А В ОСТАЛЬНОМ, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА…
И Армения, и Азербайджан в принципе согласились с определенными условиями и лучше понимают позиции друг друга по нерешенным вопросам. Об этом говорится в официальном заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена по итогам переговоров глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне.
"Я предложил министрам вернуться в свои столицы, чтобы поделиться со своими правительствами мнением о том, что при наличии дополнительной доброй воли, гибкости и компромисса (мирное - ред.) соглашение вполне достижимо. Они будут по-прежнему пользоваться полной поддержкой и вовлеченностью США в их усилия по обеспечению прочного мира", - говорится в заявлении, передает Новости-Армения. По его словам, после серии интенсивных и конструктивных двусторонних и трехсторонних дискуссий стороны добились значительного прогресса в решении сложных вопросов. Обе стороны продемонстрировали искреннюю приверженность нормализации отношений и прекращению давнего конфликта между их двумя странами", - говорится в заявлении.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С КАКИМИ ИМЕННО УСЛОВИЯМИ СОГЛАСИЛИСЬ СТОРОНЫ, кто и кому ставил эти условия, разумеется, не уточняется. Не уточняется и то, от кого ожидается дополнительная доза доброй воли и гибкость. Вроде армянской стороны это касаться никак не может. По части доброй воли к Баку у Еревана давно уже «передоз». По части гибкости Ереван уже прогнулся до предела. Куда уж дальше? Впрочем, понятно, что такие "мелочи" госсекретаря волновать не могут. Главное - заявить, что американский армяно-азербайджанский переговорный марафон какие-то плоды принес. Иначе придется признать, что данная – американская – переговорная площадка абсолютно провальная, неэффективная и по определению не может конкурировать с российской. Так что в этом плане оптимистические оценки Энтони Блинкена вполне объяснимы. Но…
Пока в госсекретарь выступает с заявлением по результатам переговоров глав МИД Армении и Азербайджана при его – Блинкена – активном посредничестве, президент Азербайджана говорит о необходимости армяно-азербайджанских переговоров без посредников. «Думаю, что лучший способ достижения соглашения - это прямые переговоры между Азербайджаном и Арменией, без каких-либо посредников, фасилитаторов и помех. Считаю, что прямые переговоры между двумя странами будут более полезными и нужными. Думаю, нам следует и дальше двигаться в этом направлении, если, конечно, Армения также готова к этому», - заявляет Алиев в тот момент, когда еще идут переговоры в Армерике. Фактически посредником, фасилитатором, и соответственно помехой в данный момент является кто? Господин Блинкен. С учетом этого обстоятельства по меньшей мере странными выглядят оценки госсекретаря. Блинкен говорит о вовлеченности США в процесс достижения соглашения между сторонами, тогда как одна сторона – Алиев – открыто заявляет, что в посредниках не нуждается.
Впрочем, оптимизм госсекретаря США не вяжется и с заявлениями Пашиняна на фоне американских переговоров. Так, премьер-министр Армении, выступая на мероприятии в Праге, рассказывает о барьерах, препятствующих заключению мирного договора между Арменией и Азербайджаном. При этом перечисляет факторы, которые даже не барьеры, а просто непробиваемые стены. Вот что говорит Пашинян: «До сих пор не удалось договориться о таком тезисе, в котором было бы четко заявлено, что Азербайджан признает территориальную целостность Республики Армения площадью 29 800 квадратных километров». Далее он сообщает, что до сих пор не ясен механизм обеспечения прав и безопасности армян Нагорного Карабаха, до сих пор не ясен механизм диалога между Степанакертом и Баку, до сих нет механизмов реализации мирного соглашения на практике, то сих пор нет механизмов преодоления разногласий Еревана и Баку по поводу трактовки текста мирного соглашения. Фактически по самым принципиальным, самым ключевым аспектам стороны не приблизились друг к другу даже на шаг…
Госсекретарю США, конечно, нужно продемонстрировать позитивные результаты американских армяно-азербайджанских переговоров. Но, увы, сделать это явно не удается. А его оценки по итогам переговоров напоминают известную песню: «А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
-
2025-04-15 09:23
Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.
-
2025-04-12 10:44
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.