Последние новости

ТРУХА

Антиконституционные призывы

"До 9 апреля Серж Саргсян должен подать в отставку, а если 9 апреля он поклянется на Конституции и Св. Евангелии, а Католикос Гарегин Второй благословит его, то это произойдет через мой труп", - объявил Раффи накануне голодовки протеста, которая, вопреки обещаниям, обернулась Великим постом и продлилась до 31 марта, а не до 9 апреля, а отправляясь 1 апреля в свой последний "бон вояж" по городам и весям, Раффи объявил, что решение относительно дальнейших действий будет принято 5 апреля в ходе митинга на Театральной площади, после чего с 1 по 4 апреля ежедневно и многократно призывал своих сторонников в марзах собраться 9 апреля на Театральной площади, дабы стать участниками "инаугурации новой Армении".

А КАК ЖЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ С УЧАСТИЕМ НАРОДА? Стало быть, Раффи все решил еще 31 марта, когда прекратил голодовку! Впрочем, главным обстоятельством в данном деле является то, что с 1 по 4 апреля включительно Раффи ездил по стране с антиконституционными призывами, агитируя своих сторонников прийти 9 апреля на площадь и принять участие в антиконституционном мероприятии.

Церемония инаугурации предусмотрена Конституцией РА для избранного президента. Основанием для того, чтобы считать президента избранным, служат решения Центральной избирательной комиссии и Конституционного суда, причем в нашем случае, как известно, решение ЦИК относительно официальных итогов выборов было оспорено в КС, процесс вошел в историю благодаря тому, что оппозиция впервые пыталась оспорить итоги выборов, не предъявив ни одного(!) юридически обоснованного факта, способного поставить под сомнение официальные итоги подсчета голосов. Вместо доказательств высшей судебной инстанции были предъявлены домыслы и предположения. Решения КС окончательны и обжалованию не подлежат, правовые основания для участия в церемонии инаугурации с принесением присяги по Конституции принадлежат действующему президенту, намерения Раффи нелегитимны и лишены оснований, более того, они граничат с умыслом, направленным на публичную дискредитацию и шельмование прописанного в Конституции государственного института, коим является церемония инаугурации.

Раффи уже показал во всех деталях и ракурсах (то ли по недомыслию, то ли под влиянием революционеров-самоучек), что опошлить можно все - от Великого Поста и Страстной недели до инаугурации - наш пострел везде поспел: сначала публично "самоочистился" до того, что отправил президенту письмо с вымогательством портфелей, потом провозгласил, что 9 апреля соберет народ на "инаугурацию" - "инаугурироваться", стало быть, желает… Оно, конечно, дело сугубо личное, в том смысле, что любой может устроить себе по весне тихий праздник: собрать семью, положить руку на любимую книжку или семейный альбом и произнести присягу, после чего объявить себя президентом и получить кучу поздравлений от близких людей или медперсонала. Но одно дело тихие радости в семейном кругу или больничной палате и совсем другое дело, когда ты сознательно призываешь людей стать соучастниками антиконституционных действий...

Однажды в Америке

В полдень 30 апреля 1789 года на просторной террасе Федерал-холла ( Нью-Йорк, Уолл-стрит) в присутствии трех десятков джентльменов из числа политической элиты государства Джордж Вашингтон произнес клятву верности Конституции США, повторив зачитанный канцлером штата текст, и поцеловал корешок Библии. Потом грянул орудийный салют, стартовала бесконечная эстафета инаугураций – важнейшего атрибута государственности. Любое проявление неуважения к традициям и атрибутам государственности для американцев сродни предательству национальных интересов.

РАФФИ ВЫРОС И СФОРМИРОВАЛСЯ КАК ЛИЧНОСТЬ В ЭТОЙ СРЕДЕ, так почему же он нарушает нормы конституционной этики здесь, на своей исторической родине? Поведение Раффи не имеет аналогов в плоскости политических взаимоотношений, так не ведут себя люди, которые сознают ответственность за доверие избирателей. Поведение Раффи можно сравнить разве что с демаршем обкуренных девиц из "Пуси райт", выделывающих непристойности перед алтарем в знак протеста против избрания Путина на пост президента РФ. Заочное шельмование Католикоса Всех Армян по поводу его (Католикоса) предполагаемого участия в церемонии инаугурации президента сильно смахивает на непристойные движения девочек перед алтарем, причем аналогия самая уместная для тех, кто понимает истинную суть и возможные последствия поведения Раффи…

