бабаян взял бы на себя смелость проголосовать столь "оригинально", если бы не получил сигнал сверху. Причем сам Бабаян, конечно же, заверял, что голосовал не по указанию партии, а токмо по собственному убеждению. Наверное, по случайности спустя пару недель дело Мелкумяна решением комиссии было прекращено...

ППА, НАЗЫВАЯ СЕБЯ АЛЬТЕРНАТИВОЙ, ТО БИШЬ НИ РЫБА, НИ МЯСО, и после президентских выборов повела себя соответственно. Ее лидер хоть и не поздравил Сержа Саргсяна с победой, однако и не заявил о том, что не признает результаты выборов. В ходе брифинга в парламенте возглавляющий партийный список кандидатов в столичный Совет старейшин Вардан Осканян заявил, что сомневается в результатах выборов, поскольку имели место нарушения. Однако дипломатичность подвела В.Осканяна. На прямой вопрос журналиста, сомневается ли также в результатах выборов лидер ППА Гагик Царукян, В.Осканян и Н.Зограбян (которая обычно за словом в карман не лезет) сперва замешкались, а потом ответили вопросом на вопрос: а вы не сомневаетесь? Так фактически и не дав ответа.

Более того, ответа у ППА пока нет и по вопросу участия фракции в специальном заседании НС, которое в связи с инаугурацией президента 9 апреля пройдет в Спортивно-концертном комплексе. А во время голосования относительно проведения специального заседания НС фракция ППА воздержалась, что многими было расценено как отсутствие позиции. Впрочем, баргавачцы придерживаются кардинально противоположной точки зрения и свое воздержание выдают за четкую позицию. По крайней мере Н.Зограбян уверена, что четче не бывает: "нам все равно, где, в каком здании, в каком зале пройдет это специальное заседание".

Отсутствие у ППА четких ответов порождает новые вопросы. Однако ясно одно: попытки ППА отмежеваться одновременно от обоих полюсов - и РПА, и "Наследия" - и взять реванш обречены. Хотя бы потому, что ППА так и не определилась, какого поля она ягода...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШКУРНЫЙ ИНТЕРЕС И ПОПУЛИЗМ ПОРОЖДАЮТ ПРОБЛЕМЫ С КОНСТИТУЦИЕЙ
      2019-09-12 13:51
      1575

      "Безупречный" сырой законопроект парламент принял 92 голосами, с 2 воздержавшимися и 15 против. Голосование по документу для погоса и бабушки, которая в наследство вместе со своей квартирой передаст еще долги по возросшему налогу на недвижимость, оказалось очень показательным.

    • ПОГОС И ДОЛГИ ЕГО БАБУШКИ
      2019-09-11 14:43
      1272

      Правительство разработало законопроект, которым приближает кадастровую оценку недвижимости к его рыночной стоимости. Насколько вырастет для наших сограждан финансовое бремя в виде налога на недвижимость? Вопрос так и не получил четкого ответа.

    • ПРО ЦИНИЗМ И ПОЛИТИЧЕСКУЮ НЕЗРЕЛОСТЬ
      2019-09-11 11:55
      913

      Вместе со стартом осенней сессии в парламенте начался процесс политических разводов и новый объединений. Сдаст мандат Арман Бабаджанян или останется в статусе независимого депутата? Ответа на этот вопрос ждали не только журналисты и общественность, но и фракция "Светлая Армения", призвавшая депутата вернуть полученную ею от народа квоту…

    • Шаварш КОЧАРЯН: "НЕ ДУМАЮ, ЧТО ДЕЛО ДОЙДЕТ ДО ТОГО, ЧТО МЫ ОСТАНЕМСЯ ОДНИ"
      2019-09-10 14:17
      1034

      Может ли Азербайджан получить статус наблюдателя или члена организации? Какие на самом деле у нас отношения со странами - членами ОДКБ? "Работает" ли консенсус в ОДКБ и кто - Армения или Азербайджан - весомее в этой организации? Эти вопросы стали основными в ходе ратификации второго протокола об изменениях в Договоре "О правовом статусе ОДКБ".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Приняли ряд законопроектов
      2019-09-10 13:08
      307

      В Ереване 10 сентября проходит заседание Национального Собрания Армении. Как передает News.am, парламентарии в первом чтении одобрили ряд законопроектов.

    • «ПА» намерена ограничить деятельность массажных салонов
      2019-09-09 19:26
      297

      Самое опасное, на мой взгляд, это открытый и беспрепятственный доступ лицам, не достигшим совершеннолетия, в ночные клубы и массажные салоны, а также исходящие от них угрозы – распространение множества болезней и очереди туристов в ночное время суток. Об этом на заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения пакета законопроектов о внесении изменений и дополнений в Закон «О торговле и услугах», а также в смежные законы 9 сентября заявил соавтор законопроекта, депутат от партии «Процветающая Армения» Сергей Багратян.

    • Петросян: пропаганда гомосексуализма - серьезная угроза для общества
      2019-09-09 12:15
      369

      Пропаганда нетрадиционных сексуальных ориентаций среди лиц до шестнадцати лет должна преследоваться законом, поскольку это представляет серьезную угрозу для нашего общества и безопасности. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам, в ходе обсуждения законопроекта о внесении дополнений в Уголовный кодекс Республики Армения заявил депутат от партии «Процветающая Армения» Геворг Петросян.

    • В Ереване проходит учредительный съезд партии "Адекват"
      2019-09-07 15:17
      605

      В Армении будет зарегистрирована 109-ая партия. Об этом заявил на учредительном съезде партии "Адекват" 7 сентября член организации "Адекват" Артур Даниелян.