Последние новости

БЫЛИ ОППОЗИЦИОННЫЕ, СТАЛИ "ВНЕКОАЛИЦИОННЫЕ"

Блок "Барев, Ереван!" возглавил член правления "Ниг Апаран"

Отвечая на упреки по поводу того, что оппозиция в очередной раз не объединилась, Армен Рустамян прозрачно намекнул, что предвыборный блок не состоялся по причине отказа Раффи принять участие в выборах. Участники так называемого гражданского форума из числа революционеров-самоучек внушили Раффи, дескать, тот, кто считает себя избранным президентом, не должен баллотироваться в столичный парламент.

В итоге предвыборный блок, сколоченный усилиями не самых популярных партий, возглавил Армен Мартиросян – зампредседателя "Жарангутюн" и по совместительству член правления земляческого союза "Ниг Апаран", который, напомню, действует под почетным председательством генпрокурора Агвана Овсепяна. Те, кто отдает предпочтение публикациям на политические темы, осведомлены о роли упомянутой земляческой организации в политических процессах. Увы, как уже выяснилось, это не самое плохое из того, что приключилось в эти дни с оппозицией.

Как вас теперь называть?

АНК и АРФД решили пойти на столичные выборы самостоятельно, однако при этом затеяли подковерные переговоры с ППА, которые продолжаются по сей день. Напомню, что партия Царукяна теоретически не возражала, чтобы упомянутые партии объединились вокруг нее, а на практике отнюдь не стремилась возглавить единый список кандидатов в авагани.

ЛИДЕР ППА НЕ ХОЧЕТ ДЕЛИТЬ ПОБЕДУ, А В ТОМ, ЧТО 5 МАЯ ППА одержит победу в столице, Гагик Царукян не сомневается. Позиция Царукяна понятна и вполне логична, а вот позиция АРФД и АНК в свете текущих переговоров представляется несколько двусмысленной. Эти силы так увлеклись переговорами с ППА, что даже перестали называть себя оппозицией. Сегодня АРФД и АНК называют себя "внекоалиционными силами", "вневластными силами" и даже рассуждают о преимуществах раздельного хождения на выборы, обещая объединиться после выборов и назначить своего мэра.

"Надо использовать поствыборную активность и взять власть в городе, нарушив тем самым однородность власти!" - объявил Рустамян. Напомню, что АРФД отказалась от участия в февральских выборах со ссылкой на бессмысленность - дескать, выборы изначально фальсифицированы, их исход предрешен и прочее в том же духе. Президентские выборы, напомню, состоялись в феврале, а в марте первые лица партии уже рассуждали о том, чтобы взять столицу, то есть примерно полстраны.

Шансов оказаться в столичном парламенте у АРФД чуть больше, чем у "Оринац еркир", а потому рассуждения о том, чтобы взять власть в столице, в устах товарищей звучат неубедительно. Гораздо реалистичнее выглядел бы лозунг про то, что АРФД пытается помочь партии Царукяна взять власть в столице. Этот лозунг вполне подошел бы и АНК.

"Кочаряно-левоновские силы"

"Ереван, измени Армению!" - с таким лозунгом АРФД пойдет на столичные выборы, дабы нарушить однородность власти.

ЕСЛИ С ПОМОЩЬЮ АРФД И АНК ППА ВОЗЬМЕТ ВЛАСТЬ В ЕРЕВАНЕ, то сначала изменится сам Ереван. Он станет придатком Абовяна. Похоже, именно к такой развязке ведут нас партии, которые лишь изображают самостоятельность, а на деле играют на стороне альтернативной ППА, потому и стали называть себя "внекоалиционными силами", а не оппозицией. Как говорится, с кем поведешься… Партия Царукяна, как известно, избегает определения "оппозиционная" и называет себя "альтернативной силой". В политическом обращении между тем уже появилось определение "кочаряно-левоновские силы"…

ППА, АРФД и АНК против РПА и блока "Барев, Ереван!"

"По закону городская власть может создать муниципальную ереванскую полицию, однако республиканцы на это не пошли, и вообще за 4 года у них сменилось 3 мэра", - объявил Рустамян.

