Последние новости

ТОЛЬКО ТЕШАТСЯ

Начавшиеся год назад, еще с парламентских выборов, распри между в недавнем прошлом коалиционными партнерами республиканцами и баргавачцами то сходят на нет, то вновь набирают силу. Притихшая было к президентским выборам ППА в преддверии столичных принялась за старое. Не дает спуску и РПА. Причем и в виртуале, и в реале. Но сколь бы они ни "перестреливались", все одно: эти двое в одной упряжке.

ПРИЧИНОЙ ПОСЛЕДНИХ ПЕРЕПАЛОК ПОСЛУЖИЛИ ФЕЙСБУКОВСКИЕ ЗАПИСИ Вардана Осканяна и Армена Ашотяна, а также заявление пресс-секретаря РПА Э. Шармазанова одной из газет о том, что РПА и ППА находятся в разных весовых категориях. Тут, разумеется, не выдержала душа пресс-секретаря ППА Тиграна Уриханяна, и он выступил с ответным заявлением. Мол, конечно, мы в разных весовых категориях, но весовые категории партий решает народ.

Кстати, о весовых категориях, но не партий, а самих партийцев. Здесь просто нельзя не заметить, что партийные тяжеловесы (с обеих сторон) куда более миролюбивы, тактичны и осторожны в своих заявлениях. Следует также заметить, что сегодня баргавачцы одинаково сильно воюют, как это ни странно, и с РПА, и с "Наследием". С целью дистанцироваться от последних, доказать, что только и именно они, баргавачцы, являются настоящим оплотом оппозиционного поля.

Но, повторимся, ППА, как бы она ни брыкалась, даже не войдя во властную коалицию, далеко от нее не ушла. Хотя бы потому, что лидер ППА Гагик Царукян все еще является членом Совбеза. Баргавачцы назвали себя альтернативой, так и не найдя себе места ни в парламентской позиции, ни в парламентской оппозиции. Из-за неопределенного статуса они не пользуются привилегиями парламентской оппозиции. По той же причине пришлось менять правила работы этической комиссии НС.

Что касается этической комиссии, то здесь, пожалуй, следует вспомнить весьма любопытные нюансы. Речь о двух февральских голосованиях. Одно - по вопросу признания неуважительным отсутствие 83 депутатов на созванной оппозицией и несостоявшейся из-за отсутствия кворума внеочередке. Другое - по вопросу о нарушении баргавачцем М.Мелкумяном запрета Конституции на предпринимательскую деятельность (видеоролик о сдаче Мелкумяном в аренду помещений стал в декабре хитом). Разницей всего в один голос (баргавачца Ваана Бабаяна) отсутствие 83 депутатов было признано уважительным. Интересно, что после провала внеочередки представители ППА вместе с оппозиционными фракциями единодушно заявляли, что республиканцы нарушили правила этики. Вряд ли В.Бабаян взял бы на себя смелость проголосовать столь "оригинально", если бы не получил сигнал сверху. Причем сам Бабаян, конечно же, заверял, что голосовал не по указанию партии, а токмо по собственному убеждению. Наверное, по случайности спустя пару недель дело Мелкумяна решением комиссии было прекращено...

ППА, НАЗЫВАЯ СЕБЯ АЛЬТЕРНАТИВОЙ, ТО БИШЬ НИ РЫБА, НИ МЯСО, и после президентских выборов повела себя соответственно. Ее лидер хоть и не поздравил Сержа Саргсяна с победой, однако и не заявил о том, что не признает результаты выборов. В ходе брифинга в парламенте возглавляющий партийный список кандидатов в столичный Совет старейшин Вардан Осканян заявил, что сомневается в результатах выборов, поскольку имели место нарушения. Однако дипломатичность подвела В.Осканяна. На прямой вопрос журналиста, сомневается ли также в результатах выборов лидер ППА Гагик Царукян, В.Осканян и Н.Зограбян (которая обычно за словом в карман не лезет) сперва замешкались, а потом ответили вопросом на вопрос: а вы не сомневаетесь? Так фактически и не дав ответа.