Когда девицы за свои проделки предстали перед судом, на их защиту сразу встали деятели из администрации президента Штатов - ведь это у них нельзя посягать на священные институты: церковь, государство, Конституцию - в других странах можно! Это даже приветствуется… Можно отплясывать голышом перед алтарем, объявлять себя президентом, не имея за душой ни единого юридического доказательства, что нарушения повлияли на конечный результат, можно тиражировать антиконституционные призывы, приглашать народ на церемонию "инаугурации новой Армении" в лице себя, любимого, можно призывать главу Армянской Апостольской Церкви последовать своему примеру и "самоочиститься". Публичное глумление над Конституцией и Церквью, спекуляция такими понятиями, как Великий пост, Страстная неделя, самоочищение и возрождение, затея с публичной инаугурацией, поверьте, не так безобидны, как может показаться на первый взгляд.

Можно, конечно, сказать, что клоунада – занятие безобидное, можно махнуть рукой, пусть, мол, "инаугурируется", назначает "теневое правительство", издает указы, раздает портфели, объявляет, как Мюнхгаузен, войну Англии - словом, "чем бы дитя ни тешилось, лишь бы в ромашках не терялось"; со временем все поймут, что имеют дело с безобидным городским… экс-кандидатом в президенты. Можно… Если бы не одно "безобидное" обстоятельство – на площадный балаган вынесено все, что напрямую соотносится с государственностью, - Конституция, Церковь, институт президента. Для некоторых это всего лишь нюансы, которые не имеют ничего общего с реальными политическими процессами. Если бы! Но ведь в этом балагане участвуют граждане РА, которым Раффи внушил, что 10 апреля они "проснутся в новой Армении". Помнится, в ходе первого поствыборного пробега по стране к Раффи подошла женщина и под прицелом телекамер горько пожаловалась на бедность. Раффи полуобнял ее, потом развернул спиной к себе и сказал: "Иди, бедности больше нет!"…

Нарисуем - будем жить

Можно, повторюсь, отмахнуться и сказать, что люди, которые пришли вчера на площадь, и те, кто придет 9 апреля, в большинстве своем зеваки праздные, которым занятно поглазеть, как Раффи будет "инаугурироваться" в президенты: небритый, с мятой тряпкой на шее или приоденется?

В ГЛУМЛИВЫХ ВЫХОДКАХ РАФФИ, КАК В ЗЕРКАЛЕ, отразилось отношение солидного пласта населения к таким понятиям, как государство, церковь, Конституция, легитимность, демократия. Речь о солидном пласте населения, которое воспринимает выходки Раффи как борьбу за демократию и светлое будущее, а антиконституционные призывы - как путеводитель в "новую Армению", которая наступит с рассветом 10 апреля по принципу "нарисуем - будем жить". Кто-то может возразить, дескать, упомянутые институты сами немало сделали для собственной дискредитации. Не спорю, но католики уважают свою церковь, несмотря на скандалы с педофилией…

Куда заведет нас сия безответственная риторика, неизвестно. В Ноемберяне, а затем в Ванадзоре Раффи призвал Сержа Саргсяна стать его "учителем", "прекратить борьбу вокруг президентского кресла, пойти и встать, как солдаты, на защиту границ до конца своих дней", где Серж Саргсян покажет ему "свое искусство", после чего призвал президента не давать "ложную клятву" и предложил: "давайте вместе поклянемся на границе". Это заявление, как, впрочем, многое из того, что было озвучено Раффи в ходе последнего вояжа, мы комментировать не будем, в конце концов мы не Минздрав и не клиника неврозов. Чем больше Раффи самовыражается, тем страшнее становится при мысли о том, что этот человек мог стать президентом Армении.

На поведение Раффи огромное влияние оказывают те, кто сопровождал его в дни последнего "бон вояжа". Эти господа вчера пытались воплотить в жизнь левоновскую идею "казмакандум", а сегодня подталкивают Раффи к антиконституционным призывам и действиям...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНЕРАЛЫ ДЛЯ ПОЗОРНОГО СТОЛБА
      2023-03-21 10:49
      2077

      Пашиняну ответили… Представитель МИД РФ Мария Захарова со смехом прокомментировала заявление Пашиняна о том, что ОДКБ выходит из Армении. Герой Арцаха бывший начальник Генштаба Мовсес Акопян отреагировал на заявление Пашиняна о том, что поражение в 44-дневной войне стало следствием наличия в армянской армии 5-й колонны, фразой: "Руководитель 5-й колонны – Никол Пашинян!".