РУКОВОДСТВО АРФД НАДЕЕТСЯ, ЧТО ПОСЛЕ ВЫБОРОВ В СОВЕТ СТАРЕЙШИН партии поручат формировать столичную полицию, и АРФД таким образом наконец получит то, о чем мечтала в первые годы 90-х, – доступ к силовым структурам…

Первый номер предвыборного списка АНК, бывший столичный мэр (1992-1996 гг.) Ваагн Хачатрян тоже говорит о совместных действиях "внекоалиционных сил". Он считает, что, имея по 4 представителя в избиркомах, эти силы способны совместными усилиями "воспрепятствовать воспроизводству власти в Ереване".

Что касается совместного контроля за прозрачностью выборов, то этой цели, скорее всего, послужит новый совместный штаб "внекоалиционных сил", некое подобие предвыборного штаба образца 2012 года, который, как позже выяснилось, состоял на балансе Царукяна и отлично послужил своей главной цели, то есть ни словом не обмолвился о предвыборной "благотворительности" ППА. Сегодня АРФД и АНК снова с Царукяном и готовы помочь ему в борьбе с РПА, а заодно и с блоком "Барев, Ереван!"

Межпартийные переговоры ведутся за закрытыми дверями, а на публике представители АРФД и АНК уже стали поговаривать о том, что республиканцы мобилизуют группы дворовых авторитетов, что власть, дескать, ведет нечестную игру, пытаясь любым способом удержать столицу...

Ставка на партийную молодежь

Руководителем предвыборного штаба Тарона Маргаряна, как известно, стал вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов. Некоторые издания расценили это назначение как желание президента испытать на прочность молодые партийные кадры - дескать, пусть покажут себя в деле.

МОЛОДЫЕ КАДРЫ ПОДОШЛИ К ДЕЛУ ПО-НАУЧНОМУ И НАЧАЛИ С ТОГО, что заказали соцопрос относительно реального рейтинга первого номера предвыборного списка РПА в столице. Дело закончилось утечкой информации: на полосах некоторых изданий появились сведения о том, что заказанное РПА социсследование показало, что рейтинг кандидата власти на пост мэра, по отзывам столичных жителей, колеблется в пределах 9%. На просьбу прокомментировать данный показатель зампредседателя РПА из числа старой гвардии Галуст Саакян объявил, что к цифре 9 забыли приписать 0 и что реальный рейтинг Тарона Маргаряна в столице составляет 90%. Подобная бравада наряду с заявлением Шармазанова о том, что в столице борьба пойдет за почетное второе место, отнюдь не способствует нормализации предвыборной обстановки.

Предстоящие выборы станут сложным испытанием и для молодежного крыла ППА. Партия олигарха на столичных выборах тоже сделала ставку на молодежь. От имени партии все чаще говорят Тигран Уриханян и Ваан Бабаян. Последний уже объявил, что участие ППА в столичных выборах покончит с монополией республиканцев на власть. "Ереван не Бастилия, но эти выборы станут вашим Ватерлоо".

Переговоры

Предвыборный обмен любезностями между ППА и РПА - тема отдельного разговора, к которому мы непременно обратимся в ходе предвыборной агитации. На данном этапе гораздо больший интерес представляют переговоры членов руководства АРФД и АНК с первым номером предвыборного списка ППА Варданом Осканяном.

ГОСПОДА И ТОВАРИЩИ ПЫТАЮТСЯ ВЫРАБОТАТЬ НЕКОЕ ПОДОБИЕ СОВМЕСТНОЙ СТРАТЕГИИ на период предвыборной агитации: внекоалиционные силы уже договорились не агитировать друг против друга, а сосредоточить всю критику против РПА.

