ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ПОЛКОВНИКА МЕГРАБЯНА
Вся история человечества - это хранилище исторической памяти и преемственности поколений, это процесс передачи знаний, ценностей, мироощущения, традиций - от деда отцу, отца - сыну.
Мы, поколение внуков участников Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) бережно чтим их память и воспитываем чувство гордости за своих предков.
Так мы, внуки и правнуки наших героических предков, приняли участие в торжественном миллионом марше "Бессмертный полк" в Москве и гордо пронесли по Красной площади портрет нашего деда, полковника Амаяка Бейбудовича Меграбяна. Никто не забыт, ничто не забыто!
9 МАЯ - ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ И ДЕНЬ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ (1941-1945 гг.), отмечаемый всем передовым человечеством мира. В этой судьбоносной войне приняли участие представители всех национальностей бывшего Советского Союза и их союзников. Дружба народов, рожденная в смертельном бою против общего врага - это не просто слова. Это годы братства, скрепленные кровью, непосильным трудом, общим патриотизмом, порывом и верой в общую победу.
Во время войны было множество героев, увы, не каждый знает их имена. Героизм не должен быть забыт. Память обо всех погибших, отдавших свою жизнь за наше будущее, должна всегда оставаться в наших сердцах. Примером дружбы народов и боевого братства стала 250-дневная героическая оборона Севастополя, которая вошла в историю как образец стойкости и мужества, массового героизма и самопожертвования. В нашей семье из поколения в поколение передаются бесценные архивные материалы о жизни и деятельности полковника Меграбяна Амаяка Бейбудовича, собранные моим отцом, Меграбяном Вуленом Амаяковичем. В течение своей жизни он собрал богатый материал об обороне Севастополя, основанный на архивных данных, письмах, переписках с боевыми товарищами и свидетелями гибели его отца.
После смерти моего отца, Меграбяна Вулена Амаяковича, по его пожеланию, все архивные материалы и личные вещи полковника Меграбяна А.Б. были переданы в Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя в музей школы в Гандзакаре Иджеванского района (Армения).
С первых дней войны полковник Меграбян А.Б. служил в Белоруссии на должности зам. начальника штаба 69-го стрелкового корпуса 20-й армии. Был ранен и контужен, на самолете переправлен в госпиталь в Москву. Не долечившись, был отправлен в распоряжение Московского, а затем Одесского оборонительного округа.
Из воспоминаний маршала Баграмяна И.Х.: "...он отличился в героическом Смоленском сражении, в ходе которого был тяжело ранен и представлен к награждению. После выздоровления он принял активное участие в обороне Одессы и Севастополя".
В СОСТАВЕ ПРИМОРСКОЙ АРМИИ А.Б.МЕГРАБЯН УЧАСТВОВАЛ В ОБОРОНЕ ОДЕССЫ, в боях за Крым и в героической обороне Севастополя, где была задействована вся структура Приморской армии по снабжению, эвакуации и поддержанию жизнедеятельности армии и налаживанию всего городского хозяйства для обороны города. Работа велась в таких условиях, где не было понятий передовой и тыла в обычных смыслах этих слов. Фронт и тыл, особенно на последнем этапе обороны Севастополя, был единым целым. На зам. начальника тыла особой Приморской армии полковника Меграбяна А.Б. были возложены особо важные задачи по эвакуации, снабжению передовой и тыла армии. Приходилось решать неотложные задачи в особо трудных условиях.
Из воспоминаний генерал-лейтенанта Ермолова: "Полковник Меграбян, назначенный зам. начальника тыла Приморской армии был энергичным, с большими организаторскими способностями, что позволяло ему в самой трудной обстановке сделать все возможное для войск. Для него было просто потребностью самому постоянно наведываться в дивизии, бригады, полки и на месте выяснять, в чем там нуждаются..."
Из воспоминаний адъютанта полковника Меграбяна Островного: "...находясь на передовой, получил ранение, попал под артиллерийский обстрел. Был убит адъютант (до меня), Меграбян опрокинут и засыпан землей. Как только откопали, приступил к своим обязанностям, строя не покинул".
Из воспоминаний маршала Крылова, книга "Огненный бастион": находясь в Чапаевской дивизии по делам, полковник Меграбян А.Б. возглавил батальон моряков, где был ранен комбат, лично повел моряков в контратаку и восстановил позиции. Награжден орденом Боевого Красного Знамени.
По приказу Верховного командования были эвакуированы руководство Приморской армии и горком обороны города на Большую землю. Полковник Меграбян А.Б. остался в составе руководства Приморской армии с вновь назначенным командующим генерал-майором Новиковым Л.Г. Были заминированы 35-я береговая батарея, другие объекты стратегического значения, уничтожалось все, что могло достаться врагу. Эвакуированы раненные, боеприпасы, продовольствие, музейные ценности, спасена Севастопольская панорама. Последний неравный бой с фашистами полковник Меграбян А.Б. принял на последнем отходящем катере СКА МО-0112 с командующим Приморской армии генерал-майором Новиковым. Катер был обстрелян самолетом, окружен вражескими катерами и потоплен. Многие погибли. Полковник Меграбян получил тяжелые ранения и погиб на затонувшем корабле.