    • У НАРОДА УКРАЛИ 5 ЛЕТ, БОЛЕЕ 5 тыс. ЖИЗНЕЙ И БУДУЩЕЕ 2-х АРМЯНСКИХ ГОСУДАРСТВ!
      2023-03-21 09:46
      1661

      Институциональная коррупция – личная заслуга Пашиняна 31 марта 2018 г. Пашинян с небольшой группой соратников вышел из Гюмри и направился в Ереван, чтобы осуществить антиконституционный захват власти и покончить с "преступным криминально-олигархическим режимом". Сразу после захвата власти Пашинян собственноручно заложил основы институциональной коррупции: миллионы премиальных, выданных депутатам, министрам, сотрудникам аппаратов парламента и правительства, призваны были служить укреплению режима.

    • НОВЫЕ УЖИМКИ НИКОЛА, ИЛИ ПОЧЕМУ СОЛГАЛ ПАПИКЯН?
      2023-03-20 09:27
      1913

      "Куда исчезла огромная армия"? "После 44-дневной войны (по итогам 4 очередных призывов) в Армии Обороны Арцаха были только завершения призывов, армия не пополнялась новыми призывниками", - заявил экс-посол РА в Польше Эдгар Казарян. По его словам, Армию Обороны Арцаха лишили большого количества военной техники и вооружений, а на территориях, которые Пашинян единым росчерком пера отдал Азербайджану, уже созданы новые военные части и проделана большая инженерная работа.

    • АЛИЕВ ГОТОВИТСЯ К НОВОЙ АГРЕССИИ, "ГД" РАЗДЕЛИТ С НИКОЛОМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО?
      2023-03-18 10:30
      3614

      Отказ от квоты ОДКБ не был согласован с руководством "ГД" Обращение фракций парламента Арцаха от 13 марта с требованием не ставить под сомнение право Арцаха на самоопределение ничего в политике официального Еревана не изменило, и изменить не могло. В свою очередь, приглашение к переговорам в Баку и скопление вооруженных сил Азербайджана на том участке, с которого 5 марта была совершена диверсия, унесшая жизни трех полицейских, говорят о том, что Алиев спешит поставить точку в вопросе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ВАНЕЦЯН ОТКАЗАЛСЯ ОТ БОРЬБЫ ЗА ПОСТ МЭРА ЕРЕВАНА
      2023-03-11 10:23
      3186

      После войны в СК готовились материалы по обвинению Ванецяна… Судебное разбирательство по иску Артура Ванецяна против Гагика (Гургена) Мелконяна вступило в стадию предъявления доказательств. Дело ведет судья Мурад Овакимян. 20 июля 2021 г. Мелконян в эфире Общественного телеканала озвучил следующее обвинение в адрес бывшего руководителя СНБ, лидера партии "Айреник": "Ванецян пошел и сбежал. Как поехал, так сразу и вернулся. Пошли, добрались до места, собрали оружие, привезли в Армению. Их целью было оружие".

    • В ОЖИДАНИИ АСФАЛЬТА
      2023-03-09 13:45
      2453

      Ален Симонян и Рубен Рубинян, сидя в президиуме Национального собрания, весело смеются над парламентской оппозицией. Наверное, они имеют на это право. Наверное, они думают, что играют какую-то важную роль для Армении. Хотя останови на улице прохожего, спроси, что Симонян и Рубинян дали Армении, вряд ли найдется вразумительный ответ. Потому как нет такого ответа.

    • ДВИЖЕНИЕ «ВМЕСТЕ» ОБСУДИЛО ДОРОЖНУЮ КАРТУ (Видео)
      2023-03-09 09:39
      954

      Истек срок в две недели, предоставленный движением «Вместе» Национальному собранию для признания независимости Арцаха. Парламент хранит молчание. Как было заявлено ранее, общественное движение, которое объединило 23 организации, приступает к активной фазе борьбы. Об этом говорилось на конференции, состоявшейся 7 марта в Национальной академии наук РА.

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      2071

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.