Более того, ответа у ППА пока нет и по вопросу участия фракции в специальном заседании НС, которое в связи с инаугурацией президента 9 апреля пройдет в Спортивно-концертном комплексе. А во время голосования относительно проведения специального заседания НС фракция ППА воздержалась, что многими было расценено как отсутствие позиции. Впрочем, баргавачцы придерживаются кардинально противоположной точки зрения и свое воздержание выдают за четкую позицию. По крайней мере Н.Зограбян уверена, что четче не бывает: "нам все равно, где, в каком здании, в каком зале пройдет это специальное заседание".

Отсутствие у ППА четких ответов порождает новые вопросы. Однако ясно одно: попытки ППА отмежеваться одновременно от обоих полюсов - и РПА, и "Наследия" - и взять реванш обречены. Хотя бы потому, что ППА так и не определилась, какого поля она ягода...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВСЕ ПРЕКРАСНО", НО ПАРЛАМЕНТ VII СОЗЫВА РАСПУСКАЕТСЯ!
      2021-05-10 20:48
      1276

      Власть не может предъявить обещанные ею счастливую личность, заботливое общество и мощное государство Итак, политическая договоренность власти и двух парламентских оппозиционных партий стала реальностью. Точнее, та ее часть, которая касается согласия СА и ПА не выдвигать своего кандидата в премьер-министры в ответ на отставку премьера Пашиняна и роспуск парламента.

    • СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДИВИДЕНДЫ
      2021-05-04 15:46
      2103

      Чем ближе к выборам, тем более омерзительные предвыборные шоу, за версту отдающие демагогией и популизмом, приходится наблюдать на политическом поле в целом и в НС в частности. Речь о трех получивших отрицательное заключение инициативах оппозиционных и независимых депутатов. Проектах, родившихся аккурат к преддверию избирательной кампании. Проектах, непринятие которых столь же неоднозначно, как и их одобрение.

    • "ДРУГИЕ" ТУРКИ В ПРИЗМЕ МОЙШАГОВЦЕВ
      2021-05-04 14:27
      1764

      Неужели мойшаговцы прозрели и увидели в "образованном и конструктивном" соседе варвара? Эта надежда, не успев зародиться, погасла. Реальность же оказалась предвыборным трюком, от которого при близком рассмотрении возникает мерзопакостное ощущение.

    • ВСЕ ИДЕТ ПО СЦЕНАРИЮ ВЛАСТИ
      2021-05-03 16:33
      1747

      Участие в цирке под названием "невыборы премьер-министра", смахивающем скорее на предвыборную агитацию Никола Пашиняна и называющих себя независимыми депутатов, приняли фракции "Мой шаг" и "Светлая Армения".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫБОРЫ С ПРЕДОПРЕДЕЛЕННЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ?
      2021-04-27 15:03
      1605

      3 и 10 мая в парламенте Армении будут созваны специальные заседания по вопросу избрания премьер-министра республики.

    • ПШИК ВМЕСТО ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-04-26 12:16
      3235

      Нарушит ли ППА хотя бы на днях свое молчание или, по традиции, будет до конца держать интригу, которая завершится опять же, по традиции, пшиком? Вопрос исходя из сложившихся реалий, пожалуй, риторический. Однако…

    • «Паст»: Собственники отказываются предоставить помещения властям Армении под предвыборные штабы
      2021-04-22 11:12
      660

      Хотя официальной информации о предстоящих парламентских выборах еще нет, более того, многие уверены, что доверять и верить Пашиняну, ежедневно меняющему свое мнение, нельзя, то есть еще непонятно будут выборы или нет, тем не менее, действующая власть в последние дни ведет подготовительные работы на местах по принципу «на шаг впереди других». Об этом пишет газета «Паст», развивая тему.

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ГОВОРИТЬ ПРЯМО И ЧЕТКО: АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ - ВРАГИ
      2021-04-13 14:13
      1165

      Дискурс "враги ли нам Азербайджан и Турция?" можно считать завершенным. Признаться, с этим оптимистичным заявлением секретаря фракции ПА Армана Абовяна трудно согласиться - на фоне весьма ограниченных, опасливых выступлений мойшаговцев  по поводу открывшегося вчера фашистского бакинского парка трофеев войны.  Прежде всего отметим, что обычно мойшаговцы, записывающиеся чуть ли не всей фракцией на выступления, когда дело касалось оппозиции, прежних или кого-то еще ненавистного этой власти, сегодня отметились лишь двумя выступлениями. Осторожными, опасливыми, без присущей экспрессии в голосе.