ТРУХА
Антиконституционные призывы
"До 9 апреля Серж Саргсян должен подать в отставку, а если 9 апреля он поклянется на Конституции и Св. Евангелии, а Католикос Гарегин Второй благословит его, то это произойдет через мой труп", - объявил Раффи накануне голодовки протеста, которая, вопреки обещаниям, обернулась Великим постом и продлилась до 31 марта, а не до 9 апреля, а отправляясь 1 апреля в свой последний "бон вояж" по городам и весям, Раффи объявил, что решение относительно дальнейших действий будет принято 5 апреля в ходе митинга на Театральной площади, после чего с 1 по 4 апреля ежедневно и многократно призывал своих сторонников в марзах собраться 9 апреля на Театральной площади, дабы стать участниками "инаугурации новой Армении".
А КАК ЖЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ С УЧАСТИЕМ НАРОДА? Стало быть, Раффи все решил еще 31 марта, когда прекратил голодовку! Впрочем, главным обстоятельством в данном деле является то, что с 1 по 4 апреля включительно Раффи ездил по стране с антиконституционными призывами, агитируя своих сторонников прийти 9 апреля на площадь и принять участие в антиконституционном мероприятии.
Церемония инаугурации предусмотрена Конституцией РА для избранного президента. Основанием для того, чтобы считать президента избранным, служат решения Центральной избирательной комиссии и Конституционного суда, причем в нашем случае, как известно, решение ЦИК относительно официальных итогов выборов было оспорено в КС, процесс вошел в историю благодаря тому, что оппозиция впервые пыталась оспорить итоги выборов, не предъявив ни одного(!) юридически обоснованного факта, способного поставить под сомнение официальные итоги подсчета голосов. Вместо доказательств высшей судебной инстанции были предъявлены домыслы и предположения. Решения КС окончательны и обжалованию не подлежат, правовые основания для участия в церемонии инаугурации с принесением присяги по Конституции принадлежат действующему президенту, намерения Раффи нелегитимны и лишены оснований, более того, они граничат с умыслом, направленным на публичную дискредитацию и шельмование прописанного в Конституции государственного института, коим является церемония инаугурации.
Раффи уже показал во всех деталях и ракурсах (то ли по недомыслию, то ли под влиянием революционеров-самоучек), что опошлить можно все - от Великого Поста и Страстной недели до инаугурации - наш пострел везде поспел: сначала публично "самоочистился" до того, что отправил президенту письмо с вымогательством портфелей, потом провозгласил, что 9 апреля соберет народ на "инаугурацию" - "инаугурироваться", стало быть, желает… Оно, конечно, дело сугубо личное, в том смысле, что любой может устроить себе по весне тихий праздник: собрать семью, положить руку на любимую книжку или семейный альбом и произнести присягу, после чего объявить себя президентом и получить кучу поздравлений от близких людей или медперсонала. Но одно дело тихие радости в семейном кругу или больничной палате и совсем другое дело, когда ты сознательно призываешь людей стать соучастниками антиконституционных действий...
Однажды в Америке
В полдень 30 апреля 1789 года на просторной террасе Федерал-холла ( Нью-Йорк, Уолл-стрит) в присутствии трех десятков джентльменов из числа политической элиты государства Джордж Вашингтон произнес клятву верности Конституции США, повторив зачитанный канцлером штата текст, и поцеловал корешок Библии. Потом грянул орудийный салют, стартовала бесконечная эстафета инаугураций – важнейшего атрибута государственности. Любое проявление неуважения к традициям и атрибутам государственности для американцев сродни предательству национальных интересов.
РАФФИ ВЫРОС И СФОРМИРОВАЛСЯ КАК ЛИЧНОСТЬ В ЭТОЙ СРЕДЕ, так почему же он нарушает нормы конституционной этики здесь, на своей исторической родине? Поведение Раффи не имеет аналогов в плоскости политических взаимоотношений, так не ведут себя люди, которые сознают ответственность за доверие избирателей. Поведение Раффи можно сравнить разве что с демаршем обкуренных девиц из "Пуси райт", выделывающих непристойности перед алтарем в знак протеста против избрания Путина на пост президента РФ. Заочное шельмование Католикоса Всех Армян по поводу его (Католикоса) предполагаемого участия в церемонии инаугурации президента сильно смахивает на непристойные движения девочек перед алтарем, причем аналогия самая уместная для тех, кто понимает истинную суть и возможные последствия поведения Раффи…
Когда девицы за свои проделки предстали перед судом, на их защиту сразу встали деятели из администрации президента Штатов - ведь это у них нельзя посягать на священные институты: церковь, государство, Конституцию - в других странах можно! Это даже приветствуется… Можно отплясывать голышом перед алтарем, объявлять себя президентом, не имея за душой ни единого юридического доказательства, что нарушения повлияли на конечный результат, можно тиражировать антиконституционные призывы, приглашать народ на церемонию "инаугурации новой Армении" в лице себя, любимого, можно призывать главу Армянской Апостольской Церкви последовать своему примеру и "самоочиститься". Публичное глумление над Конституцией и Церквью, спекуляция такими понятиями, как Великий пост, Страстная неделя, самоочищение и возрождение, затея с публичной инаугурацией, поверьте, не так безобидны, как может показаться на первый взгляд.
