Последние новости

ПОРЕФЛЕКСИРУЕМ - И ВСЕ ПРОЙДЕТ?

Если Армении закрывают дороги, то это больше проблема самой Армении, нежели тех, кто закрывает их.

Об этом на заседании Национального Собрания во время правительственного часа заявил 3 мая премьер-министр республики Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов, прокомментировав решение Турции закрыть воздушное пространство для армянских авиакомпаний, принятое из-за установки в Ереване памятника героям операции возмездия «Немезис». По словам премьера, в Армении необходима социально-психологическая рефлексия на тему патриотизма, истории и т.д.

«С одной стороны, говорится о необходимости диверсификации торговых маршрутов. При этом, с другой – возникают такие проблемы», – сказал Пашинян, передает News.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОЗМОЖНО, В АРМЕНИИ НАЙДУТСЯ ТЕ, КТО УСЛЫШИТ призыв Пашиняна и начнет рефлексировать на тему патриотизма. Возможно, будет таких немало. Возможно, начнут они "переосмысливать" историю в строгом соответствии с заветами незабвенного Джона Болтона. Помните, тогда еще советник президента США Болтон, посетивший Ереван и Баку, заявил о том, что Армении нужно избавляться от «исторических стереотипов»? Собственно, сейчас Пашинян транслирует ту же болтонскую мысль, но своими словами, предлагая соотечественникам порефлексировать…

На самом деле в контекст закрытости армяно-турецкой границы, как сухопутной, так и воздушной, фактор истории вообще не вписывается. Это вопрос международного права. Согласно этому праву 30 лет Турция осуществляет в отношении Армении акт агрессии в виде блокады. До прихода к власти Пашиняна с командой вопрос деблокады Армении постоянно поднимался официальным Ереваном. Но… Наступил «бархат» и тема практически исчезла из повестки армянской власти. Повторюсь, речь идет не о рядовом вопросе, не о препятствии экономическому процветанию армянского государства, а об акте агрессии в отношении Армении со стороны Турции.

Вот сейчас Пашинян утверждает, что если Армении закрывают дороги, то это больше проблема для самой страны, нежели для тех кто закрывает. Вообще-то, когда в отношении государства осуществляется акт агрессии, то оно начинает этому как-то сопротивляться а не искать возможность переосмысливать историю. И потом, надо называть вещи своими именами. Речь не о закрытости границ, а о блокаде с очевидным мотивом шантажа. Три десятилетия Анкара требовала от Еревана отказаться от Арцаха, вернуть Азербайджану освобожденные в первой карабахской войне территории и перестать требовать международного признания Геноцида. Теперь, когда эти требования в принципе удовлетворены, турецкий аппетит требует не устанавливать в Армении памятники, якобы провокационного характера. И очевидно, что такое поведение Анкары является прямым результатом политики уступок со стороны Еревана. Кроме всего прочего армянская власть забыла о важном правиле: один раз поддашься на шантаж, будешь шантажироваться постоянно.

Впрочем, здесь есть спрос и с международного сообщества, с его международным правом, с пресловутым мировым порядком, основанном на правилах. Это по каким правилам или праву Турция 30 лет осуществляет блокаду Армении? Это что за мировой беспорядок, когда одно государство диктует другому, какие именно памятники ему устанавливать? В конце концов, та же турецкая политика шантажа осуществляется на глазах ключевых геополитических игроков. Где реакция из Вашингтона? Где реакция из Брюсселя? Где реакция из Москвы? Ах да, все они заняты другой, гораздо более важной проблемой. Им не до нас. К тому же, нам предлагается вариант: немного порефлексировать, немного отказаться от исторических "стереотипов", обнаружить в блокаде "свою" проблему - и все пройдет. Пройдет и историческая память, и чувство национального достоинства…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

  • ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
    2025-04-15 09:23

    Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.

  • КТО ТУТ ОТВЕТСТВЕННЫЙ?
    2025-04-12 10:44

    Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