НУЖНО СОПРОТИВЛЯТЬСЯ, ИНАЧЕ - ГИБЕЛЬ
Вообще-то я с подозрением отношусь к заявлениям типа "власть в агонии" или "оппозиция мертва". Многолетний опыт проживания в нашей удивительной стране делает меня недоверчивым к некрологам любого рода. Что и кого только мы не хоронили... По-настоящему мертвое не хоронят каждый день заново.
ДУМАЕМ, ПРАВИЛЬНЕЕ ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО И ВЛАСТЬ, И ОППОЗИЦИЯ СЕГОДНЯ находятся в неустойчивом равновесии. А если какая-либо система находится в неустойчивом равновесии, как карандаш, стоящий на острие, любой, даже незначительный толчок в ту или иную сторону уведет систему из состояния равновесия, и ситуация начнет развиваться либо в одну сторону, либо в другую.
Не исключено, что этим толчком может стать решение созданной родителями и родственниками военнослужащих, погибших в 44-дневной войне, организации "Зов сыновей" "объединить все дееспособные силы Армении, которые дорожат государственностью и Родиной". "Процессы, начавшиеся после 44-дневной войны, не позволяют нам молча оплакивать потерю наших сыновей, так как продолжается распад государства. Мы начинаем активную борьбу с целью остановить это падение и превратить Армению в развитое и безопасное государство, мы будем стремиться к отставке власти и формированию национального правительства. Мы призываем все общественные и политические силы присоединиться к нашей борьбе", - говорится в заявлении организации "Зов сыновей".
Медлить действительно нет никакой возможности, потому что ожидается подписание Пашиняном "мирного договора" с Азербайджаном, а это означает окончательную потерю Арцаха и территорий суверенной Армении, угрозу нового геноцида и развязывания очередной широкомасштабной войны. Нужно сопротивляться, иначе - гибель. Сегодня красные линии, пересечение которых для армянина недопустимо, четко обозначены. Это действительно водораздел, и все обязаны выразить свою позицию по вопросам жизненной важности для нашей нации - либо за, либо против.
В настоящее время у нас сложилась весьма странная и непонятная ситуация. Страна продолжает уверено катиться в пропасть, и предательскую власть не проклинает только ленивый, причем сильно ленивый. Но при этом ничего не происходит. Как это понять?
Или надо, к чертовой матери, отменять все законы термодинамики, или признать, что потенциальная энергия протеста копится непонятно где. В таинственной критической точке? Когда вода в котле нагревается, она постепенно превращается в пар. Но есть такая критическая точка, когда вода не является ни тем, ни другим. Она уже не вода, но еще и не пар.
КТО ДОЛЖЕН ОСТАНОВИТЬ ПРЕДАТЕЛЬСКУЮ ВЛАСТЬ и продемонстрировать силу противодействия? Граждане, конечно, но их должна мобилизовать и повести за собой оппозиция. Однако она, к сожалению, все больше и больше разочаровывает. Оппозиция не устает кричать о том, что Пашинян намерен погубить не только Арцах, но и Армению. Да, намерен и не скрывает этого.
А как оппозиция собирается воспрепятствовать этому губительному процессу? Что она предлагает гражданам, кроме страстных выступлений с парламентской трибуны, заявлений, требований отставки Пашиняна и публичных обсуждений? Бьется об эту властную стену, как дятел об дерево, и, кажется, скоро добьется до сотрясения мозга. Можно каждый день организовывать слушания и круглые столы, а пресс-конференции вообще созывать каждые полчаса, но что в результате изменится? Пашинян тем временем будет сдавать все новые и новые территории, идти на одну уступку за другой.
Так страну не спасешь. В пассивном ожидании ситуация будет только ухудшаться с каждым часом, и скоро мы потеряем все. Или кто-то думает, что Пашинян и Алиев в ходе своих свиданий обсуждают абстрактные малосущественные проблемы, увлеченно беседуя, скажем, о соотношении частного и всеобщего в гегелевской "Феноменологии духа"?
Оппозицию вдохновляет факт каждодневного падения рейтинга Пашиняна, и она надеется, что это увеличит число ее сторонников, повысив тем самым шансы на успех? Но это алгебраический взгляд на политику, образец формализованного мышления, базирующийся на вере в закон сохранения доверия - "Если в одном месте убудет, то в другом столько же прибудет". Потенциал общественного доверия предполагается неизменным. Грубо говоря, есть 100 единиц доверия, которые распределены между властью и оппозицией, и если по каким-то причинам власть теряет столько-то единиц, они тут же переходят к оппозиции.
Однако, даже если допустить, что потенциал доверия является постоянным и лишь перетекает от одних лиц к другим, ни из чего не следует, что утраченное властью доверие перетечет, скажем, к парламентской оппозиции. Переток может пойти по совсем другому направлению. Скажем, к организациям типа "Зов сыновей". Или, что еще более вероятно, аванс общественного доверия не перейдет к другим, а распадется сама ткань этого доверия. И разве случайно, что ни один из проведенных за последний год соцопросов не зафиксировал рост рейтинга оппозиции?
Оппозиции действительно необходимо многое пересмотреть в своей тактике. Она неоднократно обещала это сделать, однако пока что особых изменений не видно. Хотя и принято ссылаться на некогда высказанное суждение - мол, история учит тому, что она ничему не учит, - на практике происходит разное. Одних и в самом деле не учит. Другие вытаскивают из прошлого, как изюмины из булки, только положительные примеры, и этим обосновывают свое видение исторического процесса. А третьи пытаются осмыслить всю совокупность обстоятельств и с учетом этих обстоятельств выстраивают логику общественного поведения. К сожалению, парламентская оппозиция предпочла первый вариант.
ВПОЛНЕ ЕСТЕСТВЕННО, ЧТО В ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ, КОГДА нежелание или неспособность сопротивляться означает гибель, миссию спасения страны и народа вынуждены брать на себя другие. Например, члены организации "Зов сыновей", полные решимости избавить страну от предательского и нелегитимного режима путем уличной борьбы, которой альтернативы просто нет.
Кстати, слово "нелегитимный" употреблено нами не случайно. Согласно известному немецкому социологу Юргену Хабермасу, "легитимность политического порядка измеряется верой в него тех, кто подчинен его господству". Власть партии над нацией, вождя над массами осуществляется при том условии, что нация или масса верят в них, не оспаривают их легитимности. Пашиняну и его власти сегодня не верит никто. Значит, они нелегитимны.
Конечно, наивно было бы ожидать, что объединившиеся в организацию "Зов сыновей" родители и родственники погибших в 44-дневной войне героев уже завтра добьются провозглашенной цели. Выражаясь шахматным языком, это пока что дебютная стадия их активной политической борьбы (причем самая ранняя, когда "е2 - е4"), по определению не предполагающая немедленных матовых атак. Но это еще один очаг сопротивления и, на наш взгляд, довольно серьезный. А сопротивляться нужно всем, иначе - гибель.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.