Можно, конечно, сказать, что клоунада – занятие безобидное, можно махнуть рукой, пусть, мол, "инаугурируется", назначает "теневое правительство", издает указы, раздает портфели, объявляет, как Мюнхгаузен, войну Англии - словом, "чем бы дитя ни тешилось, лишь бы в ромашках не терялось"; со временем все поймут, что имеют дело с безобидным городским… экс-кандидатом в президенты. Можно… Если бы не одно "безобидное" обстоятельство – на площадный балаган вынесено все, что напрямую соотносится с государственностью, - Конституция, Церковь, институт президента. Для некоторых это всего лишь нюансы, которые не имеют ничего общего с реальными политическими процессами. Если бы! Но ведь в этом балагане участвуют граждане РА, которым Раффи внушил, что 10 апреля они "проснутся в новой Армении". Помнится, в ходе первого поствыборного пробега по стране к Раффи подошла женщина и под прицелом телекамер горько пожаловалась на бедность. Раффи полуобнял ее, потом развернул спиной к себе и сказал: "Иди, бедности больше нет!"…
Нарисуем - будем жить
Можно, повторюсь, отмахнуться и сказать, что люди, которые пришли вчера на площадь, и те, кто придет 9 апреля, в большинстве своем зеваки праздные, которым занятно поглазеть, как Раффи будет "инаугурироваться" в президенты: небритый, с мятой тряпкой на шее или приоденется?
В ГЛУМЛИВЫХ ВЫХОДКАХ РАФФИ, КАК В ЗЕРКАЛЕ, отразилось отношение солидного пласта населения к таким понятиям, как государство, церковь, Конституция, легитимность, демократия. Речь о солидном пласте населения, которое воспринимает выходки Раффи как борьбу за демократию и светлое будущее, а антиконституционные призывы - как путеводитель в "новую Армению", которая наступит с рассветом 10 апреля по принципу "нарисуем - будем жить". Кто-то может возразить, дескать, упомянутые институты сами немало сделали для собственной дискредитации. Не спорю, но католики уважают свою церковь, несмотря на скандалы с педофилией…
Куда заведет нас сия безответственная риторика, неизвестно. В Ноемберяне, а затем в Ванадзоре Раффи призвал Сержа Саргсяна стать его "учителем", "прекратить борьбу вокруг президентского кресла, пойти и встать, как солдаты, на защиту границ до конца своих дней", где Серж Саргсян покажет ему "свое искусство", после чего призвал президента не давать "ложную клятву" и предложил: "давайте вместе поклянемся на границе". Это заявление, как, впрочем, многое из того, что было озвучено Раффи в ходе последнего вояжа, мы комментировать не будем, в конце концов мы не Минздрав и не клиника неврозов. Чем больше Раффи самовыражается, тем страшнее становится при мысли о том, что этот человек мог стать президентом Армении.
На поведение Раффи огромное влияние оказывают те, кто сопровождал его в дни последнего "бон вояжа". Эти господа вчера пытались воплотить в жизнь левоновскую идею "казмакандум", а сегодня подталкивают Раффи к антиконституционным призывам и действиям...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-21 10:05
Официальная агитация в Гюмри подтвердила верность прогнозов о попытках режима выставить экс-мэра Вардана Гукасяна авангардом оппозиции. Некоторые гюмрийцы, в самом деле, полагают, что "Варданчик" является соперником ГД №1. Агитация режима направлена на то, чтобы оставить в тени реальную оппозицию в лице блока "Наш город" под руководством депутата от фракции "Честь имею" Мартуна Григоряна, а также блок "Мать Армения" во главе с предпринимателем Кареном Симоняном.
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-20 10:02
Предъявленные бывшему члену фракции ГД депутату Овику Агазаряну обвинения – лишь одно из звеньев в длинной цепи расправ Пашиняна над бывшими соратниками. Отставки председателя Высшего судебного совета Карена Андреасяна и главы Антикоррупционного комитета Сасуна Хачатряна посредством СМС по пьяной лавочке – это тоже всего лишь семечки. Главное шоу еще впереди, а пока разберемся с тем, что имеем…
-
2025-03-20 08:41
До "последнего боя" (выражение Пашиняна) в Гюмри осталось не так много времени, между тем СМИ и соцсети переполнены сообщениями о предвыборных нарушениях. №1 предвыборного списка блока "Наш город" депутат от фракции "Честь имею" беспартийный Мартун Григорян указал на то, что по целому ряду адресов зарегистрированы армяне из Джавахка и проживающие в Гюмри индусы, которые получили возможность голосовать 30 марта.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2024-11-26 09:44
Сразу после избрания на пост президента Дональд Трамп объявил, что отныне в США запрещается внушать малолетним детям и подросткам, что природа могла допустить ошибку, наделив их мужскими или женскими половыми органами. 47-й президент объявил также, что отныне без согласия родителей дети не вправе подвергаться хирургическим операциям по смене пола. Пристальные читатели "Голоса" наверняка помнят публикацию о смене пола сыном миллиардера Илона Маска и реакции самого Маска. Миллиардер тогда обещал отомстить за сына, который сменил пол, став обладателем внешности миловидной девушки. Тогда никто не понял, как будет выглядеть месть миллиардера, первые заявления Трампа внесли ясность в этот вопрос. Маск отомстил, примкнув к республиканцам и оказав поддержку Трампу на выборах. Отныне он в числе других назначенцев будет контролировать расходы правительства.
-
2024-11-23 10:04
Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!
-
2024-11-15 10:07
На обсуждениях в парламенте Пашинян грудью встал на защиту своей команды от "происков" оппозиции. В частности, очень однозначно ответил на вопрос, почему в здании парламента так много сотрудников Службы государственной охраны. Потому, пояснил Пашинян, чтобы оппозиция не поубивала правящую команду и правительство…