Участие "Жарангутюн" в этих сепаратных переговорах чисто символическое. Раффи прекрасно отдает себе отчет в том, что 5 мая ППА попытается отобрать голоса у блока "Барев, Ереван!" У АРФД в столице пусть небольшой, но устойчивый электорат, то же можно сказать и о сторонниках Тер-Петросяна, а потому ППА делает ставку на оппозиционно настроенных избирателей без четких партийных ориентиров, то есть на публику, которая после президентских выборов сплотилась вокруг Раффи. Удастся ли ППА притянуть к себе голоса этой публики, неизвестно. Попытка 2009 года привлечь голоса недовольных властью столичных жителей закончилось тем, что к ППА отошло всего 17 мандатов из 65. И это при довольно больших затратах…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОКОНЧИТ С РЕЖИМОМ ПАШИНЯНА?
      2021-12-04 10:07
      1329

      На слуху только "бла", "бла", "бла"… 75% территории Арцаха под контролем Азербайджана, главарь режима играет в непонятные игры вокруг оккупации Сюникского и Гегаркуникского марзов, идея "Зангезурского коридора" постепенно проталкивается Баку и Анкарой, первые лица ничего не говорят о сроках возвращения пленных, из официальных документов исчезло определение "Республика Арцах"…

    • ОТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ ДО ОРГАНИЗАТОРОВ САМООБОРОНЫ
      2021-12-03 12:24
      1601

      Капитулянт питает особую ненависть к генералам победы Командира легендарной 5-й бригады генерала Манвела Григоряна показательно убивали, продлевая арест, невзирая на тяжелейшие диагнозы, потом отпустили домой умирать, но он рвался в Арцах, который в те дни противостоял азербайджано-турецкой агрессии.

    • ПАШИНЯН ПЛАНИРУЕТ ЛИКВИДИРОВАТЬ ПРОРОССИЙСКУЮ ОППОЗИЦИЮ
      2021-12-01 12:15
      1852

      Русофобская истерия продолжается Освободительное движение дало трещину, от него отделилась организация "5165". Ее лидер Карин Тоноян объявила о необходимости сформировать атмосферу национального согласия вокруг борьбы с режимом, а также о готовности начать консультации со всеми политическими силами. Другая часть Освободительного движения решила продолжить уличную борьбу.

    • В ОППОЗИЦИЮ ЗАТЕСАЛИСЬ БЫВШИЕ ТЕРРОРИСТЫ И СОУЧАСТНИК ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО
      2021-11-30 10:36
      1443

      Кто дискредитирует Освободительное движение? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян в ходе первого митинга Освободительного движения на площади Республики подошел к микрофону и обратился к участникам акции. Человек, стрелявший в государство, призвал защитников страны и национального достоинства не падать духом. Некоторые издания по ошибке написали, что Манукян является членом партии "Сасна црер", но должна их огорчить: его даже туда не взяли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИТВА ЗА ТАТЕВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ: ПАРТИЯ ПАШИНЯНА ОБРАТИЛАСЬ В СУД
      2021-11-08 14:11
      2093

      Выборы завершились – битва за Татев продолжается. Режим прилагает все усилия к тому, чтобы кресло руководителя общины занял №1 списка партии "Гражданский договор" Артур Матевосян. Этот господин известен всей стране по скандальному интервью о том, что "азербайджанцы в Шурнухе находятся на своей территории, просто за 30 лет мы от этого отвыкли, а сейчас имеем то, что имеем". Человек, который изрыгнул эти слова, не сумел обеспечить своей партии большинство в совете общины. Списку, который возглавил Матевосян, удалось завоевать на выборах 17 октября только 7 мандатов, 6 завоевал блок "Шант" и 2 - партия "Страна для жизни".

    • ЖИТЕЛИ ИДЖЕВАНА ЗАБЫЛИ О ТОМ, КТО ТРЕБОВАЛ ОБЕСПЕЧИТЬ "РЕКИ КРОВИ"?
      2021-10-26 10:17
      1146

      Кто сказал, что победа партии Пашиняна не вызывает сомнений? 14 ноября в общине Иджеван (Тавушский марз) на малой родине Пашиняна состоятся выборы в совет общины. Напомню, что в свое время власть приложила максимум усилий, чтобы организовать избрание на должность мэра Айка Алумяна, однако, осознав, что жители общины за него не проголосуют, Пашинян назначил Галумяна марзпетом Тавуша.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1652

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1616

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться.