Последние новости

Все решилось между двумя "К"

 Вчера вечером в Лондоне завершился турнир претендентов на шахматную корону. Финиш турнира получился очень напряженным. К сожалению, Левон Аронян не смог выдержать накала борьбы за лидерство. В 12-м туре армянский гроссмейстер в драматичной, полной взаимных ошибок борьбе, уступил Владимиру Крамнику и фактически выбыл из чемпионской гонки. Магнус Карлсен неожиданно уступил ни на что не претендующему Василию Иванчуку, что еще больше обострило турнирную ситуацию.

 

В 13-м ТУРЕ КРАМНИК НЕ СМОГ ДОЖАТЬ БОРИСА ГЕЛЬФАНДА, несмотря на перспективную позицию. Стопроцентная ничья сложилась на доске в партии Карлсена с Теймуром Раджабовым, но азербайджанский гроссмейстер умудрился непостижимым образом проиграть. Благодаря этому "подарку" норвежец перед заключительным туром сохранял лучшие шансы на победу в турнире. Даже в случае итогового равенства очков Карлсен обходил Крамника за счет большего количества побед. В любом случае все решалось между двумя "К", как в свое время окрестили противостояние между Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым.

Результаты 12-го тура. Аронян - Крамник 0:1, Карлсен - Иванчук 0:1, Гельфанд - Свидлер, Раджабов - Грищук - ничьи. Результаты 13-го тура. Раджабов - Карлсен 0:1, Свидлер - Иванчук 1:0, Грищук - Аронян, Крамник - Гельфанд - ничьи. Положение перед заключительным туром. 1-2. Карлсен, Крамник - по 8,5 очка; 3-4. Аронян, Свидлер - по 7; 5-6. Гельфанд, Грищук - по 6; 7. Иванчук - 5; 8. Раджабов - 4. Вчера в партиях 14-го тура встречались Аронян - Раджабов, Иванчук - Крамник, Карлсен - Свидлер, Гельфанд - Грищук.

Добавим, что в обновленном рейтинге ФИДЕ Левон Аронян по-прежнему занимает вторую строчку. На первом месте продолжает оставаться норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен, лидирующий в рейтинге с 2872 баллами. У Ароняна 2809 баллов, на третьем месте - россиянин Владимир Крамник с 2801 баллом.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЛИМПИЙСКИЕ НОВИЧКИ ТОКИО
      2021-01-14 21:56
      482

      Спортивная программа Олимпийских игр периодически пополняется новыми дисциплинами. В 2021 году в Токио дебютируют восемь новых видов спорта: баскетбол 3×3, бейсбол, софтбол, каратэ, серфинг, скалолазание, скейтборд и BMX-фристайл (по классификации Международного олимпийского комитета новых видов всего пять, поскольку МОК традиционно объединяет дисциплины, входящие в одну спортивную федерацию).  

    • ПЕНАЛЬТИ – ОТ "СМЕРТНОЙ КАЗНИ" ДО РЕКОРДОВ
      2021-01-14 09:25
      595

      Мы привыкли называть пенальти 11-метровым, но откуда появилась цифра 11? Как и когда это правило появилось в футболе? Для ответа давайте перенесемся в конец XIX века, а именно в 1891 год.

    • ФУТБОЛЬНАЯ СКАЗКА АНГЛИЙСКОЙ "ЗОЛУШКИ"
      2021-01-13 10:09
      566

      Кубок Англии является старейшим футбольным соревнованием в мире, проводящимся с сезона 1871/72. В турнире принимает участие большое количество команд из разных дивизионов английского чемпионата, что иногда приводит к неожиданным победам "маленьких" команд над "большими", хотя клубы из низших дивизионов, как правило, редко доходят до финала.

    • СПОРТИВНЫЙ ВУЗ АРМЕНИИ ИЗБРАЛ НОВОГО РЕКТОРА
      2021-01-12 07:01
      674

      11 января состоялись выборы нового ректора Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). Заявки на участие в установленные сроки (до 25 декабря) подали врио ректора вуза Давид Хитарян, проректор института Гагик Саргсян и президент Федерации фехтования Армении Армен Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТЫ: ИЗ ВИРТУАЛЬНОСТИ В РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-01-10 12:05
      925

      Шахматы в условиях COVID-19 ушли в виртуальный мир, благо формат игры позволяет это делать. Особой радости любителям мудрой игры это, конечно, не принесло. Сражения в рапид (быстрые шахматы) на расстоянии добивают и без того не слишком живую "классику".

    • МАТЬ ЧЕМПИОНА: ПАМЯТИ КЛАРЫ КАСПАРОВОЙ
      2020-12-27 11:47
      4159

      Ушла из жизни мать XIII чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова Клара (Аида) Шагеновна Каспарова. Причиной смерти стал коронавирус. Маме одного из сильнейших шахматистов в истории было 82 года. "С большим сожалением делюсь новостью о кончине моей мамы, Клары Шагеновны Каспаровой. Мой образец для подражания, мой величайший чемпион, самый мудрый советчик и самая сильная личность, которую я когда-либо знал. Я люблю тебя, Мама", - написал шахматист в Твиттере.

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ОБЪЯВЛЯЮТ МАТ ТЕРРОРУ
      2020-11-09 10:09
      2486

      8 ноября на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" гроссмейстеры Левон Аронян и Мануел Петросян дали сеанс одновременной игры для 20 юных шахматистов из Армении и Арцаха.

    • ШАХМАТЫ И ВОЙНА: ТАК ОТДЫХАЮТ АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ
      2020-10-21 20:00
      2036

      Шахматы – древняя и мудрая игра – всегда были уникальным сочетанием мирного соперничества и военной стратегии, умещающихся в рамках 64 клеток. Но настоящая война и шахматная партия сильно отличаются друг от друга.