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СВИДЕТЕЛЕЙ ПОСЛЕДНЕГО БОЯ.
Капитан II ранга Заруба И.А.: "...вспоминаю последнюю минуту на катере... полковник Меграбян был тяжело ранен, весь в крови принимал снаряды и передавал лейтенанту и показывал рукой в направлении врага...". Адъютант генерала Новикова, последнего командира Приморской армии, Трофименко И.П.: "...катер СКА-0112 вступил в неравный бой с тремя вражескими катерами и обстрелян с воздуха. Катер, фактически, потерял управляемость. К единственной пушке снаряды подносить было некому. Стоя у пушки, я оглянулся и увидел страшную картину, ко мне полз по палубе полковник Меграбян, весь в крови, с перебитой ногой, прижав к груди снаряд. Передав снаряд, он сказал: "Это последний... Стреляй..."
Боевой путь и подвиг полковника Меграбяна А.Б. при героической обороне Севастополя достойно отмечены Родиной: орден Боевого Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени (п), медаль За оборону Севастополя (п), медаль За оборону Одессы (п) и другие.
В 1968 году, по решению исполкома горсовета Севастополя, на кладбище героев Отечественной войны установлен надгробный памятник, высечена надпись:
"Зам. начальника тыла отдельной ПРИМОРСКОЙ армии полковник Меграбян Амаяк Бейбудович, 2 июля 1901 - 2 июля 1942 г. погиб смертью Героя, защищая Севастополь".
На Родине героя постановлением правительства Армянской ССР улица в г. Иджеване и школа в Гандзакаре названы именем полковника Меграбяна Амаяка Бейбудовича и установлен бюст.
В настоящее время, согласно госпрограмме правительства Армении по реконструкции и благоустройству района, школа демонтирована и находится в стадии завершения строительства и подготовки к эксплуатации. Срок окончания строительства - конец 2023 год. Сейчас школа работает и функционирует в разных помещениях, предоставленных администрацией района.
Павел МЕГРАБЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 11:41
Америабанк и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали соглашение на сумму 50 миллионов евро в рамках финансируемого рамочного механизма разделения рисков (РМРР) с целью обеспечения более доступного финансирования для армянских компаний. В рамках РМРР, ЕБРР будет софинансировать отдельные кредиты, предоставляемые Америабанком заемщикам, отвечающим установленным требованиям. Эти кредиты будут направлены на покрытие нужд армянских компаний в оборотном капитале, помогут им расширить свою деятельность и повысить устойчивость к изменению климата.
-
2025-05-15 09:43
В Ереване был подписан меморандум о сотрудничестве между общественной организацией ДИАЛОГ и культурно-молодёжным центром ДИЗАК АРТ, основанным вынужденными переселенцами из Арцаха. Документ закрепляет совместные намерения по сохранению культурного наследия Арцаха, а также развитию программ в области образования, культуры и молодёжной политики. Соглашение подписали председатель организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и исполнительный директор ДИЗАК АРТ Еразик Айриян. Этот шаг стал важным этапом в укреплении инициатив, направленных на поддержку общин вынужденных переселенцев и сохранение самобытной культуры Арцаха, оказавшейся сейчас под угрозой исчезновения.
-
2025-05-14 09:49
Ветеранская организация Армении выразила благодарность Юрию Навояну за вклад в увековечение памяти о Великой Победе Объединение ветеранов Республики Армения имени маршала И. Х. Баграмяна выразило благодарность председателю ДИАЛОГА — Юрию Людвиговичу Навояну за его активную гражданскую позицию и значительный вклад в проведение памятных мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
-
2025-05-13 08:42
Уровень сервиса в Армении намного лучше, чем в некоторых европейских странах. Об этом заявила международный мастер-тренер по клиентскому сервису и лидерству Анета Коробкина, имеющая многолетний опыт работы в индустрии развития персонала и, в частности, клиентского сервиса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
-
2025-01-24 10:36
Герой Советского Союза Амазасп Хачатурович Бабаджанян, Главный маршал бронетанковых войск, вошел в историю как самый известный танкист-армянин.
-
2024-05-09 09:58
К 79-летию Победы в ВОВ Азербайджан уничтожил в Арцахе почти все памятники героям В Нагорном Карабахе (Арцахе) всегда трепетно относились к памяти о Великой Отечественной войне. В советские годы День Победы в НКАО отмечали с особой торжественностью, любовью и осознанием неоплатного долга перед своими отцами и дедами, одолевшими такое мировое зло, как фашизм. В постсоветский период, с провозглашением независимой республики, традиции празднования Дня Победы в Арцахе не только сохранились, но и обогатились новым содержанием и разноплановыми мероприятиями.
-
2022-10-07 11:07
Исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного поэта-фронтовика Григория Поженяна Одна из фотографий Григория Поженяна… Весь его пластический облик дает ощущение надежной мужской силы. Человек необычайного героизма и высокой гражданственности, Григорий Поженян принадлежал к поколению, опаленному войной. Великую Отечественную войну он прошел с первого дня и до победного конца. Это были годы суровых и жестоких испытаний. Позже он напишет: